ID работы: 1524279

Спираль времени

Джен
R
Завершён
407
автор
Размер:
126 страниц, 48 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
407 Нравится 33 Отзывы 179 В сборник Скачать

Глава 29. Учеба

Настройки текста
      Оставшуюся неделю до конца каникул Том читает. Читает жадно, запоем. Он дочитывает «Историю Хогвартса» и принимается за «Этикет…», затем за «Основы магии». Мне приходится напоминать Тому, что подошло время обеда или ужина.       После ужина я обычно рассказываю Тому о порядках в школе. О факультетах, деканах, о преподавателях. Он иногда задает мне вопросы, на которые я старательно отвечаю.       - Что это за книга? - интересуется у меня однажды Том, когда я перечитываю учебник по Магобиологии за четвертый класс Дурмстранга.       - Учебник, - отвечаю. - Из Дурмстранга.       - А что это за буквы?       - Это русский язык. В Дурмстранге преподают на нем.       - Вы его знаете? - в глазах Тома загорается огонек.       - Конечно, - улыбаюсь. - А как бы я иначе там училась?       - А можете меня научить?       - Могу, - киваю. - Только он очень сложный.       - Сложнее французского?       - Да, - откладываю в сторону учебник по биологии. - Намного.       - А когда мы начнем?       - А прямо сейчас, - прищуриваюсь. - Во-первых, в русском языке тридцать три буквы.       - Ого!       - До семнадцатого года было тридцать семь. Так что нам будет проще…       В русский язык Том вцепляется с остервенением. Он старательно читает все подряд, отрабатывая произношение, даже не понимая смысла слов. Я иногда поправляю ему ударение, перевожу непонятные слова.       Французский дается ему намного легче.       

***

      Седьмого января приезжают ученики.       - Теперь вы будете ходить на уроки, верно? - спрашивает меня Том.       - Увы, да. Но я буду приносить тебе книги и игрушки, какие ты захочешь, - смотрю в карие глаза мальчика. - А еще ты сможешь ходить в гостиную Слизерина, общаться с другими ребятами. К тому же на следующий год ты будешь с ними жить и учиться.       - А если я поступлю не на Слизерин? - хмурится сын.       - Поступишь, - улыбаюсь. - Шляпа сама себя съест, если не поступишь.       Том улыбается в ответ.       И эта улыбка для меня - важнее всего.       

***

      У нас с Томом вырабатывается привычка завтракать у себя, а на обед и ужин ходить в Большой Зал. Том по-прежнему сидит за столом Слизерина. Первое время дети с любопытством смотрят на него, иногда кидая заинтересованные взгляды и на меня, но потом привыкают.       А еще Том не зря читал «Этикет…» Его манеры за столом хоть и не идеальны, но значительно отличаются от тех, что были у него две недели назад, и приехавшие с каникул слизеринцы смотрят на него одобрительно. Лестрейндж же поглядывает на своих однокурсников снисходительно, а на Тома - покровительственно.       Улыбаюсь мысленно. Да, он первый подружился с Томом. Только подружился ли Том с ним?       

***

Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.