Часть 11
25 января 2014 г., 23:35
Гарри вернулся в гриффиндорскую башню только под утро, опасаясь покидать апартаменты хранителей поздним вечером и ранней ночью, боясь попасться на глаза патрулирующим коридоры учителям или старостам.
Прокравшись в гостиную, мальчик убедился, что никто еще не проснулся и не был разбужен «лишними звуками» из гостиной, а затем поднялся в свою комнату. Балдахины на кроватях однокурсников были плотно задернуты и пропускали через себя только посапывание и редкие всхрапы мальчишек.
Подойдя к своей постели, Гарри наскоро переоделся в пижаму и скользнул под одеяло, устроив очки на прикроватной тумбочке. Сна не было ни в одном глазу, поскольку гриффиндорец успел отдохнуть в комнате своих новых «знакомцев». Поттер просто лежал на спине, смотря в потолок, на котором играли ночные тени, и вспоминал разговор хранителей, подслушанный краем уха:
«- …хватит! Перестань!
- Да, Эрдос, достаточно. Мы не в том положении, чтобы давать волю эмоциям. В конце концов, сейчас мы – одно целое, если можно так сказать. Мне совсем не улыбается ходить с разлагающимся змеиным трупом вместо хвоста. Да и в случае твоей так называемой «победы», будет не самый лучший вариант для победителя, ты так не считаешь?
- Только лишь потому, что твои слова звучат действительно разумно, я отступлюсь…пока что. Но как только Мастер разделит нас, я сделаю то, что так давно желал…
- Для начала нужно дождаться Мастера, тебе так не кажется?
- Что, уже начал сомневаться в своем «львенке»? А ведь я сразу сказал, что ничего не выйдет.
- Я говорю не о сомнениях, а о реальных шансах успеха. Не нужно забывать про непредвиденные ситуации и обычные случайности.
- Прекрати заговаривать мне зубы и посвяти нас в свои задумки.
- Хочешь услышать их, прекрати прерывать меня и слушай.
- Но…почему на него не подействовал гипноз Эрдоса?
- Не знаю. И это меня удивляет. Хотя удивляет приятно. Раньше такого не случалось.
- Может, все потому, что кое-то растерял свои навыки?
- Следи за своим языком, Акти! Мои навыки на месте.
- Не думаю, что дело в этом. Все указывало на то, что внушение подействовало.
- Внушил не то, что нужно?
- Я сделал все правильно!
- Если бы было так, мальчишка бы не вернулся как ни в чем не бывало. Здесь дело в чем-то другом.
- Может, у него мозг набекрень! С моими способностями все в порядке.
- Мне кажется, или мы уже отмели вариант с твоей несостоятельностью? Чем больше ты распаляешься, тем больше даешь поводов вернуться к прошлой теме.
Приглушенные голоса сгрудившихся в кучу хранителей ровным гулом разрывали полусонную тишину, установившуюся в комнате. Дрова в разожженном камине мирно потрескивали, вторя спорщикам.
- Ван, не раздражай меня,- угрожающе прошипел змей.
- Не фантазируй на пустом месте, никто и не будет тебя раздражать,- спокойно ответил лев.
- У мальчишки не было шансов справиться с моим гипнозом. Это невозможно!
- Если только над его разумом не поработал кто-нибудь еще…»
До конца недели Гарри много раз прокручивал в голове слова Вана, услышанные сквозь полудрему. Почему-то казалось, что они были очень важными и носили в себе скрытый смысл. Также присутствовала толика беспокойства. Не было еще случая, когда знаменитый Гарри Поттер мог пройти и не вляпаться в приключения по самые уши.
За очередным «задумчивым» завтраком гриффиндорец вновь погрузился в себя, пропуская самое интересное. А именно то, что сегодня был день, когда должны назвать участников соревнования, чьи имена выберет артефакт.
- Гарри, смотри!- тычок локтем от Рона пришелся как нельзя кстати, заставив брюнета вынырнуть из самокопаний в глубинах разума и поднять взгляд на директора, поймавшего только что вылетевший из голубого пламени клочок пергамента.
Внимание всех собравшихся в Большом зале было приковано к Дамблдору. Старец стоял рядом с Кубком и встряхивал тлеющую «бумажку», зажатую в пальцах. В помещении на какое-то время повисла полная тишина, было бы слышно, наверное, как пролетит забывшаяся муха.
- Чемпион Дурмстранга – Виктор Крам!
Из зала заулюлюкали, дурмстранговцы кинулись обнимать поднявшегося с лавки Крама, хлопая того по спине и наперебой поздравляя. В это время из кубка вылетел очередной клочок пергамента.
- Чемпион Шармбатона – Флер Делакур!
Из-за стола, отведенного ученицам мадам Максим, встала названная девушка. Под дружные аплодисменты она грациозно «подпорхнула» к директору Хогвартса, пожимая его руку и становясь сбоку от Виктора Крама, первым занявшим место подле Кубка Огня.
- Чемпион Хогвартса – Седрик Диггори!
Зал буквально взорвался овациями. Ученики поддерживали чемпиона своей школы от всей души, желая показать свою веру в победу Хогвартса. Каждый желал пожать руку Седрику, вставая из-за своих мест и стремясь коснуться проходившего рядом пуффендуйца.
- Теперь мы знаем имена всех трех чемпионов,- Дамблдор поднял руки, успокаивая разбушевавшийся зал.- Но мы должны помнить, что только один победит. Имя только одного из них войдет в историю. Только один поднимет эту чашу чемпионов. Этот сосуд победы. Кубок трех волшебников!
Резко развернувшись, Альбус указал на внесенный в зал предмет, укрытый белым полотном. Ткань заскользила, вырисовывая своими складками форму предмета, а затем и вовсе слетела, выставляя сотням взглядов горящий таинственным светом кубок. Ручки его были стилизованы под драконов, сжимающих пастями сияющие стенки.
Пока все были заняты разглядыванием приза, обещанного победителю Турнира, с Кубком Огня стало происходить что-то странное. Стоящий до этого ровно столб голубого пламени начал извиваться и выбрасывать в стороны тонкие щупальца. Ленты огня извивались и корчились в причудливом танце, издавая тихое шипение.
- Что?
- Смотрите!
Сидящие ближе всего к Кубку ученики заметили происходящие с артефактом странности и стали с опаской толкать локтями своих соседей, обращая их внимание на «взбесившееся» пламя.
- Что это?- шепотки нарастали.
Постепенно внимание сосредотачивалось на Кубке Огня.
Когда Альбус приблизился к артефакту, пламя, бывшее до этого момента голубым, вспыхнуло алым. Все присутствующие зажмурились, отводя глаза от источника нестерпимо яркого света. На секунду пламя собралось в компактный комок, а затем резким залпом взметнулось ввысь, чуть ли не к потолку, выталкивая из своего потока полуобгоревший клочок пергамента.
- Что это значит?
- Еще одно имя?
- Что это за бумажка?
- Что происходит?
Поймав опустившийся вниз клочок, Альбус встряхнул его, осматривая.
- Гарри Поттер,- разнеслось по мгновенно затихшему залу.- Гарри Поттер!- громче повторил Альбус, отрывая свой взгляд от пергамента и скользя им по столам, за которыми сидели ученики.- Гарри Поттер!
Ошарашенный и ничего не понимающий Гарри медленно встал со своего места и подошел к директору, взирающему на мальчика с непонятным выражением. Сокурсники брюнета смотрели на него с недоумением, постепенно перерастающим в раздражение и досаду.
Дамблдор всунул Поттеру в руки вылетевший из пламени пергамент и подтолкнул мальчика в спину, направляя в сторону распахнутой позади Кубка двери, куда проходили ранее названные чемпионы.
- Он обманщик!
- Почему Поттера выбрали?
- Он не подходит! Он только на четвертом курсе!
- Зачем его пропускают? Это не честно!
Проходя мимо остальных учеников, Гарри не прекращал рассуждать о том, как все это произошло. Опустив взгляд вниз, мальчик посмотрел на кулак, сжимающий клочок с надписью. Разжав пальцы, гриффиндорец уставился на пергамент. Ровным наклонным почерком было выведено всего два слова: «Гарри Поттер».
- Гарри!- Дамблдор навис над мальчиком, сжимая его плечи пальцами и пристально смотря в зеленые глаза.- Ты бросал свое имя в Кубок?
- Нет, сэр,- справившись с легким испугом, гриффиндорец покачал отрицательно головой.
- Тогда, может, ты просил кого-то из старших бросить его?!
- Нет, сэр…
- Я думаю, мистер Поттер лжет, а это его очередная попытка привлечь к себе внимание,- протянул вошедший в комнату следом за директором Снейп.
- Нет!- воскликнул Гарри, хмурясь и сжимая в руке злосчастный пергамент.- Я правда не знаю что произошло! Поверьте мне!
- Это сложно сделать, мистер Поттер, беря во внимание Ваши прошлые…заслуги,- насмешливо заметил профессор зельеварения, подходя ближе к Дамблдору.
Макгонагалл наклонилась к директору, чтобы поделиться своей точкой зрения:
- Альбус, я думаю, стоит поверить мальчику.
- Гарри, ты абсолютно уверен в своих словах?- старец, словно не обращая внимания на спор своих коллег, вновь переспросил ученика.
- Да, сэр…
- Как бы то ни было,- отозвался молчавший до этого Бартемиус Крауч,- Кубок Огня сделал свой выбор и Гарри Поттер становится одним из чемпионов. Это решение непреложно и изменить уже ничего нельзя. Я могу лишь поздравить мистера Поттера с признанием его достойным участником Турнира.
Вечером, когда были улажены формальности, чемпионов распустили по комнатам, объяснив вкратце в очередной раз правила Турнира и установив дату проведения первого этапа. Что именно будет составлять состязание, участникам не поведали, оставив в неведении.
- Гарри, я хочу поговорить с тобой,- Дамблдор остановил мальчика на выходе.
- Конечно, сэр,- гриффиндорец кивнул и показал своим видом, что готов слушать.
- Не здесь. Пройдем в мой кабинет,- старец рукой указал Поттеру на выход, предлагая двигаться первым.
Уже устраиваясь в свое кресло, Альбус объяснил причину переноса беседы:
- Признаться, сегодняшние сюрпризы меня слишком утомили,- Дамблдор улыбнулся мнущемуся робко посреди кабинета мальчику.- Присаживайся, Гарри.
- Спасибо, сэр,- поблагодарив старца, гриффиндорец занял стул напротив.
- Может, чаю?
- Спасибо, не откажусь,- брюнет кивнул и улыбнулся директору в ответ.
- Что ж, тогда подожди немного. Мне недавно подарили чудный чай. Стоит лишь выпить и сразу проходит вся усталость и заботы,- покинув только что занятое место, Дамблдор скрылся за книжными стеллажами; изредка до Гарри доносились звуки разворачиваемых упаковок и струящейся воды.
Приготовившись к ожиданию, мальчик начал осматривать кабинет на предмет изменений. Последний раз он был здесь в конце прошлого года, но воспоминания были еще довольно отчетливыми. Портреты прошлых директоров Хогвартса, множество разнообразных книг, талисманов и артефактов, заполнявших годные в «подставки» поверхности.
Со стороны раздался негромкий клекот, заставив задумавшегося гриффиндорца вздрогнуть от неожиданности и повернуться к источнику звука. Мальчик во все глаза уставился на появившуюся словно из ниоткуда птицу. Никогда еще Гарри не удавалось рассмотреть феникса как следует. Поднявшись со стула, брюнет стал медленно подходить к внимательно смотрящему на него Фоуксу. Остановившись рядом с жердочкой, Поттер «провел» взглядом по яркому оперению, по мощным лапам с хищно загнутыми когтями, обхватывающим деревянную «подставку», острому даже на вид клюву.
От расправы над протянутой к фениксу ладонью Гарри спас вернувшийся директор:
- Вот, прошу,- старец поставил чашки на стол и занял свое место.
В последний раз оглянувшись на явно недовольного постоянным «ласканием» Фоукса, гриффиндорец вернулся к столу, усаживаясь обратно и поднимая посуду, наполненную янтарной жидкостью со столешницы.
- Спасибо, профессор.
- Пей. Поблагодаришь потом, когда почувствуешь эффект,- таинственно улыбнувшись себе в бороду, Дамблдор поднял свою чашку и, опробовав аромат, отпил глоток чая.
Гарри поспешил последовать примеру директора, щедро прихлебывая горячее «подношение».
- Скажи, мальчик мой, ты действительно не знаешь как твое имя попало в Кубок Огня?
- Не знаю, сэр,- брюнет вздохнул с огорчением,- Вы мне тоже не верите, профессор?
- Что ты, что ты. Я верю. Просто желаю разобраться в ситуации. Надеюсь, ты понимаешь, что все происходящее не несет ничего хорошего?
- Что Вы имеете в виду, профессор?
- Турнир – это не детская игра, Гарри. И не какой-то урок, где ученики показывают перед учителем свои навыки. Это настоящее соревнование, где все действия целиком и полностью контролируются лишь самими участниками. Я хочу, чтобы ты понимал, что сейчас все серьезно, и ты не сможешь сойти с этапа, если захочешь.
- Но, профессор, я ведь не хотел участвовать. Я правда не бросал свое имя!
- Это сейчас уже не имеет значения, Гарри. С тех пор, как Кубок признал тебя чемпионом.
- Но ведь от Хогвартса уже был выбран Седрик! Как я могу…
- Мне приятно слышать, что ты осознаешь, что не совсем подходишь на роль чемпиона. Хотя бы потому, что у тебя недостает необходимых навыков. Именно поэтому я решил, что тебе необходимы тренировки. Разумеется, все по-прежнему будет зависеть от твоего усердия и готовности учиться, но я уверяю тебя, что не допущу до участия в Турнире необученного как следует ученика.
- Но разве не было бы проще как-нибудь исключить мое имя из списка чемпионов?- робко заметил мальчик, смотря на просвечивающееся сквозь чай дно чашки.
- Хотел бы я, чтобы все так и было,- кивнул директор с ободряющей улыбкой.- Допивай свой чай и ступай в гостиную факультета. Думаю, твои друзья уже заждались своего чемпиона. График твоих тренировок я сообщу тебе позже.
В гриффиндорской гостиной Гарри не ждало ничего кроме неприязненных взглядов и шепотков за спиной. Казалось, было сложно представить более сильный эффект, оказанный одним лишь своим именем. Честно говоря, мальчику было неловко сейчас в этой давящей атмосфере. Внутри самого Поттера боролись между собой чувство несправедливости и понимание, но первое с некоторым перевесом все же побеждало.
Поднявшись в комнату, которую Гарри делил со своими друзьями, он не особо почувствовал смену атмосферы. Пожалуй, единственным понимающим во всей этой ситуации выглядел Невилл, взирающий на сокурсника с участием.
- Почему ты ничего мне не сказал?- едва заметив Поттера на пороге комнаты, вопросил Рон, нахмуриваясь и поднимаясь с кровати.
- Не сказал о чем?
- Что ты подбросил свое имя в Кубок,- Уизли встретил своего друга в центре комнаты, направившись к нему навстречу и явно не желая пропускать дальше себя.
- Ничего я не подбрасывал, Рон!
- Ну да, конечно, так я тебе и поверил,- рыжий насупился и толкнул Гарри в плечо, заставив сделать шаг назад.
- Я правду говорю. Я понятия не имею, как там оказалось мое имя!
- Я-то думал, мы друзья. А ты просто открыл мне глаза. Великий Гарри Поттер, как же,- издевательским тоном протянул Рон.
- Ты в самом деле считаешь, что я бы сделал это? Думаешь, мне нужна слава? Я и так в ней уже по горло!- не выдержав, воскликнул брюнет, наступая на друга.
- Не знаю по «что» ты в ней, но тебе явно мало!
- Рон, если ты действительно думаешь, что я бы сунулся в этот Турнир ради денег, ты явно дурак!
- Я и есть дурак! Доверчивый друг Великого Гарри Поттера!
- Да что ты вообще говоришь такое? Рон! Я клянусь тебе, что я не знаю что происходит! Я не вызывался быть чемпионом!
- Признайся, тебе все это нравится! Да, нравится! Ведь Кубок признал тебя достойным! И каково это? Каково нарушить правила и прославиться?
- Если ты забыл, мы делаем это начиная с первого курса!- раздраженно выплюнул Поттер, отталкивая от себя набычившегося друга.- И я действительно считал тебя своим лучшим другом, и думал, что уж ты-то мне поверишь и поддержишь меня. Видимо, я ошибался.
Обойдя Рона стороной, брюнет направился к своей кровати, стараясь не обращать внимания на возмущенное сопение Уизли и недовольные шепотки Дина и Симуса.
- Рон, может, Гарри и правда не имеет к этому отношения? Ты ведь слышал профессора Дамблдора, этапы Турнира сложные и опасные для нас, поэтому допускались только старшекурсники…- робко заметил Невилл, выглядывая из-за балдахина.
- Ну, конечно! Зато есть отличный шанс показать насколько он крут и силен!
- Хватит уже!- переодевавшийся Поттер резко обернулся и подошел обратно к другу, хватая того за грудки и притягивая к себе.- Вот ты бы что делал, если бы твое имя вылетело сегодня вместо моего?
- Гордился бы!
- А я вот – боюсь!
Последний выкрик Поттера заставил всех подобраться в ожидании пояснений.
- И чего же?- вскинул подбородок Рон.
- Того, что это действительно может быть опасным. Ты вообще слушал директора? В Турнире не место такому недоучке, как я!
- Ха! Что-то раньше тебя не смущала вся эта чушь! Да ты же победил Волдеморта!
- Как будто я вызывался это делать,- тихо ответил Гарри, отпихивая от себя друга и возвращаясь к кровати.
- Чего не сделаешь, чтобы прославиться!
- Рон,- негромко одернул его Дин, видя, как напряглась спина брюнета.
- Что?!
- Оставь его, давай лучше сыграем в шахматы или плюй-камни.
Фыркнув, Уизли передернул плечами и направился к кровати Дина.
Сегодня Гарри и рад бы был сбежать в сон от окружавшей его реальности.