Глава 7.
30 декабря 2013 г., 20:41
Руки заплетают на шее чёрный галстук, а после плечи берут на себя обязанность нести чёрный пиджак.
Сегодня похороны Джерарда Стивенсона Уолберга - моего лучшего друга.
Слишком поздно, чтобы слышать беседы соседей слева и справа, но в самый раз для того, чтобы проститься с ним.
Шесть часов. Пора.
Я спускалась по лестнице, еле перебирая ногами. Та злополучная усталость не отпускала меня, как бы я не хотела. Ничего.. Ничего..
Родители сидят в машине: папа за рулем, мама спереди.
Бросала тусклый взгляд на дом. Такое впечатление, что он стал меньше.
И хуже.
Определенно он стал хуже.
С подавленным видом села на задние сидения машины, отец нажал на газ, машина пришла в движение.
Я не знаю, нет, просто не понимаю своё состояние. Такое впечатление, что это я умерла. Что это я ушла отсюда. Выкачали весь воздух, кровь хлестала из раны, лицо становилось мертвецки белым, губы расползались в усмешке.
Усмехаться своей же смерти может поистине смелый человек. Джи как раз таким и был, я знаю. Он был очень смелым. Ничего не боялся.
Смерть забирает лучших, правильно говорят.
Машина с тихим шуршанием колёс по асфальту остановилась около серого и мерзкого места - кладбища. А может, и не мерзкого.
На самом деле, это место хранит в себе много воспоминаний. Сюда приходят люди, чтобы выплеснуть эмоции, поплакать, посмеяться, вспомнить былое или пожаловаться.
Только одно здесь всегда было странным. Здесь никогда нету толп людей. Пара человек - да, но не толпы.
Мне нравится это спокойствие.
Через полчаса началась церемония.
Священник читал молитву так, будто боялся заснуть на ходу.
А до мозга не доходили эти слова. Перед моими ногами гроб, где лежит Джерард. Внутри его тело.
Как это чертовски странно. Странно и тяжело.
Из наших друзей пришла только я. Нету ни Аманды, ни Жака, даже Малики..
Только я. Потому что я не буду прощаться с ним до самого конца. Никогда.
Он станет моим хранителем, я знаю. И попадёт в рай. Задаст всем жару, сыграв пару басов на гитаре на пару с Куртом Кобейном, а Майкл Джексон блеснёт перед ним своей коронной "лунной походкой". У них будет хорошая компания. Он будет счастлив там, как не был счастлив здесь. Ему будет хорошо.
Ему - да, но не мне. Я-то тут, на земле и живая. Я, теперь бродящая одна, оставшаяся без друзей.
Да, без друзей. Они не пришли проститься с Джи. И это их первая месть, первые пробудившиеся бесы. Да-а,они еще покажут свои стороны. Свои плохие и гнусные стороны.
Церемония подходила к концу, гроб медленно помещали в выкопанную заранее яму.
По традиции, каждый должен вспомнить что-то хорошее про этого человека и кинуть горсть на гроб.
Если я буду вспоминать всё, до не уйду даже завтра. Родители, стоявшие рядом со мной, что-то усилено думали, закрыв глаза.
А что мне вспоминать? В моей жизни прошло лишь шестнадцать лет, а из этих шестнадцати, я помню только дни, когда столкнулась с Лето-старшим, как ходила в кино с Джерардом, и как его убили.
И одно, очень далёкое воспоминание, которое я даже не могу до конца вспомнить. Оно вытерлось, как старая фотография, выцвело, забылось..
Вот и все. Теперь от Джерарда Стивенсона Уолберга остался только бугорок земли и надгробие с датами рождения и смерти.
Опять нету слёз. Слёзы - защитная реакция, но никакой защиты-то я и не чувствую. Потому что её нет.Нету, её, не-ту.
Ни дома, ни в школе. Теперь я беззащитна, это пугает меня.
Отец берёт меня под руку и уводит от места погребения. Мы возвращаемся домой. Для чего? Для того, чтобы я опять лежала на перинной кровати? Или чтобы огородиться от мира сего?..