ID работы: 1488493

Tainted

Гет
PG-13
Завершён
76
автор
Размер:
68 страниц, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
76 Нравится 143 Отзывы 23 В сборник Скачать

Эпизод 7.

Настройки текста
      В шаттле было неуютно. Про клона все словно забыли. Аленко и Кортез бурно обсуждали между собой, как лучше проникнуть на базу «Цербера». Сузи неестественно ровно сидела на пассажирском месте и молчала.       Шера закусила губу, раздумывая над тем, что она ожидала увидеть в логове «Цербера». Вряд ли кто-то помнит о клоне (да и многие ли вообще об этом знали?). Но, если мыслить позитивно, ей выпала неплохая возможность разнести тут чего-нибудь…       — Держитесь! — крикнул Кортез, прерывая ее мысли. — Вижу ангар!       Шаттл влетел в отсек, скользя днищем по металлической поверхности. Раздался неприятный скрежет, режущий слух. Клон машинально схватила винтовку, «Героя», любимое оружие Шепард, и выскочила из шаттла. За ней вышла Сузи. Последним выпрыгнул Аленко.       — Кортез, все в порядке? — спросила Шера, активируя канал связи.       — Все хорошо, — подтвердил пилот. — Я приведу в порядок челнок, а вы задайте «Церберу» жару!       Шера улыбнулась краем рта и осторожно высунулась из-за укрытия, которым пока прекрасно служил шаттл. Ангар был не очень большим и состоял из двух уровней: на нижнем, помимо разнообразных ящиков и коробок, располагались истребители, и тот, что находился в центре ангара, почти сразу же скрылся в отсеке пониже. На верхнем уровне, как клон успела увидеть, кроме все тех же пресловутых коробок, находились еще терминалы и панели управления.       — Коммандер, мехи! — рявкнул Кайдан, сразу оценивший ситуацию. — Осторожно!       Клон, пригнувшись, высунулась из-за шаттла, сделала перебежку и укрылась за огромными ящиками. Вовремя. На месте, где она стояла пару секунд назад, взорвалась ракета «Атласа». Шера дрожащими руками схватила винтовку и сделала несколько выстрелов. Кажется, один из них все же попал в цель. Она перезарядила оружие.       — Проникновение в Ангар 16, — раздался приятный автоматизированный женский голос. — Запустить протокол «Ахиллес».       Что это такое, Шера не знала, но подозревала, что вряд ли было чем-то хорошим.       — Шепард, они собираются заблокировать, а затем разгерметизировать отсек! — крикнула Сузи. — Мне необходим доступ к консоли на верхнем уровне.       — Сейчас будет! — отозвалась клон. — Сосредотачиваемся на «Атласе»!       Через несколько минут мех все-таки взорвался вместе с пилотом. Штурмовики и снайперы уже не представляли такой угрозы.       Клон заметила лестницу, ведущую наверх, и рванула к ней, на ходу врезав прикладом винтовки последнему центуриону. Сузи последовала за ней и сразу же бросилась к клавиатуре. Кайдан стоял рядом, держа наготове автомат.       — Процедура отменена.       — А сам ангар мы можем открыть? — спросила клон.       — Я могу активировать управление истребителем, — предложила Сузи. — Шепард, «Цербер» знает, что процедура сорвалась! Подкрепления!       Кайдан рванул вперед, откидывая кого-то из штурмовиков при помощи биотики.       — Похоже, они знают, что мы собираемся сделать! — рявкнул он. — Нужно поскорее добраться до консоли с противоположной стороны!       Сражение с группой штурмовиков чем-то напомнило один из ранних тренировочных боев, что заставило Шеру улыбнуться, когда она точным выстрелом снесла голову одному из них.       — Взломала протоколы, — доложила Сузи. — Истребитель пролетит сквозь дверь. Теперь надо активировать консоль внизу.       Шера торопливо кивнула и бросилась к лестнице, ведущей обратно на нижний уровень. В голове при этом вертелись не самые лестные мысли об организации всей этой системы, когда приходится бегать кругами, чтобы активировать управление одного единственного шаттла. Тем не менее, эта консоль действительно оказалась последней.       — Прекрасная работа, — из-за укрытия прокомментировал Кайдан, любуясь дырой в стене. Возможно, края были не слишком ровными, зато это прекрасно компенсировалось шириной нового входа.       — Центральная лаборатория должна быть расположена за ангаром, — пояснила Сузи. Клон про себя отметила, что шаттл обеспечил им максимально прямой путь.       — Выдвигаемся! — крикнула Шера, вставая. Но не успела она лихо перепрыгнуть через терминал, за которым пряталась, как Кайдан быстро схватил ее за локоть и потянул обратно.       Слова «какого черта?!» застыли в горле практически одновременно с просвистевшей над головой ракетой «Атласа».       — У них эти мехи на каждом углу, что ли?! — обиженно заорала клон. На «ее» исследовательской станции такого не творилось. Конечно, за безопасностью следили, но не до такой степени. — Почему у вашей Шепард такой штуки не было?       Кайдан что-то неразборчиво пробормотал себе под нос.       — Внимание исследовательскому персоналу, — говорил все тот же женский голос. — Вторжение на станцию. Уничтожить все данные до уровня...       — Быстрее! — поторопила спутников ИИ, когда с «Атласом» было покончено.       Шера наконец-то рванула к дыре, только для того, чтобы обнаружить, что находящаяся за ней дверь заблокирована.       — Сузи, открыть сможешь?       — Да. Возможно, потребуется немного больше времени. «Цербер» обновил свои протоколы.       Клон не смогла сдержать глумливой улыбки. Выходило, что главную базу «Цербера» разрушают два самых-самых проекта «Цербера». Или даже три, учитывая «доктора Еву». Ну, и не считая майора Альянса.       — Готово, — сообщила Сузи. — За это время они должны были заблокировать и укрепить другие отсеки. «Цербер» может замедлить нас, но ничего такого, что могло бы задержать наше продвижение.       — Спасибо, — неуклюже поблагодарила клон, понимая, что без ИИ проблем было бы намного больше.       — Нам на нижний уровень, — сказала Сузи, подавая пример и первой спрыгивая в образовавшуюся после запуска истребителя дыру в полу.

***

      Клон шла вперед, с чувством глубокого морального удовлетворения отмечая разрушения, нанесенные станции.       Помещение, куда они вылезли из «подвала», оказалось лабораторией. Шера машинально скривила губы: нахлынувшие воспоминания были не самыми приятными.       — На этой консоли сохранились некоторые данные. Возможно, вам будет интересно, — Сузи уже стояла рядом с терминалом и что-то набирала на клавиатуре.       Аленко слегка изменился в лице, увидев текст на экране. Шера подумала, что там была информация про Шепард, потому что такое глуповатое выражение лица появлялось у майора исключительно тогда, когда речь шла о коммандере. Ее же подобное не интересовало совершенно (все равно, от Брукс она знала практически все), и, если бы Кайдан не активировал первую запись, клон просто бы прошла мимо.       — Проект «Лазарь», — медленно проговорил майор.       На экране появились две фигуры: Призрак, как всегда с сигаретой, и ученый в белом халате. Качество было довольно паршивым, и Шера не могла с уверенностью сказать, видела ли она второго мужчину раньше.       — Это невозможно. Вопрос даже не в ресурсах, — категорично возразил ученый.       Шера на мгновение заинтересовалась происходящим на экране: вдруг разговор шел о…       — Это всегда вопрос ресурсов. Мы не потеряем Шепард.       Конечно. О коммандере.       Дальше она даже не слушала.       — Я думал, что ее поддерживала система жизнеобеспечения, — сказал Аленко. — Но не знал, что ее мозг был настолько поврежден.       — А я знала, — пожала плечами клон. — Идем дальше?       — Подожди, тут еще две записи.       — Чертов ублюдок! — выругался майор некоторое время спустя. — Он использовал ее экипаж как щит! Скрывая истинное обличье «Цербера»!       Клон подумала, что только полный идиот мог бы решить, что эта организация вообще играет по правилам, но комментировать умственные способности коммандера не стала. Кто знает, вдруг ее мозг действительно был поврежден сильнее, чем предполагалось?       — Ваш статус? — голос адмирала был немного хрипловатым от помех.       — Разнесли ангар вдребезги, направляемся к центру базы! — бодро сообщила ему Шера. Как ей показалось, вполне в стиле Шепард. Правда, майор почему-то покосился на нее с неодобрением.       — Хорошая работа, — после некоторой паузы (вероятно, вызванной радостью за команду) ответил Хэккет. — Поддержка нужна?       «Вот и пошли бы сюда сразу! Вместо нас!» — подумала клон.       — Нет, адмирал! — заорал Аленко, пока она не успела ответить.       Следующий уровень оказался еще одним техническим помещением.       — Инженеры готовят новую линию обороны, — сразу предупредила Сузи.       — Осторожно, там турели! — крикнул Кайдан, плечом оттесняя Шеру в сторону. — Нужно остановить их, пока они не поставили новые.       — Вот без твоих замечаний точно бы не догадалась! — возмутилась клон, хватая «Героя» и прицеливаясь. Руки в этот раз уже не дрожали. — Вот падла! Падла с тур-релью! — прокричала она, все-таки высунувшись и попав под огонь.       — Это когда-нибудь закончится? — фыркнула Шера, когда оказалось, что лестница вывела их к другой лаборатории.       — Я займусь дверью, — предложила Сузи. — Та консоль еще функционирует.       Шера с сомнением покосилась на терминал. Интересно, очередная, нужная только майору, информация про Шепард, или же немного данных о других проектах «Цербера»?       Впрочем, она почти не ошиблась. Здесь хранилось несколько видеозаписей о проекте «Система Улучшенного Защитного Интеллекта» — сокращенно «Сузи».       — Так ты и была тем ВИ на Луне? — поразился Аленко, прослушав первую запись.       — Да, — коротко ответила Сузи.       Кайдан нервно засмеялся.       — Что же, наше знакомство вышло не самым приятным.       — Рада, что мои отношения с органиками заметно улучшились.       «А мои по-прежнему так себе», — подумала Шера.       — Я хочу вернуть «Нормандию», — продолжил Призрак на второй записи. — Активировать удаленные протоколы.       — Сэр, после последней попытки Сузи наводнила наш сервер семью зеттабайтами фотографий. Похоже, она шутила.       — ИИ не может шутить, доктор. Собирайте команду для нового проекта. Кодовое имя… «Ева». И в этот раз…       — А я и не знал, что «Цербер» пытался вернуть свое имущество, пока «Нормандия» стояла в сухом доке в Ванкувере, — заметил Кайдан. — И… зеттабайты фотографий?       — Из коллекции Джеффа, — пояснила Сузи. Клону показалось, что в голосе ИИ промелькнула гордость.       — Может, поясните для тех, кто не в теме? — попросила она тоном, будто бы ей это было совершенно не любопытно.       — Просто наш пилот большой любитель фотографий… весьма фривольного содержания, — улыбнулся майор.       — Ладно, нам пора. — Шера с некоторым разочарованием отошла от терминала.       Следующие комнаты оказались очередными полуразрушенными лабораторными помещениями с терминалами, приборами неизвестного назначения, кушетками и операционными столами. На одном из кресел с фиксаторами явно виднелись подсохшие бурые пятна. Шера ощутила, что от неприятных воспоминаний ее начало мутить.       — Команда, вы еще с нами? — вновь раздался голос Хэккета. — Мы ограничиваем огонь, как можем!       — Молодцы! — искренне похвалила адмирала Шепард. — Не знаю, как все остальные, а я жить хочу!       — Шепард, это не Торфан! Я не собираюсь рисковать вами, пока это не станет необходимо!       — А это не Шепард, — максимально вежливо ответила клон. — И рисковать своей шкурой я вообще не планирую.       Затем она мстительно отключила связь. Пусть с адмиралом потом Кайдан общается.       — Нам туда, — Сузи кивнула в сторону только что разблокированной двери. Других выходов все равно не было видно. Шера выхватила пистолет и во внезапном порыве выстрелила по терминалам. Кайдан хмыкнул.       — Что? — пробурчала клон, не оборачиваясь.       — Ничего, — ответил идущий за ней Кайдан. — Не ожидал, что ты будешь так… сентиментальна.       Она пожала плечами.       — Не хочу даже знать, какую информацию тут получали… Эй, слышали?       Шера замерла, покрепче ухватив пистолет. Сузи и Кайдан последовали ее примеру. ИИ кивнула в сторону зловеще выглядящего кресла, и Аленко, приглядевшись, понял, что за ним кто-то прятался.       — Вылезай! — рявкнула клон. Наверняка это был кто-то из не успевших скрыться ученых. Остальные бы точно не прятались.       Мужчина правильно понял, что дальше отсиживаться не было смысла, и осторожно вылез из своего укрытия, демонстрируя пустые поднятые руки. На вид он ничем не выделялся: стандартная черно-белая одежда с логотипом «Цербера», короткие взлохмаченные рыжие волосы, покрытые пылью… Во всяком случае, Аленко не помнил, чтобы его фото светилось в разделе «Их разыскивает СБЦ».       Злость на лице клона сменилась удивлением.       — Дэниэл? — медленно проговорила она.       — Ты его знаешь? — удивился Кайдан.       — Эй, так ты и есть тот клон? — вдруг спросил ученый, застыв с нелепо поднятыми руками.       Шера смотрела на него, обдумывая ответ. Аленко держал его на прицеле.       — Ты же должна понимать, что я не хотел сделать тебе ничего плохого… — нервно пробормотал мужчина, слегка зеленея и пятясь назад. Он уперся в кресло и чуть не упал.       — Конечно, — согласилась клон. — А процедура имплантирования была настолько приятной, что странно даже, почему я так сопротивлялась. Это не считая некоторых, с точки зрения «Цербера», любопытных экспериментов. Но мне все равно. Вали на все четыре стороны. И пошустрее!       Ученый, слабо веря своему счастью, пулей вылез из-за угла и скрылся где-то в плохо освещенном коридоре.       Кайдан следил за Шерой, не выпускающей из рук пистолета. Когда перед ней промелькнула спина горе-ученого, майор отметил, как клон напряглась.       — Думал, пристрелю его тут? — не могла не заметить Шера его реакции.       — Был в этом уверен.       — Даже несмотря на поле его деятельности, он этого не заслужил, в отличие от других… — вздохнула Шера. — И даже если со станции вдруг улетит какой-то челнок, разве Альянс даст ему далеко уйти? А если он рискнет остаться здесь… Скорее всего, он уже мертв. Нам дальше в ту уютненькую дырищу, верно?

***

      Отсек, в котором они оказались, был огромным и напоминал ангар с множеством запутанных лестниц и узких переходов.       — Это еще что такое? — спросил Кайдан, поднимая голову.       Клон прищурилась, на освещении тут явно экономили. Гигантское существо, внешне напоминающее человеческий скелет, было подвешено под потолком. Даже на вид оно казалось зловещим.       — Если не ошибаюсь, это человеческий Прото-Жнец, — пояснила она. — Коммандер встретилась с ним на базе коллекционеров.       — Верно, — подтвердила Сузи. — Похоже, что «Цербер» все-таки смог достать то, что от него осталось. Голова практически не тронута. Возможно, ее используют для расчетов.       Шера передернула плечами. Казалось, что взгляд этой мерзости настигал в любой точке.       — Хотел бы я ей тогда помочь, — вздохнул Аленко.       Клон очередной майорский приступ самобичевания никак не прокомментировала.       — Можешь сейчас помочь! — предложила она чуть позже, прячась за ограждение. Совсем рядом с ней, откуда-то сверху, спрыгнула фантом, не то лая, не то кашляя, не то смеясь.       — Похоже, что здесь их последняя линия обороны, — предположил майор. Но Шера его не услышала, она стреляла.       — Надеюсь, мы уже близко, — проговорила клон, осматриваясь. Лестница привела в небольшое проходное помещение с терминалами, стоящими вдоль стен. Похоже, что здесь никого не было. Шера пнула ногой позабытую пепельницу с еще дымившимися окурками. Она подошла к терминалу, не дожидаясь комментария Сузи и все еще надеясь, что где-нибудь в логах окажется немного информации о ней самой.       Не угадала. На экране появился Призрак собственной, хотя и голографической, персоной. Напротив него стояла женщина с короткими светлыми волосами. Шере показалось, что она ее помнит. Кажется, та занималась исследованиями, связанными с имплантированием.       — А физические улучшения? — спросил мужчина.       — Впечатляют. Проверить на лояльных подопытных объектах?       — Найдите добровольцев среди новых рекрутов, нельзя проигнорировать такие плюсы.       — То есть, это было добровольно? — фыркнула Шера. — А у меня вообще никто ничего не спрашивал!       — Я хочу, чтобы до вторжения Жнецов у всех моих войск были имплантаты.       — Сэр, но некоторые из них уже слышат голоса…       — Когда наша работа в Убежище будет закончена, единственный голос, который они услышат, будет нашим.       — С другой стороны, повезло, что мои «улучшения» не оказались жнеческими… — пробормотала Шера.       Она быстро промотала запись вперед, но кроме женщины и Призрака там больше никого не было.       — Подожди, — попросил Аленко.       — Начать процедуру. Никаких анестетиков. Конец записи.       В этот раз Призрак, не голографический, сидел на лабораторной кушетке.       — Не думал, что он дойдет до такого, — с отвращением проговорил Кайдан.       — У всех есть имплантаты. У тебя биотические, у меня и Шепард — поддерживающие жизнедеятельность. У Призрака — жнеческие… — нервно усмехнулась клон. — Вперед, не отвлекайся.

***

      Коридор был длинным и плохо освещенным. Металлические конструкции под потолком отбрасывали странные тени. Тем не менее, именно этот коридор вел к центру базы «Цербера», туда, где должен был храниться протеанский ВИ.       — Наверняка где-то есть и другой вход, — проворчала Шера. Подниматься наверх было крайне утомительно.       Оставалась еще половина. Клон специально замедлила шаг, хотя и сомневалась, что глава «Цербера» будет радостно ожидать их за дверью. Скорее всего, этот хитрый ублюдок уже давно улетел. После такого вторжения на станцию…       — Почему-то я не могу представить, как Призрак лично топает сюда пешком каждый день. Хотя… может, он просто спит в этом своем кабинете? Или с его имплантатами спать вообще не нужно?       — Другого входа у нас все равно нет, — философски заметил Кайдан, когда они остановились перед дверью. — Готова?       Воображение все равно рисовало Призрака с его неизменной сигаретой, в его любимом кресле, на фоне великолепного вида на раскаленное светило из окна. По крайней мере, именно таким Шера видела его на изображениях. Но, как она и надеялась, в «кабинете» никого не было. Клон повертела головой по сторонам. Если бы не размеры помещения и не тот факт, что кресло было изготовлено из дерева, то обстановку можно было бы даже назвать скромной. Самый минимум мебели и несколько голографических экранов.       — А вид тут и правда хороший, — сказала Шера, любуюсь кораблями Пятого флота и «Цербера».       — Его здесь нет, — сквозь зубы бросил Аленко.       — А ты думал, что он будет ждать тебя тут с праздничным пирогом? — хмыкнула клон. — Особенно после того бардака, который мы тут устроили. Давайте, быстрее ищите, что вы там хотели найти, и валим отсюда.       Сузи и Кайдан подошли к экранам. ИИ активировала терминал.       Шера нагло уселась в кресло, забросив ногу на ногу. Для полноты образа, не хватало все тех же пресловутых сигарет и виски. Она откинулась на спинку, представив, что держит стакан в руке.       — Шепард.       Голос за ее спиной раздался внезапно, и Шера чуть не упала, пытаясь одновременно встать и достать пистолет.       — Ты в моем кресле.       Конечно же, Призрак оказался не настоящим, а голографическим.       Клон уселась обратно, развернувшись так, чтобы хорошо видеть прозрачно-синюю фигуру.       — Кресло, вынуждена сказать, крайне жесткое, — ответила она, поерзав на сиденье. Когда она изучала поведение своего оригинала, то там обычно преобладали наглость и наезд. Затем она вспомнила, что Шепард также не обходилась без чего-нибудь в меру (а часто и без меры) пафосного. — С «Цербером» покончено.       — Напротив, — возразил мужчина, не замечая издевательства, — мы достигли всего, о чем я когда-либо мечтал.       — Извращенные у вас были мечты, — поморщилась клон.       — Мы видели, что произошло в Убежище! — Кайдан наконец-то соизволил оторваться от терминала и встал рядом с клоном.       Призрак всего лишь загадочно улыбнулся.       — Разве сейчас это имеет какое-то значение? Благодаря протеанскому ВИ у меня есть вся необходимая информация.       Он не спеша достал откуда-то сигарету и закурил.       — О Катализаторе? — насторожился Кайдан. — Что это такое? Как это поможет контролировать Жнецов?!       — Майор Аленко, вы же не думаете, что я просто сообщу вам все данные? Спросите у ВИ сами. У Шепард уже был шанс присоединиться к «Церберу», — мужчина стряхнул пепел в невидимую пепельницу.       — А у меня никогда ничего не спрашивали! — не выдержала Шера.       Призрак непонимающе посмотрел на нее. Наверное, решил, что коммандер начала потихоньку сходить с ума.       — А другой проект «Цербера» вы помните? — пояснила она.       Кайдан схватил ее за плечо и что-то прошипел на ухо, призывая к молчанию.       — Зачем вообще нужно было заниматься клонированием?! — Шера вскочила с кресла и встала практически вплотную к голограмме. Призрак выпустил изо рта облачко голографического дыма.       — А, клон, — повторил он. — Что ж, я предполагал, что ты не потерпишь рядом с собой копию. Увы, вынужден признать, что агент Брукс вышла из-под контроля, но это не значит, что за ее… успехами не следили. В любом случае, клон сдох, когда попал к тебе в руки, верно? Не думаю, что эти действия могли бы нанести тебе значительный вред.       Шера стиснула зубы. Судя по всему, Призрак даже не допускал мысли, что разговаривает с самим клоном.       — Сузи? — она обернулась. — Готово?       ИИ все это время стояла рядом с терминалом, копируя информацию.       — Почти.       — Сузи! — Призрак сделал еще одну затяжку. — Удивлен, что ты так усердно работаешь над уничтожением Жнецов.       — Замолчи! — крикнула Шера.       — А ведь ты могла бы уничтожить тело доктора Евы, но вместо этого ты предпочла контроль над ним, — невозмутимо продолжил он.       — Эту голограмму вообще можно выключить?! — разозлилась Шера.       Призрак мерзко улыбнулся.       — Закончила. — ИИ посмотрела на клона ничего не выражающим взглядом. Клону даже стало интересно, что она при этом чувствовала. Такую же злость, как сама Шера, или, наоборот, разочарование?       Рядом с экраном возникло другое голографическое изображение — зеленоватая фигура протеанского ВИ.       — Прошу. — Призрак отбросил сигарету куда-то в сторону. — Но не злоупотребляй гостеприимством.       Его изображение наконец-то исчезло.       — Итак, где этот чертов Катализатор? — спросила клон, не слушая, о чем начал говорить ВИ.       — Катализатор координирует работу всей системы ретрансляторов массы. В вашем цикле он известен как «Цитадель».       — Значит, с помощью Горна и Цитадели можно остановить Жнецов? — удивленно спросил Кайдан.       — Верно.       — Но ведь насколько я знаю, Цитадель и была построена Жнецами? — припомнила клон.       — Планы Горна пришли к нам от предыдущих циклов. Когда-то — трудно установить, когда именно, — чертежи Горна начали адаптировать под Катализатор. Предположительно, в то время он не обладал достаточной мощью, чтобы остановить Жнецов.       — Теперь у нас все есть? — Шера повернулась к Кайдану. — Мы можем наконец-то вернуться на «Нормандию»?       Аленко кивнул; все данные были скопированы.       — Тот, кто взломал мои протоколы, и кого вы зовете Призраком, полетел к Цитадели и сообщил Жнецам о ваших целях, — невозмутимо продолжил ВИ. — Цитадель переправлена в пространство, контролируемое Жнецами. В Солнечную систему.       Шера вопросительно посмотрела на Кайдана. Тот выругался.       — Мы опоздали. Сузи, соедини меня с Хэккетом. Нам нужно…       — Не так быстро.       Шера замерла. Этот голос она тоже узнала. Когда клон медленно обернулась, у дверей, конечно же, стоял Ленг. Ухмылка на его лице не предвещала ничего хорошего. Внезапно захотелось сбежать куда-нибудь подальше, пусть и на Цитадель, лишь бы там его не было. Этого оперативника «Цербера» клон боялась и ненавидела еще со времен «детства», проведенного на станции. Он внушал ей страх, такой же, как и коммандер Шепард.       Кай сделал пару шагов назад, и клон машинально попятилась. В горле почему-то пересохло, а ноги сделались словно ватные. Впрочем, в этот раз она была не одна, Кайдан и Сузи стояли где-то за ее спиной. Она ведь им действительно нужна, и они не позволят ему...       Ленг резко выбежал вперед, выхватив из-за спины меч и с силой вонзив его в стеклянный пол. Во все стороны брызнули осколки, обнажая скрытые под стеклом перегородки и мотки кабеля. Шера, не шевелясь, смотрела на приближающегося Ленга и с ужасом поняла, что не успеет даже активировать инструментрон.       Затем она поняла, что ее отпихивают в сторону. Аленко отразил удар меча Ленга своим омни-клинком. Кай отскочил в сторону. Скорее всего, убивать сразу же он и не собирался, хотел сперва только поиздеваться, как обычно. Шера наконец-то справилась с онемевшими пальцами и вытащила пистолет.       — В этот раз от твоих защитничков больше пользы, чем на Тессии! — крикнул Ленг.       — Да меня там вообще не было! — возмутилась Шера себе под нос.       — Все, что ты делаешь, только ослабляет человечество!       Клон подумала, что если Шепард тоже обменивалась взаимными «любезностями», то на саму схватку у нее просто не оставалось сил и времени. Дальнейшие реплики Ленга она пропускала мимо ушей. Тем временем, он разбил еще одну секцию стеклянного пола.       — Осторожнее! — крикнула Сузи. — Сверху.       Шера подняла голову и заметила, что откуда-то с верхних уровней к Ленгу на помощь пришли фантомы и штурмовики. В общем и целом, вся ситуация напомнила ей очередной тренировочный поединок на той станции, не считая того, что сейчас она была не одна. Да и противники не были голографическими. Впрочем, Ленг всегда был настоящим. И в этот раз уже у нее был шанс.       … Ленг, тяжело дыша, лежал на постаменте, где не так давно появлялась голограмма Призрака.       Шера стояла рядом, пусть и не совсем близко, крепко сжимая в руках пистолет.       В отличие от Дэниэла, Ленг действительно мог сбежать с базы, и если в первом случае Шера бы спокойно пережила побег, то сейчас это было опасным и неразумным.       — Шепард… Ты… — он явно хотел что-то сказать.       «Не она», — подумала клон. Она припомнила все его издевательства в прошлом, и то, как она сама себе обещала, что когда-нибудь найдет его и отомстит, и куда она только ни засунет его меч…       Затем она несколько раз выстрелила ему в лоб.       Кайдан наклонился и провел над Ленгом омнитулом, после чего удовлетворенно кивнул.       — Теперь мы можем идти? — угрюмо спросила Шера.       Когда они летели обратно в шаттле, Кайдан стоял напротив монитора, установленного в пассажирском отсеке, и пытался объяснить адмиралам ситуацию. Сузи опять сидела неестественно ровно, как и раньше.       Шера раздумывала над словами Призрака. Выходит, что он ни на минуту и не предполагал, что она, клон, могла бы расправиться с Шепард, и что от нее будет хоть какая-то польза. Это было чертовски обидно. Впрочем, после смерти Ленга это было немного не так обидно.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.