4. Дрожь
1 февраля 2014 г. в 13:58
(Глава, в которой ничего не происходит)
Дети стояли посреди коридора, сдерживая дыхание и напряжённо ожидая, когда дом сотрясёт в следующий раз. Напряжённый до предела слух не улавливал никаких колебаний или вибраций, предваряющий новую волну, слышался только противный скрип входной двери, оставленной открытой и теперь лениво покачивающейся на сквозняке.
- Это… всё? – почему-то шёпотом спросил Диппер, тяжело вдыхая отравленный испарениями воздух - Почему всё здесь… Так внезапно начинается и так неожиданно заканчивается?!
- Не знаю. Похоже, это всё. Пойдём отсюда, не хочу ждать, пока произойдёт ещё что-нибудь внезапное и неожиданное.
Мэйбл со смесью жалости и отвращения посмотрела на белеющего в полутьме комнаты распятого на кольях Медведа и, с раздражением отогнав картинку того, что вместо игрушки там должен был быть Диппер, повторила:
- Пойдём.
Девочка быстро зашагала по коридору. Диппер некоторое время нерешительно помялся, глядя на закрытую комнату и ход в подвал, вздохнул, сунул под жилетку банку и последовал за сестрой, не оборачиваясь назад.
Мэйбл не заметила, что брат утащил из жуткого дома не только препарат.
- Мда, с дорогой домой проблем не возникнет, - девочка ухмыльнулась, показывая на развороченные кусты – Как будто стадо слонов бежало.
- Думаешь, того… мм… монстра больше там нет?
- Не знаю. Но мы ведь не встречали его раньше, только сегодня. И то только слышали…. А сейчас он не воет, может, нам вообще показалось? Вдруг у нас тут где-то просто что-то типа поющих камней?
- Может… В целом, другого пути у нас всё равно нет. - Диппер шагнул в кусты, одной рукой бережно прижимая к животу банку, а второй раздвигая колючие ветки. – Иди следом.
Через полчаса дети благополучно добрались до Лачуги – совершенно счастливые, с листьями и веточками в волосах и грязными разводами на вспотевших лицах. Только близнецы вздохнули с облегчением, как внутри снова начало нарастать волнение.
Возле Лачуги было необычно тихо – ни туристов, ни дяди Стэна на крыльце с баночкой пива, ни Зуса, подкрашивающего вывески. Только где-то вдалеке, в городе, завывала сирена неотложки.
Подойдя поближе, дети увидели, в чём причина тишины – на двери висела грубо намалёванная красной краской табличка «ЗАКРЫТО». Это, однако, мало что проясняло – они точно помнили, что, когда утром уходили в лес, магазин работал.
Над их головами скрипнуло окно.
- О! Мистер Пайнс, они здесь! – из окна торчал Зус, радостно машущий детям своей кепкой – Заходите! Мы вас уже обыскались!
- Дети, чёрт бы вас побрал! Где вы были? – прадядю Стэна редко можно было увидеть таким разъярённым, но в его случае это, пожалуй, было высшим проявлением любви и беспокойства – Мы полгорода обежали в поисках ваших хладных трупов!
- Мы, эээ, ходили на озеро, - не очень-то виртуозно соврал Диппер, от неожиданности совсем забыв про банку и машинально продолжая прижимать её к животу. – А что случилось?
- Землетрясение, дубина, баллов пять, может, шесть, не знаю. На озере его что, не было?
- Было, - чересчур быстро выпалила Мэйбл и убедительно закивала. – Прям вообще!
- Ну, там просто волны пошли, - Диппер понял, что долго они с Мэйбл на своих знаниях сейсмологии не продержаться и надо
сматывать.
- Ладно, я рад… - Стэн запнулся – что с вами всё в порядке. В любом случае, дело не в этом. Сейчас по городу рыщут толпы журналюг – а это значит что? – что надо мобилизовать все наши силы, напрячься и заманить сюда как можно больше толстосумов. Давайте, расставьте по местам то, что упало, из кладовки что-нибудь интересное вытащите, а я пойду попробую засветиться на заднем плане в новостях.
Лачуга имела довольно плачевный вид – вся мелочь типа брелков, магнитиков и прочей ерунды упала и рассыпалась, попадали чучела липовых монстров, у кого-то отвалилась рука или хвост… Дети вздохнули.
- Эй, Диппер, почему ты не отдал прадяде эту мерзость? – спросила Мэйбл, когда Стэн ушёл и дети приступили к уборке.
- Не знаю. Растерялся, - Диппер вытащил банку из-под жилетки и потёр ладонью красный след от банки на животе – Да и не факт, что он нам поверит даже с ней… Ты же его знаешь.
- Знаю. Но не думай, что ты сможешь хранить это в нашей комнате! Я тебя туда не пущу, пока ты от неё… - Мэйбл посмотрела на медленно покачивающегося в растворе гномика – От него не избавишься.
- Интересно, и что же ты предлагаешь делать?
- Спрятать её на самом видном месте, - девочка напустила на себя загадочный вид человека, имеющего непревзойдённую в своём великолепии идею – Прям здесь.
- Что? – Диппер замешкался и выронил несколько пластиковых глаз, которые тут же раскатились по самым труднодоступным местам – Думаешь, никто не поймёт, что это не подделка?
- Слушай, местные посетители и так думают, что весь этот перемотанный скотчем ужас – настоящий. А дядя Стэн наоборот, не верит даже в то, что суют ему под нос. Поэтому всё будет в порядке!
- Ну… Может, в чём-то ты и права.
Диппер взял банку и поставил её рядом с кассой. Подумал, взял чек из маленькой коробочки для тех, кто наивно был уверен в качестве продукции Лачуги, и, написав на обратной стороне «ДЕТЁНЫШ ГНОМА, 2003» подсунул его под банку.
- Так-то лучше, - фыркнула Мэйбл, подметая осколки банок, магнитов и каких-то керамический статуеток – Можешь ночевать в комнате. Посетители будут в восторге. Слушай, вруби телек, а? Музыкальный канал.
Диппер включил закреплённый на стене маленький допотопный телевизор, плевавшийся звуком и передёргивающий изображение чёрно-белой рябью. Транслировали новости – журналистка с аккуратной укладкой активно размахивала руками, указывая на находящиеся позади неё здания с разбитыми окнами и потрескавшейся штукатуркой. В осколках мелькали отблески красных фонарей неотложки.
- Музыкальный канал, - настойчиво напомнила девочка.
- Погоди-погоди, - Диппер застыл у экрана, даже не опустив руку с пультом. – Слушай… Если землетрясение было здесь, оно должно было быть таким же и в лесу? Это же совсем близко. Почему оно было намного слабее?..