ID работы: 1503851

Камни пути

Джен
G
Завершён
14
Размер:
20 страниц, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 9 Отзывы 0 В сборник Скачать

3

Настройки текста
Илраине было жутковато, когда они миновали ворота Изумрудной резервации. Обычный город, даже красивый, кругом зелень, чистые улочки, на площадях – фонтаны… Мирно беседующие люди, по которым, если не знать, и не скажешь, что это – опасные преступники. Какое-то в этом было несоответствие, заставляющее девушку поежиться. В стене каждого дома сверкали изумруды, и Илраина знала, что это – не просто украшение. Как выяснилось, на жителей ее планеты изумруды оказывали чудесное действие, избавляя их от недобрых мыслей – если только человек не совсем погряз во зле. «А что, - подумалось девушке, - если кто-то из них покинет резервацию? Возможно, здесь у заключенных и нет особого желания творить зло – но что будет, окажись они на свободе? Впрочем, тут и гадать не надо: не так давно банде приспешников Гван-Ло удалось вырваться – и в результате Мон-Со оказался в Склепах. Где и умер бы, не подоспей мы вовремя». Дом, где ныне жил свергнутый Верховный правитель, они нашли быстро. И при взгляде на это строение Илраину вновь охватило ощущение нереальности происходящего. Обычный дом, одноэтажный, стены увиты плющом. Окно распахнуто – в чем, в общем-то, не было ничего удивительного: день стоял жаркий. Но если вспомнить, что это – жилище Гван-Ло… «А ты что думала, - сказала себе Илраина, - что он обязан жить в черной крепости, со стен которой ухмыляются гаргульи? Тираны, как правило, себя любят – а потому стараются окружить красотой и комфортом». - Не стойте же на пороге, - раздался голос. – Ильсор, если вы договорились о встрече – так входите. Я ожидал, что мой преемник будет более пунктуальным. Наверное, лишь многолетняя привычка притворяться и скрывать свои истинные чувства позволила Ильсору сохранить хотя бы внешнее спокойствие. - Почему вы называете меня своим преемником? – спросил он. Человек, от одного взгляда которого еще недавно трепетал любой из жителей Рамерии, теперь же – просто старик с безумными глазами, отвечал: - Вы ныне являетесь Верховным правителем Рамерии. Стало быть, я прав. Возможно, Ильсор, вы еще плохо представляете себе, что такое власть… Я вам расскажу. Сейчас вас любит народ, о вас поют песни, ваши портреты украшают цветами. Но рано или поздно появятся люди, которым ваше место покажется очень удобным. И тогда понадобится охрана. Однако охранники могут уснуть – поэтому вы обзаведетесь электронными устройствами, которые будут следить за вами везде, даже в вашей собственной спальне. Вы думаете, что я говорю сейчас, как ваш враг, который желает вас запутать? Но это не так. Вы – мой преемник, Ильсор, нравится мне это или нет. И мой долг – предупредить вас о тех подводных камнях, которые встанут на вашем пути. О ножах, которые могут вонзиться в вашу спину. Вы думаете во время трапезы о том, что в вашем любимом блюде может быть яд? Пока еще нет, я это вижу по вашим глазам. Придет время, когда страх станет чувством, не оставляющим вас ни на минуту. Обычный человек может отогнать страх силой воли, правитель – нет. Потому что, забыв о страхе, правитель забудет об опасности – и потеряет свою жизнь. Илраина дернула брата за рукав. Да не поддался ли он чарам этого мерзавца? Ильсор тихонько погладил ее запястье – все хорошо. - Однажды вы встретите женщину, с которой захотите связать свою жизнь, - продолжал тем временем Гван-Ло. – Новость о вашей предстоящей свадьбе облетит всю планету, уже будет назначена дата. А вы уже забудете к тому времени, что такое жить без страха. И, когда до свадьбы будет оставаться две недели… Вы ведь поняли, Ильсор, о чем я говорю? Разумеется, Ильсор понимал. Он уже был рабом в то время – но знал о том, что Верховный правитель собирается взять себе в супруги знатную даму по имени Тэ-Мэйя, властную и жестокую, себе под стать. Что ни говори – эти двое хорошо подошли бы друг другу. Однако за две недели до назначенной даты бракосочетания помолвка была официально расторгнута по никому не известной причине. Тэ-Мэйя уединилась в своем родовом владении, а Гван-Ло очень скоро увлекся идеей порабощения других планет. - И, когда до свадьбы оставалось две недели, - голос бывшего правителя был почти механическим, - я не мог больше выносить кошмаров. Все эти камеры, подслушивающие устройства… Каждую ночь мне во сне являлась Тэ-Мэйя – которая убивала меня сразу же после свадьбы. Способы убийства бывали различными… На этот раз Гван-Ло с трудом удалось овладеть собой. - Если я отвечу на ваши вопросы – обещайте сделать все, чтобы мне не удалось уйти из резервации. Потому что только здесь я человек, а не правитель. Здесь я могу спать с открытым окном и пробовать любую пищу, не боясь отравы. Или ходить по улицам без вооруженного эскорта. Если я покину резервацию – то снова буду пытаться захватить власть, а значит, вернусь к прежнему существованию. Я хочу прожить те последние годы, что мне остались – а не просуществовать их. Я имею на это право. - Я даю вам свое обещание, - Ильсор дотронулся до руки врага. – Вы не выйдете из резервации – никогда. Теперь ваш черед дать нам то, что нам нужно. - Я не убивал вашего отца, Ильсор, - отвечал старик. – Это правда. Я собирался сделать его своим личным рабом – в знак окончательной победы менвитов над арзаками. Вот только в дело вмешался этот никчемный человек – ваш отец, Мон-Со. Неизвестно, как ему удалось не только выжить в Склепах, но и сбежать оттуда. Но моего раба он увел с собой. Разумеется, их преследовали вертолеты – но, достигнув пустыни, беглецы как сквозь землю провалились. Это все, что я знаю. Если бы знал больше – Юнсар был бы сейчас мертв. - Верю, - отвечал Ильсор. – Благодарю за ценные сведения. И, кстати – госпожа Тэ-Мэйя сейчас находится в Изумрудной резервации. Она тоже не хочет уходить, и… вы можете попытаться с ней увидеться. Илраина обратила внимание, что за все время разговора двое менвитов – Баан-Ну и Мон-Со – не проронили ни слова. Видимо, бывший правитель все еще внушал им суеверный ужас – несмотря на то, что времена изменились. Саму же ее всерьез беспокоили слова, да что там слова – речь, которую Гван-Ло произнес перед Ильсором. - Брат, что это было? – спросила она. – Чего он хотел от тебя, и почему ты так внимательно его слушал? - Чего хотел… - Ильсор был задумчив. – Такие люди, как Гван-Ло, мыслят несколько другими категориями. Поскольку я оказался у власти – мне кажется, он считает меня чем-то вроде своего продолжателя, в каком-то смысле – наследника. И пытается обо мне заботиться – по-своему. Что, разумеется, не помешает ему перерезать мне горло, стоит ему оказаться за пределами резервации. Разумеется, я ни на минуту не поверил этой чепухе, что он говорил о моем будущем. Не стану я жить среди «жучков» и камер слежения, и голодовку из страха перед ядом тоже объявлять не собираюсь. И жену найду себе по сердцу. Но Гван-Ло не может понять, что другие люди мыслят иначе, чем он. - Значит, теперь – в пустыню? – подал голос Мон-Со. – По пути этого вашего мальчишки – Криса Талла? - Судя по всему – да, - в голосе Баан-Ну не было особого энтузиазма. Его опыт общения с земными мальчишками трудно было назвать приятным.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.