Часть 11
19 января 2014 г. в 10:59
Боюсь, моя печень не дождется хорошего кьянти.
Я озвучил мысль вслух, Сато сидел неподвижно уже хуеву тучу времени, хотелось подойти и потыкать его.
— Ты хочешь выпить? — ожил-таки!
— Нет, это из «Молчания ягнят». Знаете этот фильм?
— Да, — капитан вновь замер. Я не слышу его дыхания, ни шороха с его стороны! Впрочем, возможно я сам, мечущийся по клетке, стараясь не смотреть на труп рядом, произвожу слишком много шума.
— Почему Вы так спокойны, сэр? Неужели Вам не страшно?! — я присел, вжавшись спиной в прутья импровизированной решетки. К слову, сделаны они на совесть!
— Страшно. И тебе страшно. Это нормально. Меня бы больше беспокоило, если бы один из нас не был напуган... Что-нибудь произойдет. Надо лишь дождаться. И не упустить момент.
«Что-нибудь произойдет». Мне бы его уверенность! Произойти-то произойдет, но вот когда? Здесь труп, который уже окоченел, а спустя положенное время начнет разлагаться. Мы траванемся в лучшем случае.
Но самое жуткое: я голоден.
— Интересно, как скоро Вы станете для меня лишь мясом?
— Вероятно через... — Сато помолчал, кажется, он разглядывал меня — в полутьме не разобрать, куда он смотрит, — неделю. Все зависит от твоих... Моральных ценностей и психологического барьера. Впрочем, сначала ты попытаешься съесть его, — капитан ткнул в несчастного солдата. Вернее, в то, что от него осталось. — И это будет крайне глупо.
Его последние слова стали просто как выстрел в голову!
— Почему это глупо?
Разговор настолько меня захватил, что я совсем забыл про окружающее нас мрачное место.
— Потому что пытаться сожрать практически совсем разложившийся к тому моменту труп, когда рядом сидит абсолютно здоровое мясо — глупо.
— То есть Вы бы, не теряя времени зря, сожрали меня?
— Да.
— Офигеть!
— Что не так? Ты сам этот разговор начал.
Я решил, что лучше тягостное молчание, чем такие разговоры. И замолчал, стараясь дышать реже и тише. Время — вода. Время — песок. Время — иллюзия.
— У тебя есть что-нибудь? — голос капитана совсем рядом, я едва не врезал ему от неожиданности.
— Что? — оружие и патроны у нас отобрали. Что еще у меня может быть?
— Что-нибудь яркое. Интересное.
Не понимая, к чему это он, я проследил за взглядом Сато и, обернувшись, увидел рядом маленькую девочку. Она была чистенькая и опрятно одетая: платьишко с забавными мордашками, яркие гольфики с Микки Маусом и красные сандалии, два куцых смешных хвостика довершали картину.
— Что Вы задумали? — шиплю, хватая Сато за плечо. Ах он мразь!
Картины одна страшнее и омерзительнее другой вертелись перед глазами. А я еще доверял этому монстру, который даже в таких условиях замыслил, пожалуй, самое отвратительное из злодеяний: насилие над беспомощным. Над ребенком.
— Снимай, — он дёрнул меня за «билет мертвого мяса», как мы его называем. Идентификационный диск, знакомый нам всем по американским боевикам, солдатский жетон на цепочке.
— Ни хуя подобного! Что... — мой праведный гнев был остановлен самым внезапным действием — Сато схватил меня за яйца. Буквально.
— Боюсь, что если я тебя вырублю, это испугает ребенка. Так что давай ты помолчишь. Тебе же дороги твои яйца? — он стащил с меня цепочку и протиснул руку между прутьями, слегка позвенел жетоном и начал подзывать ребенка, обещая подарить игрушку.
Пиздец! Мои яйца мне дороже жизни и здоровья маленькой безобидной девочки... От этой мысли захотелось начать биться головой о стенку, но я молча смотрел на то, как на звон и поблескивание металла ребенок подошел ближе.
— Иди сюда. Смотри какая вещь у меня есть. Давай, я ее тебе подарю!
Девочка активно закивала, сделала еще несколько шагов в нашу сторону и протянула руку...
Я зажмурился.
Визг и истошный вопль, потом надрывный истеричный плач.
— Сержант, ты знаешь какой самый сильный инстинкт человека? — Сато сжимал руку ребенка, синяки выступят, но перелома не будет. Но этой силы хватило, чтобы заставить девочку плакать навзрыд. — Инстинкт самосохранения. В том числе своего вида. Своего потомства.
Мы, два взрослых мужика, военные, стоим и смотрим, как плачет ребенок. Более того... Мы хотим, чтобы она плакала как можно громче.
— Я сейчас тебя отпущу, но только попробуй рыпнуться...
Я согласно закивал. Этот человек меня пугает. И я даже на секунду подумал, что пусть лучше меня съедят каннибалы, чем со мной сотворит что-то ужасное Юки Сато. Но эта мысль лишь мелькнула и тут же пропала.
— Любовь и голод правят миром, — прошептал капитан, наблюдая за тем, как стремительно вбежала в сарай женщина.
Мать.
Там, где женщина, всегда неподалеку мужчина. Но вошедшая была одна. Она смотрела на нас огромными напуганными глазами. Но страх очень быстро сменился ненавистью в ее взгляде.
Говорят, медведи обходят стороной кошек с котятами.
И сейчас мы причиняем боль ее ребенку. Она просто так это не оставит. Когда ситуация станет критической, это обманчиво хрупкое создание разделает нас на жаркое. Голыми руками. Почему-то я ни капли в этом не сомневался.
— Я могу ей сломать руку, — в подтверждение слов капитана, ребенок завизжал от новой резкой боли.
— Что вам нужно? — австралийский говор. Сильный надтреснутый голос.
— Выпусти нас.
Скорее всего она бы нам не помогла. Убила бы или пришел кто-нибудь еще. Но оказывается сидя в темноте замурованными в сарае, мы пропустили важные события в жизни поселения. А именно нападение.
Ребенок видимо забежал сюда, прячась от паники, которая началась, когда бандитский караван развернул свои силы вокруг поселения.
— Я вытащу вас, но помогите нам.
Ха! Они собирались нас сожрать! Но Сато ослабил захват на запястье девочки и кивнул.
Я не знаю, то, что произошло дальше, стало облегчением или, наоборот, усложнило наше существование. Взрыв выкорчевал половину здания, а женщину завалило обломками.
Я оглох от взрыва, меня отшвырнуло на другой конец темницы.
Сел, тряхнул головой и огляделся. Дым, жар огня, смрад гари.
— Быстро-быстро-быстро!!!
Меня вздернули на ноги и потащили в угол нашей тюрьмы, где от взрыва покорежило прутья, и один из комбайнов, мешавших освободиться, сместился.
Царапая спину и бок, наверное, до мяса, я пополз. И в этот момент доисторическая сельхозтехника жалобно застонала и упала, придавив какой-то херней меня. Если бы я не упирался руками о землю, а вес не пришелся на лучевые кости, начав давить на локти, то выблевал бы благополучно кишки и легкие и кончилась бы моя история жизни.
Но кость выдержала. Жаль, запястья не такие крепкие.
Сато смог вытащить меня, а я, пребывающий в болевом шоке, не запомнил, как мы добрались до какого-то водоёма.
Я никак не мог перестать ругаться. Крыл матом во всех знакомых мне диалектах и виртуозно изобретал новые ругательства, валяясь на земле у воды.
— Живы... Живы! — Сато взял меня за руку, примериваясь, как бы облегчить мои страдания, но в конце концов устало рухнул рядом. — Я уже говорил, что ты мой талисман?
А что с девочкой? Что с той женщиной? Что с поселением? Где мы? Куда двигаться? Что дальше?
Но все это неважно, когда кости огнем горят, но ты вдруг осознаешь, что эта боль — доказательство того, что ты жив. Мы живы.
— Вы бы ее убили?
— Да.
Все очень просто. Мы бы выбрались, а потом убили тех, кто нас освободил.
Потому что они балласт. А я? Я ведь тоже сейчас балласт. И тащит он меня не по доброте душевной, а чтобы съесть, когда припрет. Но я валяюсь сейчас, чувствую, как в меня вцепились сильные пальцы, как ноют руки, и мне больше ничего не надо. Пусть тишина и покой, что царят сейчас, продолжатся еще. Немного покоя. Самую малость...