Часть 10
4 января 2014 г., 14:21
(отбечено)
- Ты сбежал! – обвиняюще заявил Ульх, укладываясь на пачку бумаг на письменном столе.
- Да нет же! Никуда я не сбегал. Просто все происходит как-то очень быстро, слишком быстро. Было время, когда меня тащило по течению, больше мне так не хочется…
- Но если тащит в верном направлении, то надо расслабиться и получить удовольствие от процесса, - наставительно сказал Ульх, стуча хвостом по столу.
- Несмотря на твой уверенный тон, хвостом ты машешь очень неспокойно. Язык тела – самый правдивый, - парировал Гарри.
- Умные все… плюнуть некуда! – заворчал Ульх. – Просто я старый! Я знаю, как надо! Это только молодые думают, что у них впереди море времени, а это не так! Ваша человеческая жизнь так коротка…
- Да ладно тебе, просто Драко еще спит. Севочку я покормил, он тоже спит. А мне надо кое-что уточнить, - Гарри достал из стола заветный томик. – Я начинаю понимать Гелерта Гриндевальда. Вернее его нежелание смотреть книгу. В этом есть что-то жутко неправильное.
- О, узнаю эту песню! – разозлился Ульх. – Жизнь тебя ничему не учит!
- Учит, учит. Просто… Да не могу я это объяснить! Неправильно - и все! И потом… у меня сложилось впечатление, что она мне показывает не все, а только то, что считает нужным! Она манипулирует мной так же, как когда-то Дамблдор! Только делает это посредством информации. Ты знаешь, например, что кузен Малфоя убит? Нет? Так вот, он убит… и виноват в этом я. Не думай, я не жалею его, может, он и заслужил это, но я не желаю быть причиной ничьей смерти. И я знаю, что все это подстроил министр. И как прикажешь мне смотреть ему в глаза? Меня просто опять затягивает в какие-то дебри, где я буду хищником похлеще Воландеморта! Снова все повторяется: или я смирюсь с убийцей-министром, или скину его. Это опять война, кровь, борьба. А я не хочу бороться… я хочу просто жить! И я понимаю Гриндевальда, когда он предпочел тюрьму. Да уж лучше тюрьма, чем вся эта грязь, – Гарри почти кричал. – Только у меня такого выхода нет. У меня семья…
- Ты вырос, малыш. Наверное, там, наверху, было виднее, кому по силам вынести эту ответственность, - грустно сказал Ульх. – Это жизнь, мальчик. Живи, слушай свою совесть, а мы поможем… А насчет книги - я думаю, ты прав. Попробуй заставить ее служить тебе. Не просто проси, а требуй, приказывай. Может, что-нибудь изменится. И не позволяй никому – даже мне – указывать, как надо жить!
- Ну, это ты загнул! Как я без тебя! – улыбнулся Гарри.
- Ах, хитрец, веревки вьешь из старого книзлла, - промурлыкал Ульх. – За это и люблю!
На такое заявление Гарри не ответил, только посмотрел лукаво на кота. Подвинул книгу и положил на переплет руку.
В кабинете повисло напряжение. Невидимый вал магии заполнил небольшое помещение. Завитки волос на лбу и висках гриффиндорца намокли от пота. Под рукой мальчишки зазмеились разряды, и переплет изменил свой цвет. Вместо грязно-коричневого он стал белым.
В темном углу кабинета появилась туманная фигура в монашеском облачении. Призрак застонал и развеялся.
- Что это было? - шепотом спросил Ульх, уложив вставшую дыбом шерсть.
- О, это занимательная история. Гордись, Ульх, ты сподобился увидеть самого Исидора Севильского*, бывшего при жизни епископом и богословом, отдавшим жизнь ради того, чтобы бы стать цензором книги судеб. Благая цель, ничего не скажешь! Он считал, что магические однополые браки – мерзость и грех. Поэтому я и не узнал, что Драко любил меня давно и, надеюсь, еще кое-что...
Книга раскрылась, шелестя страницами, примерно на середине, и на пустых страницах было написано только: Восточный Глазго, психиатрическая больница, палаты для бедных – Джон Ди.
- Это то, о чем я думаю? – почему-то шепотом спросил Ульх.
- Очень на это надеюсь! – ответил Гарри.
****
Гарри не мог ждать. И самому аппарировать в незнакомую местность тоже было страшно, поэтому на разведку был отправлен Кричер. Пока он отсутствовал, Поттер в волнении ходил из угла в угол по кабинету. Минут через десять появился домовик.
- Он? – спросил Гарри в нетерпении.
Кричер удрученно покивал головой.
- Отнеси меня туда, к нему, - потребовал юноша.
- А может… - начал, было, Ульх.
- Нет, сейчас! А ты, мой друг, присмотри за Севой. Если что… буди Драко, - сказал он тоном, не допускающим возражения. И протянул руку домовику.
Пространство, послушное магии домовика, свернулось в перемещении, и Гарри оказался в крохотном помещении казенного вида. Около железной кровати в инвалидном кресле, прямой, как палка, и худой, как весенний грач, сидел Северус Снейп собственной персоной. Он ожег незваных гостей неласковым взглядом и прохрипел:
- Поттер… это вы… От вас только на том свете можно спрятаться?
- Наверное, и там нельзя, профессор! Поехали домой, Северус! Вас там… сынишка ждет, и Драко, и я… тоже…
- Зачем вам все это, Поттер? - спросил он тихо.
- Ну, не знаю, профессор. Может быть, так отражается моя потребность в мировой гармонии, но я точно знаю, что без вас нам с Драко будет очень плохо! Недаром же кто-то там решил, что вам нужно остаться в живых.
- Вообще-то – это я решил… любопытен я не в меру, вот и … - Снейп не договорил.
- Скажите лучше, что собрались опять спасать мою геройскую шкуру, - тихо сказал Гарри, - но теперь помощь нужна вам. И я, хотите вы этого или нет, вас забираю… Привыкайте, Северус! Кричер, поехали домой!
Вскоре в палате никого не стало. Пропажа пациента никого в госпитале не удивила, все и так считали, что Джон Ди из седьмой палаты человек странный, и от него можно ожидать чего угодно. Вот захотел - и ушел. Без одежды и документов, ну и Бог ему в помощь…
* Исидор Севильский – личность историческая, попал сюда совершенно случайно.
Этот поворот сюжета создан по настоятельному требованию читателей и автором ранее не планировался. Так что кушайте – не обляпайтесь.