7. Неопределенность
19 января 2014 г., 23:25
К концу рассказа жалею, что вообще его начал: Вероника выглядит подавленной и огорченной, то и дело порывается извиняться. Как будто она единственный читатель на всей земле и виновата за все прочитанные книги.
- Только не говори мне, что теперь вообще откажешься от чтения, - настороженно вглядываюсь в серые глаза, которые подозрительно влажно блестят.
- Как я смогу читать художественные произведения, зная, что происходит с героями? - Вероника зажмурилась и затрясла головой.
- Ты кое о чем забываешь: без читателя нет книги. Если люди вдруг перестанут читать, пусть и из благих намерений, то писателям незачем будет творить. Если бы не автор этого романа, меня бы просто не существовало. Он значит для меня не меньше, чем мать с отцом, он - бог моего мира, Создатель. Что бы я ни думал о своей жизни, я благодарен ему за нее.
Вероника какое-то время обдумывает мои слова, потупив взгляд. Кажется, я ее не убедил. Пробую еще раз:
- Кроме того, не прочитай роман ты, его прочитал бы кто-то другой, а я никогда не узнал бы о твоем существовании. А если бы ты не любила читать всей душой, я не обратил бы на тебя внимания. - Подействовало, она в недоумении подняла голову. Про переплетение сознаний я ей не рассказал. Пока. Вот он, момент "Х": скажет ли она опять "уходи", узнав правду?
- Ты меня тут жалеешь, а я в мысли твои без спросу лез, - выпаливаю я, собравшись с духом.
- Как?! Разве такое возможно?
У меня вырывается нервный смешок:
- Перед тобой сидит литературный персонаж во плоти, а ты еще в чем-то сомневаешься?
Быстро, пока решимость не испарилась, объясняю ей, как взаимодействуют сознания персонажа и читателя, чистосердечно признаюсь, что за мной грешок подглядывания и подслушивания, и жду вердикта. Вероника медлит с ответом - стискиваю сцепленные в замок руки. Она тяжело вздыхает - тело непроизвольно напрягается, словно готовясь к удару.
- Не знаю, что на это сказать. Наверное, мы квиты. Спасибо, ты избавил меня от угрызений совести, - в ее голосе слышится тень улыбки. Прощен. Будто тяжесть с плеч свалилась... Погодите-ка, ощутимо так легче стало, буквально физически. Вероника не дает мне задуматься над этим: она со странным выражением смотрит мне в глаза. Осторожно спрашиваю:
- Что?
Растерянно моргнув, она возвращается в реальность... и краснеет. Как же ей идет румянец. И она чертовски мило прикусывает губу. Во мне просыпается незнакомое чувство: неодолимо тянет прикоснуться к ней, ненадолго, на чуть-чуть...
- Никогда не видела таких темных зеленых глаз, как у тебя, - запоздалый ответ отвлекает от этих мыслей.
- Мама говорит, это потому, что я, считай, в лесу вырос. Оттого и в глазах зелень.
- Красивый цвет. Твои глаза, они... завораживают, - голос Вероники сходит на шепот. - Даже больше, чем в снах. - Замираю от неожиданности. Что ты делаешь, Вероника, я ведь обычный парень. От твоих слов может сорвать крышу.
Видимо, прочитав что-то по моему лицу, она натянуто улыбается:
- Ты случайно не ведьмак? Гипноз не практикуешь?
С облегчением, но с долей разочарования понимаю, что она решила перевести всё в шутку. Разговор плавно переходит к ее будням, но Вероника быстро замечает, что я не слушаю с должным вниманием.
- Мне незачем рассказывать, верно?
Пристыженно опускаю глаза.
- Так вот почему ты даже не поинтересовался, есть ли у меня парень.
- Его же нет? - на всякий случай уточняю я.
- Нет. А что, хочешь им стать? - лукаво спрашивает она.
- Ты меня подловила.
- Не так быстро, мой милый охотник.
- Но я могу надеяться?
- Только, чур, без гипноза.
Мы бы, наверно, еще долго болтали, но всему хорошему приходит конец: неожиданно для себя понимаю, что стал легче пушинки, и - вернувшись к бестелесности, под изумленным взглядом Вероники - медленно взмываю в воздух, зависаю над книгой... Хлоп! Я дома. На этот раз мне повезло меньше: приземлился не в лесу, а на глазах у родителей.
- Ну, сын, я жду. Назови мне хоть одну убедительную причину, по которой я не должен запереть тебя на чердаке, пока не образумишься, - поприветствовал меня отец. Я прекрасно понимаю, о чем он. Герой романа закрутил роман с читательницей и забросил свои обязанности. Это серьезная проблема: мир людей манит обещанием любви и свободы, но к миру книги меня надежно привязывает семья и Гвен. Получится ли у меня жить на два мира, или это верх безумия?