ID работы: 1492237

Когда пересекаются параллельные

Гет
R
Завершён
78
автор
..Цербер.. соавтор
Размер:
373 страницы, 38 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
78 Нравится 48 Отзывы 40 В сборник Скачать

Первое воспоминание.

Настройки текста
В самом первом воспоминании Вэлгриса не было ни тети, ни бабушки, не было даже их дома, маленького, но уютного. Вэлгрис сидел на холодных каменных ступенях дворца и еле сдерживал слезы. Тетушка строго настрого приказала ему ждать на кухне и никуда не ходить. Страх перед злым королем и не менее злым принцем удерживали его недолго, детское любопытство победило, и Вэлгрис двинулся исследовать неизведанную территорию. Дворец был воистину огромным, и здесь было столько невообразимых мест: коридоры, переходы, ниши в стенах, эркеры. Вэлгрис жаждал добраться до самой высокой башни и так увлекся её поисками, что в один момент оглянулся и не понял, где находится. В этот момент вся его храбрость вмиг испарилась. Он опустился на ступеньки узкой лестницы и закрыл лицо руками. Вэлгрис не знал, сколько прошло времени, но в какой-то момент он услышал кряхтение, и старческий голос проскрипел: - Чего ты тут расселся? Не пройти! Вэлгрис поднял взгляд и с облегчением выдохнул: это был не король. У подножия лестницы стоял самый древний старик, которого только можно себе вообразить. Одетый в простую мантию, с необычно короткими седыми волосами, касавшимися плеч. На морщинистом лице ярко горели глаза, которые точно не могли принадлежать старику. Они были очень странные, будто в них клубился туман, скрывая все эмоции. - Что ты здесь забыл? – ворчливо поинтересовался старик. - Я исследовал замок и заблудился, - признался Вэлгрис. – Тетушка сказала мне ждать её. Но я не удержался и сбежал. Вопреки ожиданиям, старик не стал ругать Вэлгриса. Вместо этого он вдруг смерил его пронзительным взглядом и спросил: - Как тебя зовут? - Вэлгрис. - А родители? - Мою мать звали Милехсейр. - А отец? Вэлгрис непроизвольно сжался. Он ничего не знал о своем отце, только то, что тетя и бабушка никогда о нем не говорят, а король и принц приходят в ярость, если кто-то упоминает о нем. - Значит, ты не знаешь, - тихо сказал старик. Оглядев Вэлгриса еще раз, он махнул рукой. – Иди за мной. Старик шел на удивление быстро. Миновав несколько коридоров, он остановился перед запертой дверью. Из рукавов своего широкого одеяния он извлек ключик и открыл замок. - Заходи. Вэлгрис очутился в чьих-то покоях. Обставлены они были просто: кровать под пологом, сундук, стол и два стула. В эркере стояла маленькая кушеточка, вырезанная как раз по форме эркера. Хоть комната регулярно прибиралась, было видно, что в ней уже никто не живет. Дойдя до середины комнаты, Вэлгрис остановился. Он не понимал, зачем старик привел его сюда. Может, он хочет что-то показать? И почему он так странно отреагировал на его имя? Старик двигался тихо, как хищное животное. Он поднял один из немногих гобеленов, за которым оказался тайник, немного покопошился, открывая его, и извлек на свет лук и меч. - Эти дураки, мой сын и внук, могут ненавидеть тебя, - голос старика прозвучал резко, как натянутая тетива, - но они никогда не отнимут у тебя того, кем ты являешься. Опустив гобелен, старик сделал шаг к Вэлгрису и опустился на колени. - Ты – Вэлгрис, сын Арингриса из Нен Генера и Милехсейр из Ноэйнраста. Благословенный ребенок. В этой комнате твоя мать жила, родила тебя и умерла. И здесь я передаю тебе то, что принадлежит тебе по праву: лук твоей матери и меч твоего отца. Вэлгрис мало понял из его длинной речи, но с трепетом принял подарки и прижал их к груди. Еще никто и никогда не давал ему настоящего оружия. А затем старик так ласково потрепал его по голове, что Вэлгрис проникся к нему еще большей симпатией и решил, что такой хороший старик явно не может быть плохим. А потом в комнату ворвались другие, и с ужасом Вэлгрис узнал короля и принца. За ними по пятам следовали тетушка и бабушка. Старик задвинул Вэлгриса за спину, и каждый из взрослых начинал кричать. Король кричал на старика, принц на тетю, бабушка на всех. Вэлгрис слушал их, боясь даже вздохнуть. Ему казалось, будто каждое злое слово оседает в невидимой, грозящей переполнится чаше. Места в ней оставалось все меньше и меньше, а ссора не утихала. Вэлгрис так и не понял, что произошло. Он только понял, что это сделал он. Жгучий горячий ветерок пошевелил волосы на его затылке, пробежал по рукам до кончиков пальцев и, раздувшись до невероятных размеров, как кукол, раскидал спорщиков. С головы короля слетела корона и покатилась по полу, дробно стуча. С ног сбило всех, кроме древнего старика. - Невероятно, - выдохнул он. – Потрясающе, - и затем, обращаясь к королю: - И вы позволите этому алмазу задыхаться в неведении и невежестве? Он станет великим!.. Последнее слово долго отдавалось у Вэлгриса в ушах. А он думал лишь о том, что не хочет быть никаким великим, что бы это ни значило. Лишь бы тетушка и бабушка были рядом. И старик тоже. Старик, кажется, хороший. Через полтора года бывший король Орвага Ленфир скончался, не дожив трех лет до своего трехсотлетия.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.