История с изнанки

R
Заморожен
13
автор
Котаж бета
Размер:
7 страниц, 2 634 слова, 2 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
13 Нравится 3 Отзывы 2 В сборник

Пролог

Настройки
— Ты видел его? — до неприличия худой темноволосый мальчишка лет десяти застыл напротив сидящего на полу сверстника, ожидая реакции на свой вопрос. Реакции не было. Не менее худой ребенок с растрепанной черной шевелюрой молча сидел спиной к батарее, обхватив руками прижатые к груди острые колени с натянутой на них белоснежной футболкой и низко опустив голову. Сидел неподвижно и явно не собирался обращать внимание на чье-либо присутствие. Стоящий мальчишка терпеливо потоптался на месте с минуту, неуверенно теребя кончиками тонких пальцев край измятой серой толстовки и сверля любопытным изучающим взглядом чернявую макушку. Ему нужно было дождаться реакции. Ему нужно было поговорить об этом. Необходимо. А этот странный нелюдимый субъект был единственным возможным собеседником. "Вот ведь бука, — подумал мальчишка. — А может, он глухой? Или немой..." — Эй! — мальчик неуверенно дотронулся до плеча сидящего. — Он был здесь сегодня, ты знаешь? Ты видел его? Собеседник медленно приподнял голову и смерил паренька безразличным взглядом своих слегка раскосых тёмно-карих глаз. — Чего ты хочешь от меня? Стоящий тяжело вздохнул, привычным жестом провел рукой по лицу, откинув со лба непослушную длинную прядь тёмно-каштановых волос, и уселся рядом с "букой", как уже успел его мысленно окрестить, облокотившись спиной о холодную батарею. В комнате повисла напряженная тишина. Взгляды обоих детей сосредоточенно буравили противоположную стену. — Я... поговорить хотел, — наконец неуверенно нарушил молчание паренек. — Мне просто не с кем больше, а ты... мы, вроде как, в одной лодке. — Так говори, — так лениво и безразлично. — Ты знаешь, он приезжал сегодня. Я случайно увидел, я сидел там, в большой гостиной, и дверь была открыта, а он... — начал парнишка, теребя пальцами прядь длинных волос. — И что? — в голосе оппонента отчетливо послышалось раздражение. — Ну, был он тут, и? — Но, как же... он же... — мальчик сглотнул. — Я, в общем, поговорить с ним хотел... мы ведь должны быть его наследниками, вроде... ну, чтоб соответствовать... я догнать пытался. А он не обратил внимания, как будто и нет меня, прошел мимо. Знаешь, шел так, как зомби, голову опустил, смотрит в пол, спину сгорбил... — будто на одном дыхании проговорил паренек. Затем, вздохнув, он наконец оставил в покое свои волосы и с надеждой посмотрел на собеседника. — Может, он действительно не заметил меня? Задумался, и... — Слушай, мальчик, — собеседник усмехнулся. — Это Эл. Он всегда такой. И, поверь, ему абсолютно до лампочки... плевать ему что на тебя... — парнишка приподнял голову и зевнул, — что на меня. На всех. — Как?.. — осёкся мальчишка и захлопал ресницами. — А вот так. Чтобы он заметил твоё существование, это надо заслужить. А до тех пор — даже и не пытайся... Ясно? — Ясно, — паренек хмуро кивнул. — Кстати, как тебя звать? Я — Аки, — мальчик повернул голову к собеседнику и неуверенно улыбнулся. Сменить тему вдруг показалось ему наилучшим вариантом. Спустя секунду поймав на себе тяжелый взгляд темных глаз, парнишка поёжился. Ставшая вдруг неуместной улыбка застыла на его лице, уголок губ нервно дернулся. Как-то не по себе стало от этого взгляда. Стыдно, страшно, даже вроде как холодно... на мальчика смотрели с немым осуждением и презрением. — Нет... неправильно, — монотонно проговорил собеседник, наконец отвернувшись от паренька и вновь уставившись в стену. — В см... в смысле, неправильно?! — в голосе слышались возмущение и непонимание. — Я правду сказал, зачем мне врать... — Да знаю я, — отмахнулся мальчишка, подавляя очередной зевок. — Потому и неправильно. В этом доме не принято говорить правду по поводу своего имени, — паренек запрокинул голову и задумчиво уставился в потолок. — Да и вообще, говорить людям правду о себе в принципе нежелательно... они могут использовать её в своих корыстных целях. Но это так, совет... Аки Спиро. Аки Спиро. Имя неожиданно резануло слух и теперь глухим эхом отдавалось у мальчика в голове, резонируя с нарастающим беспокойством. Теперь ему становилось по-настоящему жутко. Аки не говорил никому в доме своего полного имени. И он не понимал, откуда... — Откуда ты узнал?.. — прошептал Аки, медленно отодвигаясь от собеседника. Его одарили еще одним презрительным взглядом. — Это не важно. Придумай себе псевдоним, — безразлично бросил парнишка, лениво поднимаясь на ноги и направляясь к выходу из комнаты.
13 Нравится 3 Отзывы 2 В сборник