Остаётся лишь память
6 января 2014 г., 20:47
Запись девятая.
Конечно же, нам не могли дать спокойно уйти! Другой вопрос, что беда явилась, откуда не ждали. На другом конце моста стоял уже знакомый нам с Вергилием по неуместным расспросам карлик, нынче, понятное дело, довольно заспанный. И судя по появившейся на лице ухмылке, поджидал он именно нас. Правда, не знаю, несмотря на то, что очень хотелось бы, как же он умудрился оказаться в этом месте в такое странное время – по всем известным мне признакам то, что мы покидаем Туманные Холмы именно сегодня и именно в эту рань не предугадывалось. Или это он знал, что мы попытаемся проскользнуть мимо бандитов на мосту, а потому выберем именно предрассветное время? На этот раз, надо признать, гном сразу решил перейти к делу.
- Привет. Видишь, я так и знал, что мы обязательно наткнёмся друг на друга вне городской черты.
- Ах! Мистер…
- Рэдклифф. Вильям Редклифф.
- Да-да. Так чего же вы хотели?
- Но признайтесь: вы узнали меня! Слушайте, я побывал на месте крушение, и я знаю, что у вас двоих есть кое-что из вещей, принадлежащих моему брату Престону, точнее, у вас есть его кольцо. Пожалуйста, отдайте его мне, будьте добры. Я бы очень обрадовался такому вашему поступку.
- Так почему же вы им так интересуетесь?
- Извини, но это не твоё дело. Предлагаю вам отдать кольцо, и мы спокойно разойдёмся, каждый своей дорогой.
- Да вы уж тоже извините, но у нас нет этой вещицы.
- Это очень печально, сэр. Я даже боюсь, что это просто неприемлемо!
- В любом случае, вряд ли я могу с этим что-то поделать, сами понимаете. Но нам нужно идти. Надеюсь, удача улыбнётся вам в ваших поисках, сэр! Всё. Мы пошли.
- Да? – он подошёл к нам совсем близко – нисколько не сожалею, но вы не покинете Туманные Холмы живыми! – в процессе произнесения своего пассажа он выхватил кинжал и бросился на меня, пытаясь резко и быстро ударить меня то ли в сердце, то ли между рёбер. Наверное, он был неплохим убийцей, но я оказался быстрее. Я свой кинжал держал под рукой ещё с того момента, когда мы только увидели это знакомое лицо, поэтому моё оружие почти мгновенно нашло у гнома уязвимое место в области горла, в то время как вторая рука приняла на себя удар противника. Гном захрипел, схватился руками за горло и быстро затих, а я тем временем оказался весь испачкан в бившей у него из раны фонтаном крови. То есть, била-то она совсем недолго, но на то, чтобы залить мне руки грудь и всё, что ниже, этого хватило.
После того, как Вергилий своей магией привёл мне кисть в пригодное для дальнейшего употребления состояние, настало время с чувством, толком и расстановкой обыскать тёпленькое ещё тельце неудачливого убийцы. Помимо пресловутого кинжала (обычного, железного, примерно такого же, как тот, что был у меня всегда при себе) нашёлся знакомый и подозрительно часто начинающий попадаться амулетик и записка очень характерного содержания. Хотя, нам, конечно, очень повезло, что она не успела испачкаться в крови, потому что узнать содержание оказалось для меня крайне полезно, да и сама информация очень даже помогла.
«Дирижабль «ИТС Зефир» разбился в горах над Туманными Холмами. Убей «Рэдклиффа», если тот всё ещё жив. Поскольку нам неизвестно, с кем он ещё мог говорить и что сообщить, убей любых других выживших в катастрофе»
Это многое проясняло. Например, то, что лично я нафиг никому не сдался, а охотились именно за тем самым Престоном Редклиффом, у которого на самом деле другие настоящие имя и фамилия. Может, он вообще дварф на самом деле. Хотя, нет, это было бы как-то чересчур. Что ещё печальнее, так это то, что эльфа, пришедшего осмотреть место происшествия, мы не убили, и теперь за мной и Вергилием наверняка будут охотиться, просто как за подозреваемыми в том, что мы выжили в процессе дирижаблекрушения. Сами убийцы походи на каких-то сектантов с довольно странными правилами вроде обязательного ношения амулетов (причём, носят, суки, так, что со стороны ничего и не заметно), характеризующего принадлежность к этой группе по интересам, разговора с предполагаемой жертвой и прочими прелестями, какие только мог выдумать их свихнувшийся на религиозной или какой-то иной оккультной почве коллективный разум. Может, они и есть то самое зло, о котором меня пытался предупредить так не вовремя умерший гном? Или это их планы по мировому господству? Или, может быть, это что-то ещё более важное? Но в любом случае, кажется, владельца кольца мне лучше бы найти. И с этим надо по возможности не затягивать.
Записку я на всякий случай забрал с собой, а мёртвый гном показался мне идеальным способом избавиться от улик и перевести стрелки. Так что в карманы залитого кровью костюма попали и добытый мной ключ от банка, и записка, нашкрябанная рукой Джакоба Бенса. Нет, а что, неплохо же выходит: гном и его подельник (или подельники) узнали про новоприбывшие деньги, как-то выведали пароль к сейфу, украли ключ от банка, совершили это проклятое ограбление и сбежали из Туманных Холмов. А тут один из грабителей сразу решил не делиться ни с кем спизженными денежками и прирезал своего менее удачливого и проворного товарища. Так ведь выходит, да?
- Гораций, ты что делаешь?
- Да так, ничего особенного. Пойдём лучше, чуть ниже по течению надо будет отмыть то, что вообще отмывается.
До конца отмыть следы, конечно, не получилось, но это и не так страшно – в пыли скоро всё исчезнет. Главное, что хотя бы нести от меня запахом крови на все четыре стороны не будет. Уже неплохо.
Вначале наше путешествие проходило по густым и местами непроходимым смешанным лесам, с преобладанием хвойных, но чем дальше мы уходили от гор, тем более светлыми они становились. Ели, пихты и буки заменялись грабами, дубами и липами, а грозная тёмная и неизведанная чаща становилась на вид всё более и более знакомой и доброжелательной. Да и деревушки, в которых мы пополняли запасы провианта, а иногда и ночевали, стали попадаться чаще. Казалось, дело сделано, и опасность осталась позади. Но когда к полянке, на которой мы с Вергилием расположились ненадолго отдохнуть, вышли двое, я понял, что внушаемая видом леса безопасность оказалась мнимой. Только угроза исходила теперь в первую очередь не от зверей.
Оба новоприбывших были людьми, хотя, насчёт одного это не было видно точно, поскольку сам он был в балахоне. На поясе у него болтались кинжал и палица. У второго я заметил только кинжал, но зато на нём была кожаная броня. Сам он был довольно высокий, неплохо сложенный и небритый, с неприятного вида рыжеватой бородкой и старым по виду шрамом, перечеркнувшим левую щёку, вплоть до уха. И шёл впереди своего товарища. Оба они довольно-таки вальяжно подошли к нам, пока мы встали, и Вергилий на всякий случай достал свой посох (а я взял и припрятал в рукаве кинжал, дабы, если что, нанести первый удар как можно стремительнее и точнее), после чего тот самый, со шрамом, с довольным видом произнёс явно какую-то ритуальную фразу.
- А я чуял, чуял, что направитесь вы именно в эту сторону! Вот, кажется, вам и конец. Никто ещё не уходил от Руки Молоха за последние 500 лет. Лучше бы для вас было не пережить крушения Зефира…
- Постойте. Я, кажется, не понимаю, о чём вы говорите… какая-то Рука какого-то Молоха… – может быть, всё же удастся убедить этих ребят, что они обознались, и я не имею к крушению никакого отношения?
- Рука Молоха поклялась, что после крушения Зефира не останется выживших! И за последние 500 лет ни один из тех, кому было предписано умереть от наших рук, не избежал этой участи, и вы не будете первыми!
- Эмм… – я не оставлял своих попыток, пока был шанс обойтись без ненужного риска и крови – я, кажется, не тот, кого вы ищете. Вы, наверное, обознались, уж простите за причинённые неудобства…
- Что, правда? – он подошёл ещё ближе, улыбнулся, обнажив свои гнилые передние зубы, рассмотрел меня, как скот перед покупкой, и продолжил – Вообще-то, я представлял тебя как человека, который примет свою судьбу храбро, по некоторым причинам, а не будет пытаться избежать своей участи, как последний трус. Но по большому счёту, всё это неважно. Готовься к смерти, сучёныш.
- Пора бы тебе… – тут я и нанёс свой удар кинжалом прямо под подбородок – повизжать, как боров на бойне!
Рыжебородый ещё пытался что-то сделать, но после пропущенного удара все его попытки были заранее обречены на провал. А у оставшегося в одиночестве его компаньона и вовсе не было шансов против нас двоих. Кинжал и кожанку мы, конечно же, забрали себе. Да и амулеты я на всякий случай прихватил.
После лесов настала очередь лесостепей и, наконец, бескрайних, простирающихся до самого горизонта, насколько только может видеть глаз, степей с редкими рощицами и зарослями по берегам рек и ручьёв. Земли Кумбрии начались где-то ближе к концу лесной зоны. Впрочем, отличить кумбрийские поселения было довольно просто: обшарпанные и покосившиеся жилища, жители в обносках, явная нищета и жизнь впроголодь. О том, что дела когда-то большого и богатого королевства нынче идут не очень, я был наслышан и раньше, но насколько это «не очень» простирается, собственными глазами увидел и осознал только сейчас. И увиденное мне не нравилось хотя бы потому, что и нам самим найти хорошую еду и дом для ночлега становилось сложнее. Впрочем, учитывая, что до Дернхольма было немногим менее двух недель ходу, а на земли Кумбрии мы вступили на девятый день пути, неудобства грозились быть временными и не слишком долгими.
Сам Дернхольм оказался большим и старинным каменным городом. И запущенным. Немало домов стояли покинутыми, городская площадь со стороны входа превратилась в какое-то заросшее болото, памятник на ней покосился. Вид у столицы не так давно процветавшего королевства был откровенно жалкий. Да и встреченные нами люди впечатления проживающих в достатке не производили. Хотя, стоит заметить, что по сравнению с тем, что нам довелось увидеть по пути в этот город, здесь жизнь была, конечно, лучше. Но с теми же Туманными Холмами, которые сейчас тоже переживали не самую лучшую эпоху экономического развития, сравнивать ЭТО было нельзя.
Поскольку прибыли мы в город уже поздним вечером, то и стопы свои направили в местную гостиницу, или в то, что под этим названием подавалось. Хотя здание гостиницы было одним из немногих абсолютно нормального вида, за которым чувствовались уход и забота хозяев. Внутри гостиницы, совмещённой, как это обычно и бывает, с баром, было неожиданно многолюдно, жизнь била ключом. Судя по всему, недостатка в путешественниках здесь не было, несмотря на всю разруху в стране. Или это были зашедшие вечером выпить местные жители? Что-то сомневаюсь. Местные жители в своей массе не производили впечатления тех, кто имеет обыкновение и средства просиживать вечера в барах – скорее уж их можно было встретить в заведениях куда более низкого класса. Сами мы, сняли комнату на ночь, поужинали и расположились со всеми удобствами.
Поутру я решил, что надо бы нам сначала поискать эту самую Сару Тун, про которую упомянул её несчастный братец в Туманных Холмах. Я даже вырядился в прилично выглядящую одежду, которую нёс собой из Туманных Холмов, дабы выглядеть получше на фоне дернхольмцев. Владелец гостиницы никого с нужным мне именем или описанием не знал, и я решил, не мудрствуя лукаво, просто спрашивать у наиболее прилично выглядевшей части местных жителей, заранее приготовившись к тому, что делать это придётся долго, нудно и со вкусом. Как и ожидалось, мало кто мог сказать мне чего-то хотя бы приблизительное, но через довольно-таки небольшой промежуток времени получить какие-то ответы и предполагаемое место проживания дочери бывшей владелицы шахты я смог.
Дом мне показался городским жилищем кого-то из аристократии, хотя, на особняк, конечно, не тянул, да и вообще, был не слишком большим. На стук вышла то ли сама хозяйка, то ли охранница, если судить по добротного качества и хорошо подогнанной по фигуре (фигура, кстати, была ничего так, на мой вкус) кожанке и торчащему из-за спины двуручнику. Тёмные, несколько растрёпанные в данный момент волосы обрамляли правильное и довольно молодое лицо. Фигура девушки казалась подтянутой и привлекательной одновременно, а взгляд выражал некоторое недоумение. На вид ей было явно менее тридцати лет. Судя по тем же растрёпанным волосам и неровному дыханию, я отвлёк её от какой-то очередной тренировки. Девушка поинтересовалась, зачем я её побеспокоил, и что мне надо.
- Простите, но как мне вас называть?
- Меня зовут Лианна. Из рода Пел Дар, если это вам о чём-то говорит.
Судя по всему, всё-таки, хозяйка из достаточно благородного рода. И не та, кого я ищу. Но раз уж я наткнулся на эту особу, то любопытно было бы о ней хотя бы что-нибудь узнать.
- Простите, я могу задать вам несколько вопросов?
- Можете. Мне нечасто задают вопросы, так что против я не буду.
- Вы не можете рассказать о себе?
- Могу. Чего вы хотели бы узнать? Я кумбрийка, я люблю свою страну, и я стала бы сражаться за неё, используя все те навыки, что были переданы мне моим отцом – на этих словах она слегка погрустнела – и я надеюсь, что когда-нибудь я стану таким же великим воином, каким был он сам.
- Оу… так вы – воин. А какими боевыми навыками вы владеете?
- Мой отец, конечно же, обучал меня многим вещам, но настоящим профессионалом я стала в метании оружия… ну, различных там ножей, топоров… да на самом деле всего, что может оказаться под рукой – она довольно мило засмеялась.
- А вы можете немного просветить меня о Кумбрии?
- Что вам рассказать, странник?
- Расскажите мне, пожалуйста, о Дернхольме.
- О Дернхольме? – ну вот… кажется, она снова загрустила – Дернхольм был когда-то величайшим городом всего Арканума, а сама Кумбрия – его величайшим королевством. Но многое изменилось с тех пор, как… эх…
- С тех пор, как что? Прошу вас, продолжайте…
- С тех пор, как к власти пришёл король Праэтор – это имя она выговорила с некоторой неприязнью, которую ей не удалось скрыть… или она особо и не пыталась? – его отец, король Торрен, был великим правителем, и он очень многое сделал для своей страны. К сожалению, он погиб во время войны с Тарантом. После его смерти ничего не могло остаться по-прежнему…
- Но почему? Что же произошло?
- Когда-то, ещё давно, Король Торрен запретил в нашей стране использование технологических новинок. Но время показало его ошибку. Из-за этой ошибки мы проиграли войну с Тарантом и потеряли великого короля… а потом его место, к несчастью, занял король Праэтор. Да трон даже не был его по праву!
- Оу! Как же так?! Разве Праэтор не является сыном Торрена?
- Сыном – является. Но не старшим. Об этом здесь не принято говорить, но, в конце концов, не бояться же мне теперь из-за этого горстки трусов?! Впрочем, я действительно зря вам это сказала. Не будем об этом больше.
- Но расскажите тогда о войне с Тарантом. Я слышал о ней мельком, но к сожалению, очень мало знаю, и ничего не слышал от кумбрийцев…
- Война с Тарантом? Знаете, она была так давно… ещё до моего рождения, если честно. Я расскажу вам совсем вкратце. Из того, что мне рассказывал отец, следует, что война велась из-за земель. Да из-за чего ещё, кроме земли, обычно ведутся войны?! Кумбрия тогда была сильна, а Тарант только вступал в свой золотой век, наши территории были намного обширнее, нежели сейчас… это был только вопрос времени, когда же ситуация дойдёт до войны.
- И как она закончилась?
- Генеральным сражением, ужасным, как и вся война. Драконьи рыцари были призваны защищать своё королевство… и они откликнулись, как и всегда до этого. Мой отец не раз рассказывал мне о том дне. Рыцари, на своих лучших боевых конях, одетые в лучшую свою броню, переливающуюся на Солнце, зов труб, зовущих в атаку… а они так и пошли в атаку, ряд за рядом, лучшие воины, каких только знал Арканум. Драконьи рыцари никогда не останавливались. Ни-ког-да. Они так и понеслись под пули пехоты Таранта, не остановившись и в тот раз. Мой отец рассказывал мне о кучах мёртвых тел… огромных горах металла, вылезающих из моря крови на поле боя, о трупах, которых было некому похоронить. Это была бойня…
- А кем был твой отец?
- Его звали Варрен Пел Дар, и он был предводителем Драконьих рыцарей, по случайности избежавшим смерти в тот злополучный день. Также он был лучшим воином из тех, кого я когда-либо видела. С самого раннего детства он учил меня правилам и обычаям Драконьих рыцарей. Именно он научил меня основам владения всеми видами оружия. Но что куда важнее, он научил меня любить Кумбрию, держать внутри своего сердца воспоминания о её былом величии… – Лианна улыбнулась, впрочем, улыбка эта вышла печальной.
- Насколько я понял, он уже…
- Да, он… – кажется, слова давались ей с видимым трудом – он умер. Ещё десять лет назад. Он был уже пожилым человеком, конечно, но я думаю, его душа умерла ещё много лет назад. Мой отец любил Кумбрию больше, чем что-либо ещё, и вряд ли что-то могло расстроить его больше, чем вид приходящего в упадок королевства…
- Ну… вас-то он тоже любил…
- Это другое. Но если вы не понимаете, мне, наверное, не стоит об этом рассказывать.
- Вообще-то, понимаю. Но не могли бы вы рассказать мне немного о Драконьих рыцарях?
- Драконьи рыцари были элитными воинами Кумбрии. В их ряды отбирали только лучших по владению оружием, а из них – наиболее благородных. На самом деле, не все были выходцами из благородных семей, но и благородство ведь меряется не только происхождением. Драконьих рыцарей боялись во всех окрестных землях, а в самом Королевстве их почитали и боготворили. Мой отец… он рассказал мне о них много историй, об их силе, благородстве и отваге. А сам он был лучшим среди них…
- Спасибо вам. Но не смею вас больше отвлекать…
- Удачи тебе, путник. Я на самом деле не прочь поговорить как-нибудь в другой раз – у меня всё равно немного собеседников. Кстати, если тебя это заинтересует, король интересуется чужестранцами и иногда даёт им поручения. Жалкий правитель, на самом деле. Но хватит об этом. Пусть боги благоволят вам в странствиях.
Что ж, может, это и к лучшему, что Сара не была найдена мной сразу? По крайней мере, я узнал немало вещей, которые любой счёл бы как минимум любопытными и заслуживающими внимания. А после того, как найду эту Сару… что там Лианна сказала про местного короля?
* по традиции, ссылочка: http://www.youtube.com/watch?v=v66eZU74vfw