ID работы: 1524279

Спираль времени

Джен
R
Завершён
407
автор
Размер:
126 страниц, 48 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
407 Нравится 33 Отзывы 179 В сборник Скачать

Глава 37. Родственники

Настройки текста
      Три года. Три года проходят, словно сказка. Том учится лучше всех. Каждый год его имя стоит в списке успеваемости на первом месте. Каждый год я получаю благодарственные письма от Диппета за «отличное воспитание достойного ученика Хогвартса».       Хмыкаю, откладывая пергамент. Еще бы мой Лорд плохо учился…       Протягиваю руку, беру чашку с лимонниковым чаем.       Дверь распахивается без стука, и на пороге возникает Том.       - Кто такой Марволо Гонт? - вырывает меня из раздумий холодный голос моего сына.       Поднимаю глаза и встречаюсь с ледяным взглядом карих глаз.       - Волшебник, - отвечаю нейтрально.       - Он наш родственник, верно? - приподнимает бровь Том. Точно так же, как это делал мой Лорд…       - Да, - отвечаю через пару секунд.       - И кем же он нам доводится?       Вот и пришло время…       - Он твой дед, - сглатываю.       - Отец моего отца… - Том задумчиво складывает руки на груди. - Но я не Гонт, а Риддл. Не сходится.       - Потому что он - отец твоей матери, - поднимаюсь с дивана, призываю серую мантию, в которой я иногда посещаю Хогсмид. - Пойдем, Том. Пора тебе узнать о родственниках.       Том смотрит на меня и медленно кивает.       

***

      Литтл-Хэнглтон все такой же. С одной стороны - богатые дома. С другой - бедные. Том с интересом и какой-то надеждой смотрит на богатую половину, но я веду его вниз.       С каждым шагом в глазах мальчика рождается странное чувство. Он ничего не спрашивает, послушно идя следом, и только когда мы останавливаемся перед замызганной лачугой со змеей над дверью, он хрипло интересуется:       - Зачем мы здесь?       Вместо ответа я пинаю полуразвалившуюся дверь.       - Опять ты?! - шипит на парселтанге Морфин Гонт. Прошедшие с моего последнего визита годы ничуть его не приукрасили.       - Я, - отвечаю на том же языке.       - Что тебе надо?!       - Познакомься, Том, - говорю вместо ответа. - Морфин Гонт. Брат твоей матери. Сын Марволо Гонта. Глава Древнейшего и Благороднейшего Рода Гонт. Рода, в котором течет кровь Салазара Слизерина.       - Сын шлюхи, - брызгает слюной Морфин, глядя на перекошенное ужасом и брезгливостью лицо Тома. - Твоя рожа - точь-в-точь рожа того маггла, Риддла. Ублюдок…       Последним словом мой двоюродный дед давится, получив посохом под челюсть.       - Еще одно слово, гаденыш, - говорю по-английски, - и ты только ползать сможешь. Хотя, думаю, тебе не привыкать…       - Идем отсюда! - вдруг говорит Том. - Анна!       Разворачиваюсь, бросив последний взгляд на замершего Морфина Гонта.       

***

      Том несется по улице, не разбирая дороги. Я едва успеваю догнать его где-то на середине пути.       - Том! Том!       - Анна… - на лице мальчика - ужас. - Что… кто…       Втискиваю в зубы Тома склянку с Успокаивающим. Я предусмотрительная - я помню, как мне было жутко после приюта.       Успокаивающее помогает. Через минуту Том снова собран и серьезен. Он ничего не говорит, но я понимаю, как он напряжен.       - Как звали мою мать? - вдруг спрашивает он.       - Меропа, - отвечаю. - Меропа Риддл, в девичестве - Гонт.       - Значит, вы не моя мать, - вдруг с горечью говорит Том. - Вы ведь Анна…       - Я говорила тебе это, - тяжело вздыхаю. - Ты думал, я обманываю?       - Все говорят, что я очень на вас похож. К тому же тот лазурный цвет Зелья Родства…       Том не договаривает.       - Зелье может ошибаться, - отвечаю, ощущая себя предательницей. - Но я действительно твоя родственница.       - Что стало с моей матерью?       - Она умерла, дав тебе жизнь, - говорю Тому. - Умерла в том приюте, откуда я забрала тебя.       - Умерла… А отец? Почему он не забрал меня?       Вместо ответа смотрю в глаза мальчика тем взглядом, которым на меня иногда смотрел мой Лорд. И во взгляде Тома постепенно рождается огонек догадки.       - Твоего отца зовут Том Риддл, - произношу аккуратно. - Он живет в этой же деревне. И он отказался от тебя и от твоей матери еще до твоего рождения.       - И по какой причине?       - Потому что твоя мать была ведьмой.       - Так это…       Том не договаривает. Понимание вспыхивает в его взгляде.       - Он сказал, что… Он маггл, верно? - тихо произносит он таким тоном, от которого у меня ползут мурашки по коже.       - Да…       - Мой отец не маг, а гадкий маггл…       Ощущаю, как вокруг начинают скручиваться потоки магии…       - Том, успокойся, - обхватываю мальчика руками, притискиваю к себе, не давая вырваться стихийному выбросу. - Тихо… все хорошо…       - Нет! Пустите!       - Идиот, ты сейчас все разнесешь! - шиплю на парселтанге возмущенному мальчику. - В Азкабан хочешь?!       - Я их просто убью, - вдруг совершенно спокойным голосом говорит Том. - Этого… Гонта и этого… Риддла.       Вздыхаю.       - Том. Те, в ком течет кровь Слизеринов, не могут убивать друг друга, - отпускаю мальчика. - Ты не сможешь убить своего дядю. Думаешь, мне этого не хотелось?       - Тогда я убью Риддла, - соглашается Том, помолчав.       - А это… Это, увы, не сейчас, - перехватываю посох. - Не раньше, чем тебе будет шестнадцать.       - И что меня удержит?       - Хочешь разбить себе ядро и умереть через полгода от того, что тебя выжжет собственная магия? - смотрю в карие глаза, в которых плещется пламя силы Темного Лорда. - Шестнадцать лет, Том. Не раньше.       

***

Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.