ID работы: 1524279

Спираль времени

Джен
R
Завершён
407
автор
Размер:
126 страниц, 48 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
407 Нравится 33 Отзывы 179 В сборник Скачать

Глава 24. Новая жизнь

Настройки текста
      На ужин мы не идем. Игги накрывает нам на стол в моем кабинете.       После замечания о чашке Том пристально следит за моим поведением и старается его скопировать. Я замедляю движения, давая возможность хорошо их разглядеть.       «...1958 год, Франция.       Стою рядом с мамой, смотрю на чем-то рассерженного деда.       - Лиз, значит, отец твоего ребенка дал о себе знать?       - Oui, papa. (фр. "Да, отец")       - Пригласи его на обед…»       Сейчас я понимаю, что тогда дед решил посмеяться над «безродным англичанишкой» и велел сервировать стол по всем правилам этикета. Только вот посмеяться не получилось…       

***

      Смотрю в пламя камина, прихлебывая мятный чай. Том спит на диване.       А я спать не могу. События сегодняшнего дня проносятся перед глазами. Я снова и снова прокручиваю в памяти мерзкий маггловский приют.       Теперь понятно, почему отец никогда не рассказывал ничего о своем детстве. Никогда. Никому.       Я не знаю, сколько времени мне отведено. О путешествиях во времени известно крайне мало. Может быть, я вернусь в будущее. Может быть, я проживу долгую и счастливую жизнь в этом времени и увижу себя маленькую. А может… Может, в тот день, когда на свет появится Анна Мария Риддл-Романова, Анна Мария Монро перестанет существовать. Или в любой другой.       Но, в любом случае, у меня есть Долг. Иначе нельзя.       

***

      Утром наведываюсь в библиотеку. Вообще-то на каникулах она закрыта, но я преподаватель, имею право посещать ее самостоятельно.       Перебираю корешки, пытаясь выбрать. Наконец, останавливаюсь на трех книгах.       «История Хогвартса», «Этикет и правила Магического Мира», «Основы колдовства для начинающих». Подойдет для первого знакомства с миром магии.       Но это - магические книги. Тому нужны и маггловские. Не знаю, почему в Англии так заведено, но в Советском Союзе, как и в Восточной Европе, математикой, химией и физикой не пренебрегают. И учебники лучше достать советские… Хотя… Мерлин, на дворе тридцать седьмой. Учебников в СССР мало, к тому же они на русском. Если только через Дурмстранг… Но как по ним будет заниматься Том?       Записываю выбранные книги в формуляр, который аккуратно ставлю на место, и иду к себе.       Том меня уже ждет. Постель аккуратно заправлена, причем по ней заметно, что мальчик делал это сам.       - Игги, - зову домовика, - убери постель с дивана.       - Да, сэр, - отзывается эльф, и одеяло с подушкой и простыней мгновенно исчезают.       Кладу на стол книги.       - Это - основы, - указываю на них мальчику. - Они помогут тебе разобраться в новом для тебя мире, мире волшебства. В «Истории Хогвартса» ты узнаешь об этой школе - как она строилась и кем. Узнаешь, как и чему здесь учат. В «Этикете и правилах…» сможешь прочитать об отличиях между миром волшебников, магов, и обычных людей, которые называются магглы. Только не пытайся ничего повторить из «Основ колдовства…» - это лучше делать под присмотром. Им мы начнем заниматься позже.       Мальчик серьезно кивает, подтягивает к себе стопку. А я прикрываю глаза, задумавшись.       По идее, учиться лучше было бы в Дурмстранге. Но Тому - одиннадцать. Его не примут. Если бы ему было бы семь… Или хотя бы восемь, то тогда можно было бы попытаться. Полгода на подготовку, и он сел бы за парту в лучшей школе. Но…       Но ему одиннадцать. Поэтому теперь все зависит от Хогвартса и меня. А еще…       А еще мой Лорд заканчивал Хогвартс, не Дурмстранг.       - Том, живущие в школе обычно завтракают в Большом зале, - говорю мальчику, который жадно вчитывается в строчки «Истории Хогвартса». - Пойдешь со мной, или велеть домовику подать тебе завтрак сюда?       Мальчик переводит на меня взгляд и нехотя кивает.       - Я пойду с вами.       

***

Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.