ID работы: 1488493

Tainted

Гет
PG-13
Завершён
76
автор
Размер:
68 страниц, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
76 Нравится 143 Отзывы 23 В сборник Скачать

Эпизод 6.1.

Настройки текста
      Свободное от заданий время клон любила проводить в «своей» каюте, предпочитая лишний раз не контактировать с командой. Иногда даже можно было забыть про натыканные везде камеры.       Шера с удобством развалилась на угловом диване и забросила ноги на стол, не утруждая себя тем, чтобы снять сапоги. На коленях лежал датапад, на котором клон методично пролистывала материалы из экстранета. Наверное, всем остальным это показалось бы глупым, но клона интересовало практически все: от того, какого окраса бывают варрены, до сюжета новой серии «Бласто» (про его существование Шера случайно узнала на Цитадели, когда увидела рекламный постер с ханаром). Когда клон находилась у «Цербера», приоритет отдавался изучению и зазубриванию информации про Шепард и ее команду и бесконечным тренировкам, а на все остальное уже не оставалось времени. В итоге клон могла стрелять наравне с оригиналом, но мало что знала о некоторых вещах, очевидных для всех остальных, и это иногда приводило ее в бешенство.       Взгляд Шеры задержался на аквариуме, выделявшемся на фоне приглушенного освещения каюты. Она вспомнила, как впервые оказалась в капитанских апартаментах и в каком-то внезапном порыве не то брезгливости, не то идиотизма решила демонстративно собрать все вещи оригинала и избавиться от них. Наверное, если бы она тогда разобралась, как открывается этот чертов аквариум, рыбинам бы тоже не повезло.       Сейчас широкий жест избавления от барахла оригинала казался не больше, чем мелким хулиганством. Впрочем, клон надеялась, что все-таки доставила коммандеру несколько неприятных часов, когда та расставляла все свои вещи по местам.       Она отложила датапад в сторону и откинулась на спинку дивана, с наслаждением потягиваясь. Наверное, в данный период можно было сказать, что все стабилизировалось, и ее это устраивало. Команда Шепард относилась к ней пусть и без уважения (или страха), которое оказывалось оригиналу, но, по крайней мере, уже без открытой подозрительности или враждебности. Дефективный рогатый детектив, как Шера продолжала про себя называть Гарруса, даже делал комплименты тому, как она стреляет, что ей очень льстило, хотя виду она и не подавала. Даже Кайдан стал относиться к ней чуточку дружелюбнее, чем к мебели. Привыкли, должно быть, к тому, что на борту «Нормандии» разгуливает клон (без сомнения, кровожадный и опасный), а не оригинал. Нет, за «свою» клона, конечно же, не считали, да и наивно было бы этого ожидать, но все же… Хотя бы так. Все равно их мнение Шеру ничуть не волновало.       Терминал запищал от входящего сообщения.       Шера села поровнее, изобразила брезгливо-недовольную физиономию (в ее понимании, лучше всего соответствующую оригиналу) и нажала клавишу ответа. Наверное, это был кто-то из экипажа, по какому-нибудь незначительному вопросу. Все действительно важные звонки предварительно переадресовывались Лиаре или Кайдану, и только потом клон отвечала, заранее подготовившись. С Хэккетом она до сих пор лично не общалась, и адмирал выслушивал отчеты майора Аленко, не настаивая на личном присутствии клона. Впрочем, сама Шера тоже не горела желанием с ним встретиться. Да и зачем?       — Шеп... — машинально хотела «представиться» клон, но слова застряли у нее в горле, когда она увидела, кто появился на экране.       В последний раз они общались, когда клон висела на рампе «Нормандии», совершая увлекательный полет над Цитаделью, а коммандер, которой только что помогли влезть на борт Вега и Аленко, задумчиво нависала над ней. Потом, как Шере рассказывали, коммандер все-таки смогла разыскать свою копию и даже нашла медиков, которые поставили ее на ноги. Впрочем, зачем ей это было нужно, клон так и не поняла.       Коммандер быстро и по-деловому оценила взглядом видимую ей часть каюты и вновь сфокусировалась на клоне, скептически приподняв брось.       — Шепард — это я. Итак, — грубо начала она. — Хомяк на месте?       Шера не нашлась с ответом и просто кивнула. Хотя коммандер и находилась сейчас далеко от клона, последней стало крайне неуютно, и она почувствовала подкатившую тошноту. Внезапно каюта перестала быть и «своей», и удобной.       — Ну и как оно? — поинтересовалась Шепард. — Быть на моем месте? Нравится? Ты же ведь этого хотела?       — Немного не так, как я ожидала, — пробормотала клон, в свою очередь, украдкой пытаясь оценить состояние коммандера. Несмотря на паршивое качество изображения и высокомерное выражение лица, будто бы клон была ей должна, было хорошо заметно, что Шепард побледнела и сильно осунулась. Но вряд ли бы стала на что-то жаловаться своему клону.       — Даже интересно, как моя жизнь представляется со стороны, — ухмыльнулась коммандер, убирая со лба прядь отросших темных волос. — Итак, как-там-тебя, недоразумение клонированное? Учти, угробишь моего хомяка или испортишь что-то из моей коллекции кораблей, найду и выпотрошу.       Шера хотела сказать, что тогда смысла в ее спасении было абсолютно никакого, но благоразумно решила прикусить язык. Кто знает, шутила коммандер или нет. Скорее всего, нет.       — Как нога? — осторожно поинтересовалась Шера.       — Не дождешься, — огрызнулась Шепард. — Можешь выдыхать, твое участие на «запчасти» не требуется. Пока.       Клон постаралась сохранить нейтральное выражение лица. Но кого она обманывала? Ей было страшно.       Тишина растянулась. Шепард с холодным безразличием неторопливо изучала свою копию, Шера при этом чувствовала себя, словно парализованная, но не решалась отключить связь.       — Зачем? — вдруг спросила она, уставившись куда-то в сторону аквариума. Ведь что-то тогда заставила ее изменить свое мнение?       — Захотелось, — пожала плечами Шепард, не став уточнять, к чему относится вопрос. — Да, сначала я хотела убедиться, что свободных концов не осталось. Но знаешь, убить себя чертовски тяжело. К тому же, всегда любопытно было посмотреть на себя со стороны.       Шера удивленно взглянула на экран, сперва решив, что Шепард над ней издевается.       — Вот уж не ожидала, что останусь в живых исключительно из любопытства!       — Да и кто знает, не понадобится ли мне потом лишнее легкое? — ухмыльнусь коммандер, сводя на нет все произведенное впечатление, и, не став слушать ответов клона, отключилась.       Шера машинально потерла пальцы, будто бы вновь ощущая удар тяжелого бронированного сапога.       Разговор с оригиналом оставил странное впечатление.       Да, коммандера клон боялась, и было за что, но вот насколько она ее сейчас ненавидела, Шера уже затруднялась сказать. С одной стороны, сказывались и «истины», вдолбленные Брукс как мантры: Шепард не справляется со своими обязанностями, Шепард не может защитить человечество, Шепард помогает инопланетянам, да и команда у нее ничуть не лучше, Шепард… и так далее. С этим клон была полностью согласна: и потому что сама так считала, и потому что Брукс другое мнение не устроило бы. Немного позже, когда клон начала понимать, где и с кем оказалась, ненависть к оригиналу стала уходить на задний план, сменившись завистью. По мнению клона, у Шепард было все: собственный корабль, бесконечно преданная ей команда... чего коммандер совершенно не ценила, судя по длинному списку на мемориальной стене. Шера никогда не считала, что Брукс испытывает к ней какие-то дружеские чувства (несмотря на то, что агент «Цербера» пыталась изобразить), но прекрасно запомнила то жуткое чувство обиды и бессилия, которое испытала тогда, болтаясь на рампе... Коммандера сразу же кинулись вытаскивать.       Шера скривилась и, стараясь не думать об этом, вновь взяла датапад и открыла фан-сайт про Бласто.

***

      Шера бросила грязную посуду в кухонную раковину, отметив про себя, что у «Цербера» был один явный плюс, — кормили там на порядок лучше, и уже было собиралась вернуться в свою каюту, как, обернувшись, краем взгляда заметила, что в медотсеке, у стола Чаквас, стоял майор, о чем-то с доктором разговаривая. Судя по идиотскому выражению его лица, речь наверняка шла о его драгоценном оригинале. Про беседу с коммандером клон ему сообщать не стала, справедливо рассудив, что Шепард наверняка разговаривала с Аленко, и они вдвоем уже перемыли ей все кости.       Клон и сама не знала, чего боялась больше: того, что настоящая Шепард скоро вернется на борт «Нормандии», или того, что ее все-таки не смогут поставить на ноги в ближайшее время. При первом варианте лучшей перспективой было вернуться в камеру СБЦ, если, конечно, кому-то еще будет нужен справившийся со своей временной задачей клон. Во втором случае, очевидным решением было то, что ей придется выполнять «работу» оригинала дальше. И не только череду различных «рутинных» заданий, выданных Хэккетом, но, например, встречу с «Цербером» на базе Призрака тоже оттянуть не получится. И кто знает, что там будет дальше... Одно Шера знала точно — на это она не подписывалась и не испытывала ни малейшего желания делать что-то на благо галактики.       А как выкрутиться из этой ситуации клон не знала. Сбежать? Во-первых, сейчас она являлась коммандером Шепард, и где бы она ни появилась, незамеченным это не останется. Во-вторых, ее все равно не оставляли без присмотра. Может, Кайдан и стал относиться к клону терпимее (и даже давал ей некоторую свободу), но это совершенно не означало, что он перестал следить за ней.       Сейчас между ними было что-то вроде «негласного перемирия». Стрелять друг в друга они уже не собирались, на людях изображали мир и дружбу, но доверяли друг другу одинаково — то есть, совсем никак.       Шера, презрительно скривив губы, направилась в медотсек. Как и следовало ожидать, майор и доктор Чаквас замолкли на полуслове, только услышав шипение открывающейся двери.       — Ну? — клон прошла вперед и по-хозяйски присела на одну из пустующих коек, забросив ногу на ногу. — Продолжайте, я слушаю.       — Вообще-то у нас личный разговор был, — в тон ей ответил Кайдан. — Поэтому не могла бы ты...       — Нет, не могла! — огрызнулась Шера, сейчас полностью уверенная, что тема касалась и ее тоже. — Напомнить, что я командующий офицер на этом корабле? И я вправе приказать вам...       Майор лишь махнул рукой, показывая, какого он об этом мнения, Чаквас пожала плечами.       — Она все равно узнает, — мягко сказала она. — Мы не можем удерживать эту информацию вечно.       — Нам удалось получить сообщение от Шепард. Точнее, от медиков, — мрачно продолжил Кайдан. — Операция прошла успешно, но затем ее тело начало отторгать имплантаты… в общем, процесс затягивается на неопределённый срок. Если она вообще... — продолжать Аленко не стал.       — Все будет в порядке, — твердо сказала Чаквас, положив руку ему на плечо. — Просто не так быстро, как мы ожидали.       — Хотел же я... — Кайдан осекся и замолчал. Шера хмыкнула.       — Продолжай, что уж там, — предложила она. — «Хотел же я распилить этого мерзкого клона на запчасти», да?       — Чтобы Шепард осталась на борту, — ровно продолжил Кайдан. — Мы не можем вечно оттягивать нападение на базу Призрака, Жнецы ждать не собираются.       — Ясное дело, — согласилась клон. — Но я не могу этого сделать. Это уже нечто большее, чем просто прикинуться коммандером пару раз...       — Придется, — перебил ее майор. — Поверь, мне тоже не понравилось, когда Хэккет поставил меня перед фактом. И, вынужден признать, адмирал прав. Сообщи Джокеру, что сейчас мы летим на Цитадель. Надо пополнить запасы, неизвестно, когда это удастся сделать в следующий раз. — Он взглянул на клона и добавил, словно прочитав ее мысли:       — Без обид, но думаю, будет лучше, если в этот раз ты останешься на корабле.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.