4.
13 января 2014 г., 00:56
Луи и Гарри идут на игру, а Зейн остается дома. Впрочем, они всегда их посещают. Луи большой фанат спорта, и он отказывается пропускать хоть один матч. Гарри не большой фанат спорта, но зато он большой фанат Луи, и поэтому ходит с ним. Зейн не хочет. Не видит в этом смысла. Во-первых, он все еще не до конца понимает правила. Во-вторых, сидеть на твердом сидении, когда вокруг орущая толпа, для него не лучшее времяпровождение.
Кроме того, ему нужно делать уроки. Так что, именно этим он и занимается в абсолютно пустой комнате, потому что Лиам сейчас на поле. И ему нужно закончить задание, так как вечером на это не будет времени, ведь у него уже есть планы.
Черт. Неужели он правда на это решится? Неужели он пойдет на эту вечеринку? Это не его окружение. Там не будет никого, похожего на него. Парни, которые устраивают вечеринку, - тип людей, который зачастую Зейн старательно избегает. Не говоря уже о том, что там будет Лиам, и... Зейн предпочел бы избегать его до конца своей жизни, правда, потому что каждый раз, когда они встречаются взглядами, у Лиама на лице появляется эта самодовольная ухмылка, словно он знает, что Зейн в его руках. Это невыносимо.
Еще более невыносимо то, что он прав.
Дело в том, что... Каждый раз, когда они наедине, в атмосфере, как и всегда, чувствуется напряжение, только теперь оно другое. Словно больше нет ожидания, что кто-нибудь начнет ссору, как раньше. Теперь Зейн задается вопросом, когда же Лиам снова его поцелует, но он предпочитает думать, что в нормальных условиях не позволил бы этому произойти. Что последние два раза случились только потому, что он был слишком зол на Лиама, чтобы мыслить разумно. В обычной, спокойной ситуации, когда его тело не пылает от ненависти или чего-то еще, он бы оттолкнул Пейна.
Зейн качает головой и засовывает эти мысли куда подальше. Вместо них он сосредотачивается на уроках, на книге, которую нужно прочитать, выписывая важные цитаты, чтобы использовать их в сочинении об антагонисте. Да только осталось ему немного. Он занимался этим всю неделю и почти закончил, и уже вскоре он переворачивает последнюю страницу.
Вздохнув, он встает с кресла и подходит к комоду. Он не знает, зачем, но использует гель для волос, который подарил ему Луи по единственной причине «Зейн, ты не можешь прятать волосы под шапкой каждый день», хотя именно так он сам и делает.
В десятом классе Зейн начал поднимать волосы вверх, потому что думал, что это круто, и эта привычка пробыла с ним до выпускного класса, потому что после этого из-за школы, уроков, работы и школьного совета у него не было времени на то, чтобы красоваться у зеркала. Сейчас он снова поднимает их вверх, стараясь не думать о том, что действительно прилагает усилия для этой вечеринки, ведь это делает из него неудачника, да? Плевать.
Он переодевается из грязных спортивных штанов, в которых спал и после отправился на пары, потому что не было сил надеть другие. В последнюю очередь он надевает очки, просто потому что хочется. Он не нуждается в них постоянно. У него не настолько плохое зрение, они нужны только для чтения, но он любит их.
Их команда выигрывает матч, что неудивительно. Они всегда выигрывают. Он понимает это, потому что парни носятся по коридору с радостными криками. Через час в общей комнате не будет свободного места, двери останутся открытыми. Они всегда так празднуют, в то время как Зейн обычно закрывается в своей комнате и пользуется тем, что Лиам будет гулять допоздна, обмывая победу спиртным.
Только сегодня вечером у него другие планы. Сегодня он надевает свитер, достает из кошелька удостоверение и деньги на такси на обратный путь и направляется к памятнику основателя университета. Он находится прямо рядом с научным корпусом, самым крайним зданием кампуса, где он должен встретиться с Найлом и остальными ребятами.
На улице холодно, ноябрьский воздух заставляет его закутаться в свитер поплотнее. Когда он приходит, Луи и Гарри уже там, Найл облокачивается на памятник. У Луи на щеках белые и красные полосы, а у Гарри размазанное пятно краски на шее, словно к ней прикасался Луи, когда делал свой «боевой раскрас».
- Зейн! - громко восклицает Найл и затем заключает его в крепкие объятия, словно для них это норма. Это не так. - Думал, что ты не придешь, чувак.
- Я же сказал, что приду, - напоминает ему Зейн.
- И это разозлит Лиама, - добавляет Луи. - Так что, ясное дело, что он не упустит такого шанса.
- Вы оба ненормальные, - смеется Найл. - Мне кажется, вы бы понравились друг другу, если бы перестали ссориться хотя бы на минуту.
- Думаю, они бы больше, чем понравились друг другу, - лукаво говорит Луи. Гарри хлопает его по руке, за что Зейн весьма благодарен.
Найл явно раздумывает над этим заявлением, поэтому Зейн быстро спрашивает: «мы идем?», не давая парню спросить, что же Луи имел в виду.
Они идут вчетвером по улице, освещенной фонарями; на небе, которое только сменило цвет с голубого на темно-синий, уже виднеется луна. По дороге Луи и Гарри без умолку болтают, Найл с легкостью поддерживает разговор, словно для них троих это обычное дело. Зейн почему-то нервничает. Единственное, что сейчас в его голове, это слова Лиама о том, чтобы он не приходил.
Найл не соврал, когда сказал, что эта вечеринка будет другой. Во-первых, место ближе к кампусу — всего две минуты ходьбы. Это небольшой одноэтажный дом, на улице не слышно музыку, у входа не видно людей.
Зейн задерживается, пропуская Найла вперед, но он придерживает для них дверь, поэтому Малику приходится зайти перед ним.
На этой вечеринке нет толпы. Коридор почти пустой, не считая парочки, целующейся у стенки. Найл ведет их прямо на кухню. Она, напротив, сравнительно многолюдна. За огромным столом сидят пары: парни в футбольной форме с девушками на коленях и стаканами в руках. Кажется, каждый из них поднимает взгляд, когда они вчетвером заходят в комнату.
- Найлер! - восклицает один из них.
- А это еще кто? - спрашивает другой.
- Всем привет, - говорит Найл, кивая. - Это мои гости, о которых я говорил.
- Как дела, гости Найла? - спрашивает какой-то парень, и все остальные заливаются смехом. Зейн неловко переступает с ноги на ногу.
- Выпьем, - решает Найл. - Давайте выпьем. Кто будет пиво, или у нас есть э-э.. водка, ром, джин... фу, кто купил это дерьмо? У него вкус, как у изопропилового спирта.
- Я буду водку с колой, - говорит Луи. - Спасибо.
Найл кивает, берет пластиковые стаканы и начинает наполнять их жидкостью из огромного количества бутылок на стойке, которые варьируются от полупустых до абсолютно пустых. Блондин сует Зейну в руку стакан, и он даже не возражает.
После этого Найл выводит их из комнаты.
- Мы не тусим на кухне, - объясняет он. - Там весь вечер сидят Джереми и компания. Всё, что они делают, - это протирают стулья. Настоящая вечеринка в подвале.
Теперь, когда Найл сказал это, Зейн чувствует басы под ногами. Он проводит их по дому к двери, и вот она музыка, которую ожидал Зейн, вырывается наружу, пока он не закрывает за собой дверь.
Повсюду дым, в воздухе чувствуется тяжелый запах травки. Зейн останавливается внизу лестницы и смотрит по сторонам. На одной из стен висит плоский телевизор, по которому, конечно же, идет футбольный матч. Также есть бильярдный стол и отдельное пространство для танцев и стерео-системы. Но всего в комнате человек тридцать, что не составляет даже и половины количества людей на той вечеринке.
Это и хорошо, и плохо. Хорошо, потому что здесь нет толкотни. Плохо, потому что все на них смотрят. В большей толпе легче затеряться, ты не сильно выделяешься. Всем плевать, кто ты, как ты выглядишь. Чем меньше толпа, тем внимательнее тебя осматривают.
Зейн опускает голову и делает глоток из стакана.
Вскоре люди вокруг них возвращаются к вечеринке, и Найл хватает Зейна под руку, тянет в другой конец комнаты. Он видит диван, на котором сидит Лиам со стаканом в руке, смотрит телевизор. Рядом с ним лежит девушка, умостив ноги у него на коленях. У Зейна появляется дурацкое чувство раздражения, но он отворачивает голову и делает вид, что ничего не произошло, как раз когда Лиам поднимает взгляд и смотрит ему в глаза.
- Видишь? - говорит Найл, легонько пихая его локтем. - Ведь лучше, да? Здесь не такое безумие. Мы просто расслабляемся, знаешь?
- Да, - отвечает Зейн и, чтобы смочить пересохшее горло, выпивает коктейль залпом, хоть он и обжигает всё внутри.
Он не имеет понятия, куда делись Гарри и Луи, несмотря на то, что комната не такая уж и большая. Каким-то образом им всегда это удается, и Зейн не понимает, как. Они делают это не нарочно, он знает. Они отвлекаются на знакомых, на поиски выпивки, начинают болтать с людьми и совсем забывают о Зейне. Он не винит их за это, так как считает, что то, что он никогда не ходит с ними на вечеринки, играет большую роль в том, что они забывают о его присутствии в те редкие случаи, когда он приходит.
Найл приглашает его сыграть в бильярд, но Зейн увиливает, используя желание пойти еще выпить как повод. Просто он... он не хочет здесь находиться, в этом всё дело. Лиам был прав — он не должен был приходить, потому что ему здесь нет места. Ему нет места рядом с качками, которые громко комментируют матч на экране, обнимая за талии красивых девочек. Ему нет места в пьяной компании, которая с хохотом играет в бильярд. Ему нет места среди танцующих.
Это всё не для Зейна.
Он направляется к лестнице, чтобы налить себе чего-нибудь еще, но внизу перекрывает путь компания парней, и у него нет желания проталкиваться мимо них, просто чтобы попасть наверх. Поэтому он облокачивается на стенку и втягивает последние капли из стакана, лишь бы создать впечатление, что он хоть что-то делает в ожидании, когда они свалят.
Взгляд Зейна пробегает по комнате и останавливается на Лиаме. Он уже на танцполе, девушка прижимается спиной к его груди. Он положил голову ей на плечо, а руку на живот, притягивая ее ближе. «You got me going crazy, you turn me on, turn me on», - раздается из колонок, когда их взгляды с Лиамом встречаются. Его лицо расплывается в ухмылке, и Зейн не может отвернуться, даже когда губы Пейна прикасаются к ее шее, заставляя закинуть голову назад. Даже когда его рука опускается ниже, слишком близко к поясу юбки. И он все еще сохраняет с ним зрительный контакт. «If you think you're gonna get away from me you better change your mind. You're going home, you're going home with me tonight».
Зейн резко направляется к лестнице. Он проталкивается мимо компании, даже не моргнув, и отправляется на кухню за выпивкой, как и сказал ему Найл.
Как и в первый раз, в кухне довольно много людей. За столом сидят все те же пары, но теперь еще и несколько человек пришли за спиртным. Зейн ждет, пока они нальют себе, чтобы тоже обслужить себя, но на обратном пути ему перекрывают выход.
- Зейн, да? - спрашивает парень.
- Э-э, да, - медленно и смущенно отвечает Малик. - Можно мне...
- Кто пригласил ботана? - спрашивают за его спиной.
Щеки Зейна заливаются краской. Это не первый раз, когда его задирают (а именно это сейчас происходит, в этом нет никаких сомнений), но он слегка удивлен. Он думал, что все выросли из этого дерьма еще в старшей школе, но, видимо, всё по-прежнему.
- Разрешите, - процеживает Зейн, пытаясь обойти парня, перекрывающего проход.
Парень двигается так, что снова перегораживает путь. Кто-то позади спрашивает:
- Слушай, может, он напишет за меня сочинение на пару Бенджамина?
Парень перед ним снимает с Зейна очки и надевает себе на нос. Малик сжимает руки в кулаки, но не двигается. Он не дурак, бывал в таких ситуациях миллион раз. Лучше просто стерпеть и выждать, когда он сможет уйти, потому что сейчас не очень хочется вступать в драку. Каждый в этой комнате весит хотя бы килограмм на двадцать больше него, и они все из одной команды, что значит: если ты нарываешься на одного из них, то подключатся все.
- Как я выгляжу? - спрашивает парень в его очках. - Умнее?
- Для этого много усилий не понадобится, - бормочет Зейн.
- Чего, блять?
- Я сказал...
- Да, я слышал, - рявкает парень. - Что, думаешь ты лучше нас? В этом...
- Отвали, Брэд, - слышит Зейн, после чего в комнату заходит Лиам. Он внимательно окидывает всех взглядом, останавливает его на Зейне, но тут же отводит. - Верни ему очки.
- Ну, блин, Лиам, - возражает Брэд. - Я думал, ты его ненавидишь.
- Верни ему очки, - спокойно и пугающе говорит Пейн. - Немедленно.
Закатив глаза, Брэд делает, как он сказал. Зейн складывает очки и аккуратно вешает на горловину футболки. Его голова слегка кружится, когда он обходит Брэда и выходит в коридор. Неужели Лиам только что спас его? Это правда произошло?
Его хватают за плечо, но, конечно же, он узнает руки Пейна. Они прикасались практически к каждой части его тела.
- Ты в порядке? - спрашивает Лиам с искренним беспокойством на лице. - Они же не.. ну...
- Всё хорошо, - отвечает Зейн. За этим должно последовать «спасибо», но он не может выдавить из себя слова.
- Я же говорил тебе не приходить, - говорит Лиам. - Я говорил тебе, что ты не должен. Тебе здесь не место. И смотри, что произошло.
Каким образом эти слова отличаются от случившегося в кухне? Зейну здесь не место, и парни в кухне подчеркнули это, словно Малик был не в курсе, и им нужно было напомнить ему, где его место в таких ситуациях. А теперь Лиам делает то же самое.
Вместо того, чтобы выплеснуть на парня содержимое стакана, как ему хочется, он пихает стакан ему в руки. Пейн берет его с растерянным видом, и Зейн резко разворачивается, направляясь к выходу. Он ни разу не оборачивается.
Лиам на сто процентов прав. Он не должен был приходить.
По дороге в кампус он отправляет Луи и Гарри сообщение, что он ушел. И отправляет Найлу, потому что он ему обязан. Найл не виноват, что его друзья и товарищи по команде — мудаки. Пригласив его, блондин просто хотел проявить дружелюбие, потому что, как Зейн и подумал тогда, кажется, Найл понятия не имеет о социальном статусе, или о том, что некоторые люди просто не общаются с другими людьми. Просто это жизнь, но, видимо, в мире Хорана всё по-другому.
Когда он возвращается в общежитие, люди все еще празднуют, несмотря на то, что сегодня четверг. Зейн проходит мимо них по коридору, проходит мимо дверей, откуда доносится музыка, и он знает, что скоро всё закончится, - кто-нибудь пожалуется, и наступит священная тишина. Он с нетерпением ждет этого момента.
Зайдя в комнату, он запирает дверь, смотрит на себя в зеркало и взъерошивает волосы, придавая им более привычный вид, после чего выключает свет и падает на кровать.
Телефон звонит шесть раз, вибрирует по столу, извещая о сообщениях, еще больше, но он не отвечает. Вместо этого он накрывает голову подушкой и сворачивается клубком, лицом к стене, мысленно убеждая себя, что он не расстроен. Ни из-за этих придурков на вечеринке, ни из-за того, что Лиам на пять секунд превратился в хорошего человека и тут же вернулся к своей натуре. Ни из-за того, что Лиам терся об ту девку, что, по неизвестным ему причинам, кажется, цепляет больше всего.
Должно быть, уже поздно, может, два или три ночи, когда Лиам заходит в комнату. Он заваливается внутрь, громко хлопает дверью и, посмеявшись над этим, поворачивает ключ в замке. Он врезается в свой комод, спотыкается о свои же ноги (во всяком случае, исходя из того, что он слышит, кажется именно так) и швыряет обувь в угол, после чего...
Он залезает на кровать к Зейну, и от него несет, как от пивоваренного завода. Зейн замирает, сжимает пальцы, которые держат подушку на голове. Но Лиам с легкостью забирает ее, несмотря на то, что до чертиков пьян, раз уж он думает, что это его кровать.
Да только он так не думает. Он знает, что это кровать Зейна, потому что кладет подушку себе под голову, прижимается к нему со спины и, касаясь губами шеи, шепчет:
- Спи.
- Что ты делаешь? - спрашивает Зейн так же тихо. Лиам закидывает ногу ему на бедро и обхватывает торс рукой, как и ту девушку на танцполе, притягивает его вплотную к себе. - Лиам...
- Ш-ш-ш, - ласково просит парень, его губы скользят по коже Зейна. - Я устал. Спи.
Зейн закрывает глаза и расслабляется. Он убеждает себя в том, что просто слишком устал. Что сегодняшний день... был просто слишком, и, может, приятно хоть раз спать не одному. Чувствовать чье-то согревающее тепло. Поэтому он остается на месте, не открывает глаз и засыпает с Лиамом за спиной.