ID работы: 1498815

Канун апокалипсиса

Гет
PG-13
Завершён
21
автор
Размер:
81 страница, 16 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 15 Отзывы 5 В сборник Скачать

День второй. Ты кто такой?

Настройки текста

Она

Темно… Фонарь освещает противоположную стену. Всё как всегда. Кроме того, что кто-то сопит мне прямо под ухо… Чёрт!!! А я уж подумала, что мне это приснилось. Скоро рассвет. И как только этот товарищ выдрыхнется, надо будет вежливо от него избавиться и заняться безотлагательной уборкой. А потом ещё с подругой встретиться… — М…избавиться? От кого?.. — пробурчал он во сне. М?.. Я сказала это вслух? — Спи, спи родной. А я пойду, умоюсь. — Родной-й… — промямлил сонный мальчик, прикрытый лишь уголком пледа на нужном месте. — Кхм. Спать, я сказала. И ушла на кухню. И чего это он такой довольный был? А-а, видимо, так его девушка зовёт. Или мама. Или, вообще, жена, что должно автоматически ликвидировать мой интерес. Хотя, я б не отказалась с ним… Надо сходить умыться. На завтрак из съедобного только сосиски. М-да… Сосиски. Да не смотрела я туда, больно надо! Меня это не интересует, вот ещё. И какого чёрта меня подняло в такую рань? Суббота, да полпятого утра — канун апокалипсиса, просто. Швыркаю чаёк, наслаждаюсь музыкальным каналом. Созерцаю гору посуды в раковине. Всё-таки, хорошо жить одной: никто не говорит, что делать, можно ходить куда и когда захочешь, с кем захочешь. Тащить в квартиру голых мужиков, наконец!.. Неуверенной утренней походкой он приковылял на кухню. — Кто к нам пожаловал. Есть будешь? — Хорошо бы. Не помню, когда ел в последний раз. — Отлично. Значит, это будет допрос за еду. Он поднял голову, и выражение лица спросило, что я собралась делать. Как ни крути, он довольно симпатичен. Главное, не впадать в краску, а то заметит. — Допрос, говорю. Ты ешь мою еду, а я имею право спрашивать тебя о чём угодно. Я тебе не халявная мойка, ночлежка и вытрезвитель. Парень ничего не ответил и стал уплетать сосиски за обе щеки. Наверное, думает, как всё обставить. — Ну. Я жду, — начинаю допрос, закончив трапезу. — А… Чего именно? — Не включай дурачка. Кто ты такой, почему я нахожу тебя у подъезда в таком виде, и откуда знаешь моё имя. Дальше спрашивать, или хотя бы на это ответишь? Тип заглушил молчание глотком чая. — Ещё скажи, что не помнишь. — Уверен, что я человек. И возле подъезда ты нашла меня потому… Потому, что так получилось, не знаю. А если тебе не нравится мой вид, то могу вернуть плед и сидеть, как был. По ходу, мои вопросы его веселят. Ишь, какой дерзкий. — Вчера ты был похож на щенка с помойки. Рада, что стало лучше. — Всё благодаря тебе, Анна, — вдруг смягчился он, — Я не жду, что ты поверишь всему, что я расскажу. Меня зовут Стэн. И я правда не помню, как оказался здесь. Ясно. Как я и думала, типичный резидент районной вписки.

Он

Тёплый зелёный чай… Точно такой же. Ничего не изменилось. Правда, с Анной что-то не то. Сначала даже не узнал её. Куда ж я попал? Или, точнее, «когда»? Надо бы прогуляться. Иначе так не пойму ничего. — Скажи, у тебя есть одежда? Мужская, конечно. Я хотел пройтись, но… — Кроме драных футболок, в которых я сплю, ничего. Покупать тебе из своего кармана я не обязана, сразу говорю. — Погоди, у меня были деньги! — В каком это, интересно, месте они у тебя могли быть?.. — спросила она с ехидной улыбкой. Ха, ну да… Без штанов и без карманов. — Но я точно помню, что были. Мне их… Стоп, пока не пойму, что происходит, лучше не упоминать, кто их дал. — Два рубля копейками?.. — Перестань угорать. Лучше спустись в подъезд, может они ещё там. — Да ты шутник. Если и были, то их там уже давно нет. — Вот сходи и… — Не указывай мне! Раз ты такой упёртый — так и быть, я схожу. Только чтоб убедиться, что их там нет. Не пойму я, чего она такая злющая? А взгляд на прощанье кинула, аж мурашки по коже. Не узнаю её. Хм, свой мобильник оставила. Надо проверить, вдруг я ошибся. Год тот же, как и месяц. Но как-то прохладно, для июня. Чуть не околел у подъезда. Погоди-ка… Тринадцатое?! Ведь было девятнадцатое? Как же это… — Ты случайно не помнишь, сколько именно денег у тебя было? — вернулась она. — Пятьсот евро, кажется. — Обалдеть. Считай, что ты одет. Твоё богатство под лестницей валялось. Денежка мятая, подновлю утюгом. Я решил радоваться молча. Потому что понятия не имею, хватит этого на две шмотки, или можно купить дом. — Забавно. Ты непонятно кто и где, без одежды, но с одной-единственной спасительной купюрой. Добрые люди швырнули тебя в свободное плавание или это было одним из алко-заданий на вписке? Голый марафон до магазина, шикуй на пятьсот евро или доживи до заката?.. — Говорю же, я ничего не помню. Спасибо за завтрак. Я в ванную. — Как у себя дома, блин. Ворчит ещё. Ладно, хоть деньги нашлись. — Схожу, куплю тебе одежды, — донеслось из коридора, — Чтоб не сверкал тут своей пятой точкой. Не пойму, ей это нравится или нет? То пялится, то возмущается. Определилась бы уже. — Ты в какой одежде ходишь? А то возьму тебе розовый комбинезон и блузочку в цветочек. Ну и язва. — Футболку возьми. Ну, обычную. И штаны, не знаю, джинсы. Только не извращайся! Розовый не мой цвет. — Да-а, конечно, босс. Любой каприз за ваши деньги. Чего ещё изволите? — Возьми дезодорант какой-нибудь, щётку, носки… — И трусов, конечно же. Кажется, голый зад тебя вообще не смущает. — Зато тебя смущает. И поесть возьми! У тебя холодильник почти пустой. — Ладно. Только не дотрагивайся до моей мочалки и полотенца! — Их себе тоже купи. — Иисусе!.. — взмолилась она и хлопнула дверью. Чего такого, если я помоюсь её мочалкой? Вот уж не думал, что буду так бесить любимую Анну. Похоже, она меня совсем не помнит. Или, вообще не знает? Как же до меня раньше не дошло… Моей Анны здесь нет, потому что мы ещё не встретились. Как я мог всё забыть…

Она

Всю жизнь мечтала о том, чтобы покупать шмотки парню, с которым от силы полдня знакома. Господи, какой у него размер? Футболки, штанов…ног?! Ой, пофиг. Что куплю, то и наденет. Странный он. Почему никому не позвонил, чтоб забрали? Может, реально ничего не помнит? Или звонить просто некому? Он, вроде и ничего, но я никак не могу понять, что из себя представляет. То невменяемый, то сама адекватность или ведёт себя, будто я ему бесконечно должна. Надо срочно от него избавиться. А то приживётся и совсем обнаглеет. Так, универсальная чёрная майка. Берём две. Какие-то кеды… И какого чёрта он вчера меня обнял?! Явно с кем-то перепутал. Но меня беспокоит вот это «не смог удержаться». Вихрь мыслей выносил мне мозг на протяжении всего похода в банк и в магазин. На евро здесь ничего не купишь, пришлось менять. Наверное, он богач. И балбес. — С лёгким паром, — говорю, вернувшись домой. — Ага, — а он выходит из ванной в моём полотенце на бёдрах. Не ровен час, меня начнёт смущать одно его присутствие. — Оденься уже, а. Я не привыкла созерцать «вот это» в своём доме. Вот твои шмотки. Бросаю пакет на диван и иду в кухню. Сделаю котлет с овощами и слопаю, когда он свалит. — Ну, как я вам? — явился он, наконец одетый. — Наконец-то. Цивилизованный вид. — Всё, что ты купила, сидит, как влитое. — Значит, глазомер меня не подвёл. — И как долго ты меня рассматривала? — Достаточно. А теперь можешь валить. — Э… В смысле — валить? — В прямом. Мы друг друга не знаем. У меня свои дела, у тебя должны быть свои. — Анна, ты что говоришь?.. Я не могу уйти! — Как — не можешь? Берёшь и уходишь. Дверь там. — Анна, ты… Не цепляйся за своё одиночество. Я нужен тебе! — Воу-воу. Кто ты такой, чтоб я в тебе нуждалась? — Я так хочу тебе рассказать… Но ты мне всё равно не поверишь. — А ты попробуй. Твой последний шанс, к слову. — Я сам ещё не до конца понял, поэтому боюсь говорить. И бы правда ушёл, раз ты так хочешь, но мне некуда. — Как это — некуда? Интересно, значит, евро у него есть, а идти некуда? — Кроме этих денег у меня с собой, как видишь, ничего не было. Ни одежды, ни дома, как я думаю. — Если у тебя потеря памяти — давай позвоним в полицию, они найдут твоих родственников. Но ты даже не думай, что сможешь торчать здесь сколько угодно. — Полиция не поможет. И, раз у тебя на меня аллергия, придётся уйти. — Так тебе ж некуда идти? — Вернусь туда, где ты меня нашла. — В подъезд, что ли?! — Как будто, у меня есть выбор. Пока я непреклонно замешивала фарш, в ожидании, что положение заставит его поведать мне свою мутную историю, он смылся. Нет, ну не насовсем же. Он же вернётся, да?.. Точно вернётся, сам сказал, что идти некуда. Ладно, если он заночует в подъезде, придётся опять тащить к себе. Зверь я, что ли, какой. А если нет?.. — М.м-м-м… Ты всё-таки вернулся! И дня не прошло. — Куда же я от тебя денусь? Я всегда был с тобой. Не делай вид, что ты меня не знаешь. — О чём ты? — Ты видишь меня каждый день. Я всегда с тобой. — Э-э… Не совсем тебя понимаю. — И я никогда от тебя не улечу. Да, пусть я немного вредный, не слушаюсь тебя… К чему это всё? —Ты разве меня не узнаёшь? — Да как-то не особо. Мы знакомы-то… — Ну, как же. — Послушай, кто ты такой, а?! Ты так говоришь, будто мы полжизни вместе! — А разве нет? — Нет! Ответь же мне, наконец, кто ты?! — Я… Я… Твой попугай. — А-А-А!!! Твою мать! Какой ещё попугай??? — ору я во весь голос. Через полминуты сообразив, что это был дневной наркоманский сон. Приснится же. Попугайчик уже год как умер, вот это интерпретация событий. Спасибо, мозг. Кажется, я слишком долго спала. Уже стемнело. А он до сих пор не вернулся. Может, он приходил, а я не слышала звонка в дверь? Хотя, чего я беспокоюсь, вообще? Надо отвлечься. Что там новенького в соцсетях?..

Он

Хорошо на улице. Но так непривычно. Без хаоса и войны. И люди другие — серые, измученные, ни до чего дела нет. А тогда… Эта разруха нас сильно сплотила. Немногие выжили, но у них появилось желание бороться за что-то важнее собственного кармана. Анна любила такие вечера: тихий закат, ветер, наш мост, переживший атаку не смотря ни на что. Отчасти я рад, что всё это случилось. Иначе мы никогда бы не встретились. Но… Тогда бы она не погибла, из-за меня. Ведь это по её воле я сейчас в прошлом. Может, я должен предотвратить эту бойню? Но как? Куда мне теперь идти? Здешняя Анна меня послала. Кажется, наше прошлое знакомство было иным. Но я ни черта не помню, одни обрывки. Придется спать в её подъезде. Жёстко и холодно. Впрочем, не привыкать. Завтра найду убежище надёжнее. Или остаться здесь и попытать счастье заново, с Анной из прошлого? Знакомство не задалось, но ведь она всё та же. Должно быть, где-то есть и я — из прошлого. А если найти его, рассказать, что грядёт и он всё сделает сам? Может, у них двоих всё будет нормально? Кажется, мне не вписаться в такой ход жизни. Пора идти обратно. Холодает. По дороге к дому Анны вижу магазин с телевизорами на витрине. Ещё ничего не подозревают. И никто не предупредит, что скоро конец их привычной жизни. По одному из ящиков идут местные новости, какого-то парня сбило насмерть. Может и к лучшему, что он всего этого не увидит. Стоп, что? Это… Это же я! Как это… Я — умер? Тут какая-то ошибка. Если прошлый я погиб, то почему я ещё существую?! По логике, я должен просто исчезнуть. Очевидно, всё сложнее, чем я думал. Надо поспать. Что может быть комфортнее сна на холодной бетонной лестнице. Снова бомж.

Она

И чего он не возвращается? Какой гордый, бегайте за ним. А вот не собираюсь, больно надо. Хотя, может, это я ему нужна? Если он ещё не вернулся туда, откуда пришёл. Совсем стемнело. Ну почему меня коробит от одной лишь мысли, что Стэн сейчас бродит в одиночестве, вышвырнутый мною, как ненужный котёнок?.. Вдруг ему нужна помощь? Хотя, чем я вообще могу помочь? Разве что, едой и ночлегом. Неведомая сила заставила меня выйти в подъезд. Свет почему-то не работает и никаких звуков, кроме странного гула. Жутковато. Спускаюсь на первый этаж. Кажется, его нигде нет. Может, он в самом низу, под лестницей? И спускаться-то боязно. Надо было телефон захватить, там же фонарик есть. Слышу, кто-то посапывает. — Эй, Стэн? Это ты? А в ответ звенящая тишина, будто я в вакууме нахожусь. Сзади… Кажется, сзади меня что-то…огромное. — А-А-А!!! Кто-то резко тянет меня в сторону, оказываюсь в чьих-то руках, а затем оставленной в углу. Кругом кромешная тьма… Слышу сдавленный крик и что-то окропило моё лицо, даже боюсь это трогать. Снова всё стихло. — Анна. Анна? Где ты? — послышался настороженный голос Стэна. Какое облегчение. — В… В углу, кажется… — Слава богу, ты жива, — смягчился он. — Ты обнимаешь меня? Опять? — Да. Именно так. — Ты что, кого-то убил? — Его больше нет, не переживай. О нём никто не узнает. Пойдём домой. Меня трясёт от испуга и взрыва адреналина в крови. Не говоря уже о том, что произошло в подъезде. Мы поднялись до квартиры, он повёл меня в ванную. Мельком увидела себя в зеркало. Кровь?! — Умойся скорее. Не хочу, чтобы это было на твоём лице. — Твою мать, кровь! Огромная полоса крови! — Это моя кровь, не бойся. — Как.? Тебя ранили?! Где?! — Всё потом. Убери это с лица! — Х-хорошо… Ещё не видела этого парня таким серьёзным. Нахмуренные брови не расслаблялись до момента, пока я полностью не смыла с себя его кровь. Теперь не знаю, что пугает меня больше — нападение в подъезде или он сам. Когда Стэн отправился на кухню, повернувшись ко мне спиной, я увидела на ней тонкую кровоточащую рану. — Ты куда собрался? Живо садись, тебя надо обработать. Так, бинт, йод… — Перекись, может? — Спирт! Снимай футболку, хорошо, я их две купила. Ох, ничего тебя…по всей спине. Очень больно? — Терпимо. — Сейчас будет не так терпимо. Закуси тряпку и за что-нибудь держись.

Он

Она мне полбутылки на спину вылила! Адская боль!!! Хотя, чего я от неё ожидал? Это ж моя Анна. И спирт лучше, чем ничего — здесь пока нет наших лекарств. Остатки спирта она разрешила допить, фух, вот теперь полегчало. И почему меня из прошлого сбило машиной, почему я умер, чёрт подери?! Кажется, это вовсе не временное перемещение. Куда я, вообще, попал? Фантомы слишком рано начали выползать. Хорошо, пока вялые и активно не нападают. Уничтожить того, который всплыл в подъезде, было слишком легко. — Ну, как ты? — участливо спросила Анна, — Может, в травмпункт поедем? Я такси вызову. — И что мы им скажем? Нас чуть не грохнула тварь из темноты? — Кстати, что там произошло? Мне показалось, будто оно зависло прямо надо мной. На человека совсем не похоже. — Ты мне вряд ли поверишь. — Да с чего ты взял?! После твоего загадочного появления, стрёмного поведения и твоей раны я уже ничему не удивлюсь. Но больше всего этого меня интересует, откуда ты меня знаешь? Ты ведь знаешь, верно? Что я в этой жизни упустила, что напрочь забыла тебя?! — Я попробую объяснить. Потом не говори, что у меня крыша поехала. Только… Может чайку, для начала?

Она

Спустя минут пятнадцать его рассказа, мой мозг почти вскипел. Стэн закончил историю, остановившись на описании всеобъемлющего пламени судного дня, бесконечных баталий остатков выживших с армией фантомов и пришлых космических кораблей и висящих в небе осколков Луны. Не знаю, что смутило больше: грядущая бойня или его теория возврата в прошлое для исправления ошибок. Или мимолётное упоминание о том, что его общение с будущей мной проходило куда приятнее, чем с нынешней. — Согласен, теория сумасшедшая и не до конца верная. Я что-то в ней упустил… — Сумасшедшая, да… Ты серьёзно? — Сегодня видел, как меня сбила машина. Насмерть. — Но ты же живой? Как это возможно? Если ты из будущего, то тоже должен был умереть? Или исчезнуть, не знаю. — Вот поэтому я не могу врубиться. — И я здесь какая-то не такая… — Это ты, я уверен. Кому, как не тебе, могла придти в голову идея отправить меня к самой себе? Ты знала, что не оставишь меня, даже если впервые увидишь. — Значит, мы с тобой были вместе? В этом твоём, будущем? — Да. Сначала у меня был шок от перемещения во времени. Поэтому тогда, в ванной, я не сразу понял, что ты не та…ты. Не в то время. — Ну, кое-что ясно. Но зачем она…я отправила тебя в прошлое? И что произошло с той мной? — Я не знаю… Вместо воспоминаний одни обрывки. Помню взрывы, пожар, люди, ты… Тебя сильно ранили в ближнем бою, я спешу тебе на помощь, что-то кричу, но ты смотришь на меня с каким-то сожалением. Ты что-то бросила мне, не помню, поймал или нет. Потом… Потом снова взрыв прямо рядом со мной, а затем… Меня накрыл странный вакуум и всё вокруг начало таять, пока не исчезло совсем. Знаю, звучит странно. Потому что скоро всё это начнётся здесь, опять. Будем считать, что мы должны предотвратить апокалипсис. — А…Что я могу сделать? — Поверь, очень многое. Детали будущего ускользают от меня, но именно ты стала поддержкой и опорой всех выживших, они пошли за тобой, Анна! И я помогу раскрыть твой потенциал. На сей раз мы обязаны справиться. После финального аккорда Стэн ждал от меня воодушевления и детского восторга, но я мигом сбежала под душ. Чёрт возьми, что за бредятину он мне втирает?! Похоже, это резидент психбольницы, а я тут уши развесила!.. И каким же образом он собрался мой потенциал раскрывать? Тоже мне, гуру эзотерики — раскрытие потенциалов, разгон демонов. Надо новости глянуть, там обязан быть репортаж о его побеге из дурдома. Конец света, да как же… Землетрясения, жертвы, военные столкновения, новая сила! И всё это начнётся через неделю?! Такого просто не может быть. Ещё эта хрень в подъезде… Как же он её обозвал? «Сгусток энергии»? Каким же образом эфемерный сгусток мог его ранить? Бред! Вдруг это был какой-то маньяк и он до сих пор лежит в луже крови где-нибудь на лестнице?! «Сгусток негативной энергии… Они уже начали появляться. Скоро их станет больше и они станут распылять людей одним прикосновением. Немногим удастся от них уйти. Ещё меньшим — защититься». То, что он рассказал — мир в огне, нашествие, люди со способностями — последние выжившие, которые пытаются спасти остатки цивилизации… Невероятно. Допустим, часть меня поверила в эту бредятину и я из будущего всё удачно подгадала. Но как ей удалось вернуть Стэна в прошлое? Я сомневаюсь, что через пару недель здесь появятся такие технологии. Признаюсь, я хотела перемен в своей жизни, более радикальных, чем смена постельного белья и покупка новых полотенец, но это.? Пусть лучше всё окажется долбанутым реалити-шоу, где я — главный экспонат, проходящий проверку на адекватность…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.