ID работы: 1533399

Errare humanum est

Слэш
PG-13
Завершён
автор
Размер:
34 страницы, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
Нравится 22 Отзывы 5 В сборник Скачать

VI. Amicus verus - rara avis

Настройки текста
Часы тихим звоном отбили четыре часа утра.  Дождь прошёлся по городу мелкой моросью, окрасив всё в ещё более тёмные тона, которые скрашивали лишь огни близлежащих домов. Застилавшие ночные просторы небес тучи исчезли, извергши все свои запасы воды на неродивые здания. Небосвод же был освещён всего несколькими, но яркими звёздами, одиноко блиставшими над городом.  Бервальд зашёл на балкон, мгновенно покрывшись мурашками: температура в квартире и на улице значительно разнилась.   — После дождя, кажется, даже звёзды ярче. - Проговорил Тино, не оборачиваясь.  Бервальд безмолвно кивнул, встав рядом с Тино и оперев руки на подоконник.   — Посмотри, - Тино кивнул в сторону окна, - вон Денеб из созвездия Лебедя, - Тино открыл окно балкона, вскинув руку и указав куда-то в небо, - а вон Бетельгейзе из Ориона.  Бервальд пытался что-то разглядеть в ночной мгле, но он так и не мог отличить одну звезду от другогй, хоть и не хотел в этом признаться. Его суженный круг интересов не позволял даже на равных обсуждать многие темы, о которых любил дискутировать Тино. Единственным, в чём он и правда разбирался, была литература.   — Ты ведь не можешь их разглядеть? - Тино улыбнулся, взглянув на Бервальда.  Бервальд растерялся.   — А ты н'ж не рон'л. - Пробормотал он, мысленно сравняв счёт.   — И то правда. - Тино заливисто засмеялся, а смех его вылился за просторы балкона, врезаясь в разрежённый воздух мрачной ночи. - И сам не понимаю, зачем соврал.   — Б'вает, - Бервальд не сводил глаз со звёздного неба, очертанного перед его взглядом, - зач'м ты м'ня позв'л?  — Ты всё ещё пытаешься найти во всём смысл? - Тино на мгновение повернул голову к Бервальду, в следующую секунду вновь смотря на небо. - Если так, то долго ты здесь не протянешь.   — М'жет, ты и пр'в.  — Это не открытый вопрос для дисскусий, это утверждение, -  с горечью пробормотал Тино, чувствуя, как в горле будто назревает ком: ком из его страхов, из его сомнений и колебаний.   — Н' пон'маю, - Бервальд мотнул головой.   — Понимать - не всегда нужное дело, - Тино усмехнулся, повернувшись и щёлкнув Бервальда по носу, будто пытаясь отвести его от этой темы.   — Конц'пцию ул'вил, - Бервальд неожиданно засмеялся. Выходило это у него немного странно, сдержанно, и было похоже скорее даже на хрип.   — Молодец, - Тино засмеялся вслед за Бервальдом.  Выглядело это довольно странно: их голоса будто сошлись в сражении, силясь возбранить противника тембром и звучанием. Один звонко гремел о стены балкона, в то время как другой хрипло метался в ночной мгле.   — Впервые слышу, как ты смеёшься.  — Неуд'вительно.   — А жаль. - Тино пожал плечами, тут же переключившись на светлые фонари, вонзающие светлые мечи в прохладный воздух прямо на улице перед их домом. - Многое бы отдал, чтобы оказаться там.   — Сейч'с? - Недоверчиво пробормотал Бервальд.   — Да нет, я просто так давно не был за пределами этой прелой и душной квартиры. Хочется уже, наконец, всей кожей ощутить мурашки, пробежавшие вслед за прохладным ветерком, почувствовать этот осенний холод на вкус и запах, - Тино и дальше мечтательно бормотал себе что-то под нос, только Бервальд уже не мог его расслышать.   — Хол'да не сущ'ствует. Сущ'ствует л'шь отс'тствие тепла.   — Подловил, - весело заметил Тино, - и все поэтическое настроение растворил в своей физике.   — Ну, изв'ни, - бывало, что Бервальд не понимал перепадов настроения Тино. Хотя, как бывало? Вовсе не понимал.   — Нет, всё правильно. - Взгляд Тино будто потерялся, уставившись в одну точку без признаков жизни. - Но как бы я хотел оторваться от материи и поравняться с кронами белесых облаков, как бы я хотел предстать перед миром тьмою или светом, днём или ночью, сиянием и тенью! - Вдруг восторженно вскрикнул Тино, от чего Бервальд чуть было не отшатнулся.    — По-моему, т'бе пора сп'ть.   — И то верно, - Тино улыбнулся, виновато приложив ладонь к затылку. - Тогда, доброй ночи? - Тино собирался было и правда выйти с балкона, но голос Бервальда неожиданно заставил его словно прирасти к месту.   — Если т' х'чешь, мы з'втра п'йдём туда, - Бервальд мотнул головой в сторону открытого окна.   — Правда, что ли? - Тино ошеломлённо глядел на Бервальда, не зная, что ещё он может сказать.   — Пр'вда. - Кивнул Бервальд. - Я пост'раюсь, чт'бы вс' з'втра ушли.   — Спасибо! - Тино весь засиял, топчась на месте и не в силах даже выразить своей благодарности.   — Н' стоит.   — Правда, спасибо! - Тино выскочил с балкона, высунув лицо в полузакрытую дверь. - Тогда, до завтра! - И тут же исчез во мраке комнаты, едва освещаемой лунным светом.  Бервальд прикрыл дверь, ещё шире отодвинув ставни окон. "Он теперь вообще заснёт?". Его взгляд скользил по освещаемым улицам, не находя в них ничего необычного. Улицы как улицы. Осень как осень. Восторга Тино Бервальд не разделял. "Если Кетиль узнает, то мне конец. Зачем я вообще ляпнул это?".  Часто бывает, что люди осознают свои мысли лишь после того, как слова уже слетели с языка. Слишком часто.  "Надеюсь, обойдётся". Бервальд последний раз втянул прохладный и леденящий воздух, закрыв за собой окна. 
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.