ID работы: 1502555

Сенсей для другого себя

Джен
R
В процессе
2274
автор
l30P0H бета
Размер:
планируется Макси, написано 137 страниц, 31 часть
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
2274 Нравится 1085 Отзывы 921 В сборник Скачать

ГЛАВА 21. Правда, ложь и подозрения. Часть 1

Настройки текста
      

Когда люди лгут, им после никто не верит, да и они сами перестают во что-либо верить. (с) Magi labyrinth of magic

      Покинув резиденцию Каге, двенадцатая команда направилась в Ичираку, где они договорились встретиться с Ирукой-сенсеем. В обмен на удовлетворение собственного любопытства тот пообещал угостить ребят лапшой. Наруто и Сора были в восторге от подобной новости, ну а Саске разумно решил оставить своё мнение о рамене при себе. Раздувать конфликт на пустом месте не хотелось, да и сил лишних не было.       Вот только спустя минут десять с момента встречи какой-то мужчина в маске АНБУ внезапно появился прямо за спиной преподавателя Академии и стал что-то шептать ему на ухо. Генинам было довольно любопытно узнать, о чем беседуют взрослые, однако разобрать слова АНБУшника было практически невозможно. Лишь Намикадзе, сидевший к Ируке ближе всех, сумел понять парочку отрывистых фраз: «рвет и мечет», «надеюсь выживете» и «удачи, брат». С последними словами человек в стилизованной маске какого-то животного похлопал Умино по плечу и исчез. Тот сразу же стал серьезнее, извинился перед ребятами и оставил на столе деньги. Мгновением позже вместо него осталось лишь небольшое облако пыли.       «Что случилось? Это же был АНБУ отца? Но папа спокойный и хороший начальник. Его почти невозможно вывести из себя… – начал рассуждать Наруто, даже не обратив внимания на напряжение и гнетущую тишину вокруг. – Или же это просто юмор у них такой специфический? А может…»       Однако продолжить свои размышления мальчишке не позволил сокомандник.       — Можно спросить? — произнес Сора, собравшись с духом.       Саске слегка насторожился, а Наруто лишь недоуменно пожал плечами и ответил:       — Спрашивай.       — Вы странные... — начал издалека мальчишка, размышляя о том, как бы получше сформулировать свой вопрос, — и явно что-то скрываете... — говоря эти слова, псевдоджинчурики ковырял свой недоеденный рамен и смотрел куда угодно, только не на товарищей. Ему было жутко неловко поднимать эту тему, но молчать он не мог.       Намикадзе и Учиха тут же поняли, к чему клонит Сора. Вот только что ответить? Сказать всю правду нельзя. Но лгать тоже не выход! Во-первых, это гнусно. Во-вторых, любой обман может весомо усугубить ситуацию в дальнейшем, ведь без взаимного доверия команда обречена на провал. Несмотря на свой юный возраст, мальчишки это прекрасно понимали. Единственный вариант — сказать правду, опустив или даже заменив «скользкие» моменты на что-нибудь близкое по смыслу, но менее фантастическое. Вот только как это сделать, Саске понятия не имел. Зато у Наруто, с раннего детства посвящающего большую часть своего времени чтению, мелькнула одна мыслишка.       — Похоже, придется тебе всё рассказать... — сказал Намикадзе, за что мигом получил подзатыльник от стоящего позади Учихи.       — Ты каким местом думаешь, идиот!? — зло прошипел тот, взяв обернувшегося блондина за шиворот.       — Верь мне, — практически одними губами прошептал Наруто и тут же добавил вслух, чтобы услышал Сора: — Будто у нас есть выбор. Все-таки мы команда! Да и лучше мы сами все расскажем, нежели он будет по крупицам собирать искаженную информацию через третьих лиц.       — Пф, — фыркнул Учиха, всем своим видом показывая, что подобная затея ему совсем не нравится, однако друга все-таки отпустил и мешать ему не стал.       Намикадзе тяжело вздохнул, понимая, что вся ответственность теперь лежит исключительно на нем, и принялся претворять свою идею в жизнь. Начать решил издалека:       — Ты что-нибудь слышал о диссоциативном расстройстве идентичности? — обратился он к Соре.       «Ась?» — ошеломленно переспросил Узумаки, догадываясь о смысле фразы в основном благодаря контексту. Однако двойником он был полностью проигнорирован. У Намикадзе сейчас были другие заботы, и отвлекаться ему не хотелось.       — Это ты про раздвоение личности, что ли? — решил уточнить Сора, который вроде бы и слышал эти заумные слова от монахов, но обычно отсеивал такую информацию, как заведомо ненужную.       Наруто кивнул.       — Да. Обычно при диссоциативном расстройстве в определённые моменты происходит «переключение», и одна личность сменяет другую. Эти «личности» могут иметь разный возраст, темперамент, умственные способности, а также по-разному реагировать на одни и те же ситуации. После «переключения» активная в данный момент личность не может вспомнить, что происходило, пока была активна другая. Но я и Саске сумели наладить отношения со вторыми «Я».       Подобное заявление казалось неожиданным и несколько фантастичным, однако как нельзя лучше объясняло все странности и кардинальные перемены, произошедшие с его напарниками в критический момент на миссии. Поэтому Сора все-таки был склонен поверить этим словам, хотя подозрения, что друзья о чем-то умалчивают, никуда не делись.       Однако ответ Намикадзе также породил кучу новых вопросов. Мало приятного оказаться на миссии с психически нездоровыми людьми. С другой стороны, у Соры уже была возможность убедиться, что те в трудный момент не подведут. Это помогало чуть спокойнее отнестись к неожиданной новости. Но псевдоджинчурики все-таки не смог удержаться от вопроса:       — А не опасно ли… эм… держать это в секрете от наставника? Мало ли что может произойти на миссии...       — Всё в порядке, мы контролируем ситуацию. — Позади говорящего раздался сдержанный смешок, замаскированный под кашель. — К тому же наши вторые личности — умелые шиноби, — невозмутимо продолжил вещать Наруто, чья фантазия уже успела во всю разыграться. (Начитанный человек нигде не пропадет!) — Например, его второе «Я», — Намикадзе кивнул в сторону Учихи, не без любопытства следящего за разговором, — фанат мечей. Он очень хорош в кендзюцу, имеет богатый опыт, вот только характер у него довольно тяжелый... Что касается моего «двойника», он любит поспать...       «Кто? Я?» — удивился Узумаки.       — ...поэтому научился ловко уворачиваться от летящих в него предметов, ведь порой окружающие просто не выдерживают подобного игнора. И ему даже глаза открывать не обязательно...       «Сколько нового я о тебе сегодня узнал! Гыыы», — раздалось в голове нечто среднее между рычанием и смехом.       Намикадзе немного передернуло от голоса биджу, но он все-таки смог сохранить внешнее спокойствие и продолжить свою речь, игнорируя чужие слова в собственном разуме.       «Н-да уж», — ответил мохнатому другу джинчурики.       — ...Он весьма силен и умел, характер у него добродушный, зато манеры просто отвратительные!       «Чего?!» — возмущенно воскликнул АНБУ.       — Того! — не удержался от ответа мальчишка, но вдруг по удивленным глазам Соры понял, что сказал это вслух. — Прости, — он смущенно отвел глаза в сторону, — просто кое-кто не согласен со своей характеристикой...       «Гыыы-гыыы»,— вовсю потешался Курама.       «Кончай ржать! Не смешно!»       — Сора... Ты это... Бррр, — Намикадзе встряхнул головой, но подобный жест, увы, не мог избавить от словесной перепалки в голове, — давай оставим на время эту тему. Лады?       Собеседник промолчал, лишь в недоумении кивнул, переводя взгляд со странно ведущего себя блондина на спокойно стоящего в сторонке брюнета. Учиха не собирался оспаривать Наруто, а значит тот, скорее всего, не врал... Так что теперь Соре нужно было многое переосмыслить.              

***

      

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ В РЕЗИДЕНЦИИ КАГЕ

      — Хатаке-сан, — официально и непривычно холодно обратился к своему ученику Минато, который хоть и казался внешне спокойным, был явно на взводе, — я на многое закрывал глаза, но подобная безответственность выходит за любые рамки. — В тихом голосе послышались стальные нотки.       Какаши впервые увидел учителя в столь дурном настроении и никак не мог понять, что именно его так разозлило. После минутной заминки Копирующий Ниндзя произнес:       — Простите, сенсей, но я не совсем понимаю, о чем вы.       — Не понимаешь? То есть по-твоему нормально вручить выпускникам академии специальную миссию ранга С и пустить всё на самотек?       Хатаке замер и, скорее всего, даже переменился в лице (хотя за маской этого было все равно не видно), затем несколько неуверенным голосом ответил:       — Быть может, произошло недоразумение? — Пепельноволосый мужчина до сих пор не до конца понимал, что же случилось, однако с каждой фразой учителя у Какаши укоренялось предчувствие, что он серьезно напортачил и теперь влип по-крупному. «Впрочем, раз со мной разговаривают сдержанно и в официальной обстановке, серьезных последствий, видимо, не последовало», — успокаивал себя джонин.       — Недоразумение, значит? — переспросил Каге, нежно улыбаясь. Была у него в арсенале такая улыбка, которая говорила знающим людям о его гневе красноречивее, чем крик или кунай у горла. — Тогда ты наверняка не станешь возражать, если я попрошу тебя объяснить родителям генинов из двенадцатой команды, почему их дети вернутся домой в таком... потрепанном состоянии?       Наигранная доброжелательность яро конфликтовала с просачивающимся КИ, а намек на возможные объяснения с Кровавой Хабанеро непременно бросил бы в дрожь, если бы не выдержка, присущая шиноби.       — Как прикажите, Хокаге-сама, — проглотив ком в горле, ответил Какаши.       — Ты больше не замещаешь Ямато. Свободен, — все тем же холодным голосом сказал Минато. Сейчас он не желал продолжать разговор со своим нерадивым учеником. Тем более предстояло еще разобраться с кучей проблем.              

***

      

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ В ИЧИРАКУ

      — Пойдем, — произнес Шино, касаясь товарища.       Восьмая команда здесь оказалась совершенно случайно. Куренай-сенсей после тренировки и последовавшей за ней миссии отпустила ребят по домам, с условием, что тебе потратят хотя бы несколько часов на то, чтобы получше узнать друг друга. Однако, проходя мимо Ичираку, Инузука неожиданно затормозил, молча впился взглядом спину бывшего одноклассника. Задумался. И опомнился лишь, когда его коснулся Шино.       В ответ Киба лишь дернул плечом, скидывая руку друга.       — Ребят, вы идите. Я просто хочу немного побеседовать с Намикадзе. Это личное. Хината, Шино, идите без меня, я вас потом догоню. Буду должен. Рассчитываю на вас! — протараторил Инузука, подпихивая растерявшуюся девочку в сторону Абураме.       — Это сделать можем мы. Однако бед не натвори здесь, — в привычной своему клану манере ответил парень за себя и Хьюгу, которая смогла лишь растерянно кивнуть в знак согласия.       У Кибы действительно были свои счеты с Наруто. Вроде мелочь, однако собачник так и не смог забыть тот случай. Случай, когда он впервые проявил слабость перед сверстником. Киба, пусть лишь на одно мгновение, испугался слабейшего ученика Академии. Это позор, смыть который мальчишка решил, унизив Наруто перед товарищами по команде.       — Подъем, неудачник! — крикнул Инузука, когда его товарищи скрылись из вида. — Устал? Баиньки хочется? Ну конечно, для такого слабака как ты миссии шиноби слишком утомительны... Это ж тебе не книжки читать! — продолжал язвить мальчишка. Вот только ответной реакции не последовало: Намикадзе даже не удосужился взглянуть на Кибу или что-нибудь промямлить в ответ. Он продолжал спокойно лежать на столе с закрытыми глазами.       — Ему сейчас не до тебя. Зайди позже, — высокомерно махнул рукой Учиха, не без интереса наблюдавший, как бывший одноклассник начинал краснеть от злости и досады.       Инузука кинул злой взгляд в сторону Саске, но смолчал, потому что прекрасно понимал: в случае открытого конфликта с лучшим учеником потока дела примут скверный оборот.       — Не смей меня игнорировать! — крикнул собачник блондину, выплескивая накопившуюся злость. Затем он поднял с земли небольшой камень и швырнул его в «наглеца».       Вот только то, что случилось дальше, стало крупной неожиданностью для всех присутствующих: даже не поднимая головы, Наруто ловко поймал летящий ему в затылок предмет и, не оборачиваясь, швырнул его «отправителю». Шокированный произошедшим Киба не смог увернуться и получил в лоб своим же «снарядом».       — К-как?!       — На миссии научился, — усмехнулся Сора, явно довольный представлением. Однако вскоре его радость сменило разочарование: невесть откуда появившийся Какаши испортил всю малину. Киба был вынужден побежать догонять своих товарищей, а двенадцатой команде пепельноволосый мужчина навязал своё общество и беседу.       Однако перед уходом Инузука успел крикнуть: «Мы ещё встретимся, Намикадзе...»       

FLASHBACK

      Хатаке Какаши вышел из резиденции Каге в угрюмом настроении. Его нынешнее состояние сильно усугубляла неизвестность. Минато был сдержан, однако Копирующий Ниндзя предпочел бы, чтобы на него просто наорали, нежели так... Он слишком дорожил хорошими отношениями с учителем и сейчас был готов сделать что угодно, лишь бы как-нибудь исправить ситуацию.       «Но что я теперь могу?» — вновь и вновь задавался подобным вопросом пепельноволосый мужчина. Наконец, что-то решив для себя, он призвал своего главного помощника во многих делах. Паккун флегматично посмотрел на хозяина, выслушал приказ и, немного поворчав, отправился к седьмой команде вместо Какаши-сенсея. Сам Хатаке решил найти Наруто, Саске и Сору в надежде на то, что удастся больше узнать о произошедшем, а если повезет, то и избежать гнева Кушины, заблаговременно поработав над внешнем видом детей.       Нашлась двенадцатая команда быстро — в Ичираку. Учиха ковырял почти нетронутую лапшу. Наруто спал, растянувшись на столе рядом с двумя пустыми тарелками, а Сора чисто механически доедал свою порцию. Казалось, будто мысли последнего далеки от еды, словно мальчишка только что узнал некую информацию, которую весьма сложно переварить и осознать. Тихую и спокойную атмосферу нарушал лишь чрезмерно возбужденный мальчишка с щенком на голове: орал, злился... Даже камень швырнул в казалось бы мирно спящего сына Хокаге.       «Что же дети не поделили? И как Наруто смог... Брр, не о том я сейчас думаю, не о том», – одернул себя джонин.       

END of FLASHBACK

      — Как прошла миссия? — поинтересовался Какаши, спрыгнув с соседней крыши. Он уже успел нацепить на себя спокойную, доброжелательную маску и теперь привычно улыбался, что можно было понять по голосу и прищуренному глазу — единственному открытому участку лица.       — Вполне успешно, — отозвался Учиха.       — Ага, — согласился Сора, проведя рукой по волосам, которые уже практически вернулись к первоначальной прическе.       — Мм? — устало обернулся Намикадзе. — А, это вы, Какаши-сан... Нормально всё. Вот только боюсь, дома за испорченную одежку влетит, — грустно констатировал мальчишка, ковыряя пальцем одну из многочисленных дырок своего комбинезона.       — Да уж, ребятки, видок у вас еще тот, — понимающе кивнул Хатаке, — однако в этом и доля моей вины есть... — немного печально продолжил он, — поэтому предлагаю вам пройтись по магазинам и подобрать себе сменную одежду, чтобы не рассердить родных своим внешним видом. Я плачу, — заговорщически подмигнул Копирующий Ниндзя.       Генины переглянулись и кивнули в знак согласия.       «Кто же откажется от халявы», — подумал Сора.       «Это влетит ему в копеечку», — мысленно хмыкнул Саске.       «Фух, пронесло! — облегченно вздохнул Наруто. — Не хочу попадаться на глаза матери или брату в таком виде...»
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.