ID работы: 1494604

Сломанные шестерёнки

Джен
PG-13
Завершён
97
автор
Laikalasse бета
Размер:
155 страниц, 32 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
97 Нравится 62 Отзывы 49 В сборник Скачать

Глава 20. Оружие.

Настройки текста
Примечания:
      Испытательный полигон звенел поочерёдными ударами металла о металл. Железные кулаки раз за разом врезались в бронированные пластины скафандра, неумело дублируя продемонстрированные сержантом приёмы. Мне так и не удалось пробиться через его блоки. Опытный вояка, несмотря на тяжёлые доспехи, ловко отражал атаки или же уходил от них.       - Ещё раз, консерва, апперкот хуже некуда!       - Осмелюсь заметить, сержант, - подал голос капрал, сидя за приволоченным из мастерской верстаком, - если бы не костюм, он бы вам давно все кости раздробил.       - Я даю оценку его навыкам, а не приводам. Так отставить!       Я замер в замахе, опустил руки.       - Смотри, что ты делаешь, консерва, - сержант попятился и развернулся боком ко мне. Сервомоторы скафандра вяло зажужжали, когда он демонстрировал приём неопытного оппонента.       - А вот, что должен делать…       Гидравлика зарычала, все механизмы напряглись, его рука стремительно рассекла воздух.       - Понял?       - Понял…       - Лучше бы это действительно было так, - он снова встал в стойку, и стальной звон возобновился.       Со стороны капрала раздался частый треск электричества. Около пяти часов боевой инженер возился с деталями от T5-V, собирая новую модификацию для моего корпуса, который, к слову, уже весь покрылся вмятинами. Первые три дня подготовки полностью ушли на отработку приёмов рукопашного боя, особыми успехами похвастаться не могу. От отца мне передались знания и умения, что позволило играючи освоить сложные современные механизмы и конструкции, даже игра на пианино не вызвала каких-либо трудностей, а повторить простейший захват стало чуть ли не непосильной задачей. Точно ясно, отец, создавая меня, не стремился собрать боевую единицу; это не мой путь, но пройти им я обязан. Ничего, нужно только пережить высадку на Диритас, раздобыть данные и кошмар закончиться. Как только люди получат информацию о Горне, моё пребывание в их обществе подойдёт к концу, а я вернусь к Несс.       Наши с сержантом тренировки продолжались, и один раз мне даже удалось победить его. Но, опять же, этому способствовали отнюдь не отработанные навыки боя, а технические знания. За прошедшие спарринги, я тщательно изучил конструкцию его скафандра, во время очередного боя, когда, по идее, меня вновь должно было впечатать в стену, снёс ступней защитную пластину коленного сервопривода и следующим движением выбил жужжащий механизм из скафандра сержанта. Инструктор зарычал и завалился на бок.       - Арх… проклятье! – стонал он, держась за ногу. – Неплохо, консерва, весьма… аррх… неплохо. Капрал, тащи аптечку!       Неловко получилось… Со смешанными чувствами вины и неприязни, я подошёл и извинился, помог доползти до стула и сесть.       - Спасибо, консерва, - вздохнул бывалый вояка, отстегивая крепления механизированного доспеха, - старею…       На момент жалость заставила отступить злобу, но всё же неприятный осадок от такого скверного обращения остался.       - Времени мало, а научить надо тебя ещё многому… это извечная проблема – недостаток времени.       - Сэр, - капрал опустился рядом с командиром, распаковывая медикаменты и готовя дозу панацелина.       - Вам больно? – сухо спросил я, сержант махнул рукой.       - Ерунда, скафандр ввел мне обезболивающее.       Почему-то сейчас я начал осознавать, какие же люди хрупкие. Мысленно вернувшись к игре на пианино, когда мой разум слился с памятью отца, я вспомнил все тактильные ощущения человека, восприятия тепла, холода, гладких клавиш музыкального инструмента. Порой жалел, что не могу почувствовать холод иллюминатора или исходящий от двигателя жар, но сейчас, глядя на всё вмятины от многочисленных ударов, был рад, что лишён этой привилегии. Ах, а какую палитру ощущений я мог бы испытать во время побега с «Капрака», когда голыми руками приходилось срывать панели с раскалённого реактора и выпускать плазму в открытый космос. Возможно, именно поэтому меня отправляют с Ашиком на Диритас, если нам суждено умереть там, то это хотя бы будет не больно.       - Ну что там? – сержант терял терпение, струйки крови текли по голени, сползая на серый ребристый пол. – Нам нужно продолжать тренировки.       - Сержант… у вас перелом коленной чашечки.       - Приехали.       - Что же теперь делать? – поинтересовался я, в надежде, что теперь наши бестолковые мордобои подошли к концу.       - Капрал, почини сервопривод и заправь побольше обезболивающего, - обожжённые губы сержанта сжались, когда он руками поднял ногу и продел её в сапог скафандра.       - Сэр, но вы же…       - В этой штуковине есть приёмник биохимических импульсов для установления контакта с мозгом носителя.       С этими словами он запустил какую-то программу на инструментроне и вскрикнул, искривив лицо в гримасе боли.       - Ему плохо! – бросился я на помощь, но капрал остановил меня.       - Спокойно, консерва, - хрипло выдыхая, прошипел сержант. – Тут хочешь не хочешь взвоешь, когда тебе десяток игл в спину вонзают.       - Вы сможете ходить с неисправностью в ноге? – с удивлением и каплей разочарования поинтересовался я.       - Скафандр сможет, вернись в круг, консерва, сейчас продолжим.       - Но…       - Ты не расслышал приказ, солдат?! Я не отправляю своих людей в пекло, пока не позабочусь об их готовности, а ты, консерва, не готов ступить на Диритас.       Я молча вернулся на наш импровизированный ринг – большой круглый лист стали, припаянный к ребристому полу. Сержант надел шлем, проверил работоспособность остальных приводов и, в дополнение, пошевелив сломанной ногой, как ни в чём небывало встал напротив меня.       - И не вздумай поддаваться.       Это было последней каплей. Я сделал выпад, но, даже будучи покалеченным, напичканным химикатами, он не потерял сноровки. Ловко увернувшись, перехватил мою руку, ударом подкинул корпус на пару метров вверх и отпустил, позволив побеждённому врагу распластаться на ринге.       - Я сказал не поддаваться!       Я подскочил, врезался плечом в закрытый толстой бронёй торс. Сержант отлетел назад, но на ногах устоял, проскользившие по полу сапоги высекли искры. Обменявшись смазанными ударами, он попытался подсечь меня. Я отскочил. Это оказалось ошибкой. Сбив меня с толку, сержант одним прыжком оказался прямо передо мной, схватил за плечо и врезал по нагрудной пластине. Видимо, на новые вмятины уже попросту не оставалось места, поэтому моя обшивка пошла трещинами, вдавившись вовнутрь. Ещё один удар усугубил моё состояние, а последующий стал ошибкой сержанта. Стальной кулак влетел в разодранный корпус, изливающий из себя бледно-голубое свечение, на что получил весьма ясный и доступный ответ – реактор выпустил импульс. Волна энергии подхватила инструктора десанта и десантировала его в стену. С грохотом преодолев внутреннюю обшивку, сержант исчез во тьме технических тоннелей. Раздался металлический грохот, из дыры выкатились насадки для лазерных резаков.       - Сэр?! – подбежал капрал, светя встроенным в шлем фонарём.       Луч света выцепил из темноты встающую массивную фигуру сержанта с останков раздавленного шкафчика с инструментами. Пошатываясь, мой тренер вернулся на полигон.       - Хороший ход, консерва, не знал, что ты так умеешь, дезинформация противника – задумка верная. Ох…       - Я… так было только однажды, - объяснил я. – В меня стреляли пираты, один из них попал в реактор, вам повезло, что ваш скафандр прочнее его.       «Потому что тому сломало хребет».       Сержант, чуть не упав, оглянулся на проделанную собой дыру и согласно кивнул.       - Капрал, твоя очередь, доставай свои игрушки. А меня, кажется, ждут в медотсеке.

***

      Расположив меня на верстаке, боевой инженер принялся колдовать, точнее, срывать то, что осталось от моей некогда блестящей белой обшивки. Куски металла падали на пол, а рядом, в раскрытых серых ящиках ждали своего часа угольно чёрные детали скафандра T5-V. Несс это, наверно, не понравится… После всего этого попрошу вернуть мне прежний вид, не хочу пугать её.       Инженер, превратив меня в голый скелет подвижных частей, трубок и оживающей при каждом движении гидравлики, приступил к смене приводов. На стол лёг тяжёлый сервомотор.       - Ну что, поехали? – сквозь прозрачное забрало на меня взглянула пара глаз, выражающих нечто среднее между испугом и заботой, совсем не те безразличие и презрение, которыми колол глаз сержанта.       - Да, побыстрее, если можно, - я посмотрел на свои руки, тонкие сочленения, опутанные проводами. – Не хочу видеть себя таким.       - Ага, чего ждать, правда? – капрал вооружился инструментами и принялся отсоединять мои руки и ноги.       В окулярах потемнело. Этот день порядком истощил реактор, по большей части этому способствовал защитный импульс.       - Я могу заснуть…       - Сейчас?       - Не знаю, возможно. Нужно восстановить энергию… очень устал.       - Эм… - он застыл с разрядником в руках, - ладно, думаю… это не помешает, - уже склонившись над локтевым сочленением, капрал снова взглянул на меня. – Может тебе подушку принести?       Если бы я не был столь уставшим, возможно, рассмеялся бы над его вопросом, так, просто положил голову на верстак и закрыл глаза.

***

      Неведомая сила опустила меня на сияющую прозрачную тропу – мост, бесконечная линия, пересекающая чёрную непроглядную пустоту. Стопы коснулись поверхности, она прозвенела, словно стеклянная. Ничего вокруг больше не было, только я, линия без начала и конца, и фигура на неопределённом расстоянии от меня. Мой отец. Но почему он такой? Раньше во снах я видел его счастливым, молодым. Передо мной, где-то далеко, но казалось, что я могу дотянуться до него рукой, стоял старый, измождённый робототехник, пустым взором глядя себе под ноги. Испачканный лабораторный халат свисал с его костлявых плеч, пологи еле заметно раскачивались в такт прерывистому дыханию.       Я сделал шаг, вытянув руку, но тропа остановила меня, замерцала, готовая отключиться и скинуть находящихся на ней в бездну. Несмотря на это, я шагнул ещё раз.       - Отец! – воззвал я к своему создателю, в надежде узнать, что с ним не так.       Послышалось журчание воды, треск, какой-то живой и в тоже время искусственный рокот. Пустота начала обретать форму, вместо тьмы дорогу обступили чёрно-фиолетовые деревья без веток. Они росли и росли, переплетаясь, будто помогая друг другу подняться выше. Они виновники царящей здесь темноты, не дают свету просочиться сквозь плотный потолок.       Побежал к отцу, но тут же увяз в чём-то густом, холодном, здесь я чувствовал это. Сияющую тропу поглотила трясина, из которой выныривали извилистые корни и так же сплетались в неясный узор, образуя чужие непроходимые дебри. Попытки отыскать создателя не увенчались успехом, окуляры натыкались на нечто, что скрывалось в укромных уголках, где-то копошилось, ворчало, стараясь укрыться от моего взора, но при этом не упустить из виду меня.

***

      - Подъём, солдат!       Один кошмар сменился другим. Я открыл окуляры и увидел сержанта, склонившегося над верстаком.       - Сэр, это же робот, он просто отключил все свои…       - Я не сплю!       - Отлично, включай, капрал!       Вспышка! Светодиодный перевёрнутый треугольник описал область моего зрения. Возникла и заполнилась синяя шкала у верхней стороны, поползли строки непонятных показателей. Я не успевал воспринимать их. Слетел с верстака, не рассчитав силу новых приводов, тяжело прокатился по полу и вскочил, осматривая новые руки, чёрный матовый металл совсем не блестел, как предыдущая обшивка.       - Что у меня на голове? – пальцы стукнулись и скользнули по стеклу, оградившему окуляры от внешнего мира.       - Дополнительные бронепластины и визор, - пояснил инеженер, - защита и помощь в прицеливании.       - Не скромничай, капрал, - заулыбался сержант, - рассказывай ему всё.       - Ещё… небольшая программка.       - Программка? – недоверчиво переспросил я.       - Наш с капралом тебе подарок.       - Ты же боялся, что не выживешь на Диритасе, я встроил в тебя автономную систему, управляемую программой. Когда дело будет плохо, она активируется и возьмёт на себя контроль над твоим телом и вооружением, увеличив шансы на выживание.       - Но… но это же буду не я!       - Это лишь временно, и включиться она только, когда обнаружит серьёзную угрозу для тебя. Реагирует на вражеских солдат, оружие, боевую технику.       - Нет… это неправильно, я не хочу так, - я вновь посмотрел на свои руки. А мои ли они?       - Расслабься, консерва, - махнул рукой сержант, - вот вернёшься с Диритаса целым и… - он помедлил, будто не верил тому, что говорит, со вздохом продолжил: - …и невредимым, вместе с данными, спасибо скажешь! Запускай, капрал, тир, испытаем нашего железного спасителя галактики.       Испытательный полигон ожил, спрятавшись за экранирующим барьером, вояки обезопасили себя от появившихся стальных манекенов, которые тут же, прикреплённые к манипуляторам в потолке, бешено закружились в разнобой по всей области полигона.       - Что мне делать?! – перекрикивая шум механизмов, спросил я.       - Поразить мишени, консерва, винтовка у тебя на спине, - ответили громкоговорители голосом сержанта. – Вперёд, солдат, время идёт.       «Где же там эта винтовка» - пытался я выгнуть руку и ухватиться за неё, но новые конечности были менее гибкими, чем прежние.       - Руку за плечо, консерва!       Попробовав достать винтовку из-за плеча, тут же ухватился за разложенный приклад и вытянул оружие. В руках оказалась обычная винтовка, кажется, называлась «Мститель». Подавив тяжёлые воспоминания – именно таким оружием владели пираты и наёмники, напавшие на нас с Несс – я направил её на проносящиеся мимо мишени.       Несколько выстрелов, почти все пролетели в стену, один случайно подхватил пролетевший манекен.       - Используй прицел!       Я заглянул окуляром в линзу винтовки. В маленьком кружке, манекены казались больше, а двигались быстрее. Решив, просто зажать курок, повёл плюющимся иридием дулом перед собой, стараясь задеть как можно больше мишеней. Через четыре секунды оружие жалобно запищало. Манипуляторы замерли, полигон застыл. Я что-то сделал не так? Почему винтовка больше не стреляет? Струйка дыма выползла из дула, устремившись к потолку.       - Я… наверное, сломалась, - поднял и показал винтовку спрятавшимся в экранированном убежище.       - Та-а-ак, подсчитываем, - прогудел сержант. – Пятнадцать попаданий в общем количестве ста двадцати мишеней, для человека сойдёт, но мы тут не свежее мясо готовим, давай ещё раз.       Карусель закружилась с новой силой, а я всё тянул к ним неисправного «Мстителя».       - Она не стреляет! – пытался перекричать свист пролетающих стальных целей.       - Перезаряди! Термозаряды на поясе!       Сорвав капсулу, кое-как извлёк оттуда новый заряд и стал искать, куда бы его пристроить. Манипуляторы вновь остановились, капрал выбежал, чтобы помочь мне перезарядить винтовку. Через некоторое время, когда боевой инженер вернулся в укрытие, тир продолжил работу, а я показал результат немногим лучше, чем в первый раз.       - Не впечатляет, консерва. Капрал, включай свою программу, пусть почувствует разницу.       - Да, сэр.       Мишени снова закружились. Пару секунд прошли в ожидании, ничего со мной не происходило. Как вдруг, ореол визора загорелся красным, руки сильнее сжали винтовку, направили ствол в круговерть манекенов и стали делать мерные точные выстрелы. Я превратился в простого наблюдателя, моё тело само по себе ходило туда-сюда и вело стрельбу. И я не мог никак воспрепятствовать этому, программа была не в голове, где-то они установили дополнительный процессор, перехватывающий контроль. Карусель замедлила ход, по инерции манекены сделали ещё пару кругов и встали. На голове каждого зияла чёрная аккуратная точка.       - Сто двадцать из ста двадцати! Другое дело!       Вскоре я смог пошевелиться, программа завершила работу.       - Отличная работа, капрал, однако, тварям с Диритаса эта винтовка просто семечки. Тащи ему «Тайфун»!       Я кинул «Мститель» на пол. Не знаю, о чём велась речь, но от оружия, из-за которого чуть не погиб мой друг, мне хотелось избавиться как можно быстрее. Капрал вынес, даже не вынес, а выволок громоздкий тяжёлый пулемёт и вручил его мне.       - Держи крепко, - предупредил он. – Из него, вообще-то нельзя стрелять без специального снаряжения, отдача запросто может сломать руку, но… думаю, твои новые сервомоторы годятся под определение «специальное снаряжение».       Вернувшись в экранированную кабинку, он дал старт мишеням. Манипуляторы подняли манекенов и быстро раскрутили их.       - Ричард, я включаю программу, приготовься.       - Может, без неё обойтись? – взмолился я.       Точное механическое движение вскинуло бандуру у меня в руках, палец сам надавил на курок. «Тайфун» зарычал, казалось, на всю станцию, извергая из дула высокоскоростные крупнокалиберные снаряды, вылет которых сопровождался ослепительной вспышкой. Трудно было что-либо разглядеть среди метущихся останков мишеней, жалобно скрипящих, переломанных и оплавленных манипуляторов и непрекращающегося огня. Я испугался, что ненароком могу повредить обшивку станции, спровоцировать разгерметизацию, но программа блокировала все мои попытки воспользоваться динамиками и закричать. Совершенно внезапно пулемёт затих. Просто от целей не осталось ничего, кроме разбросанного по полигону искорёженного хлама. Из потолка торчал, как маятник раскачиваясь из стороны в сторону, одинокий манипулятор, лишённый ноши.       - Ха! – восклицание сержанта раздалось, будто писк букашки после прошедшего разрушительного урагана. Тихое и незначительное. – Вот такую машину можно отправлять на Диритас!       Машину… Прости, отец, не таким ты хотел видеть своё творение, не на оружие ты потратил целую жизнь.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.