ID работы: 1524279

Спираль времени

Джен
R
Завершён
407
автор
Размер:
126 страниц, 48 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
407 Нравится 33 Отзывы 179 В сборник Скачать

Глава 47. Мурманский причал

Настройки текста
      На пристани, куда обычно приходит корабль из Дурмстранга, холодно. Соленые брызги ударяют мне в лицо, когда я всматриваюсь в темные воды Кольского залива. Волны с шумом подкатывают к берегу и, вспениваясь, откатываются обратно.       - Привет, - окликают меня из-за спины.       Оборачиваюсь. Кажущаяся знакомой женщина в светло-серой мантии улыбается мне. Темные волосы забраны коричневой лентой.       - Привет, Анна, - повторяет она.       - Привет, - соглашаюсь. Пытаюсь понять, где я ее видела.       - Не узнала, да? - женщина улыбается, очень знакомым жестом поводит плечами. - А ведь ты меня знаешь.       Молчу.       - Ты ведь Анна Мария Монро, верно? - женщина достает из кармана папиросу, закуривает.       - Да, - осторожно соглашаюсь.       - Ну вот. Я тоже Анна Мария Монро.       - Ты - это я? - аккуратно спрашиваю.       Женщина фыркает, делает затяжку.       - Нет, не ты.       От неожиданного понимания я отступаю на шаг, прижимаясь к деревянному парапету, скользкому от морской воды.       - И… что теперь?       Моя тезка смотрит на меня пристальным взглядом, а затем пожимает плечами.       - Ничего. Меня убили на войне в четырнадцатом году. Поэтому то, что ты присвоила себе мое имя, меня уже не волнует.       - Убили?       - Ну да. Обычная маггловская пуля в спину. Знаешь, как это бывает? В одну секунду ты жива… а в другую уже стоишь вот тут, на этой пристани, и ждешь свой корабль. Который приходит только для тебя. И только в один конец.       - Так это… - я не договариваю.       - Англичане говорят, что попадают на перрон на вокзале Кинг-Кросс, - Анна достает еще одну папиросу. - Туда, куда Хогвартс-экспресс приходит. И там садятся на свой поезд. Который, в принципе, увозит их туда же, куда и нас корабль.       - Я тоже умерла? - сглатываю.       - Ты? Наверное, - Анна делает затяжку, выпуская в воздух сизое облачко дыма. - Здесь почти не бывает живых. Хотя иногда заглядывают… и уходят обратно.       - Я не могу умереть, - возражаю.       - Они все так говорят, - соглашается моя двоюродная бабка, - и я так говорила. Только до наших слов и наших желаний никому дела нет. Что ты помнишь последним?       - Я? - задумываюсь. - Я помню, как стояла на Астрономической Башне в Хогвартсе… Десятого сентября сорок третьего... Вечером...       - А, оттуда падают иногда, да, - соглашается моя собеседница. - Не часто, но падают.       - Я не упала, - возражаю. - Если бы я упала, я бы затормозила. Я летать умею.       - Умеешь? - во взгляде Анны - интерес. - Тогда что ты тут делаешь?       - Не знаю…       - Ну, тебя могли убить прежде, чем скинуть, - она опять делается спокойной. - А вообще не напрягайся. Вспомнишь. Не сейчас, так потом.       - И кто меня мог убить?       - Какая разница, - Анна разворачивается спиной к морю, облокачивается о парапет, не обращая внимание на то, что ее мантию окатывают брызги воды. - Они все вскоре будут здесь. Или на своем Кинг-Кроссе. А потом они сядут на свой поезд и… чух-чух-чух - ты их больше не увидишь.       - Я должна вернуться, - сглатываю.       Анна неожиданно прыскает.       - Все так говорят.       - Нет, ты не понимаешь… - осекаюсь.       Моя бабка широко и открыто улыбается.       - Ты не вернешься, Анна. Забудь. Тебя больше там нет…       И в это время рядом раздается всплеск. Я поворачиваю голову и вижу дурмстранговский корабль.       - Иди, - фыркает Анна. - Это твой.       - Нет, - мотаю головой так яростно, что волосы хлещут меня по щекам. - Нет!       - Тогда сиди, - равнодушно соглашается Анна. - Только тут скучно сидеть. Тут обычно долго не выдерживают - на второй-третий раз обязательно садятся.       - На второй-третий? - удивленно поднимаю брови.       - Ну да. Ты думаешь, он всего один раз приходит? Он регулярно причаливать будет, пока ты не сядешь. Если бы он всего один раз приходил, тут бы было не протолкнуться.       Хмурюсь.       - Я должна вернуться, - повторяю.       - Тогда возвращайся, - Анна пожимает плечами, поправляет мантию.       - А как?       - Так же, как пришла сюда.       Закусываю губы, соображая, но потом поднимаю голову и вижу на лице моей собеседницы усмешку.       - Я не знаю, правда, - она улыбается в ответ на мое мрачное выражение. - Каждый приходит сюда по-своему. Поэтому я не могу знать, как уйти отсюда лично тебе.       - Я уйду, - решительно говорю и делаю шаг прочь. Вокруг ног тут же начинает клубиться туман, но я снова шагаю…       

***

Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.