Глава 9
19 января 2014 г. в 18:21
Когда я появился в гостиной, Виолетта вскочила, как ужаленная. А меня разбирал смех, поэтому я тут же дал ему волю. Ну, синьор Кастильо! Ну, мама! Сводники!
- Что случилось? – занервничала моя подруга, очевидно, приняв смех за истерику.
Я лишь махнул рукой, продолжая хохотать – на большее просто не хватало сил.
- Что? – беспомощно спрашивала Виолетта.
Наконец, переведя дух, я смог выдавить:
- Все в порядке!
- Тогда почему ты так смеешься? – не поняла Виолетта.
- Пойдем к тебе, - все еще посмеиваясь, попросил я.
Мы вместе поднялись наверх, закрылись в ее комнате и сели на кровать.
- Ну, рассказывай, - подытожила Виолетта. – В чем дело?
Стараясь не прыснуть, я поведал ей о том, что узнал от синьора Кастильо, остановившись на этом самом договоре между ним и моей мамой.
- Ничего себе! – впечатленно покачала головой Виолетта, выслушав историю. – Вот ведь сводники! Судьбе они выбор предоставили… Ну, знаешь ли!
- Эй, успокойся! – вмешался я. – В конце концов, сеньор Кастильо ведь не давит на нас. Он просто, так сказать…
Я замолчал, пытаясь подобрать нужное слово.
- Подстраховался, - подсказала моя подруга. – Чтобы уж наверняка.
- Вот именно. Но не волнуйся, я убедил его в том, что мы с тобой – просто друзья, Вилу.
Мы помолчали секунд десять, глядя куда угодно, только не друг на друга. Наконец, Виолетта робко заметила:
- А раньше тебе бы это показалось вполне реальным, да?
- Что – "это"?
Я блефовал. Мне было понятно, что она имеет в виду, но ради спасения нашей дружбы я решил изобразить дурака.
- Ну, ты ведь думал раньше о том, что мы можем… нет, не можем, но… Господи, что я несу?!
Тут я не выдержал и рассмеялся. Ну, что это такое, в самом деле? Виолетта ровным счетом ничего ко мне не испытывает, а путается в словах так, словно… Нет, об этом даже думать нельзя!
Когда же я, наконец, смог перевести дух, то увидел, что моя подруга снова улыбается. То есть, даже не улыбается, а почти смеется. Полноценно рассмеяться, правда, ей пока мешали воспоминания о выходке Леона и Франчески. Но именно в этот миг я почувствовал, что, действительно, смогу вдохнуть в Виолетту жизнь. Смогу, чего бы мне это ни стоило. И, кажется, я знал, что делать дальше.
Сейчас самое главное – вернуть ей способность смеяться, и я знал, что может мне в этом помочь. Тут важно не прогадать с песней… Ну-ка…
- Что ты делаешь? – с любопытством спросила Виолетта, пока я искал кое-что в своем телефоне.
- Пытаюсь поднять тебе настроение, - ответил я.
- С помощью мобильника?
- С помощью музыки.
Улыбка сползла с лица девушки.
- Прости, - тихо сказала она, - но, боюсь, я пока не готова петь…
- А тебе и не придется, - ответил я. – Мы просто включим музыку, чтобы поднять тебе настроение.
Виолетта, молча, взяла с прикроватного столика пульт и включила стереосистему. Заиграла подвижная жизнерадостная песня. Не то.
- Может быть, так будет проще? – невинно поинтересовалась Виолетта.
- Можно? – спросил я, убирая мобильник и протягивая руку к пульту.
Когда он оказался у меня, я немного полистал альбом, пока не наткнулся на нежную спокойную мелодию.
- Ты чего? – удивленно округлила глаза Виолетта. – Она же медленная.
Я, молча, отложил пульт, поднялся с кровати и протянул девушке руку. На этот раз, она чуть-чуть не рассмеялась. Ей нужно было лишь самую малость поднять настроение.
- Ты что, шутишь? – спросила Виолетта со смесью удивления и веселья.
Я с улыбкой отрицательно покачал головой и, раскланявшись, на момент средневековых рыцарей, произнес:
- Сеньорита Кастильо, может, вы окажете мне честь и потанцуете со мной?
Виолетта вздохнула, но взялась за мою руку и поднялась на ноги.
Сердце у меня заколотилось с удвоенной скоростью, когда ее свободная рука легла мне на плечо. Заставив себя успокоиться, я робко положил свою руку на спину подруге и начал двигаться, стараясь не сильно прижиматься к ней.
Но скоро все страхи растворились в музыке. Секунд через десять мы с Виолеттой уже двигались синхронно, позабыв о смущении и грусти. Беззастенчиво прижимаясь друг к другу, мы даже не думали отстраняться. Иногда Виолетта кружилась под моей рукой, и, за все время танца, с ее лица ни разу не сошла улыбка.
В самом конце я набрался смелости, подхватил подругу на руки и закружил. Она вскрикнула, но тут же, наконец-то рассмеялась.
После столь невеселых дней, смех Виолетты показался мне особенно прекрасным. Я смог! Я справился! Она смеется! И даже, когда музыка стихла, а мы вернулись на кровать, девушка все еще не успокаивалась.
- Ладно, Федо, сдаюсь! – выдавила она. – Ты все-таки смог поднять мне настроение!
- А ты сомневалась? – изогнул бровь я.
Виолетта все же перевела дух и произнесла уже спокойнее:
- Мне казалось, что я уже никогда не найду в себе сил рассмеяться.
- Но ты их нашла, - возразил я.
- Благодаря тебе, - заметила она. – Даже думать не хочу, как бы я справилась без тебя…
- Справилась бы. Возможно, не так быстро, но справилась. Ты намного сильнее, чем думаешь, Вилу. Ты…
- Дурак! Просто обними меня! – рассмеялась Виолетта, не дав мне договорить.
Я не заставил просить себя дважды и послушно прижал подругу к груди. Она вздохнула, давая понять, что чувствует себя спокойно. Да и я, честно говоря, разделял это спокойствие. Даром, что сердце у меня трепетало – все равно не хотелось разжимать объятия.
Впрочем, это пришлось сделать, потому что снизу раздался голос Ольгитты:
- Обед готов! Прошу к столу!
- Ты сильная, - напомнил я Виолетте, когда она вздрогнула.
- Думаешь, я смогу при папе вести себя, как обычно? – тихо спросила девушка.
- Разумеется, сможешь, - кивнул я. – И вообще, тебе вовсе не обязательно притворяться, Вилу. Сеньор Кастильо уже и без того понимает: что-то не так.
- И он пытался…
- Потом расскажу, - оборвал я ее. – Пойдем, а то все остынет. Ты справишься.
С этими словами, я вновь протянул Виолетте руку, она вновь за нее ухватилась, и мы вместе поспешили вниз.