Глава 17
8 марта 2014 г., 22:30
Сквозь веки просвечивает утренний свет. Странный сон. Про Фрэнка и листья на тумбочке.
Или не сон... Открываю глаза и щурюсь от света. Мне казалось, был дождь... Или был во сне? На прикроватной тумбочке действительно листья, а на подушке рядом небольшая вмятинка.
В голове какая-то каша, сознание затуманено. Я помню, как проснулся. Рядом был Фрэнк. Мы разговаривали. Потом я снова уснул.
Чувствую себя вымотанным. Медленно сажусь на кровати и оглядываю комнату.
Крохотные, незаметные пылинки парят в лучах солнца, пробивающихся в комнату.
Странный день. Странный осенний свет. Странные мысли. Странные воспоминания.
Я почесал затылок и заправил волосы за ухо.
Надо найти Фрэнка.
Я встал с кровати и зевнул. Последнее время сонливость меня преследует.
Да и ощущения все какие-то необычные. Даже привычный ворс на ковре - и тот какой-то новый.
Я стал медленно спускаться по лестнице. Движения заставили меня почувствовать, как в голове все как будто переворачивается.
Фрэнк возился на кухне. Что-то готовил. Плита и чайник шумели, поэтому мне удалось бесшумно проникнуть на кухню и остаться незамеченным Фрэнком, увлеченным приготовлением завтрака.
Я тихо встал за его спиной, а потом закрыл руками его глаза.
- Ну я даже не знаю, кто это может быть. - сказал он с долей сарказма.
Я надеялся на более веселую реакцию. Такое чувство, как будто он расстроен.
- Фрэнк.
Он повернулся ко мне и улыбнулся. Вернее, попытался улыбнуться.
- Что-то не так?
- Все так,- сказал он, и заправил прядь волос мне за ухо,- надеюсь, ты любишь блины. Немного пригоревшие.
- Мило с твоей стороны.
Фрэнк хмыкнул.
- Так говоришь, как будто мы с тобой чужие.
Выражение его лица моментально сменилось на уставшее и удрученное. А я стоял и смотрел на него, как ребенок, наблюдающий за взрослым.
Говоря «мило с твоей стороны» я не имел в виду ничего такого. Просто... Даже в общении с ним я иногда теряюсь. Поэтому говорю так, как говорят в фильмах или в книгах, как я слышал от других. Все-таки, не каждый день мне готовят блины.
Да и обычный Фрэнк не воспринял бы это так, как такой Фрэнк. Странный какой-то. Он мне кажется взрослым и серьезным. Глядя на него, я могу только хлопать глазами, сложив руки за спиной.
- Что-то случилось?
На миг замирает, а потом поворачивается ко мне.
- Н-нет. Все хорошо.
Я покусал губу. Что-то случилось. Не говорит мне.
- Иди, поешь. Ты давно не ел.
- Спасибо.
Честно говоря, аппетита совсем не было. Но было бы невежливо отказываться от еды, тем более, Фрэнк так старался для меня. Вдруг еще сильнее расстроится.
Я медленно отрезал кусочки и накалывал их на вилку. Фрэнк быстро размешивал сахар в своем чае, уставившись на свои блины в моей тарелке. Казалось, его раздражало, что я так медленно их ем. На вкус они были очень даже ничего, хотя местами и подгорелые.
- Джерард?
- Что?
- Скажи, только честно. Ты пил? Употреблял?
- Ч-что?
- Наркотики, алкоголь, что.
- Ну... И то, и то. Но это давно было. Два года назад. Когда самые сильные издевательства только начинались.
- Зачем, скажи мне, зачем?
- Мне было плохо. Меня избивали, обзывали, унижали. Я шел и напивался. Потом... Мне предложили попробовать... Сказали, поможет. Сначала я не хотел, потому что у них, у тех людей, были иголки, - я сглотнул,- но они сказали, если затянуть, будет не больно. Сказали, чтобы я не смотрел. Они помогали мне.
Мы молча смотрели друг другу в глаза. Я простодушно, как обычно, а он - укоризненно.
- Понятно.- ответил.
- А зачем тебе?
- Интересно. Давно ты завязал?
- Когда накопленные деньги кончились. Какое- то время было трудно без этого, потом полегчало. Я мало этим занимался, может, раз пять или шесть вводил. И то редко.
- А пил?
- Пил почти каждый день. Порой просыпался на улицах. Но опять же, до тех пор, пока не кончились деньги. Потом пришлось продать некоторую мебель, но ты понимаешь, этого надолго не хватит. А из того, что мама присылает хватает только на еду, сигареты и пару тряпок.
Фрэнк только вздохнул.
Опять молчим. Начинаю чувствовать себя неловко. К чему, вообще, такой вопрос? Я продолжил есть начатый блин.
- Нравится?- спросил он, чтобы разрядить обстановку, что ему, кстати говоря, не удалось.
- Да.
Такое ощущение, что это не он у меня дома, а я у него в гостях. Сидим, как на приеме, по разные стороны стола, и смотрим друг другу в глаза. Я просто смотрю, а Фрэнк с тихой ненавистью и каким-то отвращением.
Остался последний кусочек.
Я уже хотел было его подцепить, но в последний момент не выдержал этого повисшего в воздухе напряжения и взгляда, от которого я старался отвести глаза.
- Я больше так не могу.
Резко встаю из-за стола и выхожу из кухни.
Почему мне опять хочется заплакать?
Почему он так ведет себя со мной?
Быстро поднимаюсь вверх по ступенькам, вхожу в комнату и громко хлопаю дверью.
Он меня бесит. Меня опять тошнит от его общества. Если он придет сюда и начнет извиняться, я открою окно и выкину его отсюда.
Я достал из кармана куртки пачку сигарет и зажигалку. Ложусь на кровать, накрываюсь одеялом и делаю первую затяжку. Плачу.
Солнце уже давно скрылось за облаками. Я повернулся лицом к окну и стал разглядывать лысые верхушки деревьев.
Надо было соврать ему. Про наркотики и все это. Не надо ему этого знать. Я – идиот.
Слышу, как тихо открывается дверь в комнату. Я планирую игнорировать Фрэнка, и потому не поворачиваюсь в сторону двери, чтобы не смотреть на него. Но, похоже, он сам меня игнорирует. Подходит к окну. Пользуюсь тем, что он меня не замечает и смотрю на него. Сморщил нос. Тут же отвожу взгляд. Он открывает форточку, подходит ко мне, молча, не церемонясь, вытаскивает у меня изо рта недокуренную сигарету и выкидывает ее в окно.
- Какого хера?!
- Весь дом будет куревом вонять.
Он прислонился к стеклу, скрестил руки на груди и снова осуждающе посмотрел на меня.
- Нет, я не об этом! Какого хера ты себя так ведешь?
Он не ответил.
- Я что-то сделал не так?! Скажи мне, что я сделал!
- Ты ничего не сделал, все в порядке.
- Нет, не в порядке! Я вижу!
- Джерард, успокойся.
- Нет, пока ты не объяснишь мне!
Он отошел от окна, сел на кровати рядом со мной и запустил руку мне в волосы.
- Плохое настроение. У тебя ведь тоже такое бывает, правда?
Взгляд у него был по-прежнему печальный.
- Не просто так ведь.
- Иногда бывает и просто так.
Сейчас Фрэнк стал вести себя как-то более естественно, и я перестал раздражаться.
Еще какое-то время он сидел со мной и гладил по волосам, а потом сказал, что ему надо домой. Фрэнк поцеловал меня в щеку и ушел. А я опять закурил. Не нравится мне все это.
Еще через какое-то время, после того, как я уже подумал обо всем, о чем только можно было, я услышал тихий шум компьютера. Фрэнк его включал?
Я встал с кровати и сел за рабочий стол. Модем мигает. Интересно, что делал Фрэнк.
Вкладки в браузере закрыты, только сайт поисковика остался. Любопытство прямо таки меня раздирало. Надеюсь, он не удалил историю.
Не удалил.
Я пролистал вниз, чтобы смотреть с самого начала. Итак, сегодняшнее число, примерно семь часов утра.
«Что делать, если у человека судороги».
Он что, увлекается медициной?
Дальше какие-то странные сайты с рекламой больниц и вроде того. Видимо, он долго пытался найти что-то нужное.
Следующие – «Нервные болезни». Тот этап, на котором Фрэнк сделал прогресс в своем поиске.
После тоже куча сайтов с описанием всяких заболеваний. Видимо, он действительно искал очень долго.
Остался последний сайт, который он посещал.
«Эпилепсия».
Видимо, там он и нашел ответ. Только вот, на что?
Открываю сайт, быстро провожу глазами по тексту.
Короче говоря, болезнь древняя и давно известная. Причинами обычно являются травмы головы, инсульты, наркомания, алкоголизм и еще куча других причин.
Дальше про эпилептические приступы, там я не особо вникал, суть в том, что у человека начинаются судороги, сам он не понимает, что происходит, а после приступа чувствует только усталость.
Дальше про легкие приступы. Кажется, что человек просто на секунду задумался. Легкое, почти незаметное подергивание век, рук или лица.
Дальше еще куча информации о лечении и возможности летального исхода.
Закрываю браузер.
Все еще сижу за столом, разглядывая пыль в воздухе. Зачем только Фрэнку понадобилось…
Тут вдруг все начинает складываться в одну картину.
Тогда, в парке, когда Фрэнк спросил, часто ли со мной «такое». Сказал, что дрожат руки.
Моя вечная усталость и сонливость. Тот день, когда я отключился в собственной прихожей. Эти вопросы Фрэнка об алкоголе и наркотиках. Летальный исход.
Я понимаю, что происходит. Мне страшно. Чувствую, как внутри что-то сжимается, а к горлу подступает комок. Значит, все то, что происходило со мной, было не просто пустяком.
Фрэнк.
Он знает.
Почему он не сказал мне!?