Глава 16
1 февраля 2014 г. в 11:59
Моя мама встретила нас в аэропорту. Мы загрузились в нашу машину и минут через сорок уже подъезжали к дому. За время моего отсутствия он почти не изменился. Те же клумбы с цветами, те же стены, окрашенные в бежевый цвет…
Да и ступив внутрь, я понял, что здесь тоже почти все по-старому. Только вот кое-какие мелочи типа ваз и фотографий в рамках моя мама уже уложила в коробки, которые стояли возле двери.
- Это вы заберете с собой, - сказала она, проследив направление моего взгляда. – Только в аэропорту скажите, чтобы были поосторожнее. Все-таки, там хрупкие предметы.
- Не волнуйся, Авра, - успокоил ее синьор Кастильо (Аврелией он звал ее только за глаза). – Все будет в лучшем виде. Пойдем, поговорим.
Они ушли в столовую, а мы с Виолеттой переглянулись и одновременно тихонько захихикали.
- Нет, ну ты видел?! – веселилась моя подруга. – И он еще возмущается, что у нас с тобой секреты!
- Точно! – подтвердил я. – Ну, что, пойдем, я покажу тебе свою комнату?
Все еще посмеиваясь, мы поднялись наверх. Открывая нужную дверь, я совершенно не стеснялся. То есть, не скрою, после того, как я в первый раз вернулся из Буэнос-Айреса, очень много рисовал, и все стены у меня в комнате пестрели изображениями Виолетты. Но перед этим отъездом я их снял и убрал в ящик стола. Как чувствовал…
Таким образом, входя в мою тихую обитель, Виолетта не увидела ничего из ряда вон выходящего. Не было ни одного признака, изобличавшего мои настоящие чувства к ней. Даже фотографии на моем комоде не могли об этом сказать. В рамке стояла лишь одна фотография с участием Виолетты. На ней были изображены все ребята из компании моей подруги… Ну, то есть из бывшей компании.
- Присаживайся, - сказал я.
Виолетта села на край кровати, оглядываясь по сторонам. Я же достал из-под этой самой кровати большой чемодан на колесиках и начал собирать ту одежду, которую не стал брать с собой раньше. Конечно, моя подруга немедленно встала и взялась помогать. Но дело в том, что на дне каждого ящика комода у меня спрятано то, что я называю «секретными вещицами». Я эти самые вещицы храню, но мама об этом не знает. С этого и началась наша беседа.
- Что это? – поинтересовалась Виолетта, обнаружив одну из таких вещиц – мой старый безнадежно сломанный мобильник.
- А ты как думаешь? – рассмеялся я. – Сотовый телефон, разумеется.
- Хорошо, я знаю, ЧТО это, - отмахнулась Виолетта. – Мне непонятно, как он здесь оказался!
Я взял у нее мобильник и повертел в руках. Обычный кнопочный телефон с черным корпусом, который был сплошь поцарапан и вообще, поврежден. Название фирмы-производителя было стерто настолько, что уже никак не угадывалось, половина кнопок держалась на честном слове, а на другой половине надписи были почти стерты. Безжизненно темный дисплей же рассекала большая трещина, которая, в конечном итоге, и стала причиной «смерти» мобильника.
- Ну, здравствуй, друг мой электронный, - пробормотал я себе под нос. – И сколько же мы с тобой натерпелись…
- Ты говоришь с телефоном? – захихикала Виолетта.
- Не смешно, - парировал я, даже не улыбнувшись.
- Почему? – сразу посерьезнела моя подруга.
- Это – мой первый телефон, вот, почему!
- Я не понимаю. Он ведь сломан, правда?
- Ну, да.
- Так почему ты его не выбросил? Забыл?
- Нет, Вилу, - вздохнул я. – Не забыл.
- Тогда почему…
- Ладно, - решил я. – Давай присядем.
Мы опустились на кровать. Виолетта непонимающе смотрела на мобильник в моих руках.
- Так вот, - неуверенно начал я. – Думаю, будет лучше, если я расскажу тебе всю историю этого телефона. Тогда ты все поймешь.
Виолетта лишь смотрела на меня с нарастающим любопытством. Я бессознательно провернул мобильник между пальцев и начал рассказ:
- Мама подарила мне этот телефон на десятый День Рождения. Я ходил с ним три года, наотрез отказываясь от нового. Еще бы! Ведь мы с ним столько пережили… Вот, к примеру, эту глубокую трещину вдоль корпуса мобильник получил в моей первой серьезной драке с мальчишкой из параллельного класса. Он издевался над одной первоклассницей, и я решил вмешаться. Это произошло через две недели после того Дня Рождения. Но настоящие испытания были впереди. Через год я попал в достаточно серьезную передрягу и выбрался живым только благодаря мобильнику.
- А что случилось? – спросила Виолетта с тревогой.
- Ну, ты же видела мою маму?
- Видела.
- Вот, сколько ты бы ей дала лет?
Виолетта помолчала, очевидно, вспоминая лицо моей мамы. Красивое и совсем не старое лицо, между прочим. С озорными зелеными глазами и обрамленное длинными черными, как у меня, волосами.
- Ну, где-то двадцать семь-двадцать восемь, - произнесла, наконец, Виолетта неуверенно.
Она еще пару секунд подумала и уже тверже добавила:
- Но не больше тридцати, однозначно.
Я кивнул, ни капли не удивившись. Именно так отвечали все, кто когда-либо видел маму.
- В сентябре ей исполнится тридцать девять лет.
- СКОЛЬКО?! – поперхнулась воздухом Виолетта. – Нет, ни за что не поверю!
- Тогда спроси у нее, - улыбнулся я. – Или у своего отца – он точно в курсе.
- Тридцать девять… С ума сойти! Она ведь красивая, как… как…
«Как ты!» - хотелось сказать мне, но я сумел сдержать эти опасные и даже губительные для нашей с Виолеттой дружбы слова, и просто рассмеялся.
- Вилу, давай не будем углубляться в подробности! Я тебе вообще-то историю мобильника рассказываю!
- Ох, ну да! – опомнилась моя подруга. – Так что это за переделка, в которую ты попал?
Я перестал смеяться, снова уставился на телефон и продолжил:
- Так вот. Маме тогда было тридцать четыре года, но выглядела она, максимум, на двадцать пять. Один бизнесмен принял ее на работу в качестве личного секретаря. Поначалу, он довольно неплохо к ней относился, да и платил хорошо. Потом как-то раз он вызвал ее к себе и… ну, начал приставать. Мама едва вырвалась и тут же написала заявление об уходе.
А потом, они с Германом обсуждали этот инцидент по телефону, и он предложил маме заявить в полицию о попытке изнасилования. Тогда это казалось неплохой идеей. То есть, в тюрьму этого гада, может, и не посадили, а вот по судам бы вдоволь потаскали. И, наверное, впредь, он бы десять раз подумал прежде, чем приставать к секретаршам. Но все вышло совсем не так. Мама и Герман недооценили этого самого бизнесмена. Когда он получил первую повестку, тут же поднял документы, откуда, я думаю, и узнал о моем существовании. Нанял пару крепких ребят, ну и…
- Только не говори, что.. – Виолетта осеклась, явно опасаясь говорить дальше.
- Они поймали меня по дороге из школы, - кивнул я, - отвезли в какой-то старый дом, заперли в подвале и сняли видео, которое, вроде бы, должно было до чертиков напугать маму. То есть, один снимал, а другой пару раз меня ударил.
Виолетта заворожено смотрела на меня и, похоже, искала следы того избиения. Но искала она их немного не там.
- Вот эта царапина, - я указал на поврежденную крышку мобильника, - появилась, когда меня ударили по лицу, и я упал на пол.
- Скажи спасибо, что сам уцелел, - нахмурилась моя подруга, стремительно бледнея.
- Ну, уцелел я, благодаря телефону. Когда эти двое ушли звонить маме, они не стали меня связывать. Наверное, подумали, что я вряд ли смогу сбежать. В том подвале было всего одно маленькое окошко, под самым потолком, забранное решеткой. Я, действительно, наверное, не смог бы сбежать. Но, по счастливой случайности, в комнате стоял довольно крепкий стул. Я подставил его под самое окошко, встал на него, пару раз подпрыгнул и ухитрился-таки вцепиться в подоконник самыми кончиками пальцев. Еще поднапрягся, сумел ухватиться за прутья решетки и повис так.
Я понимал, что сквозь решетку пролезть не смогу и выломать ее тоже не в моих силах. Но ведь нужно было что-то делать. И тогда я достал мобильник, уже, честно говоря, ни на что не надеясь. Каково же было мое удивление, когда я обнаружил сигнал, достаточный для совершения звонка. Но звонить кому-то было опасно – те ребята могли услышать разговор. Тогда я взял мобильник в зубы и двумя руками потянулся вверх, чтобы выглянуть в окно. Видишь, на нем даже следы зубов остались? Короче, я нашел некоторые ориентиры, снова повис на одной руке, взял телефон, набрал sms со всеми этими ориентирами и…
- Отправил матери? – оборвала меня Виолетта дрожащим голосом.
- Разумеется, нет. Ее бы тут же удар хватил. Я отправил это сообщение своему репетитору по вокалу, с которым мы были на «ты», между прочим. Ну, ему просто было всего семнадцать. Мы и сейчас дружим. Это тот самый друг, который утешал меня, после того случая с Адель. Энрике Марроне, но, опять же, для меня, он – просто Рике. Короче, я отправил ему sms, дождался, пока оно дойдет, и только тогда разжал руку. Можешь себе представить, какой поднялся шум. Еще бы! Я ведь с такой высоты грохнулся на стул, который тут же и разломился.
- Ага, и ты сам, наверное, костей не собрал! – пошутила Виолетта, хотя на ее лице не было и тени улыбки.
- Да нет, мне повезло, - покачал головой я. – Все ограничилось вывихом левой руки и большой шишкой на лбу.
- Ты так спокойно об этом говоришь…
- Так ведь тогда все закончилось благополучно, - развел руками я. – Энрике привлек полицию, и уже через час всех, так или иначе причастных к этой истории, переловили. Мой мобильник получил несколько царапин и трещин, но зато буквально меня спас.
- Знаешь, наверное, даже хорошо, что ты уезжаешь из Италии, - изрекла Виолетта. – Вдруг тот бизнесмен выйдет из тюрьмы и захочет отомстить? А что еще ты пережил с этим телефоном?
- Ну, дальше все уже не так жутко, - улыбнулся я. – Еще через год мобильник получил вот эту трещину возле динамика, когда я грохнулся с турника.
- С турника? – опешила Виолетта. – Как это получилось?
- Глупо, - рассмеялся я. – Здесь неподалеку есть площадка. Там карусели, качели, спортивные снаряды и все такое. А в тот раз я сам был виноват. Захотелось утереть кое-кому нос, ну я и начал выделывать на турниках чудеса акробатики.
- И что случилось? – занервничала Виолетта.
Но дальше я уже ничего не помнил. Все затянула мутная пелена, а потом, и вовсе, полная темнота. Я поморщился и произнес:
- Наверное, на чем-то поскользнулся и не удержал равновесие. Точно сказать не могу. Кажется, я отключился. Очнулся уже в больнице с лангетом на шее.
- Ты получил серьезную травму?! – испугалась Виолетта.
- Ну, откровенно говоря, да, - смутился я. – Потом еще три месяца ходил с этой самой лангетом, а мобильник обзавелся новой трещиной.
- А дальше?
- Дальше? Прошел еще почти год. И вот, тогда у мамы появился мужчина. Я не стал вмешиваться в их отношения и к Винсенте относился абсолютно спокойно. Тем не менее, он вбил себе в голову, что от меня нужно избавиться. Однажды он завязал разговор о каком-то круглогодичном интернате. Мама, конечно, наотрез отказалась отправлять меня туда. Они начали ссориться, ну, Винсенте и замахнулся на нее. Я вступился.
- И опять ввязался в драку, да?
- А что мне еще оставалось?! Действительно, у нас завязалась небольшая склока. Долго она, правда, не продолжалась. В один прекрасный момент, Винсенте схватил меня за голову и отшвырнул с такой силой, что я отлетел к противоположной стене.
- Ужас, - тихо произнесла Виолетта. – Ты потерял сознание?
- Удивительно, но нет, - покачал я головой. – Пара секунд, конечно, мне понадобилась, чтобы прийти в себя, но потом я снова кинулся на Винсенте. И на этот раз мне удалось его победить. Больше, ни я, ни мама его не видели.
-Это хорошо.
- А кто спорит? Конечно, хорошо. Только вот, эта схватка стала последней для моего телефона. Видишь эту трещину на дисплее? Она появилась в той драке, и из-за нее мобильник сломался окончательно.
Я вздохнул и снова провернул телефон между пальцев. Несправедливость его гибели грызла меня до сих пор. Он через такое прошел вместе со мной… Когда его дисплей навсегда погас, я как будто потерял верного друга.
- Теперь ты понимаешь? – снова обратился к Виолетте я. – Мы с этим мобильников таких передрягах побывали, что вспоминать страшно. Он за все три года ни разу меня не подвел. Работал, как часы, до последнего. И, думаю, выбросить его после такого – просто черная неблагодарность.
Виолетта вздохнула, коснулась руки, в которой я сжимал мобильник (от чего сердце мое забилось чаще), и тихо произнесла:
- Да. И теперь мне понятна твоя привязанность к этому самому мобильнику. Ты возьмешь его с собой?
- Конечно, - ответил я. – Только, Вилу, пожалуйста, не говори моей маме о том, что мобильник еще у меня. Она считает, что из-за него случались все проблемы. Типа проклятия, понимаешь? И, когда он накрылся, мама почти заставила меня его выбросить.
- И как же ты отвертелся? – сгорала от любопытства Виолетта.
- Ну, выбрасывал-то вместе с коробкой, - пожал я плечами. – Сунул туда зарядное устройство, а сам телефон спрятал. Не станет же мама за мной проверять, в самом де… Эй, что смешного?!
- Так ты, значит, соврал? – выдавила моя подруга сквозь веселый смех. – Да? А кто говорил, что это плохо?
- А выбрасывать то, что служило тебе верой и правдой на протяжении трех лет – это хорошо? – парировал я.
Виолетта перестала смеяться и очень серьезно произнесла:
- Да, ты прав. Я тебя понимаю, Федо.
Мы посмотрели друг другу в глаза и одновременно улыбнулись. А еще, я почувствовал, как между нами появилась новая ниточка зарождавшейся близости душ…