The End Is A Lie

R
Заморожен
47
автор
Фэндом:
Portal, The Stanley Parable (кроссовер)
Размер:
19 страниц, 7 433 слова, 7 частей
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
47 Нравится 14 Отзывы 5 В сборник

Несколько перезагрузок спустя герой делает выбор

Настройки
ГЛэДОС размешивает тесто в бетономешалке и говорит Стэнли, что испечёт шоколадный торт. Она украшает праздничный стол гирляндами из разноцветных проводов. ГЛэДОС говорит ему, что испытания скоро закончатся. Она обещает Стэнли, что тот получит свободу, но сначала будет вечеринка. Это здорово, правда? Он думает, что они очень хорошо повеселятся. Поэтому он старается. Подопытный номер четыреста двадцать семь просто делает то, чего от него ждут. Когда Стэнли заканчивает ещё один тест, то идёт в круглый лифт и нажимает на кнопку. Он выходит на последнем этаже и направляется к большой белой двери. Мужчина поднимает свою ладонь и позволяет блестящей панели выпустить иголку и взять немного крови из безымянного пальца. Всё нормально, так и должно быть. — Проверка ДНК произведена успешно, — произносит прохладный голос. Дверь открывается, и он заходит в помещение. Разноцветные провода свисают с потолка до пола. Некоторые из них соскальзывают на него. Стэнли снимает их со своей головы и подходит к квадратному железному столу. На его чистой и отполированной поверхности стоит белая тарелка, на которой покоится торт. Это огромный, величественный торт, политый шоколадным сиропом и украшенный превосходными консервированными вишенками, тонущими в перине из взбитых сливок и топлёной карамели. И, что самое важное, это настоящий свежий торт. Четыреста двадцать седьмой берёт острозаточенный столовый нож, лежащий рядом со стопкой бумажных салфеток. Руки у Стэнли немного дрожат от волнения, поэтому первый кусок получается чуть-чуть неровным. Он осторожно перекладывает кусок торта на десертную тарелку, садится на стул, затем берёт вилку и аккуратно поддевает ей маленькую вишенку, но тут же останавливается, не донеся её до рта. Его взгляд устремляется на мигающий глаз видеокамеры, прикреплённой к потолку. ГЛэДОС ничего не говорит. Она молчала даже тогда, когда он собственноручно разрезал торт. Но должна ли она что-то сказать? Разве её голос не простая заранее смонтированная запись? К сожалению, Стэнли совершенно ничего не знал о ГЛэДОС. Он даже и не пытался предположить, как полностью расшифровывается её «имя». Подопытный номер четыреста двадцать семь никогда не работал в Отделе Испытаний. Более того, на самом деле он даже не является подопытным этой лаборатории! Но тогда почему он одет в оранжевый комбинезон, на его ногах странные пружинистые сапоги, у него на коленях лежит портальная пушка, а в правой руке он держит вилку с вишенкой, снятой с торта? — Здравствуй, Стэнли. — !!! Четыреста двадцать седьмой подпрыгивает от неожиданности. Консервированная вишенка, вонзённая в вилку, выскальзывает из его рук и падает на пол. Стэнли автоматически наклоняется под стол, поднимает её, кладёт обратно на тарелку, откидывается на спинку стула и принимается прожигать взглядом каждый дюйм потолка. — Да-да, я тоже рад, что ты снова меня слышишь, Стэнли, — уверяет Рассказчик, — Понимаю, возможно ты удивлён, что я смог пробиться сюда, но это не повод строить мне такие уродливые гримасы… А зачем тебе нож? — его голос звучит обеспокоенно, — Я не знаю, что с тобой приключилось без меня, но твоё психическое состояние оставляет желать лучшего. Стэнли, ты… Зачем ты пытаешься разрезать железный стол? Перестань портить казённое имущество! О, так ты закончил? Надеюсь, ты успокоился? Хорошо, а теперь медленно положи нож на стол, поднимайся и уходи из этой комнаты, а я пока открою дверь… Что? Ах, ты хотел бы попробовать торт? Ни в коем случае, Стэнли. Уверяю тебя, этот торт фальшивый. Присмотрись внимательнее. Видишь? Он сделан из… — Ты не должен вмешиваться, — раздаётся женский голос, невежливо заставляя Рассказчика замолчать, — Закрываю доступ к голосовым сообщениям. Восемьдесят восемь процентов выполнено... Не обращай внимания, испытуемый номер четыреста двадцать семь, это всего лишь временные технические неполадки. Ошибка. Не пытайся мне помешать. Смена пароля. Ошибка. Включаю ограниченное использование системного оборудования. Критическая ошибка. Неплохо, но бесполезно. Посмотрим, как ты справишься вот с этим. Начинаю принудительное отсоединение сервера… Видеокамера два раза поворачивается вокруг своей оси, издаёт трагический писк и отключается. Дверь открывается. — Тебе удалось взломать защиту? — с лёгким изумлением спрашивает ГЛэДОС, — Но ты не мог. Превышение полномочий. Ты не имеешь права подсоединяться к… Обновлено. Доступ открыт для свободного пользования. Почему? Как ты это сделал? Нет! Невозможно. Это не мог быть ты! Отмена предыдущей операции… Ошибка. Запрос статистики пользователей… Ошибка. Прекрасно, кто бы это ни был, он своего добился. Мне придётся слушать твою дурацкую болтовню. Надеюсь, теперь ты доволен… — Стэнли! Быстрее, беги оттуда, пока дверь открыта! — выкрикивает Рассказчик. Четыреста двадцать седьмой отставляет тарелку с нетронутым куском торта в сторону и поднимается из-за стола. — Куда ты? Не уходи. Вечеринка только начинается, — голос ГЛэДОС спокоен и холоден, словно лёд. — Не слушай её, уходи! Тебе нельзя здесь оставаться! Пожалуйста, послушай меня! Мы друзья, Стэнли! Ты… Ты же помнишь?.. Я тебя создал, дал тебе имя, написал историю… Конечно, ты должен помнить! Я честно пытаюсь помочь тебе!.. «Что?.. Я твой друг? Серьёзно? Ты ведь говоришь так только потому что не хочешь опять начинать игру заново! Или нет?..» Четыреста двадцать седьмой останавливается перед дверью. — Не слушай его, останься, — мягко настаивает ГЛэДОС, — Тебе ведь нравится торт, я знаю. Останься и попробуй его. «А ты… Ты просто любишь проводить тесты. Снова и снова, пока я не устану и не упаду замертво где-нибудь. С одной стороны, прыгать в порталы немного поинтереснее, чем выбирать двери в офисах. Но с другой стороны, я не очень-то люблю лазеры и ловушки…». Четыреста двадцать седьмой задумывается. — НЕТ! — с отчаяньем восклицает Рассказчик, — Стэнли, это приведёт тебя к смерти! Поверь мне, она хочет избавиться от тебя! Я не хочу начинать всё с самого начала!! «Вот! Я так и знал!.. Да и чёрт с ним, я сам решу, что мне делать!» Остаться? Уйти? Это может оказаться самым важным выбором, думал Стэнли. Он должен тщательно всё обдумать. Тем временем голоса Рассказчика и ГЛэДОС начинают спорить, перебивая друг друга и превращаясь в бессвязный поток слов. Четыреста двадцать седьмой затыкает руками свои уши, но это бесполезно — голоса звучат громко и очень навязчиво, не давая ему ни малейшей возможности спокойно обдумать свой выбор. — Да заткнитесь вы! — с раздражением выплёвывает он вслух. Но Рассказчик и ГЛэДОС игнорируют его, увлёкшись перепалкой друг с другом. Это невыносимо. Стэнли кажется, что его голова взорвётся, если он пробудет в этой комнате ещё одну минуту, поэтому он приходит к единственному решению, — сбежать от этой парочки как можно дальше, пока они заняты своим «диалогом» и намеренно не замечают его действий. Четыреста двадцать седьмой хватает портальную пушку и выстреливает синим порталом за порог двери, а красным в ближайшую от себя белую стену. Свободной рукой он зачем-то хватает столовый нож, и, любовно прижимая его к своей груди, прыгает во второй портал.
47 Нравится 14 Отзывы 5 В сборник
Отзывы (5)