ID работы: 1488493

Tainted

Гет
PG-13
Завершён
76
автор
Размер:
68 страниц, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
76 Нравится 143 Отзывы 23 В сборник Скачать

Эпизод 6.2.

Настройки текста
      За последнее время характер Шеры, и без того далеко не идеальный, испортился окончательно. Впрочем, причины этого поведения были очевидны, и все старательно делали вид, что этого не замечают, что бесило клона еще больше.       Как майор и говорил, Цитадель ей посетить не позволяли, даже под чьим-либо присмотром. Боялись, что она все-таки найдет лазейку и свалит с борта корабля. С их стороны это было предусмотрительно.       Все планы Шеры «на будущее» сводились к тому, чтобы по-тихому (что сейчас требовало заметных усилий) выйти через шлюз и сдохнуть в открытом космосе, оставив предсмертную записку с каким-нибудь текстом типа: «А вот черта с два, ищите другого идиота!» Но к такому она была еще не готова и продолжала надеяться на то, что, или Шепард внезапно вернется (клон уже с ностальгией вспоминала камеру в СБЦ, казавшуюся родной и уютной), или все же подвернется случай незаметно свалить. Оба варианта были такими же реальными, как и тот, где Жнецы вдруг объявят мировую.       Тем временем, пока «Нормандия» находилась в доке, корабль успели подлатать, команда давно запаслась всем необходимым, а экипировку проверили и перепроверили. Хороших новостей от коммандера все не было.

***

      — Вот ты где, — майор вышел из лифта и подошел к столу с разобранным пистолетом, рядом с которым стояла клон. Шера пыталась помочь Кортезу, а по мнению самого Стива, висела над душой и мешалась.       Она косо посмотрела на Аленко, но ничего не сказала, понадеявшись, что выражение ее лица скажет гораздо больше.       — Тебя хотел увидеть Хэккет, — продолжил Кайдан. — Он...       — А не хотел бы он пойти... обнимать вечность? — огрызнулась клон, со злостью бросая взгляд на почти собранное оружие. Да, со временем некое подобие доверия ей все же удалось заслужить, и никто не был против того, чтобы она изучала вооружение в грузовом отсеке (рядом все равно всегда находился кто-нибудь из экипажа), но толку-то? Допустим, если сильно повезет, успеет пристрелить Аленко, но против всех остальных шансов у нее не было никаких. А что с ней сделают после подобных выходок… Похоже, Кайдан тоже понял ход ее мыслей.       — Хватит, — попросил он. Его голос по-прежнему был спокоен, а вот глаза метали молнии.       Шера отвернулась. Откуда-то доносился металлический скрежет, — Кортез в очередной раз пошел проверять челнок. Джеймса видно не было, вроде бы собирался поиграть с кем-то в карты на верхней палубе.       Клон хотела уточнить, что произойдет, если она откажется, но потом передумала и решила, что проще и быстрее будет показаться перед голограммой. А еще почему-то не хотелось опять бесить Кайдана.

***

      — И что мне ему говорить? — с сомнением спросила Шера, когда они с майором шли в переговорную.       — По обстоятельствам, — без пояснений бросил Аленко, по дороге кивая кому-то из техников.       Он подошел к панели и набрал код доступа. Через какое-то время возник голографический силуэт Хэккета.       Аленко молча отдал честь, Шера упрямо скрестила на груди руки и плотно сжала губы.       — Майор. Коммандер, — поприветствовал их адмирал, рассматривая клона. Впрочем, по его лицу невозможно было сказать, о чем он сейчас думает.       — Похожа? — выгнув бровь, поинтересовалась клон и картинно повертелась перед голограммой, словно показывая какую-то обновку.       Адмирал проигнорировал ее. Наверняка Аленко уже успел известь Хэккета о несговорчивом характере клона.       — Последняя информация, которую мы получали от коммандера, не самая оптимистичная, — заметил мужчина. — Постройка Горна завершена, дальше мы не можем...       Дальше Шера не могла слушать. Следить за последними событиями ей было совершенно не интересно, принимать участие хотелось еще меньше, и разбиралась в постройке мифического оружия она слабо, поэтому весь разговор Аленко и Хэккета сливался в монотонное «бла-бла-бла-Горн-пора-флот-готов». Очнулась она, только когда майор потряс ее за плечо. Хэккет выжидающе смотрел на нее, словно ожидая ответа. Положительного, конечно. Очень хотелось в красках расписать ему, куда пойти и что сделать. Тем не менее, Шера ограничилась тем, что без лишних слов показала адмиралу выгнутый средний палец и, развернувшись, ушла, не дожидаясь его ответной реакции.       Почему-то Шере казалось, что Шепард давно мечтала это сделать.       Хоть Кайдан и старательно пытался сохранить серьезное выражение лица, выходка клона его насмешила (а он до последнего ожидал от нее чего-нибудь подобного). Если бы Хэккет только знал, как сама коммандер называла его, когда читала описания очередных заданий... А может, и правда знал. Впрочем, Аленко все-таки принес извинения за поведение Шеры.       Он отключил связь и задумчиво поставил руки на металлические перила. Из-за помех с Шепард не удавалось связаться, а по последней полученной информации было совершенно точно ясно, что ей требовалось время, которого сейчас так не хватало.       Хэккет был прав, больше ждать они не могли.       Немного поколебавшись, Кайдан все-таки нажал на клавишу и по громкой связи объявил экипажу, что их следующая остановка — база «Цербера».

***

      Терминал опять отозвался помехами, и Аленко с раздражением отодвинул его в сторону (хотя от бессилия очень хотелось кинуть его об стену), а затем потянулся к припрятанной в стеллаже бутылке виски, подаренной когда-то коммандером в госпитале и оставленной до лучших времен. Когда эти «времена» настанут, Кайдан не имел ни малейшего понятия, но справедливо рассудил, что в ближайшее время их можно было не ждать.       — А, к черту! — зло проговорил он сквозь зубы и убрал бутылку на место.

***

      У дверей капитанской каюты он на мгновение замер.       — Эй, можно войти? — для приличия спросил он, хотя прекрасно знал, что все равно смог бы попасть внутрь. В отличие от Шепард, приватности у клона было мало.       Дождавшись утвердительного бурчания с той стороны, он зашел.       Девушка сидела на угловом диване, прижав к животу подушку. На вошедшего майора она даже не посмотрела. Тот без дальнейшего приглашения спустился и присел на край дивана рядом с ней.       — Все в порядке?       — А ты сам-то как думаешь? — клон со злобой сжала подушку, по всей видимости, представляя на ее месте майорскую шею.       — Мне жаль. Я бы хотел, чтобы все вышло по-другому, — вздохнул Кайдан. — Я... Мы все были уверены, что Шепард будет на «Нормандии», когда потребуется…       — Ну конечно! — огрызнулась клон. — Опять Шепард! И что? Что тогда было бы со мной?!       На какой-то момент на ее лице промелькнуло злобное, типично шепардское, выражение.       Кайдан не нашелся с ответом. Клон была права: отпускать ее «на волю» было бы слишком опасно. И для нее самой, и, в первую очередь, для Шепард. В лучшем случае, Шере пришлось бы задержаться на борту. В худшем... свои функции она уже выполнила.       — А мне ведь нужна была только «Нормандия», — мечтательно потянула она. — Если бы у меня был такой быстрый корабль...       — То что? — перебил ее Аленко. Он так и не удосужился спросить клона, что бы было, если бы их с Брукс план удался.       — А ты о чем думаешь? — вопросом на вопрос ответила Шера. — Разбои, грабежи и всовывание палок в колеса Альянсу? Нет. Просто свалила бы куда-нибудь подальше, где Шепард никто бы не узнал, и переждала бы, пока все закончится. А потом... не знаю. Думаю, мне бы хватило, чтобы спокойно пожить какое-то время. Если у кого-то и есть шансы, то у самого быстрого корабля Альянса.       Она уставилась куда-то в одну точку на стене.       — Неужели у нее самой не было подобных идей?       — Ни разу не слышал, — развел руками Кайдан. — А я знал ее довольно неплохо.       Внезапно он задумался. Нет, совершенно точно, Шепард бы такого никогда не сделала.       — Как она?       — Плохо, — честно ответил Кайдан, стараясь, чтобы его голос звучал нейтрально. — К тому же, в последнее время никак не удается установить связь.       — Так я и думала.       Шера сбросила сапоги и забралась на диван, обхватив руками колени.       — Честно говоря, я до последнего надеялась, что ей станет лучше, — тихо пробормотала она, имея в виду отнюдь не беспокойство за оригинала. — И мне не придется... Скоро же конец, да?       Кайдан кивнул.       — Лучше бы я осталась в своем резервуаре. Ненавижу «Цербер».       — Ты с Брукс сотрудничала, — напомнил майор.       — А какие у меня были варианты? — скривилась Шера. — Единственное, что я поняла сразу, — одной мне не справится, а про мою мертвую тушку никто бы никогда даже не узнал. Если бы «Нормандия» стала моей, Брукс бы долго не прожила, что бы она там о себе ни думала.       — Интересные у вас были отношения, — хмыкнул Кайдан.       — Сомневаюсь, что у нее были другие планы в отношении меня, хотя я и не уверена, зачем ей нужен был корабль. Но в любом случае, шансов у нее было мало. Хм… по «техническим показателям» я ничуть не хуже коммандера, меня довольно неплохо натаскали. К тому же, и имплантатов у меня не меньше.       Она нервно усмехнулась.       — В смысле? — не понял Аленко.       — Всякая ерунда, вживленная в ее тело в ходе «Лазаря», — буднично пояснила клон. — Ну, чтобы она не сдохла. Не то, чтобы это было жизненно мне необходимо, но для схожести с оригиналом... Не могу сказать, что я была рада, но, когда на тебя наваливаются сразу несколько бойцов «Цербера» и тащат в лабораторию, выбора особо и нет. Повезло, наверное, что я была без сознания в процессе...       — Зато ты смогла выжить после падения, — напомнил Аленко.       Клон неуверенно пожала плечами, намекая на то, что счастье было сомнительным.       — А ваш Альянс ничуть не лучше, — внезапно пробормотала она. — Держали меня взаперти, накачав не пойми чем, а когда понадобилась, выпустили с билетом в один конец. С «Цербером» шансов у меня было больше.       Кайдан промолчал.       Шера на пару секунд подняла голову, и на ее лице проскользнуло нечто такое, что Кайдану на миг показалось, будто перед ним сидит Шепард. Мысли при этом возникли совершенно не платонические, в конце концов, он ждал достаточно долго. Он помотал головой, одергивая себя. Очевидно, это как-то отразилось на нем, потому что Шера заметно напряглась и с опаской посмотрела в его сторону, скривив губы, будто сейчас расплачется. Вот только не хватало ее сейчас доводить.       — Я тебя не трону, — спокойно и медленно проговорил Кайдан. Нет, она не Шепард. Совсем не похожа.       Он встал и подошел к аквариуму, активируя кормушку, затем поднялся к клетке с хомяком и тоже насыпал ему корма.       — Вы были близки, — скорее утверждала, чем спрашивала Шера. — Я же видела всю информацию, собранную на коммандера. Точнее, мне пришлось все это узнать.       — Да, — не стал отрицать очевидное Кайдан, взглянув на клона сквозь стойку с моделями кораблей.       — Здорово, должно быть, когда кому-то можно доверять, — предположила Шера, пытаясь незаметно вытереть нос рукавом формы.       «А еще мы чуть не пристрелили друг друга, — подумал Аленко. — На Цитадели. И потом еще пару раз, когда пытались выяснить, кто же все-таки был в этом виноват, но к единому мнению так и не пришли».       — Представляешь, мне пришлось запомнить, сколько тут рыб сдохло год назад, и как зовут этого грызуна, — пожаловалась клон.       — Думаю, этого уже не помнит сама Шепард, — улыбнулся Кайдан. — Тебе стоит отдохнуть. Через несколько часов прилетим.       — Неужели в такой момент вообще можно уснуть? — удивилась клон, шмыгнув носом.       — Шепард всегда могла. Привычка, наверное, — флегматично пожал плечами Кайдан, подходя к двери. Сейчас действительно следовало бы выспаться, а до этого — открыть, наконец, эту проклятую бутылку виски.       Шера резко схватила подушку и швырнула ее в аквариум. Косяк рыбок отплыл от стекла.       — Я не Шепард, — медленно проговорила она. — И никогда не хотела быть похожей на нее. Да пошел этот образец для подражания!       Аленко в нерешительности замер у двери каюты. Конечно, истерику и нытье Шеры ему сейчас совершенно не хотелось выслушивать, с другой стороны, успех операции частично зависел и от состояния клона.       Шера сейчас в меньшей степени напоминала коммандера Шепард, которую знала (да и побаивалась тоже) вся галактика. Вряд ли бы кто-то мог представить ее плачущей, как подростка. Майору и самому было странно на это смотреть.       Внезапно до него стала доходить одна вещь. Физически клон, конечно, «доросла» до трех десятков. А психологически? Вряд ли кого-то интересовало, как быстро взрослеют клоны. Возможно, и сама коммандер была такой много лет назад, хотя сейчас вряд ли призналась бы в этом.       Аленко вновь подошел к дивану и присел рядом с Шерой, неуклюже погладив ее по влажным от пота волосам, совершенно не представляя, как следует успокаивать впавших в депрессию клонов. Младших братьев или сестер у него не было, и он понятия не имел, что сейчас делать.       — Все будет хорошо, — проговорил он, а затем задумался над тем, как нелепо это звучало. Хорошо для кого? Для нее вряд ли какой-то исход будет идеальным. Будет ли она полезна Альянсу потом, если им вдруг повезет? Она сама и сейчас-то никому особо не нужна — необходим символ, пока Шепард отлеживается в госпитале. А судя по некоторым пока еще туманным намекам Хэккета, и потом не понадобится. Аленко был уверен, что клон давно прикинула все перспективы.       Кажется, Шера начала немного успокаиваться и сейчас сидела, уткнувшись носом в плечо майора и обхватив его руку, лишь иногда судорожно всхлипывая. Кайдан отчетливо чувствовал ее частое сердцебиение и ощущал, как намокает плечо его формы. Боится, конечно. Нет, Шепард бы себе этого никогда не позволила, даже пожаловаться на что-то. Если бы она была сейчас здесь...       Кайдан прикрыл глаза и попытался расслабиться, смирившись с ролью подушки для клона.       Постепенно ее дыхание стало выравниваться, и Шера уснула.

***

      — Эй, подъем, — тихо проговорил Кайдан, сам проснувшись от сообщения Сузи. — Почти прилетели.       Спина заныла от неудобной сидячей позы. Ткань на плече до сих пор была влажной. Шера зашевелилась, просыпаясь, а затем отодвинулась в сторону, взглянув на майора удивленными и покрасневшими глазами.       — Уже? — зевнула она.       — Уже. Я говорил, что стоило отдохнуть. Иди, умойся, — посоветовал Аленко, с неодобрением отмечая растрепанный внешний вид клона.       Аленко потянулся. Кажется, ему снилось что-то приятное: будто бы они с Шепард — именно с Шепард — вновь сидели в «Аполло» и о чем-то увлеченно разговаривали, а потом собрались в капитанские апартаменты…       Он встал и пошел к двери, надеясь, что никто не станет спрашивать, почему он провел столько времени в капитанской каюте. А если кто-то все же станет задавать вопросы, то получит в челюсть.

***

      Майор в последний раз проверял свое оружие, рядом стояла молчаливая Сузи: ИИ и с первой диагностики могла сказать, что с ее вооружением все в порядке, а понятия «нервы» для нее не существовало.       — Готовы? — прозвучал за его спиной знакомый голос. — Покажем этому ублюдку, что он зря с нами связался.       Привычно забросив за спину снайперскую винтовку, Шера зашла в шаттл. Сейчас по ее лицу невозможно было сказать, в каком состоянии она была всего несколько часов назад. На Кайдана она даже не посмотрела.       — Да, мэм, — привычно отозвался он.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.