ID работы: 1498815

Канун апокалипсиса

Гет
PG-13
Завершён
21
автор
Размер:
81 страница, 16 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 15 Отзывы 5 В сборник Скачать

День седьмой. Осколки

Настройки текста

Она

      Стэн ещё немного посидел со мной и куда-то ушел. Подумал, наверное, что я уже сплю. На это я и рассчитывала. Пора, наконец, узнать, что за кота в мешке мне передала та Анна. Вот интересно, хоть в одном мире такое происходило, что сразу две Анны решили меня навестить?       Я вынула из кармана тот самый мешочек, из-за которого рисковала своей жизнью, возможно, каждый раз своей жизни. Развязав узел неизвестной материи, я вытряхнула на матрас всё содержимое. Передо мной оказался сложенный в несколько раз тетрадный листок и какая-то непонятная вещица треугольной формы.       Разворачиваю потрёпанную бумажку. Сердце забилось сильнее при осознании, что это записка мертвеца. Что же ещё она не успела мне рассказать?       «Наконец, ты читаешь это. Я знаю, тебе пришлось проделать нелёгкий путь, чтобы забрать его из дома. Мы такие забывчивые. Но всё было не зря. Может, разочарую, но этот презент не для тебя. Это для Стаса».

Он

      Шакал нашёлся на чердаке, недалеко от лестницы на крышу. Стоял, смолил как паровоз свои дешманские сигареты. Держался бы от этой вони за километр, но я твёрдо решил вывести его на чистую воду. — Эй, ты, великий и ужасный организатор сопротивления. — Чего тебе, умник? — скривился он. — Вопрос есть. — Прям не терпится задать? — Не то слово. Ты ведь слыхал про засланцев, да? В подвале сидят, чалятся. — Ну, слыхал. — Как ж ты их не заметил в своём отряде смертников? — Я что, за каждым следить должен? Работают, и ладно. Я подбором кадров не занимаюсь. — Но ты должен был знать, что Стэн — не моё имя? — Мне без разницы, кем ты себя мнишь, пока делаешь своё дело. — То есть, ты знал, что я Стас? — Ну, знал. — И какого же хрена ты не сказал мне об этом? — Как будто от этого что-то изменится. — И тебя не смутило, что я всегда Стэн, а тут — хоба, перемена? — Да хоть горшком назовись! Чё ты меня пытаешь? Откуда мне знать, что в твоей больной башке? — А может, это фантомы надо мной поработали? Или эти чудовища? Может, я — их рук дело, не тот, что раньше, бракованный, и действую не так, как должен? — Ты всё делал как обычно, пока сюда не пришёл. Народ до сих пор ломает голову, как ты узнал, что они диверсанты. Ещё эта Анна из ниоткуда выплыла, это ж надо.       Шакал сплюнул, будто она его подбешивала. — Да, это был…сюрприз. Жаль, я её не помню. — И эти проблемы с памятью у тебя не на ровном месте. Если ты не галактический казанова, то я, кажется, понял, кто.

Она

      «Мы передавали эту вещицу друг другу из измерения в измерение, жертвуя собой, иногда погибая. Она изготавливалась с нуля и была несовершенна. У каждой из нас находился мастер, который из очень редких деталей разбитого корабля понемногу создавал её. Ты счастливица, она дошла до тебя в совершенном виде, мы, наконец-то закончили.       Нам давно стало ясно, что Стас теряет память при переходе, что усложняло нашу подготовку к нашествию. Мы никогда не добьёмся прогресса, пока он каждый раз является с невнятными обрывками памяти о прошлом измерении. Мы решили, что он должен помнить всё. И, я надеюсь, ты поддержишь общее решение.       Прости за это длинное письмо, я была бы рада поговорить с тобой вживую, но моё время ограничено. Всё, что нужно сделать — пока Стас не исчез, а это случится совсем скоро — подкинуть это ему в карман. Ты можешь оставить и эту записку, чтобы не писать новую, он всё поймёт».       Господи, как я могла забыть, что сегодня он должен уйти! Всего неделя прошла…       Так, теперь и у меня мало времени. Я взяла ту штуку, которая вытряхнулась на матрас вместе с запиской — треугольник из странной материи, чернее чёрного, с какими-то световыми индикаторами на гранях. Посередине был треугольник поменьше с какими-то выпуклыми деталями вокруг него. Штука была ничем не примечательна, пока я случайно не коснулась середины. Грани тут же замигали, а затем стали светиться ровным светом, как будто я его активировала. Не имею ни малейшего понятия, как эта штука сработает, чтобы он перестал терять память. Я ведь всего лишь училка, а не инженер… Но, если это сработает… Стэн обязан помнить, кто он такой и для чего существует, как и все мы.

Он

— Ну, продолжай, коли начал.       Только этот хмырь открыл рот, чтобы породить очередную гадость в мой адрес, здание сотрясло от мощного взрыва, да так, что на нас ссыпалась пыль с чердачной крыши. — А это ещё что? — О… Нечасто такое бывает, — по его лицу было видно, что попадания в базу в сценарии не было, — Обкашляем это позже. Надо своих прикрыть, они же там в корабле колупаются.       Я слегка опешил — бог знает, какие силы на нас напали, но я догадался, что это вовсе не мелкая тарелка с одним водилой на автоматике. — Вперёд, чё стоим?!       Я поплёлся за Шакалом. И, едва вышел на свежий воздух, хмырь уже заправски уселся за пулемётную установку, нацепил какие-то очки, наушники и запустил бесконтрольную стрельбу по целям. Та маленькая девочка только успевала ленту менять. Я наблюдал за парящим в небе множеством кораблей, видел, как Шакалу удалось сбить одну из средних тарелок, что пошла по наклонной за многоэтажку напротив. В городе по-прежнему хозяйничали фантомы, но люди почти исчезли. По улицам гуляла лишь пыль, гонимая ветром и агрессивные стаи фантомов, ищущих жертв.       Это был самый насыщенный день из всех, что я пережил здесь. И я только сейчас обратил внимание на закат. Я таращился на происходящее минут десять, и за это время солнце давно должно было опуститься. Но оно лишь неподвижно висело у горизонта. — Оно больше никогда не зайдёт, — сказала внезапно появившаяся рядом Анна. — И никогда не взойдёт снова. — В твоей жизни будет ещё тысяча рассветов, которые у тебя есть шанс встретить со мной.       Анна улыбнулась, понимая, что скоро мы с ней расстанемся. Я не знаю, каким образом и при каких обстоятельствах, ведь я ничерта не помню, что было в прошлый раз.

Она

      Я обратила внимание на Луну, которая была в зените и лишь одна её половина светилась на солнце. Мне показалось странным пространство возле неё, будто в небе роилась туча насекомых. — Смотри! Это… Мне не мерещится? — Всё, что ты видишь здесь — тебе не мерещится.       Спустя секунду, я увидела небольшую вспышку у самой Луны, а затем… Мне показалось, будто кусок её чуть-чуть сдвинулся. Это…Они только что взорвали Луну?! — Не знаю, чем она помешала им. — буркнул Стэн, — Этим ублюдкам всё мешает. — Может, там было что-то особенное? ― Кто теперь скажет. — Наверное, нам надо помочь отбить нападение? — предложила я задумавшемуся Стэну.       Стасу, теперь уж… ― Да, надо. Смотри-ка, у этой банды тоже есть способности, — заметил он, — А выглядят, как обычные люди. — Мы с тобой тоже. Самые обычные.       Все те, кого я видела в «зале обсуждений», теперь прыгали по крышам, выносили фантомам мозги неизвестным мне оружием и своими невиданными силами. Хех, а я думала, я здесь одна такая. Они ведь могли бы и без меня обойтись, в чём соль?..       Пока я смотрела на расползавшуюся в вакууме космоса Луну, Стас неожиданно обнял меня. Наверное, это прощание. Он тоже понимает, что его время на исходе. Я успела достать из своего кармана мешочек Анны, но, чтобы незаметно подбросить его, мне пришлось отвлечь Стаса поцелуем.       Надеюсь, это сработает. Надеюсь, он меня не забудет. Нас всех.       Мы со Стасом спрыгнули с крыши и бросились в бой на голом энтузиазме — без подготовки и просчётов тактики. Стая фантомов начала атаковать купол и мне пришлось обдать их пламенем. Я не знаю, каких сил себе выдумал Стэн, но суперменский полёт и разнос фантомов на куски одной лишь силой его мысли выглядели эффектно.       Где-то неподалёку я заметила Анну, которая беспощадно расправлялась с фантомами всех цветов, и она словно шагала по их ошмёткам, падавшим вниз, собираясь таким образом добраться до одного из атакующих кораблей. Хорошо, люди с заброшки успевали прикрывать нас от лазерных атак вражеских тарелок, висевших в воздухе.       Пришельцы! Они ли это? С кем мы, вообще, боремся? Анна обещала рассказать о них больше, чем нам известно. Может, это как-то прояснит ситуацию? Вот бы нам удалось остановить их до того, как они вломятся в следующее измерение. Но уложиться с этим в одну неделю ― это нереально, невозможно…       Но мы попытаемся.

Он

      Сколько продлится эта атака? Остановятся ли они? Я попробую успеть нанести им как можно больше урона, выдумать бы себе какую-нибудь такую способность…       На минуту я опустился на крышу многоэтажки. Нет, я вовсе не выдохся. Сложно сказать, нравится ли мне это зрелище. Все, кого я успел узнать и скоро снова забуду ― они сражаются яростно, будто впервые. Я восхищаюсь обеими Аннами, на фоне этого безумия они самые фантастические ― старшая Анна искусно обходит врагов и отточенными движениями разбивает их одного за другим, поднимаясь всё выше в небо; моя Анна горит, как факел, ведущий за собой сквозь беспросветную тьму в ещё более тёмное неизвестное будущее.       Поначалу я не обратил внимания, что они двигались в одном направлении ― к ближайшему кораблю. Очевидно, сговорились уничтожить его. Я подумал было присоединиться, но решил, что лучше посмотрю на это со стороны.       Анну несло вверх синее пламя, которое окутывало её, будто аура. Вскоре она добралась до корабля, разбив лобовое стекло и зажарив пилота до смерти. Другая Анна к тому моменту успела свернуть пушки на корабле и добить стрелка, а затем оторваться на слетевшихся фантомах. Анны вовремя заметили шедший на подмогу второй корабль, и вот, моя Анна уже закоптила им стёкла, а старшая, прыгнув на крышу, вскрыла её движением правой руки, а левой вышвырнула всех алиенов в свободное падение, на радость фантомов.       Я так засмотрелся на их командную работу, что лишь в последний миг заметил, как первый корабль, потерявший управление, летел прямо на меня. Едва я дёрнулся в сторону, как чья-то рука вцепилась мне в плечо. ― Ну, куда ты собрался? Время вышло.       Снова Шакал?! Как он здесь оказался? ― Ты чё… Чё ты, он же сейчас прямо на нас… ― Знаю я, не ори. Девочки тебе вон, привет передают.       С крыши второго корабля две Анны отправили мне по воздушному поцелую, пока взор не перекрыл горящий корабль.

* * *

      Урод хватает за шиворот, и меня захлёстывает волной ― нас засасывало в портал и это было неизбежно. Последнее, что я видел в этой жизни — две восхитительных Анны, которым уж точно по силам спасти этот мир.       Я не знаю, что им расскажут засланцы, которых мне удалось прижать к стене по неведомому стечению обстоятельств.       Я не знаю, что буду делать дальше, я ведь ничего не вспомню. Опять всё по-новой? Те же слова, те же ошибки, те же мысли? Какое бездарное существование.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.