ID работы: 1514025

Прошлое

Джен
G
Завершён
22
Rin Kirkland бета
Размер:
17 страниц, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 9 Отзывы 5 В сборник Скачать

Анна и Василий. Рынок.

Настройки текста
Десятилетний Василий хоть и был еще мальчишкой, но с характером. Причем таким, что не каждый позавидует. Упертый, гордый, самовлюбленный. Все знали его именно таким. Кроме двух человек. Его лучший друг Фёдор и его подруга Маргарэтта. Все. Для остальных он избалованный сынишка богатого барина. Правда, последнее время в семействе Беловых дела шли не очень. Слишком большие затраты и маленькая прибыль. Таким образом, Беловы лишились их главной служанки. Она и на рынок ходила, и с детьми сидела, и гостей развлекала. Но ей тоже нужно было платить, а брала она достаточно. Василий после серьезной болезни похудел и вырос. Теперь его трудно было узнать. Даже Маргарэтта не сразу узнала друга. Фёдор же наоборот набрал в весе. Они были полными противоположностями. В том числе и по характеру. С трудом мать все же уговорила его сходить на рынок. У нее и так было много дел. А на вопрос сына: «Почему у нас так много слуг и некому сходить за покупками?», она ответила: «Я им не доверяю». Эти слова и подействовали на сына барина. Мальчик взял своего лучшего друга. Но он потерялся еще в пекарне. Таким образом, Василий, гордо задрав нос, шел по рынку, привередливо выбирая продукты. Час пик. Народу великое множество. В этой давке трудно было остаться целым. Однако, с трудом, но все же без серьезных повреждений, Василий дошел до конца рынка. Искал он яблоки. Хорошие яблоки. Даже идеальные яблоки. Он подошел к самому крайнему столику. Стояла там молодая русая девушка. Она лениво дергала лепестки ромашки на «любит, не любит». Судя по ее лицу – не любит. Девушка даже не взглянула на мальчика и взяла следующую. - Прошу прощения,- недовольно сказал Василий, обращаясь к девушке. – Яблоки у Вас хорошие? Та, наконец-то, подняла на него глаза. - Пока никто не жаловался,- сказала она. - Да у тебя никто и не покупает, проспала, вот тебе места не хватило,- это был голос девочки с голубыми глазами и золотыми кудрями. Она с издевкой смотрела на девушку, та взглянула на нее зверем и запустила яблоком. Девочка уклонилась. - Мимо, сестренка,- ангельским голоском сказала девочка и взяла рядом стоящую корзину. – От тебя прока нет, от меня хоть будет,- с этими словами девочка удалилась в противоположную от них сторону. Не прошло и пяти минут после ее ухода и послышался девичий визг. - Анна,- в испуге сказала девушка. Василий, бросив корзину, кинулся на крик. Откуда в нем появилась эта смелость, он не понимал, но будто инстинкт вел его. Наконец он достиг цели. Та сама девочка стояла, прижавшись к стене, а совсем рядом огромная черная бродячая собака. Бешеный оскал и голод в глазах свидетельствовали, что собака, а точнее пес, был разъярен и голоден. Недолго думая, мальчик схватил большую палку и с силой ударил ей пса. Тот разозлился еще больше. Но от девочки отвлекся. Теперь он наступал на Василия. Вот теперь юный барин растерялся. Пес уже приготовился к прыжку, как из-за угла вышел полный темноволосый мальчик. Он сжимал в руках теплые булочки. - Вот ты где…- но завидев собаку, он остановился. - Не поможешь? Но помощь пришла, откуда не ждали. Черная фигура молниеносно встала между псом и мальчиками. Это была девушка в черном до пола платье. Лицо ее закрывала черная ткань. Она продемонстрировала гуся в своей руке. Тот был мертв. Она держала его за шею, только нервируя собаку. Потом девушка с силой отшвырнула гуся подальше. Пес побежал за едой. - Ух ты!- сказала голубоглазая девочка. – Спасибо. - Да уж. Еще бы немного и…- Фёдор не стал продолжать. И так всем было ясно. - Да, спасибо,- высокомерно откликнулся Василий. – Но мы бы справились и без тебя. - Правда? Ну, я могу позвать его обратно, - сказал знакомый голос. Девушка откинула ткань. Все дружно охнули. Такого они не видели. Точнее не видели Фёдор и Анна, а вот Василий… - Значит, друзей детства не узнаем,- сказала Маргарэтта. - Прости, я кого-кого, а тебя не ожидал увидеть на рынке. Тут же полно народу. - А это мне для чего?- сказала девочка, указывая на ткань. - Ну, все равно… - Бабушкина кузина скончалась вчера. Сегодня проходят ее похороны. Мы ехали в соседнюю губернию. Мой кузен остановился что-то купить. Ну, я ждала его вместе со всеми. Потом решила прогуляться. И наткнулась на вас. Кстати мне нужно заплатить за птицу, так что я пойду. - Ты спасла нам жизнь и просто так уходишь?! - Жизни, не жизни, но избежать укусов, я вам помогла. - Спасибо,- уже другим тоном сказал Василий. – Познакомься, это Фёдор, - указал он на полного мальчика. - Маргарэтта Базен, много о тебе слышала - улыбнулась ему девочка .- А это кто?- спросила она указывая на девочку с золотыми кудрями. - Не знаю. Она вроде сестра продавщицы с рынка. - Анна Павлова. - Купцы? - Да. А вы вроде высшее общество, аристократы? - Верно. - Наверное, очень гордишься своим местом в обществе?- с легкой завистью сказала Анна. - Нет. Мне нечем гордиться. Мой отец – аристократ. Пусть он и гордится. Мне это не к чему. Ладно, я пойду. Меня, наверное, потеряли,- девочка снова накинула на лицо черную ткань и исчезла так же внезапно, как и появилась. *** - Наверное, я должна сказать тебе спасибо,- обратилась Анна к Василию, когда они немного ушли вперед. - За что? - Ну, если бы ты не появился раньше, меня бы разодрала эта собака. - Пустяк,- равнодушно пожал плечами Василий. - Могу я тебя чем-нибудь отблагодарить? - Покажи мне самые лучшие яблоки.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.