Глава 13 - "Встреча. Часть I"
30 марта 2014 г. в 19:15
В один из солнечных дней мы решили прогуляться. Такие прогулки не были редкостью, но не всегда удавалось вдоволь ими насладиться. Да что там, почти никогда.
Нам было хорошо вместе. Как человеку с человеком. Дружеские отношения, связанные, по большей части, ночными разговорами - звучит неплохо.
Вы и сами представляете, какой он на самом деле. Почти всегда Гела выглядел серьезно и сдержано. Но в такие далекие от суеты моменты я всегда замечал в нем кое-что другое. Да, его улыбка словно сошла со старых детских фотографий. И я не мог не улыбаться тоже, идя рядом с ним по нетронутой снегом Москве.
- Ты ждешь, что я начну что-то рассказывать?
- Только если от этого тебе полегчает.
- А стало ли легче тебе?
- С тех пор, как ты появился, мне всегда легко.
Ладно-ладно, далеко не всегда. Не важно.
- Я безумно рад слышать это.
Гела, как вы могли заметить, говорил такими фразами, на которые найти ответ было нереально сложно. Все, что я смог выдавить из себя, было:
- Так что насчет твоей истории?
- А?
- История, ты хотел рассказать свою.
Опять в облаках где-то.
- Ах да, прости, я задумался.
Думаю, начать с детства, но там не будет ничего особенного. Я рос в маленьком городе Поти, у меня была обычная семья, обычные друзья. Ничего особенного. Я учился в самой простой школе, но единственное, чем я, пожалуй, отличался от других, была моя бесконечная любовь к музыке. Я постоянно пел, настукивал по парте, а мелодии, произвольно возникающие в моей голове, нередко уносили меня куда-то далеко от этого мира. Учителя были недовольны иногда, - здесь он усмехнулся.
- Меня взяли в музыкальную школу, я научился играть на фортепиано…
- И причем, хорошо научился, - вставил я свои пять копеек, освежая в памяти отрывки нашей первой встречи.
- Хм, спасибо, - просиял он. - Я могу сыграть тебе вечером.
В очередной раз пришлось напомнить себе о том, что фортепиано — не просто предмет интерьера, как я привык его воспринимать.
- Потом у меня умер отец.
Дыхание перехватило на пару секунд.
- Для нашей семьи это стало огромной трагедией. Отец был опорой, он был всем. Если бы не он... Я правда не знаю, кем бы стал сейчас. Что бы он ни делал, какими бы строгими не были его наставления, я всегда помнил, помнил, что он прав. И сейчас я уверен в этом не меньше, чем уверен в том, что никогда не подведу его.
С тех пор многие замечали, что я изменился.
Интонации голоса Гелы оставались такими же, как обычно, но я знал, что если посмотрю в его глаза, то все увижу. Глаза, говорят, не врут. А его и подавно.
- Теперь я такой, какой есть. Инопланетянин, - он снова усмехнулся.
- Это уж точно.
- Так меня прозвали. Но ты... Лучше продолжай звать меня по имени. Мне нравится это намного больше.
Подумав о том, что у меня никогда не было никаких прозвищ, я добавил еще один плюс в копилку своей обычности. Браво, Антон, как всегда.
Время было обеденное. Решив перекусить, мы свернули на соседнюю улицу. Наше внимание привлекла яркая вывеска одной из кофеен — туда мы и пошли.
Зайдя внутрь, я неторопливо повесил пальто на вешалку, оглядывая интерьер заведения. Обычно я не обращаю на это особого внимания, но тут, надо сказать, было довольно мило. Атмосфера царила домашняя, а аппетит возбуждал пряный запах выпечки.
Мы с Гелой сели напротив друг друга.
Нам принесли меню, после чего я, не откладывая, принялся его изучать. Мимолетно подняв глаза на друга, я увидел в его взгляде что-то странно-пугающее. Ему словно стало не по себе. Гела смотрел куда-то в сторону стола напротив. Я обернулся и увидел мужчину, который, заметив Гелу, направился, кажется, прямиком к нам.
- Гела, кто это?
- Молчи, не говори ничего
- Может быть ты...
- Я сказал МОЛЧИ
Встреча предстояла не из приятных — это я понял точно.