Глава 31. Основы боевой магии
27 декабря 2013 г. в 15:21
Том усердно занимается. Мы проходим с ним простенькие чары, которые проходят первоклашки в Дурмстранге. Но самое первое, что мы изучаем - это беспалочковое «Акцио, палочка!»
- Первое правило любого магического сражения - будь то дуэль или война - никогда не выпускай палочку. Никогда. Но если ты ее выронил - то ты обязан уметь ее призвать. И не только вербально, то есть вслух. И невербально тоже, - объясняю хмурому Тому, у которого опять ничего не получилось.
- А зачем невербально? - спрашивает он. - Если ее выбьют, я ее позову и все. Зачем уметь делать это молча?
- А вдруг на тебе Силенцио будет? - хмыкаю. - Будешь рот разевать, как рыба глупая.
- Не буду, - кривится Том. - Я научусь.
И он справляется. Палочка сперва просто поворачивается к нему, затем ползет на пару сантиметров, затем еще…
- Отлично, - говорю мальчику. - Не перенапрягайся. Это вредно.
- Почему?
- Потому что может случиться магическое истощение, - поясняю. - Будешь в Больничном крыле валяться и зелья пить. Месяц. Хочешь?
- Нет, - мрачнеет Том.
- Если перед глазами начинают плясать мушки - это первая стадия. Если все вокруг слишком быстро начинают бегать и тарахтеть - это вторая стадия, у мага замедляется восприятие реальности. Если же хочется лечь и спать - то это третья.
- А четвертая?
- А четвертая - это ты ложишься и засыпаешь. И потом в одном случае из пяти просыпаешься. Сквибом. В остальных четырех - умираешь.
На лице Тома - неописуемое выражение.
- Этому в Хогвартсе не учат, - добавляю.
- Я догадался, - щурится мальчик. - Я не видел этого в учебниках за первый курс.
- И не увидишь. В Хогвартсе много чему не учат, особенно колдовать без палочек. В Хогвартс идут в одиннадцать, и беспалочковую магию в этом возрасте уже трудно осваивать. А в Дурмстранг - с семи или даже шести. И то, над чем в Хогвартсе дети сидят годами, у нас за месяц-полтора проходят.
- А почему мне не пойти учиться туда?
Вздыхаю.
- Потому что тебе - одиннадцать, Том. Тебя не возьмут. Ты слишком взрослый для нее. Но я буду тебя учить. И ты станешь гораздо более великим магом, чем любой, который когда-то заканчивал эту школу.
- Вы обещаете?
- Да, - киваю. - У тебя не может быть иначе.
***
- «…сьегодни хорошья погода… на улитсссе тепло…» - старательно читает Том.
- Переведи, - говорю по-русски, тру переносицу, чтобы снять напряжение с глаз.
- Сегодня хорошая погода… Эм… где-то тепло… А, на улице! - всматривается в русские буквы Том.
- Молодец, - киваю. - А теперь на французском - «Сегодня хорошая погода!»
- Aujourd' hui… Il fait beau!
- Наоборот, - поправляю. Il fait beau aujourd’hui…
- Почему у французов все наоборот, - вздыхает Том, не ожидая ответа.
- Не знаю. Ну, можешь говорить по-русски, - улыбаюсь.
- А сколько времени вы учили русский?
- Я говорила на французском и русском с рождения, - смотрю на недовольное лицо Тома. - Я их знаю так же, как английский.
В глазах Тома - зависть.
- Ты сможешь так же, - серьезно смотрю на мальчика. - И даже лучше.
- Когда?!
- Со временем, Том. Тебе одиннадцать. А мне - сорок три. Сейчас для тебя главное - старание.
- Я буду стараться, - кивает головой будущий Темный Лорд.
***
А еще Тома приходится заставлять заниматься физкультурой. Точнее, боевой подготовкой - так у нас называлась физподготовка до седьмого класса. Это потом она разделилась на Боевую Магию и рукопашный бой.
- Зачем это нужно? - интересуется Том.
- Чтобы не загнуться от усталости после первого же боя, - поясняю. - И чтобы успеть увернуться от заклятья. Маг, который едва дышит - это не маг, а мясо.
- А зачем драться руками?
- Иногда быстрее в челюсть дать, чем заклинание орать.
- Это когда?
- Когда стоишь близко, а палочка где-нибудь, откуда ее доставать неудобно. Или вообще улетела. Пока призовешь, пока направишь… Вот давай. Клади палочку на стол и хватай меня за руку, типа держишь врага.
Том послушно выполняет мои указания.
- Начинай.
- Акцио, палочка! - восклицает Том. Палочка прилетает ему в ладонь. Он тут же направляет мне ее в живот.
- Хорошо. А теперь верни ее обратно и просто попробуй мне врезать.
Том так и поступает.
- И что быстрее? - прищуриваюсь.
- Врезать быстрее, - недовольно соглашается Том.
***