Часть 40
8 апреля 2014 г., 19:06
Разгерметизация не могла не сказаться на нас. Тепло покидало нашу кабину, а сердце сжималось, будто прощаясь с любимым. Когда стылый воздух прошелся по телу, лаская, медленно, но неотвратимо пробиваясь сквозь тонкую ткань и слой нейропроводящего геля в наших костюмах, заныли все кости. Пальцы потеряли чувствительность через пару минут. Почему нельзя одеть пилотов с учетом возможной разгерметизации или катапультирования?! Конечно, в тулупах мы бы не влезли в пилот-капсулу, но хоть какое-то утепление можно было придумать.
— Ты как? — обеспокоенно разглядывая Юки, потирающего грудь.
— Нормально...
Ему тяжело дышать. Воспаление не вернулось, но периодически возникает ощущение, будто грудь сдавило и не вдохнуть.
А Майкл так и не пришел в себя.
— Шутки с сознанием плохи... — доверительно делится с нами медбрат, поправляя капельницу нашему товарищу. — Никто не знает точно, что происходит с вашим разумом во время синапса. Вроде все очень просто и безопасно — всего лишь нервные импульсы. Но ведь человеческий разум — такая хрупкая вещь, с ним лучше не играться.
— И где он теперь? — я смотрю на слегка подрагивающие веки Майкла. Будто ему снится сон...
— А кто его знает? — пожал плечами медработник. — Может, вообще умер вместе с напарницей. Они ведь в связке были. А может, бродит по бесконечности. Сознание ведь безгранично.
Вегетативные функции протекают без сбоев, но Майкл скорее мертв, чем жив.
Вот они последствия синапса.
— Но ему ведь не больно? — я провел кончиками пальцев по совершенно бесстрастному лицу, безжизненной маске пилота ТА-6.
— Физически ему комфортно, но мы ведь не знаем, что он видит. Ему снятся сны, или он снова и снова падает в одинокий мрак без напарника? Кошмары он видит или окутан умиротворением? Мы не знаем.
— Он вернется?
— Кто знает... У нас нет ответов. Но руководство постановило сделать все возможное, чтобы вернуть и поддерживать жизнь пилота как можно дольше.
Мы обрекаем его на страдания или даем ему шанс на жизнь?
— Ты думаешь, это было неверное решение? — Юки надсадно закашлялся и тряхнул головой, будто таким образом сможет избавиться от удушья.
— Я был расстроен. И нес ерунду в тот раз...
— Я не об этом, — резко перебил мои оправдания Юки. — Я про Майкла. Если он страдает... а мы, нет, я обрек его на продолжительную пытку...
— Ты переживаешь за него?
— Нет. Я пытаюсь проанализировать и решить, что для него будет лучше. Мы не можем годами держать его в таком состоянии. Никто от этого не выиграет: ни колония, теряя ресурсы на поддержание в нем жизни, ни Майкл, если его затянуло слишком глубоко. И все же мне кажется, что ему... очень больно и плохо в том месте, куда его выкинуло после разрыва синапса.
— Иди ко мне, — а что еще я могу сделать? Только целовать и пытаться согреть, создавая иллюзию неодиночества.
Потому что у каждого своя боль, и невозможно досконально понять другого человека, даже самого близкого и родного.
— А что было с тобой, когда выкинуло меня?
Юки помолчал, то ли вспоминая, то ли пытаясь подобрать слова.
— Система ударила девятым валом по мозгам, чувство такое, будто по твоему телу прогнали заряд в двести двадцать вольт, сердце и легкие сжались на выдохе, ни вдохнуть, ни разогнать кровь. После разрыва связи вся сила нейронной системы устремляется в одну точку — в твое сознание. Тотальные перегрузки всех органов чувств... Все слишком яркое, слишком громкое, слишком грубое и болезненное. Огромный поток самой разнообразной информации. Это сложно описать... Хорошо, система выкинула нас практически сразу. Еще бы чуть-чуть, и, думаю, мне бы уж не смогли помочь. Мозг бы вскипел от перегрузки, — Юки поерзал в кольце моих рук, устраиваясь удобнее. — Знаешь, любая информация — это некий код. Все вокруг нас — закодированная система. И когда произошел разрыв синапса, на меня будто обрушился цифровой водопад. Было так странно... а потом стало настолько больно, что не до того.
Мы молчим: я, разглядывая его тонкие пальцы переплетенные с моими, голубые венки на хрупком запястье, Юки, прикрыв глаза.
— Ты думаешь, ему там очень плохо?
— Думаю, да... Джек, интересно, можно ли дозваться пилота, застрявшего в вечности? Я вот все прокручиваю мысль: если подключить к Майклу другого «левого» пилота, получится ли вытащить оттуда.
— А что? Интересная мысль. Надо сказать Райзбергу. Пусть попробуют.
— Вроде уж пробовали когда-то. Но подробности мне врачи так и не рассказали. Надо будет побеседовать с Райзбергом.
— Да. А теперь давай-ка спать. Слишком много потрясений, — я укутал Юки в одеяло и поцеловал в лоб. — Постарайся уснуть.
Надеюсь, он не лжет мне, говоря, что не видит снов.
— Синапс возможен только с особенным человеком. К сожалению, в действующем составе нет совместимых с Майклом. Его напарником была Крис. Больше никто. Поэтому пока, к великому сожалению, мы не можем рисковать еще одним пилотом, погрузив их в синапс, — Райзберг сцепил пальцы в замок и уставился на Юки немигающим взглядом.
— Я понимаю, сэр. Майкл — отличный пилот и сильная личность. Будем верить в лучший исход, — Юки поправил ворот форменной рубашки и хотел было уже встать и покинуть кабинет, как Райзберг начал вновь говорить.
— Вы сделали правильный выбор, и вы сделали все, что могли. Ваши решения не могут вызвать порицания или критики, Юки, — я вздрогнул, когда Райзберг назвал Юки по имени. — «Судьи» и я лично благодарны вашему экипажу за службу.
— Спасибо, сэр. Я всего лишь выполняю свою работу.
— И выполняете на редкость добросовестно. Я вам кое-что скажу... — Райзберг склонил голову к плечу и прищурился, став похожим на хищную птицу. — Нагрузки при синапсе не делятся четко поровну между пилотами. На «правого» пилота приходится процентов семьдесят от общей массы информации при синапсе. Поэтому когда выбрасывает «правого» пилота и происходит разрыв связи, то система автоматически отключается, засыпает, скажем так. «Левый» пилот просто теряет сознание и восстанавливается относительно без проблем и может вновь вернуться в строй. Что касается ситуации, когда выбрасывает «левого» пилота... то тут сложнее и опаснее. Система пытается какое-то время работать только на сознании «правого», что приводит к поистине колоссальным перегрузкам нервной системы пилота. Вплоть до летального исхода. Пилоты чаще погибают, но иногда впадают в кому. Ни разу никто не вернулся в строй после такого.
— Юки вернулся, — осмелился я ввернуть слово. Нарочно фамильярно. Без «разрешите обратиться» и прочих уставных заморочек.
— Вы про тот случай в старом городе? — Райзберг соизволил обратить на меня внимание. — Это было немного иное. Система-то была в порядке, просто ваше сознание отключилось. Если бы вас убили или серьезно ранили, повредили пилот-капсулу и контакты, тогда ТА переключился бы на сознание Юки полностью, а тут вас практически мгновенно выбросило из синапса обоих. Но думаю Юки и этого хватило... Верно?
— Так точно. Но ничего смертельного, сэр.
— Вы удивительный человек, Юки.
— Хм-м-м, я пилот ТА, сэр. Других своих особо отличительных черт я не могу привести.
— И все же позвольте заверить, вы исключительный. Ну, не буду дольше задерживать. Вы свободны.
— Чего это он тебя по имени зовет? — сказал я, когда мы уже покинули кабинет и направились в ангар проведать третьего.
— Ну зовет и зовет. Попробуй ему запрети, — Юки пожал плечами.
— По уставу мы должны обращаться друг к другу идентификационными номерами.
— Райзберг — «судья». Он сам закон. Срать ему на устав! Захочет — перепишет как ему угодно будет.
— Это неуважительно.
— Мне плевать, как он меня называет. Хоть «зайкой».
— Ну вот уж этого не дождется он!
— Ревнуешь? — Юки удивленно посмотрел на меня, повернувшись в пол-оборота. — Это же глупо! Он наше начальство. Я «правый» пилот ТА. Личность абсолютно асексуальная. Да и вообще... меня и с натяжкой не назвать симпатичным. Особенно с этими шрамами.
— А вот тут ты не прав. Ты красивый. По-настоящему красивый. А шрамы фигня! Ты же с ними не родился. Но есть еще что-то... То ли харизма, то ли какие-то флюиды. Ты разве не замечаешь?
— Чего? — Юки идет рядом, наши руки слегка соприкасаются при ходьбе.
— Реакции людей на себя.
— Меня боятся. И они должны бояться. Расступаться и пропускать, опускать глаза, выполнять приказы, подчиняться. Это страх.
— Уверен? А вдруг обожание? — я взял его за руку, погладив ладонь большим пальцем.
— Ты слишком романтично настроен, — Юки вернул прикосновение, пощекотав мою ладонь в ответ. — Ты тоже меня боишься. Но в рамках допустимого. Мне бы не хотелось терять твое доверие и строить наше общение исключительно на страхе. И отпусти мою руку, будь добр.
Почему, если это не запрещено, мы должны избегать демонстрации своих чувств?! Потому что Юки — «правый» пилот. Абсолютное большинство считает «правых» практически бездушными машинами, а сами «правые» во всю поддерживают этот жуткий миф. В херовом мире, однако, живем.
Самый известный и опасный агрессор между пустыней и горами — это Урумчи. Так было до последнего времени.
На исходе второго года после Инцидента стали появляться тревожные вести с севера. Кто-то набрал достаточную военную мощь, чтобы начать захват земель и заявить о себе на всех дорогах для караванов между Европой и Азией.
Странники, попадавшие к нам, рассказывали истории одна другой страшнее.
— Поговаривают, у них демоны пустыни в услужении.
— А я своими глазами видел восставших мертвецов в их армии!
— Огромные псы. Страшные пасти и горящие глаза. Рвут когтями броню и разрывают людей пополам.
— Биологическое оружие. Они пускают какой-то газ, и — хоп! — все мертвы, а оружие и провиант в целости.
— Их орудия самонаводящиеся и дальность боя просто немыслимая!
Наслушавшись всех этих россказней, я как-то докопался до Юки.
Прошло две недели после памятных событий на фуражировке. Майкл все еще в коме. Синапса с другим пилотом не вышло. Руководство решило подождать месяц, затем, если не будет изменений, произвести эвтаназию. Я периодически навещаю Майкла, с горечью осознавая, что улучшений никаких.
И вот как-то вечером, перед ночным дежурством, я спросил у Юки, что он думает обо всех этих слухах о страшных захватчиках с севера.
— Ерунда. Скорее, это биологическое оружие какое-нибудь. У страха глаза велики. Люди разную чушь несут. Единственное объяснение — новое биологическое оружие, вирус или галлюциноген. Собрался?
Я поправил кобуру и кивнул.
Пора заступать на пост.
— Опустить оружие! Я, «правый» пилот ТА-3, человек 32, приказываю опустить оружие! — Юки обращается к внезапно помешавшемуся офицеру, отказывающемуся выходить во внешний дозор.
— Они там!!! Они придут! И все мы сдохнем!!! — офицер ткнул куда-то себе за спину, указывая на ворота, и вновь начал размахивать оружием.
— Последнее предупреждение, — Юки выстрелил. Пуля пробила наколенник и замкнула системы экзоскелета, вынудив офицера упасть на колени. — Следующий выстрел на поражение. Опустить оружие.
— Я им не сдамся! — и прежде чем мы успели что-то сделать, он сунул пистолет в рот и спустил курок.
— Твою мать! Что за... — охи и мат кругом.
— Человек 32. Прошу выслать уборщиков к заслону, — Юки отключил рацию и подошел к трупу. — Вот, что делает с людьми паника.
— Думаешь? — я присел рядом с трупом и прикрыл лицо офицеру платком. Вернее, то, что осталось от лица.
— Это страх. Они боятся. Боятся неизвестности. Эти жуткие россказни возымели свое действие. То-то еще будет...
— Я его знал, — киваю на труп. — Хороший парень. Хороший солдат.
— Двадцать восемь операций. Ни одной осечки. Эмоционально стабильный, — Юки задумчиво кивнул и убрал пистолет в кобуру.
— Откуда такие познания? — я удивлен.
— Я изучаю досье каждого, кто потенциально будет прикрывать мою спину, — Юки оглядел столпившихся и встал так, чтобы видеть каждого. — Его брат отбыл вместе с караваном, который мы потеряли три дня назад. Как раз в северных землях. Наверное, горе на фоне гнетущей атмосферы страха и неизвестности... И он сбрендил. Население верит в местные легенды и предания. Большинство граждан Урумчи — аборигены, эти легенды у них в крови. Райзберг предупреждал, что волнения среди личного состава нарастают. Офицеры боятся внешних патрулей. «Левый» пилот ТА-17 вчера устроил потасовку в баре, избил гражданина, рассказывающего про демонов пустыни. Кстати, что за «демоны пустыни»?
— Не знаю. Местные байки. Но люди их боятся.
— Это плохо кончится, если мы не притащим этого «демона пустыни» на потеху населению. Публичная казнь как доказательство нашей силы. Надо кончать с этими слухами, а то Урумчи сожрет сам себя.
— А тебе не страшно?
— Нет. Но я... боюсь, что ты начнешь бояться, — Юки пристально посмотрел на меня, будто пытаясь проникнуть в мои мысли.
— Ты же со мной. Мне не страшно, — улыбка у меня какая-то неубедительная сейчас.
— Ну-ну...
Тогда, стоя у трупа своего приятеля, совсем неплохого человека и смелого солдата, я и не знал, что очень скоро лицом к лицу столкнусь с «демонами пустыни».