ID работы: 1524279

Спираль времени

Джен
R
Завершён
407
автор
Размер:
126 страниц, 48 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
407 Нравится 33 Отзывы 179 В сборник Скачать

Глава 38. I am Lord Voldemort

Настройки текста
      Том не разговаривает со мной неделю. И эта неделя мне дается тяжелее, чем минутное Круцио от Лорда. И только через неделю за завтраком Том задает мне вопрос:       - Во сколько лет вы первый раз убили человека?       - В шестнадцать, - отвечаю.       - И по какой причине?       «По вашему приказу, мой Лорд…»       - Это… входило в обучение.       - Ясно.       - Том… - говорю максимально спокойно. - Если я виновата, то я хочу об этом знать. Но, прошу, прекрати меня изводить.       Том пожимает плечами.       - Как хотите. Почему вы не сказали мне раньше?       - О твоих родителях?       - Да.       - Раньше ты был не готов.       - Информация - это не магия, - возражает Том. - От нее не бывает магического истощения.       - Не бывает. Но информация тоже может быть оружием. Нужные слова в нужное время могут быть действеннее любых заклятий. Я едва удержала тебя от необдуманных поступков даже в твои четырнадцать. Ты уверен, что раньше тебе было бы легче?       Том молчит.       - Нет, - произносит он после долгого раздумья. - Спасибо… Анна.       - Не за что, Том…       

***

      Стою за спиной Тома, глядя, как выплясывают в воздухе огненные буквы, складываясь самым причудливым образом. Он меня не замечает. Буквы складываются в до боли знакомую фразу и замирают.       «I am Lord Voldemort».       Резко выдыхаю. Том оборачивается на звук и видит меня.       - Анна?       - Том, - собираюсь с мыслями. - Что это?       - Мое новое имя, - пожимает плечами мальчик. - Правда, красиво?       «Полет смерти».       - Да, - киваю.       - В любом случае, это красивее, чем Гонт. Или, тем более, Риддл.       - Не имя красит человека, а человек имя, - говорю аккуратно.       Том недоверчиво фыркает.       - Ты решил отказаться от имени Гонт потому, что видел своего дядю, верно? - щурюсь. - И имя Риддл тебе не нравится, потому что это имя маггла. То есть, все эти имена тебе неприятны, потому что принадлежат недостойным личностям. А что было бы, если б имя Риддл носил сильный и богатый маг, перед которым склоняли колени многие древние и благородные Рода?       Том замирает.       - Так и будет, - продолжаю. - Перед Томом Риддлом склонятся многие…       - Перед Лордом Волдемортом, - обрывает меня Том. - Том Риддл - это маггл.       - Как тебе хочется, - улыбаюсь краем рта.       

***

      После четвертого курса мы с Томом отправляемся в Европу. Чтобы обезопасить детей от бушующей в Европе войны, директор Дурмстранга организовывает летний лагерь, и я уговариваю его принять туда Тома.       - Практика в русском языке тебе не будет лишней, - поясняю слегка недовольному мальчику. - К тому же познакомишься с теми, кто учится в моей школе. Сравнишь образ мыслей учеников из разных стран.       - Есть разница? - Том стоит перед зеркалом уже в дорожной мантии, поправляя воротник.       - Да. И… запомни одно: «другое» - не значит «хуже».       - Я запомню, - серьезно говорит Том.       

***

      В отличие от предыдущих лет, Диппет разрешил нам с Томом прибыть в Хогвартс вместе с учениками первого сентября.       Два месяца в Дурмстранге, пусть и в летнем лагере, пошли Тому на пользу. Он вытянулся, лицо и руки покрыты загаром. Смотрю, как он идет по тропинке вместе с другими учениками.       - Как тебе отдых? - спрашиваю по-русски.       - Неплохо, - Том пожимает плечами и представляет меня темноволосому парню с глубоко посаженными глазами.       Долохов.       - Тони, это моя мама, Анна Монро, - говорит Том. - Анна, это Антонин Долохов.       - Рада знакомству, - делаю книксен.       - Взаимно, мадам, - кланяется Долохов. - Вы хорошо знаете русский.       - Я училась здесь, - улыбаюсь приветливо.       - О! - в глазах Долохова - уважение. - Давно закончили?       - В тринадцатом году.       - Еще до революции…       - Да, - киваю.       

***

Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.