ID работы: 1492200

Новая лесная жизнь, или Три окна в избе Ивана Валялкина

Джен
PG-13
Завершён
34
автор
little liar бета
Размер:
10 страниц, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
34 Нравится 29 Отзывы 5 В сборник Скачать

Этап 2

Настройки текста
Первое окно выходит в поле, В поле наших самых лучших лет. В этом поле не бывает боли, И любой вопрос находит свой ответ. Там и днем и ночью солнце светит, Летом и зимой цветет земля, Не взрослея, там играют дети, И один из них – наверно, я.       Редкие гости никогда не задерживались у первого окна, когда с любопытством осматривали жилище Вани, попутно спрашивая его, как он устроился на новом месте и нравится ли ему тут вообще. Почему-то они всегда пробегали по открывающемуся чудному виду небрежным взглядом: окружённой кромкой низеньких кустарников – местами разбавленной диким шиповником – огромной поляне с высокой густой травой, ярко блестящей в солнечных лучах, чьи блики по утрам причудливо играли в медленно распускающихся лепестках полевых цветов. Валялкин сожалел, что никому не угодил этот скромный уголок нетронутой человеком природы. Неужели только из-за того, что здесь нет ничего примечательного и захватывающего дух: ни сосен-великанов, ни мрачных болот, ни прозрачного ручья, о красоте которых ходят легенды?       Хотя Ваня лукавил о «нетронутости», ведь возле окна давно уже росла и радовала глаз маленькая прижившаяся берёзка, на которую он случайно наткнулся возле крутого склона берега притока Иртыша. Ваня тогда наблюдал за утоляющим жажду оленёнком внизу склона. Малыш еле стоял на ногах, и парень заволновался: не пострадал ли он от ловушек браконьеров или какой-то болезни? Сомнения мага были напрасны: напившись, оленёнок бодро поскакал к неторопливо выходящей из-за зарослей матери. А Ваня чуть было не свалился с обрыва – так резко детёныш побежал – благо, успел ухватиться за ствол берёзы. Дерево отчаянно боролось за жизнь, цепляясь корнями за обваливавшуюся землю, отдавая этому занятию все свои силы, но не сломалось под его весом, чтобы утащить за собой в обрыв. Юноша поразился скрытой силе этого тонкого дерева: оно сумело не только удержаться в земле, но и спасти ему жизнь. Хотя на первый взгляд берёза выглядела плохо: почти лысые и хрупкие ветки, сухая и сыплющаяся от лёгкого прикосновения кора. Дереву действительно нужно было заботиться о себе, а не о потерявшем осторожность начинающем леснике. Но, тем не менее, слабое живое существо смогло помочь более сильному, ничего не требуя взамен. И рассудительный Ваня забрал берёзу с собой и бережно посадил на пустыре возле его маленького участка, чтобы всегда помнить о простом и важном уроке: сила кроется не в кулаках и громких словах, а в молчаливых поступках. И что благодарить можно тоже действиями: берёзка не засохла, а превратилась в красивое дерево, которое от малейшего дуновения ветра пело юному магу причудливую песнь природы, шелестя своими ярко-зелёными листьями и шурша длинными серёжками. Поэтому Ваня и взял привычку сидеть именно у этого окна, когда отчаяние отравляло мысли, пробивая мающейся душе дорогу к мраку. Именно покачивающаяся берёза прогоняла грусть и тоску по неизведанному, возвращая радость и веру к жизни. А после Валялкин начинал мечтать о своём будущем, где царила гармония, уважение к природе и всем её созданиям и, конечно, любовь к своей семье.       Парень не мог даже себе объяснить, почему ему только здесь хочется мечтать о семье. Только потому, что ему видится наяву, как сейчас по поляне бежит маленький мальчик с голубыми, как небо у него над головой, глазами? Или из-за того, что он только что увидел подмигнувшую ему из густой травы девчушку с кудрявыми огненно-рыжими волосами? А может, ему почудился нежный голос Тани, которая зовёт детей домой обедать? Или ещё оттого, что из кустов вдруг появился лопоухий Ягун, катающий на своей спине похожего на него, как две капли, воды мальчишку, а бегущая рядом Катя постоянно просит весёлого папашу быть аккуратнее и смотреть под ноги?       И всё происходящее очень реалистично: Ване кажется, что если он протянет руку вдаль, то ощутит прикосновение нежных детских ладошек к своим огрубевшим, но много сделавшим рукам, а мелодичный смех близких и дорогих его сердцу людей так и стоит в его ушах, как будто всё разворачивается на его глазах сейчас, в эту самую минуту…       Что может быть лучше этих видений?
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.