8. Удлинняющиеся тени
8 октября 2014 г., 23:29
Крис сидел в огромном неудобном кресле и проклинал твердолобость мистера Герта. «Все, что мне нужно сейчас — это ужин и горячая вода, а он до сих пор документы найти не может!». В голову лезли одни ругательства.
- Ах, вот они!.. - лопоухий, нелепый человечек в засаленном жилете грохнул откуда-то из угла коробкой. - Я нашел, мистер Сэйдж, я нашел!
«Да неужели, радость-то какая...»
- Итак, мистер Сэйдж, вы к нам, так сказать, на две недельки, да?
Крису хотелось снять свой мокрый и уже задеревеневший от холода ботинок и запустить его в голову тупому управляющему Дистрикта номер Двенадцать.
- Да, мистер Герт, за прошедший час ничего, как ни странно, не изменилось.
Лопоухий господин растерянно похлопал глазами, глянул на приезжего - и благостно рассмеялся.
- Шутите, мистер Сэйдж — как это редко в наших местах...
«Ну еще бы, в таком-то раю» - зло подумал Крис, а вслух сказал:
- Я бы с удовольствием посидел бы у вас еще немного, но у меня, к сожалению, очень мало времени и очень много работы. Хотелось бы перекусить и начать осмотр уже сегодня.
«Ну конечно, поработать он хочет, ага» - приторно улыбаясь, мистер Герт кивал капитолийцу и шелестел бумажками. Задержать его у себя до полуночи. Почему до полуночи? Как его задерживать? Указание из самого Капитолия, строжайший секрет и величайшая важность. Наконец-то Гилберта Герта оценили по заслугам! Ему доверили необычайно важную миссию — и он оправдает доверие! Задержать так задержать...
- Сейчас-сейчас, мистер Сэйдж, сейчас все бумажечки заполним, все документики подпишем — и вы будете, так сказать, абсолютно, совершенно свободны!..
А что, если это какой-то преступник? Заговорщик? Бунтарь-террорист, который хочет взорвать Капитолий? И сейчас на него готовят засаду...
- Вот, посмотрите, все ли верно указано: ваш адрес, номер регистрации, направление...
Он медленно передавал Кристоферу белые листы, исписанные мелким косым почерком, а его мысли тяжело ворочались в несимметричной, картофелеобразной голове. Он думал о том, как он поможет Капитолию в поимке этого злодея, как его, мистера Герта, наконец, приметят важные лица, как приставят к награде, как привезут в город, как сам Президент пожмет ему руку под вспышки миллиона фотокамер... От таких перспектив Гилберта Герта бросило в пот. Бумаги смялись, на них остались следы влажных ладоней.
- Вот, мистер Сэйдж, подпишите здесь, здесь и здесь. Позвольте ваши документы.
Сэйдж молча протянул кожаную книжку с заклепкой. На обложке была странная, витиевато закрученная печать.
- Какая... любопытная у вас картинка.
Крис кивнул и закрыл глаза. Безнадежно. Он застрял тут с этим треклятым бюрократом до завтрашнего утра. И ночевать придется, видимо, в этом же треклятом кресле...
- Прелюбопытная, так сказать, картиночка. Это ваш родовой герб или что-то такое?
Первое, что сделает Гилберт Герт, когда его приставят к награде, - попросит себе собственный герб, как у всяких знатных особ. Дракона там какого-нибудь, или, скажем, змею.
- Нет, это подарок, - устало пробубнил Крис, вытягивая ноги. - Из последнего Дистрикта.
- Любопытненько... - пробормотал Герт и быстро начирикал что-то на чистом листе бумаги. Затем поглядел на часы, задумчиво почесал кончик своего левого уха и, потянувшись за графином с какой-то коричневой жидкостью, объявил:
- Ну что ж, теперь, пожалуй, все. Можете, так сказать, отправляться. Жить вы будете у старого Моэга, прямо дверь в дверь с нашей, так сказать, звездой — мисс Эвердин. Точнее, это, конечно, дом ее матери, сама она живет в Деревне Победителей, но...
Сэйдж не слушал. Он молча сгреб все бумаги, криво улыбнулся своему мучителю, помахал ему правой ладонью и огромными шагами направился к двери. Через пару мгновений дверь хлопнула, и в комнате остался только мистер Герт с графином в одной руке и стаканом в другой.