ID работы: 1503851

Камни пути

Джен
G
Завершён
14
Размер:
20 страниц, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 9 Отзывы 0 В сборник Скачать

8

Настройки текста
Семью Талкиных Смиты предупредили телеграммой – а потому родители Кости были готовы к появлению рамерийцев. Конечно, разместить в трехкомнатной квартире четырех инопланетян – дело непростое. Но, как доподлинно было известно Косте Талкину, некоторым людям удается даже в двухкомнатной квартире найти место для семи кошек. Что же тут говорить о четырех пришельцах? В местной библиотеке нашлось немало журналов, посвященных родному краю Талкиных. Были там и заметки о загадочных местах – какие на языке ученых называются аномальными. Разумеется, Костя понимал, что Юнсар и Лар-Тин вряд ли могли переместиться на Землю через Гиблый овраг, в котором для него самого когда-то открылся портал в страну эльмов. Значит, камень Гуррикапа следовало искать где-то в другом месте. - Смотрите! – обрадовался мальчик, раскрыв журнал на очередной странице. – Вот легенда о местном крестьянине, который заблудился в лесу – и вышел из него к людям спустя сто лет, даже не постарев. Я думал, такое только в фантастике бывает. Может быть, стоит проверить это место? Ведь других ориентиров у нас нет. Так и решили поступить. Разумеется, Костя рвался в новое приключение – но родители сказали ему сидеть дома, потому что (как они объяснили) скоро должен был начаться учебный год. Костя подозревал, что дело тут вовсе не в учебе – просто родители за него беспокоятся. Но все же остался в городе. Посреди лесной поляны водили хоровод девушки – на первый взгляд, самые обычные. Вот только никто в наше время не носит таких сарафанов, какие были на этих плясуньях. Если присмотреться внимательно – становилось понятно, что одежка эта отнюдь не новая, кое-где виднелись и дырки. Впрочем, не похоже было, чтобы плясуний это заботило. Разве что у двух или трех прорехи были кое-как заштопаны – но при взгляде на эту штопку можно было подумать, что шили костяной иглой, а вместо ниток использовали травяные волокна. Внезапно одна из девушек, чьи волосы были темнее, а глаза – печальнее, чем у других, остановила танец, словно прислушиваясь к чему-то. Это не укрылось от глаз парня, который наблюдал за хороводом, удобно устроившись на коряге посреди лесного озерца. В тот же миг он оказался рядом с девушкой, осторожно обнял за плечи. - Что случилось, Юда? – прозвучал его голос, похожий на журчание ручья. – Кто-то появился в наших владениях? - Да, появился, - проговорила Юда, отводя взгляд. – Такой же, как тот, кому я должна была отомстить – и не успела. - Это было четыреста лет тому назад, - сказал юноша. – Какой теперь смысл в твоей мести? - Не мне это выбирать, Струй, - отвечала Юда. – Я оказалась здесь, я стала такой, потому что должна была отомстить. Но он ушел, Струй. Он умер, подхватив самую простую лихорадку – прежде чем я успела заманить его к себе и утянуть на дно. Я была бы рада все это бросить, Струй, стать такой же, как мои подруги – но я не могу, ты же знаешь! Такова моя природа, сама моя суть. Может быть… Теперь Струй видел ее глаза – и было в них что-то, что очень напугало лесного духа. - Может быть, если я убью его, я спасу другую девушку. Ее зовут Илраина – и она такая же, какой была я. Она верит ему – как я верила тому, кто меня погубил. Если он умрет – Илраина сможет полюбить того, кто ее достоин. - Ты тоже можешь полюбить того, кто тебя достоин, Юда, - сказал Струй слишком быстро, выдав свое волнение. – Прошлое осталось в прошлом, а настоящее – здесь. - Увы, Струй, - Юда покачала головой. – Ты не понимаешь разницы между мной и вами. Вы изначально были лесными духами, а я родилась человеком. Я стала такой, чтобы отомстить – и я должна была убить своего оскорбителя, чтобы обрести покой. Но мой оскорбитель умер своей смертью – а значит, никогда мне не избавиться от нынешнего существования. Но у моего существования есть свой смысл, а у меня есть цель. И я спасу Илраину. Надо было предвидеть, что в таких местах приборы могут отказать. Стрелка на компасе Ильсора вращалась кругами, а часы у всех четверых словно устроили гонку со временем – цифры на них менялись с такой скоростью, что глазу было не уследить. Мон-Со попробовал последний способ установить связь с внешним миром – отправить лиограмму на родную планету, где ее получил бы Кау-Рук. Лиопередатчик молчал, как сломанная игрушка… Кажется, у Илраины закружилась голова – а когда она вновь огляделась вокруг, то не увидела своих спутников. Зато увидела молодую красавицу с распущенными волосами, которая ласково ей улыбалась. - Я знаю, что ты заблудилась, - улыбка незнакомки была доброй и открытой. – Меня зовут Юда, я здесь живу. Нравится мое жилище? Проследив за рукой девушки, Илраина увидела настоящий дворец, какой сделал бы честь любому знатному вельможе – вот только дворец этот был целиком из дерева, а украшавшие его цветы и листья, казалось, росли прямо из стен. Почему-то Илраина сразу почувствовала доверие к Юде, хотя видела ее впервые в жизни. - Пойдем, - шепнула Юда, и Илраина пошла за ней – уверенная, что ничего плохого с ней случиться не может. Когда Илраина, все это время не отходившая от них ни на шаг, внезапно исчезла, трое мужчин испугались ни на шутку. Баан-Ну чувствовал, что готов сейчас сразиться с любым чудовищем, которое может угрожать его любимой – и этот свой подвиг не опишет ни в одном своем сочинении, потому что крови там будет очень много, а красоты и эффектности не будет никакой. Вполне возможно, что трупом в этом сражении станет он сам – а описывать внешний вид трупов Баан-Ну не привык… На и некому будет что-либо описывать при таком раскладе. - Эй, - рядом с ними словно из ниоткуда возник юноша, одетый в одну лишь набедренную повязку. – Чтобы избежать лишних вопросов: я Струй, лесной дух, а вашу спутницу похитила моя близкая знакомая по имени Юда. Я бы тоже мог наслать на вас видения и пригласить в какой-нибудь дворец, но делать этого не буду – потому что время дорого. Так что лучше уж выслушайте всю историю прямо здесь и сейчас…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.