ID работы: 153396

Новая дорога, новые открытия

Гет
PG-13
Завершён
281
автор
Размер:
31 страница, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
281 Нравится 28 Отзывы 43 В сборник Скачать

Глава 2. Интервью

Настройки текста
И его она называет неудачником! А ведь он не активирует взрывчатку просто так! Мегамозг невольно ухмыльнулся: у него появилась колкость для новой встречи с Роксаной… Если эта встреча, конечно, будет. Сейчас единственная задача – выбраться живым…живыми. Дегидрировав по дороге смотрителя – потом ещё спасибо скажет – Мегамозг принялся, как сумасшедший, жать на кнопку нижнего этажа. Наконец, послышалось «Тинь!», и двери стали плавно закрываться. Можно было передохнуть. Но только Мегамозг слегка расслабился, как увидел запыхавшуюся Роксану. «Ай, я же совсем забыл о ней!» - подумал инопланетный злодей и огляделся в поисках чего-то, чем можно подпереть створки лифта. Увы, в кабине ничего не оказалось, а проём сузился уже на треть. - Быстрее! – прокричал Мегамозг и рывком втащил женщину в кабину. Потеряв равновесие, она упала ему на грудь. А затем последовало что-то невразумительное: вместо того, чтобы отпрянуть, она перевела дух и слегка улыбнулась. Странно это. - Ты чего? – с недоверием спросил злодей, напрочь забыв о колкостях и уважительно-насмешливом «Мисс Ричи». - Я? – Роксана, наконец, пришла в себя, огляделась и тут же отпрянула. - Я ничего! «Ну слава богу, это просто испуг,» - успокоился Мегамозг, не заметив, как щеки женщины зарделись румянцем. - Так что с детонатором? – запинаясь, спросила Роксана. Поняв, что она хочет вычеркнуть тот несуразный момент, Мегамозг подхватил идею: - Ну, благодаря вашим стараниям мисс Ричи, - он бросил на неё ехидный взгляд, - включился обратный отсчёт. Осталась ровно 1 минута и 36 секунд. 35, 34, 33, 32, - покачивая головой вправо-влево, начал Мегамозг. - Ладно, я поняла! – Роксана плавно провела руками: наверное, так она могла успокоиться. Следующие 10 секунд они ехали молча, нервно посматривая на панель лифта. Вернее, мисс Ричи смотрела на панель лифта, а Мегамозг - то на неё, то на детонатор. Ожидание взрыва не числилось в списке его любимых ощущений, а тут ещё делить это ожидание с ней! С той, которая уже который год была его жертвой, приманкой. Это же, как людишки говорят, неляпица! Однако ей, похоже, поездка с криминальным гением не внушала ни страха, ни вообще каких-либо чувств. Досадно, надо исправить это при следующем похищении. Тем временем лифт успел доехать до третьего этажа…и там и остаться. - Что случилось? – Роксана замотала головой по сторонам. - Похоже, лифт остановился. - Оххх, - мисс Ричи обречённо опустила голову и искоса посмотрела на злодея. А что? Она спросила – он ответил, разве это не норма? - Давай-ка выбираться отсюда, - не дождавшись более полного ответа, начала Роксана. - Думаю мы можем раздвинуть эти… После пары щелчков на пол упали два переливающихся синих кубика – бывшие дверцы лифта. - …створки, - закончила-таки женщина и с укором посмотрела на Мегамозга. - Тебе обязательно делать всё по-своему? Он бросил на нее насмешливый взгляд и, полный удовлетворения, изрёк: - Злодеи не признают правил, мисс Ричи. Помните это. - Ох, ты не исправим…И кстати, что ты делаешь? - Ищу выход отсюда, конечно же, - не оборачиваясь, ответил он. При всём её уме она слишком часто задаёт глупые вопросы. - Мегамозг, - позвала Роксана. - Ну что? – недовольный, он оглянулся. - Это, - мисс Ричи стояла возле входа на лестницу. Победное ликование так и сквозило на её лице. - Оу, - после кратковременное замешательства к нему вернулось прежнее самообладание, - ну и это тоже сойдёт. - Пошли уже! – крикнула она, спускаясь вниз. - Не указывайте мне, мисс Ричи! - парировал он, но подчиниться-таки пришлось. - Кстати, сколько у нас времени? – спросила Роксана на бегу, когда они уже добрались до первого этажа. - Меньше 10 секунд, - прокричал Мегамозг, отбрасывая уже не нужный пульт. - Это неплохо, - она улыбнулась и указала вперёд, - потому что вон там выход! Ну наконец-то! Похоже, они смогут-таки выбраться отсюда. Остался последний рывок, и вот они уже снаружи, с облегчением переводят дух. Теперь можно было пожелать что-нибудь злодейское Роксане напоследок и эффектно, насколько это возможно в его наряде, удалиться. - Ну что ж, мисс Ричи, - он сделал шаг в сторону и взмахнул полой плаща, - сегодня вам чертовски повезло! Но помните, что больше такое не повторится! Ва-ха-ха! И, словно вторя его словам, прогремел взрыв. В тот же миг ударная волна сбила его и Роксану. Беспомощно раскинув руки, Мегамозг ударился о ступеньки.

***

Нда, её везение действительно кончилось. Роксана помотала головой, пытаясь собраться с мыслями. Кое-как придя в себя, она приподнялась – локти пронзила боль, спина заныла ещё сильнее, чем после борьбы с Мегамозгом на площадке. Кстати, где он? Женщина огляделась в поисках чего-то большого и синего. Ага! - Мегамозг, - тихо обратилась она. - Что? – судя по всему, он тоже только пришёл в себя. - Ты встать можешь? - Кажется, да, - злодей ухмыльнулся. - А с чего такое внимание? – Каким же он бывает вредным! - Хорошо, - начала Роксана уже более жёстким тоном, - скажу по-другому: с моей ноги ты встать сможешь? - А? Что? – только сейчас этот горе-злодей понял, что придавил ей левую ногу. - Прости, - он тут же вскочил, так что Роксана даже удивилась его прыти. Пересилив боль, она встала и тут же увидела его фигуру у фонтана. Через несколько секунд рядом с Мегамозгом загорелась голубая вспышка, и появился покачивающийся – от головокружения, наверное – смотритель музея. Оставив несчастного приходить в чувства, синеголовый пришелец двинулся вперёд по улице. - Скатертью дорога, - пожелала Роксана и принялась отряхивать пальто. Вдруг её осенила интересная мысль. Ведь Мегамозг не врал тогда на площадке, так? Значит, если кто-то убедит его, он может перестать терроризировать город. И что-то подсказывало Роксане, что этим кем-то будет именно она. Ещё не осознавая, что она бежит, женщина уже неслась к Мегамозгу с криками: - Эй, стой, подожди! - Эм, - он оглянулся и увидел подбежавшую к нему мисс Ричи. Та тяжело дышала: так долго бегать на каблуках – тут уже не всякая на ногах удержится. Однако, увидев его замешательство, она тут же перешла к делу: не хватало ещё, чтобы он ляпнул что-нибудь про свою «неотразимую внешность», которая магнитом притянула её. - Я хотела поговорить с тобой насчёт твоей исповеди. - Я же сказал, - начал он слегка недовольно, - что это была… - Хорошо, твоего искреннего монолога, - перебивать Мегамозга не было необходимости, но, увы, это же вошло в привычку. - Ладно, - а вот ему, похоже, надоело препираться. - Что ты хочешь? - Задать несколько вопросов и предложить кое-что, - конечно, ответ вышел размытым, но в изумрудных глазах собеседника блеснул огонёк любопытства, а значит, пора приступить к интервью.

***

- Итак, во-первых, зачем тебе понадобилось взрывать музей? - Видишь ли, - начал он деловитым тоном, - я не могу работать, когда твой дружок стоит перед глазами. - Ну так не думай о нём! – ответила Роксана так, будто он только что сказал глупость. Какая же она непонятливая! - При чём тут мысли?! Его статуя прямо перед окном моей ратуши! - И, тем не менее, это не повод, - укоризненно сказала она. Но ведь обычные люди всегда избавляются от надоевших вещей. Он сделал то же самое! Ну да, масштаб чуть больше, но какая разница? - Повод не повод, - передразнил он её. - Это всё? - Вообще-то, нет, - она посмотрела на него в упор. - Ты действительно чувствуешь себя виноватым? - Виноватым? Виноватым?! – эту манеру повторять вопрос Мегамозг взял в одном из фильмов. Как ему когда-то казалось, она идеально подходит для передачи негодования. - Я не чувствую вины. На то я… - Ясно, - как же ему надоело, когда она обрывает его таким деловым тоном. - Тогда что у тебя на душе? Только честно. Глупая женщина. Злодей не говорят честно, они же злодеи. Но с другой стороны, держать внутри эту маланхолию уже тяжело, а нагружать Прислужника лишний раз Мегамозгу не хотелось. Как ни странно, мисс Ричи была наиболее удачным слушателем. Поэтому он вдохнул поглубже и ответил: - Это не чувство вины, мисс Ричи, это разочарование, - он сделал паузу и поднял на нее свои переливчатые зеленые глаза. - Я был уверен, что теперь получу всё, чего хочется. Но, оказывается, это так просто и скучно… - Что не имеет ни цены, ни смысла? – Мегамозг хотел наконец приказать не перебивать его, но не стал: на лице Роксаны не было усмешки, а в её глазах промелькнул огонёк понимания. - Да, - он опустил голову, - так что я понятия не имею, что мне делать. Сражаться больше не с кем, а уходить просто так я не собираюсь. - Но почему? – спросила мисс Ричи с оттенком возмущения. Похоже, взаимопонимание потеряно. - Да потому, - в голосе появились привычные его амплуа нотки, - что это не по-злодейски- сдаваться без боя! - Ну за этим дело не станет: кто-нибудь, да с тобой справится! – при этих словах женщина уперла руки в бока. - Ты думаешь? – он саркастически поднял бровь. - Да конечно! Героем сделаться не так сложно, как ты думаешь! – она, наверное, хотела продолжить, но осеклась: лицо её собеседника вдруг просветлело, на губах заиграла улыбка. - Сделать! Героя можно сделать! – ликовал злодей. - Главное подобрать ингредиенты, и дело в мешке! - В шляпе, Мегамозг, в шляпе, - поправила его Роксана. - Да какая разница? – он повернулся к музею. - Скоро здесь появится новое имя! Имя героя, который вернет перспективы в мою жизнь! Охоу, наконец-то мир вновь станет идеальным! - Подожди, подожди, - придержала его мисс Ричи. - Ты хочешь создать супергероя? - Да! - А кого ты им сделаешь? – с сарказмом поинтересовалась она. - Ну, наверное, - он замешкался: к сожалению, Роксана умела быстро определять недостатки в его действиях. - Может, доверишь это мне? - Что? – его глаза округлились. - Ты хочешь мне помочь? - Если это единственный способ вернуть город в прежнее состояние, то да. - А, вот оно что, - на миг он погрустнел: все-таки немного неприятно слышать от того, кому недавно спас жизнь, такие слова; однако так же быстро на его лицо вернулась довольная улыбка. - Хорошо! - Так по рукам? - По…рукам? - Ох,- женщина бросила на него насмешливый взгляд, - это значит «договорились». - А! – вечно ей надо его поправлять; в точности как Прислужник. - Да, конечно. И впервые за долгие годы знакомства похититель и его жертва пожали друг другу руки.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.