ID работы: 1502555

Сенсей для другого себя

Джен
R
В процессе
2274
автор
l30P0H бета
Размер:
планируется Макси, написано 137 страниц, 31 часть
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
2274 Нравится 1085 Отзывы 921 В сборник Скачать

ГЛАВА 22. Правда, ложь и подозрения. Часть 2

Настройки текста

— Ты хочешь сказать, что в любой момент можешь обращаться со мной как с ребёнком? — Да нет же, просто я твой отец и иногда могу быть сверхзаботливым параноиком. © Теория лжи (Lie To Me)

      Не прошло и пятнадцати минут, как ребята во главе с Какаши оказались в одном из крупнейших магазинов одежды Скрытого Листа. Нет, джонин не беспокоился об обилии выбора — просто данное заведение оказалось ближайшим к «точке старта». Хатаке, чтобы сэкономить время, уже хотел попросить продавца подобрать одёжку для генинов, но вдруг понял, что стоит в гордом одиночестве, а двенадцатая команда разбрелась по всей немалой площади магазина. Он хотел было возмутиться, но не стал — горячо любимая книга оказалась при себе, а следовательно, времени даром терять не придется. «Пару глав — и можно будет начать подбирать костюмчики», — решил для себя Какаши.              

***

      «А может, не будем серость разводить? — слегка обреченно поинтересовался Узумаки. — У тебя и так подобным весь гардероб забит…»       «Может и не будем…» — задумчиво протянул мелкий, по привычке остановившись возле водолазок тёмных тонов.       Джинчурики тут же оживился и решил, используя дар убеждения, сделать из двойника свою маленькую копию.       «Я думаю, рыжий цвет тебе будет к лицу! Даже модельку посоветовать могу…» — начал было со знанием дела Узумаки, но…       «Не… Не хочу. Это цвет Кьюби, — фыркнул ребенок. — А вот если взять черный, добавить к нему золотистый да алый, то получится и красиво, и символично…»       «Символично?»       «Ну да, — чуть удивленно кивнул мальчишка. — Я ведь не только Намикадзе, но и Узумаки наполовину, если не больше. Дедушка говорит, что, в отличие от Хикару, я пошел в них не внешностью, а генами. Впрочем, может, он это несерьезно, не знаю…»       Однако вскоре разговор был прерван возмущенной репликой товарища по команде:       — Не, так не пойдет. Вы, Хатаке-сан, обещали нам одежду, а не барахло подобрать. Как минимум в основе чакропроводящая ткань должна быть. Эта же при тренировке со стихией в лоскуточки превратится, — фыркнул Саске.       — Действительно, Какаши-сан, — решил поддержать друга Наруто, подоспевший к зарождающейся полемике. — Нам нужна хорошая и износостойкая одежда. Но не волнуйтесь, за специальные фуин вам переплачивать не придется — с этим нам мой дедуля поможет, — решил немного успокоить он ученика отца.       — Но подобное все равно стоит недешево… — попытался возразить джонин.       — Но ведь вы сами нам подарок сделать хотели! — как можно наивнее ответил Наруто. — Кстати, а я могу вам тоже ответный подарочек организовать, — тут же заговорщически шепнул Намикадзе-младший. От своего двойника он знал слабость Какаши и решил попробовать сыграть на ней. Тот удивленно вскинул бровь, а Наруто продолжил: — Вам же нравятся книжки крестного, да? Так вот, он подарил отцу сборник рассказов от лица главного героя, которые не вошли в основную линейку. Экземпляр эксклюзивный — рукописный прям! Могу попросить Кушину вам его отдать…       Копирующий ниндзя впал в ступор и с трудом пробормотал:       — Кушину?       — Ну да, — усмехнулся мальчишка. — Столько шума еще тогда было! Влетело и папе, и крестному. Книжка была конфискована и надежно спрятана. А от того «тайного» места до сих пор чакрой фонит так, что даже представители животного мира его сторонятся…       «П-правда?» — спросил джинчурики, до сих пор находясь под впечатлением от услышанного.       «Ага, — согласился Намикадзе. — Я лишь подбавил истории немного красок», — добавил он.       — Разорители, — вздохнул джонин, смирившийся со своей участью. Предложение сына Хокаге немного скрашивало нерадостную перспективу, но также и вызывало кучу вопросов. Например, откуда ребенок знает про его хобби для взрослых? Или почему складывается ощущение, что в нем затейливым образом переплетается детская непосредственность с неожиданными познаниями и немалым опытом. У Какаши не было подобному объяснения, не было и доказательств, что это не бред воспаленного воображения… Лишь странное ощущение, чем-то сродни интуиции, не более.              

***

      — Сора, а ты что в сторонке стоишь, неужто совсем ничего не приглядел? — поинтересовался Наруто, рассматривая себя в новом прикиде.       — Меня моя вполне устраивает.       — Мне кажется, он просто раздеваться стесняется, — констатировал Саске. — Помочь что ли? — пожал плечами Учиха, кинув на Намикадзе вопросительный взгляд с легкой ухмылкой.       — А может не стоит? — верно истолковав мысли друга, ответил блондин. — Мы все-таки в магазине…       — Я аккуратно, — заверил Учиха, которому, по всей видимости, стало слишком скучно.       — Только не говори, что ты… — Сора отступил на пару шагов назад.       — Хорошо, — медленно наступая, ответил Саске, — я буду дальше молчать… — шепнул он, решив хоть ненадолго скинуть маску идеального сына главы великого клана и побыть хоть разок шкодливым ребенком. Не то чтобы он не мог сдержаться от подобной шалости, скорее просто хотел посмотреть на товарищей в нетипичной ситуации, ну и немного развлечься между делом. Все-таки двойник не раз говорил, что истинный характер человека познается лишь в стрессовых ситуациях.       Вдруг начинавшееся безумие было прервано удивленным возгласом Наруто.       — Отец?!       Печать на плече Намикадзе стала теплой и слегка кольнула кожу, словно статическим электричеством. А трактовались подобные ощущения однозначно…       — Смотрю, вы тут времени даром не теряете, — усмехнулся Четвертый, глядя на замерших в не совсем естественных позах Саске и Сору. Те, похоже, активно дурачились до его появления, которое несколько выбило их из колеи. В сторонке стоял Хатаке, чуть понуро сутуля плечи.       — Мы просто тут обновку примеряем, Минато-сан, — немного растерянно сказал Сора.       — Пф, — многозначно фыркнул Учиха, бросая взгляд на приятеля, но от комментариев все-таки воздержался.       — Понятно. Ну что ж, успехов вам, — улыбнулся Хокаге. — А пока запоминайте свой распорядок на ближайшие дни. Так как вам, насколько я понял, слишком скучны простые миссии, а Какаши не хватает времени тщательно приглядывать за вашей гиперактивной командой, мне пришлось подыскать другого человека. Её зовут Митараши Анко, и она сумеет направить вашу энергию в нужное русло. Что же касается развития индивидуальных навыков... На это обратите особое внимание. Попросить помощи или совета можете у добровольцев в лице Итачи или Хикару, — сказал Четвертый, а затем добавил, обращаясь уже к сыну: — Уделишь мне полчасика?       — Что-то случилось? — взволнованно поинтересовался Наруто. Он давно почти не разговаривал с отцом — тот был занят на работе, да и многие темы просто-напросто не хотелось поднимать. Обоим.       — Ну почему обязательно «случилось»? — по-доброму усмехнулся Минато. — Я что, уже не могу просто по родному сыну соскучиться? — театрально удивился он, делая всё возможное, чтобы Наруто не пришлось потом отвечать на неудобные вопросы сокомандников.       — Ты прав, — принял условие игры мальчишка, — прости, отец.       — Ладно, нам пора. Саске, как закончите с покупками, бери с собой Сору и ищите Итачи. Он придумает, чем вас занять, — сказал Каге и, не дожидаясь ответа, переместился с сыном на берег реки.              

***

      Сегодня была чудесная погода. Водная гладь, еще не замутненная половодьем, струилась с величественной неторопливостью, отражая на себе изумрудную зелень лесистых берегов и сияющие краски горизонта. Птицы, отдыхая от дневной охоты в окрестных садах, лугах и низинах, робко пробовали голоса перед вечерним концертом. Здесь, на окраине Конохи, частенько было безлюдно, быть может поэтому аловолосый юноша в форме АНБУ выбрал именно это место для какого-то важного разговора, о теме которого ему оставалось лишь догадываться. В нескольких метрах от него лежал отцовский подарок — кунай с затейливой вязью печатей.       — Наруто? — удивился Хикару, заметив своего младшего брата. — Что это значит, отец? — спросил он, догадываясь, к чему всё идет.       — Нам пора поговорить. Серьезно…       — А может не надо? — хором ответили сыновья Хокаге и переглянулись. Старший считал, что он с братишкой еще не готовы к подобной беседе, а у младшего просто было дурное предчувствие.       — Надо. Именно поэтому я ничего не сказал вам раньше… Нам всем неприятна эта тема, но так нужно.       Минато долго и пристально смотрел в глаза младшего сына. Последний не смог удержать тяжелого взгляда и отвернулся, однако все же тихонько кивнул и прошептал: — Ладно.       После подобной реакции Намикадзе-старший облегченно вздохнул:       — Наруто, я рад, что ты наконец-то понял, что так продолжаться не может. Прошлое должно остаться прошлым. Но раз тебя оно так тянет… Тебе стоит узнать правду, а затем уже спокойно перелистнуть эти страницы своей биографии. Так что я начну, если ты не возражаешь?       Тот лишь вновь кивнул, ведь выбора у него, по сути, не было.       — Мы все знаем, что Девятихвостый Демон Лис что-то сотворил с твоим телом еще до твоего рождения… Вот только наша чрезмерная опека, похоже, пошла тебе во вред. Лишь за последние дни ты сумел немного повзрослеть. Я не буду спрашивать, с чем это связанно, захочешь — сам расскажешь. Я просто хочу дать тебе достаточную поддержку, чтобы не скатиться назад. Помнишь то время, когда ты тренировался с братом?       — Не будем об этом, пожалуйста… — попросил мальчишка, которому вновь стало горько и больно от нахлынувших воспоминаний.       — Нет, потерпи и выслушай, прошу, — сказал Минато, аккуратно обнимая Наруто за плечи. Голос Каге был тверд, но в тоже время в нем слышалась печаль. — Хикару, расскажи.       — Я не могу, отец… Прости, — покачал головой капитан АНБУ после минутной паузы. — Если хочешь, говори сам… — Вспоминать тот случай ему было, возможно, даже больнее, чем младшему.       Минато тяжело вздохнул, не зная с чего начать.       — Наруто, брат тебя очень любит, поэтому и…       — …назвал меня ничтожеством, которого тренировать — лишь попусту время тратить, — неожиданно перебил отца Наруто.       Хикару после подобных слов закусил нижнюю губу и отвернулся, вот только Намикадзе-младший, неплохо знакомый с «языком тела», этого не заметил.       — Да, поэтому, — спокойно согласился Четвертый. — Он просто не смог и дальше наблюдать за твоими мученьями… — чуть тише добавил он.       Для мальчика подобное заявление стало настоящим шоком. Тот ждал либо оправданий, либо выговора за столь грубый перебив отца, но никак не такого… А Минато, пользуясь замешательством сына, продолжил:       — Не только твоему брату, но и мне тоже было очень тяжело видеть твои страдания, которые, как на зло, почти не способствовали прогрессу. Вот почему, когда ты пришел ко мне с просьбой о тренировках, я практически повторил слова Хикару… Я думал, что так будет лучше. Возможно, мы допустили ошибку, этого не изменить. Главное знай: ни я, ни брат никогда не были разочарованы в тебе, хоть наше поведение и нельзя было истолковать иначе. Мы просто хотели тебе счастья, хотели, чтобы ты нашел собственное место в жизни, а не старался соответствовать «сыну Каге», — сказал Намикадзе-старший, намеренно перетягивая большую часть вины на себя.       

FLASHBACK. Несколько лет назад…

      — Отец, я сказал брату, что он ни на что не способен, и отказался его тренировать. Быть шиноби для него – самоубийство! Пусть уж лучше дуется на меня, чем, сдав кое-как экзамен, бессмысленно рискует своей жизнью…       Минато слушал молча, надежно скрывая эмоции. Как только Хикару остановился, тот спросил:       — Ты считаешь, что для него отказаться от мечты – самый разумный выход?       — Увы. Я занимаюсь его тренировками больше года и знаю, о чем говорю. Я достаточно насмотрелся на его слезы. Тело Наруто не переносит нормально даже физических нагрузок, он быстро выдыхается, а за этим следует лишь боль и проблемы со здоровьем. Он, конечно, потянул бы фуиндзюцу, но, будучи в такой форме, станет слишком легкой мишенью и может погибнуть на первой же более-менее серьезной миссии.       — А просто аккуратно объяснить, что карьера шиноби для него не подходит, но есть много других интересных занятий?       — Да пробовал я несколько раз, но он слишком упрямый! Решил подражать мне во всем… — тяжелый вздох. – Отец, позволь мне довести свой план до конца, пожалуйста. А я обещаю приглядывать за мелким и со временем переключу его интерес на что-нибудь другое. Он, конечно, сейчас сильно расстроен и обиделся, но это пройдет, я уверен!       — Хотелось бы верить, что ты не ошибаешься… — глядя куда-то вдаль, сказал глава семейства и Деревни. — Стыдно признавать, но ты, наверное, знаешь Наруто лучше меня. Все-таки я слишком много времени вынужден уделять работе… Ладно, пусть будет по-твоему.       

END of FLASHBACK

      Наруто не знал, как реагировать на подобную речь. Да что уж там, он даже не был уверен, что всё это правда! Родные ведь оставили его тогда, когда он больше всего на свете нуждался в опоре.       «Он сказал, что они хотели как лучше... Вот только для кого?!» — горько усмехнулся про себя мальчишка.       Подобное, казалась ему, граничило с предательством.       «Ну, они же не со зла… — решил попробовать заступиться Узумаки. – Корявая и неумелая забота – все равно проявление любви!»       «Пф, — фыркнул Кьюби, неожиданно решивший вмешаться в обсуждение, — только людям свойственно смешивать любовь с эгоизмом».       «Все могут ошибаться!» — упрямо настаивал на своем джинчурики.       «Удобное оправдание», — не остался в долгу биджу.       «Ребят, можно потише? У меня и без вас голова болит…» — попросил Наруто-младший, не без удивления отмечая, что стал куда спокойнее реагировать на перепалки в своей голове. А порой он был даже благодарен им, ведь те с легкостью вытесняли неприятные мысли.       — Наруто, ты чего затих? – обеспокоенно спросил Хикару, наблюдая за тем, как его любимый брат вот уже почти минуту невидяще смотрит в одну точку.       Слова аники вернули мальчишку в реальность. Торопливо проморгавшись, Намикадзе-младший тихонько сказал: — Я просто не знаю, что ответить… Честно…       Если до начала мини-диалога некоторых личностей ему очень хотелось просто закатить истерику, то теперь Наруто ощущал необходимость всё вначале хорошенько осмыслить. Нет, детская обида никуда не делась, просто у мальчика появилось отчетливое предчувствие, что сейчас его бурная реакция сделает только хуже.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.