4. Незнакомец
21 января 2014 г., 01:45
Он снова проснулся посреди ночи весь в поту. Это невыносимо. Есть здесь виски? Конечно, как же без него... Крис отбросил одеяло и прислушался. Ничего, кроме ровного жужжания поезда. За шторкой окна мелькали какие-то тени. Совсем скоро он вернется домой... А он не уверен, что хочет возвращаться. Что в городе? Все заново, как будто ничего не произошло. Лучше бы затеряться где-то в глубине какого-нибудь Дистрикта, в маленькой деревушке, построить домик и лечить простых смертных за их кровные гроши, выращивая какую-нибудь местную траву на заднем дворе... Крис усмехнулся и плеснул виски в стакан. Жить без удобств Капитолия? Сложно, но возможно. Работать без удобств Капитолия? Невозможно. Абсолютно точно. Антисанитария, никаких условий, лекарств, медсредств. В Капитолии — научные лаборатории, спецтехника, исследования! А тут... Пара бинтов, четыре койки и йод. И лечи как хочешь.
Скоро домой.
Дом. Что такое «дом»? Ни жены, ни детей, даже собаки нет. Четыре стены, - правда, на последнем этаже, в шикарном здании, в Центральном районе города. Терраса, бассейн. Новомодные штуки по всей квартире, типа робота-пылесоса, деловито прибирающегося в кабинете, или гигантской плазмы от пола до потолка с голосовым управлением. Своя лаборатория с полным комплектом оборудования. Огромная библиотека. Даже гарбероб есть — целая комната для обычных тряпок. Комната для вещей.
Крис залпом допил виски и захлопнул дверцу бара.
Только за первый год своей практики он провел около сотни операций — и потерял всего одного пациента. И в этом не было его, Криса, вины — просто организм пожилого человека не выдержал нагрузки... На следующий год их вовсе не было. Целый год без потерь! Абсолютно чистая сотня операций! За пять лет он сделал блестящую карьеру. Ему пожал руку сам Президент... Хирург с золотыми руками — гордость Капитолия! Удивительное везение. И полгода назад оно вдруг закончилось. Этот мальчик. Именно эта операция снится ему каждую ночь. Каждую гребаную ночь! Дрожащие капли слез в его огромных доверчивых карих глазах, страх, боль... И потом пустота. Столько крови...
- Мистер Сэйдж, ваша остановка.
Крис обреченно посмотрел за окно. Двенадцатый. Последний перед Капитолием. За полгода городским врачом-статистиком он успел объехать предыдущие одиннадцать Дистриктов. Работа как раз для того, кому осточертела собственная жизнь. Осталась неделя-две. И потом снова на прежнюю колею. Эх, надо было строить домик...
Кристофер Сэйдж застегнул плащ, одернул капюшон и шагнул в темноту перрона. Осталось всего две недели.