ID работы: 1492237

Когда пересекаются параллельные

Гет
R
Завершён
78
автор
..Цербер.. соавтор
Размер:
373 страницы, 38 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
78 Нравится 48 Отзывы 40 В сборник Скачать

Уроки

Настройки текста
- Не хочу! - Прекрати упрямиться. Твоя тетушка очень расстроится, когда узнает. - Мне все равно. Эти книги такие скучные. С начала урока солнце поднялось уже высоко над горизонтом, но учение едва ли продвинулось дальше первых двух страниц. Подперев голову руками, Вэлгрис упрямо смотрел в окно, болтая ногами. Глупый учитель, глупые книжки! Неужели неясно, что в такую ясную погоду невозможно учиться? - Фиэнри давно закончила со своим заданием и ушла, - Элнир не оставлял надежды. – Ты тоже мог бы закончить и поскорее уйти. Вэлгрис фыркнул и мотнул головой. Вот еще! Ни минуты он сегодня не потратит на эти глупости. Какое ему есть дело до истории Империи и её правителей. Они все умерли и точно не обидятся, если Вэлгрис не выучит их имен. Элнир бросил украдкой взгляд в окно и вздохнул. - Видимо, придется тебя отпустить, - Вэлгрис навострился. – Скоро придут Эдарлис и Фирлаурин. Вэлгрис резко перевел взгляд на Элнира и впился им в лицо учителя. - С ребенком? – жадно спросил он. - Да, с мальчиком. - Я хочу остаться! Я никогда раньше не видел, как дают имя младенцу! - В этом нет ничего интересного, уверяю тебя, - сказал Элнир. - Ну, пожалуйста! Пожалуйста-пожалуйста! – взмолился Вэлгрис. – А потом я сразу побегу домой! Элнир еще раз вздохнул и кивнул. Вэлгрис победно взмахнул рукой, резко захлопнул ненавистную книгу и выбежал на улицу. Там на низкой каменной ограде сидела Фиэнри. - Элнир отпустил тебя, - на её лице появилась гримаса: она была рада, что друга пустили посмотреть на ребенка, и одновременно возмущена тем, что Вэлгрис открутился от занятий. Вэлгрис по-дружески пихнул её в бок и сел рядом. Фиэнри была той еще зазнайкой, но она также была единственной ровесницей Вэлгриса и его единственным другом. Она была замечательной: вместе с ним купалась в реке, училась фехтовать и стрелять из лука, копала червей для рыбалки и лазала по деревьям. Но при этом оставалась девчонкой. А Вэлгрису ужасно хотелось себя друга, такого же мальчишку, как он. И потому он очень надеялся на этого младенца. Все утро шел дождь, и лишь некоторое время назад небо прояснилось и показалось солнце. Брусчатка была мокрой и блестела под лучами. Совсем скоро Фиэнри и Вэлгрис услышали лошадиное ржание и цокот копыт. Кто-то ехал к храму. Первым они увидели Эдарлиса верхом на черном коне. Одной рукой он прижимал сверток, в котором был младенец, а потому ехал очень медленно. Чуть позади него ступала пегая кобыла, везущая Фирлаурин. Эдарлис заулыбался, увидев детей, и Вэлгрис не мог не улыбнуться в ответ. Эдарлиса он любил, тот всегда был к нему добр (не в пример своему другу принцу) и всегда угощал вкусностями. От нетерпения Эдарлис чуть пришпорил своего коня, тот перешел на рысь и уже почти достиг ворот, когда переднее копыто коня попало в единственную на всей дороге выбоину. Тонкая нога подогнулась, второе копыто заскользило по мокрой брусчатке, и Эдарлис вместе с ребенком накренились и начали падать. Боковым зрением Вэлгрис видел, как взлетели ко рту руки Фиэнри. Он сам вскочил на ноги и бросился вперед, понимая, что все равно не успеет. Кончики пальцев закололо, точно как тогда, когда он встретил дедушку Ленфира. Вэлгрис узнал это чувство и понял, что произойдет в следующий миг. Невесть откуда взявшийся порыв ветра налетел на улицу, пригнул деревья и цветы и подхватил падающего ребенка, полностью проигнорировав Эдарлиса. Успев сгруппироваться, он упал на бок. Словно издалека Вэлгрис услышал сдвоенный вопль Фиэнри и Фирлаурин. Перед глазами на миг помутнело, дыхание сбилось. На краткий миг Вэлгрис подумал, что ребенок упадет и точно разобьется насмерть. А потом… Он даже не понял, как сумел воззвать к магии. Она будто сама пришла к нему. Фирлаурин кричала на Эдарлиса. Фиэнри, храбрая Фиэнри, кравшая с дворцовой кухни пирожки, схватила его за руку и разрыдалась от облегчения. - Вся наша семья теперь перед тобой в неоплатном долгу, - произнес чей-то голос сзади. Вэлгрис обернулся и увидел Лоинора. Все утро он спал на кухне, но, видимо, шум с улицы разбудил его. -Я… я даже не знаю, как сделал это, - растерянно промямлил Вэлгрис. - Вот именно, - с нажимом сказал Лоинор. – Тебе даже не нужно задумываться, магия сама мчится к тебе в руки. Представь, чего ты добьёшься, если возьмешься за ум. - Но причем тут магия и дурацкие уроки истории? - Все всегда начинают с малого. Главное только не сдаваться на полпути и быть упорным. И тогда ты сможешь сделать куда большее. Лоинор откинул со лба волосы, хлопнул Вэлгриса по спине и двинулся к родственникам, по пути обронив: -Подумай над этим. - Ты просто недостаточно стараешься! – упрекнул Элнир нерадивого ученика. - Неправда! – воскликнул Орванд, вытянул вперед ладошки и вперился в них устрашающим взглядом. Детское личико скривилось от напряжения, но подлое пламя так и не зажглось. - Видите! Не получается! - Ты отвлекаешься на посторонние вещи. Сконцентрируйся. Вэлгрис в твоем возрасте прекрасно управлялся с пламенем. Орванд фыркнул – он всегда злился, когда Элнир ставил ему в пример Вэлгриса. - Он похож на тебя, - шепнула Фиэнри, не отрывая взгляда от сидящего на полу в окружении игрушек брата. Вэлгрис оторвался от своего бесценного лука и обвел взгляд классную комнату. Раскрасневшийся от бесплодных потуг Орванд, тихо читающий книгу Фанхил и раскачивающийся на стуле Орварио. - Орваг ждет блестящее будущее, - тихо фыркнул он и повел рукой в сторону камина, где тут же затрещал огонь.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.