ID работы: 1509454

Леон

Джен
R
Завершён
24
автор
Ariya97 бета
Mirshann бета
Размер:
153 страницы, 30 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 159 Отзывы 7 В сборник Скачать

Пролог

Настройки текста
      Уже пропели птицы, объявляя о приходе весны, и медведь сонно раскидал остатки снега у берлоги, когда звук копыт вспугнул пару вернувшихся в эти края горихвосток. Всадник миновал один из самых густых лесов на своем пути. Это был не первый и не последний лес, и дорога обещала быть еще долгой. Под копытами хрустели остатки снега, пока лошадь не выехала на прогалину, где снег сменился неприятно чавкающей грязью. Впрочем, земля была еще твердой, так что это не было опасно для лошади.       Цветы выглядывали из-под рыхлых сугробов и улыбались из-за зелено-желтой прошлогодней травы. Среди них были как знакомые всаднику подснежники, так и те, названия которых он не знал. Белка прыгнула на сосну, отчего на человека посыпалась прошлогодняя листва и хвоя из беличьего гнезда. И если бы всадник присмотрелся к невысокому дубу над собой, то без труда нашел бы его. Он мог бы подкараулить белку и непременно разжился бы рыжей шкуркой. Но всадник не был охотником, и ружье за его спиной висело лишь на случай встречи с разбойниками или хищниками. К счастью, первые на его пути не попались, а последние и сами обходили путника по большой дуге. Причина такого поведения хищных зверей заключалась в белой телогрейке всадника, и в его выполненной из того же дубленого меха шапке. Запах меха, из которого была сделана одежда, сообщал животным, что нападать на этого человека может быть смертельно опасно. Всадник машинально прошелся пальцами по узловатой окантовке своего белого одеяния и запахнул плащ, боясь испачкать уже изрядно поношенную телогрейку. Ведь она и шапка были для него настоящим сокровищем.       Лошадь беспокойно заржала, давая понять, что ей не нравится выбранный наездником путь. Всадник цыкнул на животное и слегка ударил пятками. Кобыла тут же прижала уши, возобновляя спокойный шаг, больше не выражая свое недовольство. Именно за покорный нрав человек и купил эту лошадь. На обычной кобыле сюда ехать было опасно. Испугается, понесет - и поминай как звали. Но эта коняга вполне сносно переносила запах телогрейки и шапки хозяина, в то время как остальные парнокопытные на конном рынке от этого запаха едва не сходили с ума.       Человек ехал туда, где зверей, подобных тому, из шерсти которого сшита его шапка, были сотни. Но он отправился в путь не ради наживы, а чтобы выполнить старое обещание. Обещание, данное одному из тех зверей.       Это странно, но народ Лето сам относил себя к животным, пресекая всякое сравнение с физиологией человека, хотя изрядно их напоминал во многих аспектах. Они имели способности к речи, письму и изобразительному искусству. Имели собственную устоявшуюся культуру и религию в комплекте с договорами и торговыми соглашениями с расой людей. То есть они были еще одной разумной состоявшейся расой с единственным отличием лишь в том, что люди ни за какие деньги не решались на них нападать. На это были причины. Во-первых, у народа Лето не было страсти к накоплению драгоценных металлов или других ценностей, они ничем толком не владели и ничего не имели. Территории занимали небольшие и достаточно глухие и непролазные, чтобы их не беспокоили. Выбирали места с умеренным или даже холодным климатом, так как обладали густой шерстью и не терпели повышенных температур. Еще одной причиной нежелания нападать на народ Лето была их нечеловеческая сила. Одним ударом плеча юный Лето мог сломать среднее дерево, а ловкость и скорость делали их неуязвимыми для холодного и огнестрельного оружия. И это все без упоминания острого слуха, зорких глаз, тонкого чутья и наточенных когтей. Вспоминать широко распахивающиеся пасти, способные раскусить берцовую кость, было страшно.       Человек вздохнул. Думая об этой расе, среди людей прозванной «лесные львы», он мог только усмехнуться. Лето не были похожи на львов. Сильнее всего в момент покоя эти гибкие, покрытые густой шерстью существа напоминали всаднику обычных домашних кошек. О том же говорило обилие окрасов и довольно игривый нрав. Оставалось только гадать, кем же был тот безумец, кто сделал из «Мурки» это двуногое. В любом случае, народ Лето существовал тысячи лет и ответа на вопрос: "Откуда же они взялись?" не было. Люди утверждали, что их создал маг, эльфы - что они дети леса, гномы - что дети земли, а сами Лето были убеждены, что являются детьми праматери Лето. Собственно, от имени их бога и пошло название народа.       Всадник пригнулся к лошадиной шее, достал из сапога карту. Большая часть пути была пройдена.       За неимением собеседника, всадник все сильнее погружался в свои мысли, вспоминая, как же так вышло, что он, всегда боявшийся больших зверей, так тепло относился к самым опасным их представителям.       Все началось с одной неожиданной встречи много лет назад. Со встречи, полностью поменявшей взгляды и мечты. Но начнем с начала. Если говорить о времени, то, что для человека мало, для Лето - много. Поэтому вернемся к моменту рождения той, с которой встретится в недалеком будущем этот человек, ведь если мы начнем говорить об их встрече, то упустим многое из истории. А если заведем историю о человеке, который на момент рождения будущего друга только вышел из родительского дома, то получим обычный рассказ о странствиях младшего сына купца.       Итак, перенесемся в прошлое, в одно из селений Лето, в одну из глубоких нор, где и началась жизнь кошки, изменившей многое в судьбах тех, кто окружал ее.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.