***
Глава 47. Мурманский причал
27 декабря 2013 г. в 16:56
На пристани, куда обычно приходит корабль из Дурмстранга, холодно. Соленые брызги ударяют мне в лицо, когда я всматриваюсь в темные воды Кольского залива. Волны с шумом подкатывают к берегу и, вспениваясь, откатываются обратно.
- Привет, - окликают меня из-за спины.
Оборачиваюсь. Кажущаяся знакомой женщина в светло-серой мантии улыбается мне. Темные волосы забраны коричневой лентой.
- Привет, Анна, - повторяет она.
- Привет, - соглашаюсь. Пытаюсь понять, где я ее видела.
- Не узнала, да? - женщина улыбается, очень знакомым жестом поводит плечами. - А ведь ты меня знаешь.
Молчу.
- Ты ведь Анна Мария Монро, верно? - женщина достает из кармана папиросу, закуривает.
- Да, - осторожно соглашаюсь.
- Ну вот. Я тоже Анна Мария Монро.
- Ты - это я? - аккуратно спрашиваю.
Женщина фыркает, делает затяжку.
- Нет, не ты.
От неожиданного понимания я отступаю на шаг, прижимаясь к деревянному парапету, скользкому от морской воды.
- И… что теперь?
Моя тезка смотрит на меня пристальным взглядом, а затем пожимает плечами.
- Ничего. Меня убили на войне в четырнадцатом году. Поэтому то, что ты присвоила себе мое имя, меня уже не волнует.
- Убили?
- Ну да. Обычная маггловская пуля в спину. Знаешь, как это бывает? В одну секунду ты жива… а в другую уже стоишь вот тут, на этой пристани, и ждешь свой корабль. Который приходит только для тебя. И только в один конец.
- Так это… - я не договариваю.
- Англичане говорят, что попадают на перрон на вокзале Кинг-Кросс, - Анна достает еще одну папиросу. - Туда, куда Хогвартс-экспресс приходит. И там садятся на свой поезд. Который, в принципе, увозит их туда же, куда и нас корабль.
- Я тоже умерла? - сглатываю.
- Ты? Наверное, - Анна делает затяжку, выпуская в воздух сизое облачко дыма. - Здесь почти не бывает живых. Хотя иногда заглядывают… и уходят обратно.
- Я не могу умереть, - возражаю.
- Они все так говорят, - соглашается моя двоюродная бабка, - и я так говорила. Только до наших слов и наших желаний никому дела нет. Что ты помнишь последним?
- Я? - задумываюсь. - Я помню, как стояла на Астрономической Башне в Хогвартсе… Десятого сентября сорок третьего... Вечером...
- А, оттуда падают иногда, да, - соглашается моя собеседница. - Не часто, но падают.
- Я не упала, - возражаю. - Если бы я упала, я бы затормозила. Я летать умею.
- Умеешь? - во взгляде Анны - интерес. - Тогда что ты тут делаешь?
- Не знаю…
- Ну, тебя могли убить прежде, чем скинуть, - она опять делается спокойной. - А вообще не напрягайся. Вспомнишь. Не сейчас, так потом.
- И кто меня мог убить?
- Какая разница, - Анна разворачивается спиной к морю, облокачивается о парапет, не обращая внимание на то, что ее мантию окатывают брызги воды. - Они все вскоре будут здесь. Или на своем Кинг-Кроссе. А потом они сядут на свой поезд и… чух-чух-чух - ты их больше не увидишь.
- Я должна вернуться, - сглатываю.
Анна неожиданно прыскает.
- Все так говорят.
- Нет, ты не понимаешь… - осекаюсь.
Моя бабка широко и открыто улыбается.
- Ты не вернешься, Анна. Забудь. Тебя больше там нет…
И в это время рядом раздается всплеск. Я поворачиваю голову и вижу дурмстранговский корабль.
- Иди, - фыркает Анна. - Это твой.
- Нет, - мотаю головой так яростно, что волосы хлещут меня по щекам. - Нет!
- Тогда сиди, - равнодушно соглашается Анна. - Только тут скучно сидеть. Тут обычно долго не выдерживают - на второй-третий раз обязательно садятся.
- На второй-третий? - удивленно поднимаю брови.
- Ну да. Ты думаешь, он всего один раз приходит? Он регулярно причаливать будет, пока ты не сядешь. Если бы он всего один раз приходил, тут бы было не протолкнуться.
Хмурюсь.
- Я должна вернуться, - повторяю.
- Тогда возвращайся, - Анна пожимает плечами, поправляет мантию.
- А как?
- Так же, как пришла сюда.
Закусываю губы, соображая, но потом поднимаю голову и вижу на лице моей собеседницы усмешку.
- Я не знаю, правда, - она улыбается в ответ на мое мрачное выражение. - Каждый приходит сюда по-своему. Поэтому я не могу знать, как уйти отсюда лично тебе.
- Я уйду, - решительно говорю и делаю шаг прочь. Вокруг ног тут же начинает клубиться туман, но я снова шагаю…