Часть 1
26 декабря 2013 г., 23:49
Несколько минут я нерешительно стою у барной стойки, сложив руки на груди. И задумчиво вглядываюсь в уже привычный силуэт широкоплечего парня. Никак не могу заставить себя подойти к нему, хотя ещё вчера решила — не обойду крайний столик стороной. Но сейчас, в нескольких шагах от него, руки начинают трястись. Да и вся я нервно трясусь. Так нелепо.
Он всё такой же неизменный. Красивый... нет, не красивый. Привлекающий. Притягивающий. Заставляющий меня против воли раз за разом оборачиваться в сторону крайнего столика.
Он медленно проводит взглядом по небольшому залу кафе. Где-то минуту осматривает практически всех, и его губы искривляются в усмешке. Будто он так и не находит желаемого. А у меня почему-то создаётся впечатление, что смеётся он над собой. И все эти движения так уже привычны мне, хотя прошло всего несколько дней с тех пор, как я устроилась официанткой в это кафе. А вот он, кажется, был здесь всегда.
— Эй, рыжая! Чего задумалась? — раздаётся рядом басистый голос парня-официанта.
Я вздрагиваю от неожиданности и перевожу крайне недовольный взгляд на Стаса, посмевшего вырвать меня из вороха моих мыслей и отвлечь от созерцания небесно-голубых глаз.
— Я не задумалась, просто... — и тут мою голову посещает озарение. — А кто он?
Поистине великолепный вопрос. Но на большее я не способна.
— Ты про кого? — переспрашивает Стас, оглядывая зал и пытаясь отследить траекторию вялого движения моей руки, когда я указываю на крайний столик в самом конце зала.
— Ну, вон видишь парень сидит. Брюнет. В серой рубашке и джинсах, — нетерпеливо объясняю я, не понимая, как вообще можно не заметить его.
Стас вновь крайне внимательно оглядывает буквально каждый столик. Недовольно хмурится. Затем переводит недоумевающий взгляд на меня и говорит:
— Что-то ты, мать, совсем заработалась...
— В смысле?
— Нет там никого, — насмешливо отвечает Стас. — Крайний столик у нас вообще всегда пустует. Сколько тут работаю ещё ни разу не видел, чтоб кто-то его занимал.
Я, ничего не понимая и даже не пытаясь обдумать сказанное Стасом, вновь смотрю на крайний столик. На брюнета в серой рубашке. Он всё ещё там. На своём извечном месте. Так почему же Стас его не заметил?
— Но как же... — шепчу я. — Ты что же не...
— Тебе бы отдохнуть, рыжая, — усмехается Стас и, похлопав меня по плечу, идёт навстречу очередным посетителям.
Странно всё это. Очень-очень странно. Жутко даже. Но вместе с тем... интересно. Теперь загадочный парень с небесно-голубыми глазами удивительным образом начинает притягивать моё внимание с утроенной силой. И даже страх куда-то отступает. Руки перестают нелепо трястись, и я всё сильнее убеждаюсь в своём намерении подойти сегодня к крайнему столику.
Вот сейчас он переведёт взгляд с окна в зал и вновь начнёт странным образом осматривать окружающих. Затем его губы тронет насмешка, будто над самим собой. А потом ровно через десять минут он исчезнет. Словно растворится в воздухе. Но сегодня я намерена разрушить его привычное расписание.
Но привычный расклад его движений нарушается сам по себе. И в одно мгновение вся моя решимость разлетается на мириады осколков. Потому что происходит неожиданное — наши взгляды встречаются. Раньше такого не случалось. За всё время моей работы в кафе и "знакомства" с этим странным парнем я впервые имею возможность посмотреть в его глаза напрямую. Это... настораживает. Точнее настораживают не его глаза, а то, что в них отражается в этот момент. Интерес и... удивление?
Взгляд небесно-голубых глаз скользит по моему лицу, телу. Внимательно, изучающе. Будто я первый человек, которого он встречает за многие годы. Странно так.
Я делаю несколько шагов в его сторону. Не разрывая зрительного контакта. И с каждым моим шагом в небесно-голубых глазах появляется всё больше удивления. До его столика остается всего метра два, а я в нерешительности останавливаюсь. Официантка, стоящая неподалёку, кидает на меня недоумевающие взгляды. А я, выпрямив плечи, гордо делаю ещё несколько шагов к крайнему столику.
На секунду замираю. Затем моё лицо озаряет привычная улыбка. И я милым голосом произношу дежурную фразу:
— Вы будете что-то заказывать?
И получаю совсем не дежурный ответ:
— А вы... вы меня видите?
Выражение лица парня сложно описать набором обычных фраз. Но у меня создаётся впечатление, что весь его привычный мир разрушается именно в эту секунду. Словно происходит что-то, что казалось нереальным, несбыточным. И непонятно: грусть расплывается в его небесно-голубых глазах или радость? Но их выражение, определенно, совершенно меняется, словно приобретая новый оттенок.
— Вижу... — на автомате отвечаю я, даже не успевая обдумать всю абсурдность заданного вопроса.
— А как... — начинает он, но останавливается, видимо, так и не сумев подобрать нужных слов.
— Так что вы будете заказывать?
Вся эта ситуация кажется мне настолько странной, что я уже почти жалею, что подошла к крайнему столику. Почти.
Затем происходит то, что убеждает меня, — не зря решилась. Лицо парня озаряет улыбка. Не привычная ему ухмылка или усмешка, а именно улыбка. Такая искренняя, что я невольно улыбаюсь в ответ.
— Замечательно, — произносит он и, подмигнув мне... исчезает.
Исчезает. Исчезает. Исчезает, блядь! В одно мгновение испаряется. Растворяется в воздухе. Я автоматически перевожу взгляд на часы. Всё правильно. Стрелки показывают два часа дня. Действительно, самое время для растворения в воздухе.
"Наверное, мне и вправду стоит отдохнуть," — проносится в голове отстранённая мысль.
____________________
The Irrepressibles – In This Shirt;
Milky Chance – Stolen Dance;
Jason Mraz – I'm yours;