ID работы: 1528110

Три года до звезд

Джен
PG-13
Завершён
488
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
399 страниц, 99 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
488 Нравится 1841 Отзывы 232 В сборник Скачать

1-й курс. Немного мистики 4.

Настройки текста
      Разбудил поток словесных оборотов, настолько крепких и витиеватых, что Джим невольно заслушался. Надо же, кажется, такого Боунз еще не воспроизводил. И с чего это ему приспичило расширить словарный запас соседа в такую рань?..       - А это не может подождать пару часов? – сонно уточнил кадет, очень надеясь, что удастся еще немного поспать. Ответа не последовало, и Кирку все-таки пришлось выбраться из-под одеяла.       - Ну что там?.. – он осекся и судорожно потер глаза, решив, что происходящее мерещится ему спросонья. Фиг там, бредовое видение никуда не делось…       На полу посередине комнаты наблюдался здоровенный серо-коричневый слизняк, кажется, Кирк вчера видел такого же в маккоевском падде. Сам доктор, прижимаясь к стене, держал перед собой гипошприц, причем почему-то в левой руке.       Вот черт, похоже, у Боунза с его исследовательским интересом совсем крышу снесло! Как ему вообще пришло в голову притащить сюда эту зверюгу для своих экспериментов?! Помнится, вчера он упоминал, что она плотоядная…       Мгновенно проснувшись, Джим схватил коммуникатор, но сразу же швырнул его обратно. Блин, если Боунз принес сюда это милое существо, медаль ему за это точно не выдадут, так что руководству лучше об этом не знать...       Между тем, слизняк неожиданно резво приблизился к МакКою, доктор едва успел отскочить. Кирк вскочил на ноги. Вообще-то он не имел ни малейшего представления, чем животное так опасно и какой вред может нанести, но, если его сосед от этой штуки так шарахается, значит, она не такая безобидная, как кажется.       Леонард, между тем, бросил на друга короткий взгляд, кажется, только теперь его заметив, и сквозь зубы предупредил:       - Не суйся, у него слизь ядовитая!       Какая, блин, прелесть! Учитывая, что упомянутая субстанция покрывала все тело животного, к нему вообще приближаться нельзя! И на кой тогда черт было его сюда притаскивать?! Гиппократа ему мало, что ли?..       Плюнув на предупреждение, Кирк метнулся к доктору и в последний момент успел оказаться между ним и его новым питомцем. Вот блин, скользкий, зараза! Бедро и руку, которой он попытался удержать настырную улитку, начало жечь. Ай, больно! Ощущения, как если бы он кипяток на себя пролил… Существо с интересом рассматривало Джима нехилым количеством маленьких круглых глазок, расположенных на тонких стебельках, и назойливо требовало общения. Растерявшийся Кирк оказался зажатым в угол, деваться ему было некуда. Вот черт, еще секунда, и эта скользкая, ядовитая зараза на него навалится…       Существо, однако, дернулось и обмякло, когда между ним и Джимом оставалась от силы пара сантиметров. Похоже, Боунз успел воспользоваться ситуаций и все-таки вколол слизняку какую-то гадость…       - Он что, умер? – уточнил Джим, которому, несмотря ни на что, было зверушку жалко.       - Спит, - коротко ответил доктор, помогая другу выбраться из угла и угрожающе зависая над ним. – По-твоему, это было смешно?! – сердито процедил он.       Чего? Да о чем он?!       - Вообще, бегать по комнате от какого-то моллюска – это действительно забавно, но при чем тут?.. Стоп! Подожди, ты что считаешь, что это я его сюда притащил?! Какого триббла, Боунз, я что, по-твоему, совсем на голову пришибленный?!       - А по-твоему, нет?! – вскинул брови МакКой.       - Ну, может, немного… - вынужден был согласиться Джим. – Хэй, но не до такой же степени! Я вообще решил, что это твой очередной опытный образец. Ты же вчера что-то о нем читал…       - Сдурел? Я и так живу в одной комнате с чудовищем, на кой бы черт мне еще одного монстра заводить?! – фыркнул Леонард, немного успокаиваясь. – Ладно, сильно он тебя зацепил?       - Да не, терпимо… - отмахнулся Джим. - И не обижай Гиппократа, никакое он не чудовище!       Доктор многозначительно хмыкнул, давая понять, что он имел в виду совсем не триббла, и полез за аптечкой.       - И все-таки интересно, откуда он тут взялся, - заметил Кирк, пока Боунз обрабатывал поврежденную кожу. – Запасные ключи от комнаты хранятся в дежурке, и взять их может только кто-то из офицеров. Не думаю, что руководство стало бы заниматься подобным! Просто мистика какая-то…       - Ага, полтергейст на хрен. Не вертись! Зная, как хорошо ты умеешь наживать себе врагов, я уже ничему не удивлюсь… - проворчал доктор. – Понять бы еще, что с ним теперь делать. Не начальству же докладывать, хрен кто поверит, что ригелианский слизень сам по себе возник у нас в комнате.       - Может, дотащим до транспортатора и куда-нибудь переместим? Хорошо бы было вернуть его в естественную среду обитания, ему же тут, наверно, плохо…       - Думаешь, учебный транспортатор потянет такое расстояние? Не смеши…       - Знаю, но все равно хорошо бы… - вздохнул парень. Нет, ну в самом деле, Люк - как он мысленно окрестил слизня - не виноват, что он скользкий и ядовитый, жалко же бросать его непонятно где!       Закончив с ожогами, Боунз поднялся на ноги и замер.       - Что за?!...       - Ты чего? – не понял Кирк.       - Где он?!       Джим заозирался по сторонам. Вот черт! Люка нигде не было.       Они обыскали комнату, заглянули под кровати, в шкаф, даже в ванну… Ничего! Представитель ригелианской фауны словно испарился.       - Слушай, а может, это голограмма была, прикололся кто-то?.. – предположил Кирк.       - Ты слышал про голограммы, от которых остаются ожоги и следы слизи на полу?       - Н-да, действительно… - признал кадет. – Ну ладно, одной проблемой стало меньше! И у нас есть еще пара часов, чтобы поспать!       Джим улегся на кровать, очень надеясь, что во второй раз его разбудит что-нибудь менее экзотическое. Он уже засыпал, когда в памяти вдруг всплыла одна интересная деталь. Черт, а ведь точно, ему сегодня снилась именно эта ригелианская улитка!.. Обалдеть, вот это совпадение! Как-то даже жутковато…       - Боунз! – осторожно начал он.       Несколько секунд ответа не было, доктор делал вид, что спит, но потом, обреченно вздохнув, сел на кровати. Было видно, что он не ожидает услышать ничего хорошего. Кажется, Боунз чертовски хорошо его, Джима, изучил и прекрасно уловил смутное беспокойство в голосе, которого Кирк пока и сам не осознал.       - Ну?       - Похоже, я вижу будущее, - напрямик заявил кадет.       Леонард молча потянулся за сигаретами, и Кирк пояснил:       - Мне сегодня снилось, как по нашей комнате ползает слизень из твоего падда. Просыпаюсь, а он по правде тут ползает! Странно, да? Или вот вчера, только я подумал, что лифт мог бы застрять, как он взял и… Ну ты понял… Или вот на астрофизике тоже… Я как раз представил, что если что-нибудь сломается, то пару могут отменить. Я даже не сразу вспомнил, что у меня эти мысли в голове вертелись…       Джим с надеждой уставился на МакКоя, он все-таки доктор, может, найдет какое-то объяснение?..       Леонард долго молчал, что-то прикидывая, потом лицо его резко изменилось. Вскочив с кровати, он в три шага пересек комнату и оказался рядом с Кирком.       - Ты позавчера у меня на столе что-нибудь трогал? – опасно-спокойным шепотом спросил он.       - Н-нет… Вроде… - растерялся тот. – А при чем тут твой стол? Хотя подожди, апельсиновый сок взял. Жалко тебе, что ли? Я же только пару глотков!       МакКой с размаху шарахнул кулаком по стене.       - Сок значит?! Апельсиновый?!       - Ну… Может, грейпфрутовый, не знаю, я после той андорианской бодяги вообще вкуса не почувствовал. А что не так-то?..

***

      Лен дошел до своей кровати и сел. Нужно было успокоиться. Жутко хотелось сорваться на Кирке, только какой в этом смысл?.. Да, его привычка хватать все, что плохо лежит, зверски МакКоя раздражала, но в этой ситуации доктор и сам хорош. Забыть здесь экспериментальный образец препарата то же самое, что оставить боевую гранату в комнате пятилетнего ребенка. Не стоит удивляться последствиям. Хорошо хоть, что это был не яд...       Согласно гипотезе, андорианское лекарство, которое он изучал, должно было усиливать ментальные способности человека. Вот только речь не шла о настолько существенных метаморфозах. Видимо, ошибившись в расчетах, МакКой, сам того не желая, изменил и многократно усилил действие состава... Вот же дьявол...       - Эй, ты мне объяснишь, что происходит? - забеспокоился Джим, выводя соседа из легкого оцепенения.       Глубоко вздохнув, Лен начал рассказывать. Черт, оказывается, не так уж просто объяснять подобные вещи человеку, не слишком подкованному в вопросах медицины! А учитывая, что доктор и сам не до конца понимал, что происходит, задача затруднялась окончательно. Ясно было одно: Кирк сейчас способен неосознанно влиять на реальность, и во сне эти способности возрастают. Отсюда и вывернутый наизнанку будильник, и ригелианский слизень.       - То есть ты хочешь сказать, что у меня теперь суперспособности?! - восхитился мальчишка, когда Лен закончил говорить.       - Вроде того, - МакКой не разделял его восторга.       - Серьезно?! Так это же круто! И как долго эта штука будет действовать?       - Понятия не имею. И побочные эффекты мне тоже неизвестны! - вообще-то компоненты были относительно безвредны, и ничего ужасного с Джимом случиться не должно, но его легкомысленная реакция жутко раздражала.       - А что может быть? - напрягся кадет.       - Да все, что угодно! Нарушение сна, аллергия, может, даже проблемы с потенцией... - мстительно отозвался Леонард.       - Что?! - подскочил Кирк, стремительно бледнея. Видно было, что последний пункт его особенно ужасает.       - Расслабься, скорее всего, ничего с тобой не случится, - отмахнулся МакКой, вдоволь насладившись реакцией.       - Эй, так не честно! Это не смешно! - возмутился Джим.       - А не хрена у меня со стола вещи хватать!       Кирк обиженно отвернулся, но потом на его лице снова возникла улыбка.       - Так значит, ты изобрел источник паранормальных способностей? Охренеть, ты представляешь, как Звездный Флот вцепится в такое открытие! Да это же почти так же круто, как варп-двигатель! Ты теперь ученый с мировым именем! Может, тебе даже Нобелевскую дадут или премию Кохрейна... С тебя автограф! Черт, это надо отметить.       Кирк прикрыл глаза, что-то сосредоточенно представляя. Через несколько секунд на полу возле его кровати возникла запечатанная сургучом бутылка. Судя по количеству пыли, содержимому не одна сотня лет...       - Видел?! - Кирк еще больше расплылся в улыбке. - Это самый дорогой коньяк, который мне встречался!       МакКой неохотно принял протянутую другом рюмку.       - Хэй, да чего ты кислый-то такой?       Не понимает... Нет, действительно же не понимает! И это как-то даже восхищало МакКоя. А между тем, радоваться нечему.       Джим, конечно, прав, Звездный Флот от его, Леонарда, открытия будет в полном восторге. Запатентовав эту штуку, Лен получил бы и деньги, и мировую известность. Еще бы, возможности, возникающие под действием препарата, были бы чертовски выгодны и в военных целях, и в любых других. Вот только... Черт, да МакКой даже представить боялся, какими будут последствия! Да это же чертова абсолютная власть! Можно уничтожать врагов одним взглядом, можно получить все, что хочешь... Боже, да стань такая технология общедоступной, начнется самый настоящий хаос! Более того, препарат влияет в основном на подсознание... Человек же не контролирует свои мысли! Значит, возникающая под действием препарата сила еще и бесконтрольна и от этого вдвойне опасна! Дьявол, да сколько раз в день обычный человек, сам не замечая, может пожелать кому-нибудь сдохнуть! Из зависти, из жадности, из-за простой обиды...       МакКоя передернуло. Господи, какими жуткими могли быть последствия его неосторожности! И какое, черт возьми, счастье, что колбу с его стола схватил именно Джим! Раздолбанный будильник, сорванная пара, остановившийся лифт и слизняк в комнате... И это все, что случилось! Ни один человек не пострадал, ни один! Даже с Фостером, придиравшимся к Джиму по поводу и без, ничего не случилось... Вот только второго такого человека больше нет, а рассчитывать, что другие, получив подобную силу, окажутся так же безвредны, доктор не собирался...       - Эй, ты пить-то будешь? - окликнул Кирк.       - Буду! - решительно кивнул Лен, опрокидывая в рот содержимое рюмки. Потом взял с тумбочки падд и, стараясь не думать о том, что делает, нажал на общий сброс данных.       - Ты что, зачем?! - не понял Джим, вырывая у соседа устройство. - Теперь же не восстановить!       - И слава Богу... - вздохнул Лен, наливая по новой. Черт, коньяк, и правда, прекрасен. Ничего подобного он не пил, наверно, со своей свадьбы...       Кирк хотел что-то возразить, но посмотрел в лицо Леонарду и осекся. Кажется, начало доходить.       - Ладно, тебе видней... Слушай, а то, что Дженис согласилась со мной встречаться, это тоже... препарат? - тихо спросил он.       Лен пожал плечами.       - Я не так хорошо представляю себе действие этой штуки, но, думаю, она ни при чем. Одно дело влиять на предметы и совсем другое - на человека. Чужие чувства слишком сложная вещь, чтобы можно было их контролировать. Нет, скорее, это было решение самой Лестер. Тем более, что она давно этого хотела, ты только создал подходящую обстановку.       - Ясно, - задумчиво кивнул парень. - Как думаешь, оно еще долго будет действовать? - спросил он с некоторой опаской.       - Я, правда, не знаю.       - Тогда дашь какой-нибудь стимулятор, чтоб я не заснул? Хрен его знает, что мне в следующий раз приснится, стремно как-то!       - Вот еще. Откуда я знаю, как этот препарат со стимуляторами сочетается? Но картинки со слизнями перед сном я тебе больше показывать не буду!       Кирк вздохнул и снова наполнил рюмки.       - Давай я, что ли, лимон организую, а то чего мы без закуси?.. - он снова прикрыл глаза и какое-то время сидел молча. Потом растерянно сказал: - Не получается... Вот облом, походу, действие заканчивается!       Однако сильно расстроенным мальчишка не выглядел, скорее, наоборот.       - Ну и ладно, зато коньяк остался! - жизнерадостно объявил он, и МакКою почему-то стало весело. Несмотря на то, что он только что отказался от чертовски заманчивых перспектив, несмотря на ноющие ожоги, на то, что теперь ему придется писать курсовую работу заново...       - Давай еще по одной и спать, до подъема еще больше часа, - заметил он.       - Блин, а ведь сегодня три пары нормативно-правовой базы! Слушай, а может, у тебя еще немножко этого препарата осталось, а? Ну последний раз, только чтобы занятия сорвать!       - Кирк!       - Ладно-ладно, шучу...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.