Первый «нормальный» разговор.
27 января 2014 г., 18:57
От автора:
Я писала эту главу очень долго. Я просто не могла остановиться. Возможно, она получилась действительно странной. Надеюсь, вам понравится.
Я уже больше часа валяюсь в кресле в компании телевизора. Я уже посмотрел всё, что можно, начиная с рекламы и заканчивая новостями. Джерард так и не спустился, как я понимаю, он просто заперся в комнате. Вывод: я нашёл запасной ключ. Но тем и лучше.
Впервые за этот год у меня нет настроения, чтобы выпить. Хотя, может, дело не в настроении? В моей голове уже давно возникала одна теория. Что, если таким поведением я просто мстил своим родителям?
Я помню, как пришёл домой, увидел заплаканную мать и злого отца. После этого они оформили развод, и отец переехал в другую квартиру. Он навещал меня, часто дарил подарки, мама старалась жить как прежде. Но, естественно, жизнь изменилась для всех нас троих. Я никогда не прощу их за это. Они лишили меня нормального воспитания. Всё детство, начиная с восьми лет, я метался от отца к матери. Вскоре мне все надоело, и я начал пить, приходить домой слишком поздно, устраивать истерики без причины. Я надеялся, что этим образумлю их, думал, что отец вернётся. Я ошибался. У меня вошло в привычку напиваться, влезать в драки. Сейчас я понимаю, что смысла делать этого не было. Я не вернул свою семью, никогда не верну.
Я тяжело вздохнул и взглянул на экран. Девушка с пустым взглядом рассказывала о погоде.
- К чёрту, - встав, я выключил телевизор.
Всё не может измениться. Я не могу резко стать нормальным подростком. Неужели всем этим пьянкам и скандалам пришёл конец, раз я тут, а не дома? Я грустно захохотал. Да уж, надо избавляться от привычки смеяться над своими глупыми мыслями. Послышались шаги, и в гостиную вошёл Джерард. Его взгляд был совершенно опустошённым, он был готов рухнуть. Парень взглянул на меня, повертел руками и показал на дверь.
- Эм, мы играем в шарады? – я посмотрел ему в глаза.
- Я ухожу, вернусь поздно, - он откашлялся. – Если вообще сегодня вернусь.
Он стоял на месте и смотрел на меня. Впервые за эти дни он не кричал и не язвил в мою сторону.
- Ты ждёшь, пока я разрешу тебе идти? – я ухмыльнулся.
- Нет, я хотел.… А, не важно, - он развернулся, быстро натянул кроссовки и ушел.
Просто замечательно поговорили, Джерард. Что он хотел? А, действительно, не важно. Я встал с кресла, взял с собой пачку чипсов и пошёл наверх. Надо позвонить матери и рассказать, как мне тут "хорошо" живётся.
3 Pill Morning – Skin
В комнате заиграла любимая песня. Я взглянул на телефон, лежащий на комоде. Мама звонит. Да, я как в воду глядел. Я бросил пачку чипсов на кровать, развалился на диване и взял трубку.
- Слушаю.
- Фрэнки, наконец-то я до тебя дозвонилась, - её голос оказался довольно грустным.
Интересно, куда она звонила, если в телефоне ни одного пропущенного.
- Где ты? – даже через телефон я «видел» её тревожный взгляд.
- Мам, я дома, точнее, ну ты поняла, - я не знаю, как назвать помещение, в котором живу.
- Сынок, мне нужно с тобой поговорить.
- Разве сейчас мы делаем что-то другое?
- Можно я приду? – она с неуверенностью спросила это.
- Да, конечно, - сейчас мне меньше всего хотелось видеть её недовольное лицо, но что поделать.
- Скоро буду, - она повесила трубку.
Не прошло и четырех дней, а она уже решила навестить меня. И кажется, мне не спастись от разговора с ней, ибо Джерард ушел в неизвестном направлении.
Моя мама всегда была странной. Точнее, стала странной после развода с отцом. Она не пыталась найти себе кого-то, наладить личную жизнь. У неё почти не было подруг. Да, в принципе, я и не удивлен. После расставания моя мать стала более чем непредсказуемой. С виду она казалась милой и доброй женщиной, которая не способна ударить или накричать. Но порой она действительно не контролировала себя и не отвечала за свои поступки. Однажды она за шкирку выкинула меня из дома в полночь. В тот день я пришёл пьяный и сильно накричал на неё. Она просто молча выслушала мои крики, а потом открыла дверь и вышвырнула меня. Спустя час я оказался дома в своей постели. Мама плакала и просила у меня прощения. После таких инцидентов я пытался стать хорошим сыном, но все мои попытки сводились на нет.
И сейчас я уверен, она идёт сюда, чтобы попросить меня вернуться домой. Я ей откажу, ради неё, ради себя. Пусть меня и не радует общество Джерарда, но лучше так.
Спустя двадцать минут раздался звонок в дверь. Я не спеша подошёл к двери, глубоко вздохнул, натянул счастливую улыбку и открыл дверь. Мама стояла с такой же натянутой улыбкой и двумя пакетами в руках. Я жестом пригласил её войти.
- Фрэнк, я тут купила тебе продуктов, - она приобняла меня за плечи и вручила пакеты. – Думаю, Джерард приготовит из этого что-нибудь вкусное. Кстати, где он?
- Он ушел, ничего не сказав, - я пожал плечами и прошёл на кухню.
Пакеты были забиты продуктами, и мне пришлось постараться, чтобы вместить всё в крошечный холодильник. Я обернулся и взглянул на маму, сидящую за столом.
- Будешь чай? - я мило улыбнулся ей и указал на чайник.
- Да, конечно.
Я поставил чайник закипать, а сам уселся за стол и посмотрел на мать.
- Мам… - я опешил, как же давно я не произносил это слово вслух. Я давно привык называть её по имени.
- Как странно слышать от тебя это слово. А как же твоё любимое "Линда"? – она усмехнулась.
- Я был не прав, столько лет называя тебя по имени. Прости, - я тяжело вздохнул. – Ты же пришла просить меня о том, чтобы я вернулся?
Она кивнула и опустила глаза.
- Ты знаешь, что я была не права, выгнав тебя из собственного дома, - она побарабанила пальцами по столу. – Ты не оставил мне выбора.
- Мам, я не вернусь.
Её глаза округлились, и она вновь кивнула.
Чайник закипел. Я, было, встал, чтобы налить нам чай, но мама посмотрела на меня и качнула головой.
- Не надо, я пойду домой, - она встала и зажмурила глаза. – Я просто зашла отдать продукты и спросить тебя. Я получила ответ.
- Мам, - я не знал, что нужно говорить в таких случаях.
- Не волнуйся, все хорошо, - она улыбнулась и продолжила. – Я зайду попить чай в другой раз. Тем более, мне сегодня в ночную смену. Осталось всего лишь сорок минут до работы.
Она кивнула в сторону двери и пошла одеваться. Я последовал за ней. Мама крепко обняла меня и чмокнула в щёку.
- Позвони отцу, он волнуется, - она лгала.
- Обязательно, - я обнял и поцеловал её в ответ, а затем закрыл дверь.
Я спустился по стене на пол и закрыл лицо руками. Сколько ещё будет этих странных, коротких и бессмысленных разговоров? Неужели нельзя было просто остаться, выпить чай и нормально поговорить с сыном? Джерард со мной не разговаривает, мать тоже, послезавтра в школу. Что за жизнь? Я взглянул на время - всего девять, а меня уже клонит в сон. Пожалуй, впервые я послушаю свой организм и пойду спать. Я не заметил, как поднялся по лестнице и вошел в комнату. В любом случае, я уже валялся в кровати и проваливался в сон.
Чей-то голос донёсся снизу. Какого черта мне не дают нормально поспать? Я вынул из под подушки телефон и посмотрел на время. Час ночи. Заебись. Я с трудом встал с кровати, конечно, не обошлось без удара локтем об косяк. С первого этажа всё ещё раздавалось неразборчивое бурчание. Может, это воры? Стоп, а что если это Джерард? Громкий стук заставил меня идти быстрее. Я спустился на первый этаж и просто не смог сдержать смеха. На полу валялся пьяный в стельку Джерард. Меня резко отпустил сон, и я начал ржать во весь голос.
- Ты чего, придурок что ли? – Уэй встал и снова упал.
Я начал смеяться ещё больше. Живот уже сдавливало от боли, а из глаз выступали слёзы. Я кинул взгляд на Джерарда. Тот валялся, будто всё так и должно быть, при этом он смотрел на меня таким взглядом, что смеяться хотелось ещё больше. Его лицо начало краснеть от злости, и он снова сделал безуспешную попытку встать.
- Ты это, полежи, отдохни, я камеру принесу, - я уже сам был готов упасть и валяться на полу от смеха.
Несколько попыток и Джерард уверенно держался на ногах. Он медленно, раскачиваясь из стороны в сторону, подошел ко мне.
- Отнеси меня в мою комнату, - он икнул и с уверенностью посмотрел мне в глаза.
- Сам не дойдёшь? – я усмехнулся и оглядел его с головы до ног.
Джинсы заляпаны грязью, правый рукав рубашки разодран в клочья, на левом кулаке кровь. Неужели я также выгляжу, когда напиваюсь?
- Отнеси меня наверх, принеси мне тёплое молоко и поцелуй в лоб, - он резко меняется в лице и начинает безумно улыбаться.
М-да, видимо он не хило перепил. Я встречал людей, у которых в состоянии опьянения резко меняется настроение. Видимо, Джерард относился к категории этих людей. Сейчас он лыбится, а через минуту попытается снести мне башку.
- Ты что, не слышишь мою просьбу? – он резко встряхнул меня за плечи и громко крикнул.
- Слышу, но не собираюсь её выполнять, - я с ехидной улыбкой развернулся и собрался уйти в свою комнату.
Раздался громкий звук. Я обернулся. Джерард стоял с ухмылкой на лице, а под его ногами лежала вдребезги разбитая ваза.
- Тогда я разнесу здесь всё к чертям, - он вскрикнул и с силой пнул входную дверь.
- Джерард, ты же понимаешь, что это твоя квартира и мне плевать? – я усмехнулся. Мне определенно нравилось, что сейчас происходит.
- Ты прав, зачем я буду ломать свои вещи, если могу сломать твои, - он начал истерично смеяться.
Я развернулся вновь и посмотрел на Джерарда. Впрочем, для пьяного человека, он говорил вполне уверенно и членораздельно.
- Фрэнкиии, я пьян, а когда я пьян, мне плевать на всё, - уголки его губ вздрогнули. – Кажется, у тебя была гитара?
- Ты же ничего не сделаешь, не пудри мне мозги, - я с серьёзным видом отчеканил эти слова.
Джерард резко изменился в лице. Его глаза налились кровью, а лицо начало вздрагивать от злости. О нет, так я и знал, резкие перепады настроения. Уэй подошёл ко мне вплотную и кинул разъярённый взгляд.
- Ты правда думаешь, что я не сломаю твою гребаную гитару? – он начал размахивать руками и повышать голос. – Эту гребаную гитару, которая заставила впустить тебя в мою жизнь! Скажи мне, скажи, зачем я разрешил тебе войти в тот день в дом? Почему я совершаю эту ошибку второй раз?
- О чём ты? - я действительно не понимал, о чём идёт речь.
- Ах, ты не понимаешь? – он толкнул меня в правое плечо. – Если бы ты не бренчал на своей ебанутой гитаре, я бы никогда, слышишь, никогда не знал бы тебя. Но нет, судьба сыграла со мной злую шутку и снова забросила тебя в мой мир.
Он резко заткнулся и посмотрел мне в глаза. Его ноги начали подкашиваться, и я кое-как успел подхватить его, чтобы он не упал. Я ничего не понимал, просто стол в коридоре, смотрел в пустоту и пытался удержать Джерарда.
- Ты ничего не понимаешь, не понимаешь, - Джерард тихо вздохнул. – Он умирает.
Я молчал. Я не знаю, что сказать. Я его действительно не понимаю. Сначала он несёт какую-то чушь про мою гитару, а сейчас говорит о том, что кто-то умирает. Я взял его на руки и поднялся вверх по лестнице. Он судорожно дышал мне в плечо и сжимал руку. Я чувствовал, как моё плечо намокает. Он плакал.
Я пнул ногой дверь в его комнате, она оказалась даже не заперта. В полумраке я нашёл кровать и аккуратно уложил Джерарда на неё.
- Не уходи, пожалуйста, - тихий шепот заставил вернуться в реальность.
- Кто умирает? – я решился задать этот вопрос.
- Майки, мой брат, - он медленно произнёс его имя.
Я вспомнил фотографию, дневник. Умирает его брат, а я веду себя, как полный ублюдок. Я развернулся, присел на корточки около его кровати и взял его за руку. Джерард вздрогнул и повернул своё лицо, полное боли.
- Я ничего не могу сделать, - его начало трясти. – Ещё немного и никакой надежды не останется. Никакой.
К горлу подступил ком, и я медленно проглотил его. Я сжал его руку сильнее и зажмурил глаза. Прошло некоторое время, и Джерард снова вздрогнул.
- Прости меня, - он открыл глаза и посмотрел на меня. – Я был не справедлив с тобой, даже не дал шанса подружиться со мной, как бы это глупо ни звучало.
Я кивнул. Я просто ничего не мог сказать. Такое чувство, что я попал в какой-то фильм. Очень плохой и трагичный фильм. Я отпустил его руку и встал. Думаю, надо включить свет. Спустя минуту я нашёл светильник, и да будет свет.
- Я за водой, тебе она нужна, - я заставил себя выйти из комнаты.
В голове всё смешалось. Этот человек умудрился три дня игнорить меня, а потом за десять минут рассказать всё. Какого черта с ним творится? Думаю, завтра он встанет, и на трезвую голову снова будет относиться ко мне, как раньше. Я не заметил, как зашёл на кухню и машинально налил воду из-под крана. Чувствую, я не буду спать всю ночь. Разве после такого уснёшь?
Я поднялся наверх и зашёл комнату. Джерард лежал с открытыми глазами и смотрел в потолок. Увидев меня, он с трудом поднялся и присел. Я тихо подошёл к его кровати, присел рядом и подал стакан с водой.
- Не стоило, - он улыбнулся и взял стакан из рук.
- Ты же сам просил молоко, но, думаю, от него тебя просто стошнит, - я усмехнулся. – Поэтому, вот вода.
Джерард повертел стакан в руке и сделал пару глотков. Сейчас, если бы я не знал, что происходило пять минут назад, в жизни бы не подумал, что он пьян. Но, видимо, я только подумал об этом, и Джерарду снова ударил алкоголь в голову. Он начал улыбаться и ехидно смотреть на меня.
- Ты меня принёс, напоил водой, - он загнул два пальца. – Осталось поцеловать в лоб, и мой раб свободен.
Чёрт возьми, что сейчас творится в твоей голове? Я представляю, какого ему будет, когда завтра он будет вспоминать это все. Какого будет мне, когда он всё вспомнит. Да уж.
- Я жду, - он улыбнулся и подставил лоб для поцелуя.
О господи, кажется, выбора у меня нет. Ибо я не хочу, чтобы он снова разорался или хуже того, начал покушаться на мою гитару.
- Ладно, твоя взяла.
Я закатил глаза и наклонился к Джерарду. Я не успел опомниться, как почувствовал его тёплые губы на своих. Он резко оторвался от меня, взглянул мне в глаза и снова резко притянул к себе. Я почувствовал вкус алкоголя на его губах, голова закружилась, а моё тело полностью отказывалось отталкивать его. Оно будто онемело, я лишь чувствовал его мокрые губы и стук в ушах. Наконец-то я опомнился и резко швырнул Джерарда к стене.
- Какого чёрта ты творишь? – я вскочил с кровати и метнул в его сторону яростный взгляд.
- Я поцеловал тебя, - невозмутимо произнёс он, лёг на кровать и развернулся ко мне спиной. - Свободен, вали в свою комнату.
Я резко сорвался и быстрым шагом пошёл в свою комнату. Какого чёрта я не оттолкнул его сразу? Он пьян в стельку, он не отвечает за свои поступки, его можно понять. Но как расценивать моё поведение, я трезв. Твою мать. Я трезв!
Я без сил упал на кровать и прокрутил произошедшее в голове. Гитара, его брат, поцелуй. Что, чёрт возьми, творится с ним? Что, чёрт возьми, творится со мной? Я прислонился к холодной стене и закрыл глаза.
POV Джерард
Я же просто хотел разыграть спектакль, просто поиздеваться над ним. Я зашёл слишком далеко.
Я поцеловал его. Чем я думал? Хуже всего то, что я не пьян. Я выпил всего рюмку виски.
Какого черта я разрешаю прошлому управлять мной?