Part sixteen.
27 мая 2014 г., 16:36
Песня к главе - Mylene Farmer – Appelle mon numero.
- Джерард, там к тебе пришли, - с улыбкой оповестила меня Шона. Я поднял голову, отрываясь от чтения, и с неким вопросом взглянул на неё. Дело в том, что мы с Фрэнком не общались неделю, потому что он был занят - работал над каким-то проектом. Я не злюсь, но всё равно мне без него одиноко.
- Иди, иди, это Фрэнк. Тебя хочет увидеть...
Я подскочил, убирая книгу в сторону, и оглядел зал. Так и есть, Шона права. Фрэнк сидел за тем столиком, за которым мы, если можно так сказать, "познакомились", и улыбался мне. Не обращая внимания на то, что я был в белой рубашке и чёрных брюках - сегодня должна прийти проверка - я подошёл к Фрэнку, усаживаясь напротив него. Снова я счастлив - ведь он рядом, мне есть с кем "пообщаться". Конечно, не на весь день - я всё-таки работаю сегодня.
- Как дела у тебя? Всё было в порядке, пока я отсутствовал?
Не знаю, что ответить, поэтому вытаскиваю из кармана блокнот с ручкой, быстро записывая то, что хотел сказать, но не мог выразить. Моя просвещенность в языке глухонемых всё ещё была низкой. Ну что ж, я, по крайней мере, старался учить дальше самостоятельно, но получалось плохо. Однако я не сдавался. Я делал это ради того, чтобы Фрэнк мог мною гордиться... Звучит странно, но ведь нет людей, которым не нравится, когда их хвалят.
"Всё нормально. Какой проект был?"
Фрэнк улыбнулся, глядя то на меня, то на надпись, а потом протянул мне книгу - вверху, на обложке, было его имя. Так он книгу издавал? Так долго...
- Возьми, она твоя. Это самый первый экземпляр, и, если хочешь, можешь её взять, мне не жалко. Для друга ведь...
Он мог не делать этого. Он вообще мог даже не приходить сюда, ко мне на работу. Неужели мне и впрямь присвоен статус лучшего друга?
Но продержится ли он, если я признаюсь в том, что из-за каждой вспышки боли режу себя, вполне осознавая, что делаю? Да, надо уже признать, Джерард - ты в любом случае навсегда останешься одиноким...
Так что надо наслаждаться тем, что я делаю сейчас, а не жить будущим.
***
Мы с Фрэнком сидели на кровати в моей комнате. Я пытался обыграть его в карты, но, выигрывая в начале, проигрывал в конце. Так и получилось, что я проиграл пять раз, а Фрэнк всего один. Да и то потому, что поддался.
- Джи, ну кто так играет? - вздохнул Фрэнк, когда я снова проиграл. - Ты самые сильные карты в начале скидываешь, оставляя те, которыми не отбиться. Ты так постоянно проигрывать будешь...
- Мне нужно кое-что вам сказать, - в комнату влетела Шона, казавшаяся чем-то взволнованной. - Мне позвонили и сказали, что нужно уехать на двенадцать дней в Италию, там будет какая-то конференция, а так как моё кафе очень популярно, меня туда пригласили. Я ответила, что перезвоню, так что теперь спрашиваю: с кем мне оставить Джерарда?
Она сопровождала свои слова жестами, адресованными Фрэнку, чтобы показать, что в "проблеме" участвуют все присутствующие. А я не понимал, что творится и почему меня нельзя одного в доме оставить. Я же не ребёнок...
Видя моё замешательство, Шона мягко погладила меня по голове, улыбнувшись.
- Прости, мой мальчик, но один ты беспомощен, согласись. За тобой следить нужно...
Ну, она, в принципе, права. Я не смогу быть один все двенадцать дней, даже если Фрэнк будет приходить ко мне. Хотя это идея. Если он согласится, конечно...
Я указал на него, стараясь навести на мысль как его, так и Шону. Фрэнк, видимо, понял меня, в отличие от Шоны.
- Ты хочешь, чтобы я побыл с тобой эти двенадцать дней? - спросил он, и я кивнул, отвечая ему. - Я буду не против!
Шона улыбнулась, обнимая нас обоих, после чего сказала что-то Фрэнку на языке, который я всё равно не понял, и ушла. Я взглянул на него, задавая немой вопрос - что они обсудили между собой?
- Мы просто договорились об оной вещи... Не забивай себе голову этой ерундой. Ты у океана был когда-нибудь?
Я покачал головой, ответив честно. Мне ещё не доводилось быть у воды - даже на море. Мы с Шоной хотели как-то раз съездить к морю, но были дела.
Точнее, случилось то, что я выдал Райана. Не смогу забыть его взгляд, когда его забирали - он, тем более, клялся, что отомстит мне. Шона думает, я забыл об этом, но нельзя не помнить о человеке, который издевался надо мной в течении долгого времени.
- Ну, в таком случае, могу пригласить тебя провести эти дни в моем загородном доме на берегу океана. Чудесный пейзаж, свежий ветер и приятный шум воды, как мне говорят, прилагается. Это же такой простор для творчества, юный художник, - Фрэнк поднялся, шутливо кланяясь, после чего подал мне руку. - Не окажете ли мне честь, мистер Джерард Уэй?
Сперва меня тянуло рассмеяться, но после я, стремясь подыграть ему, важно, как какая-то дама, аккуратно вложил свою руку в его раскрытую ладонь. Фрэнк с улыбкой взглянул на неё, потом на меня.
- Из тебя бы вышла прекрасная леди.
***
Утром мне пришлось побегать по своей комнате, собирая вещи. Самолёт Шоны был в пять вечера, Фрэнк собирался отвезти её в аэропорт, а я даже не знал, что мне взять на те двенадцать дней, в течение которых я буду вдали от своего дома. Фрэнк сказал, что особо много вещей брать не стоит, но не думаю, что у него найдётся много свитеров для меня - я не ношу футболки или что-то с короткими рукавами. И пока они с Шоной готовили завтрак, я вытаскивал из шкафа ту одежду, которая скроет мои шрамы. Пока что это мой секрет, который должен им и остаться.
Внезапно на глаза попадается мой альбом, в котором я замечаю свой рисунок Фрэнка - значит, его я могу взять с собой, ибо в другом есть то, что мне нельзя показывать кому-либо. Меня сочтут сумасшедшим...
- Джерард, давай скорее, там почти всё готово, а ты тут ещё в пижаме скачешь, - в комнату заглянула Шона, улыбаясь. Я знаю, что ей сложно будет оставить меня на двенадцать дней, но я буду с Фрэнком, а значит, не один...
Но почему-то мне кажется, что эта ситуация всё в корне изменит, перевернёт мою жизнь с ног на голову. И понравятся ли мне эти изменения - совсем другой вопрос.
(Песня на этот раз вообще к главе не относится. Просто я поставила её на повтор и слушала, когда писала главу и когда выкладывала. Ну это я так, на всякий случай.)