Глава 4.
1 января 2014 г. в 22:35
- Ну же, птичка, куда подевалась твоя смелость? – Дима насмешливо кривил губы. – Где же вся эта дерзость?
- Ян об этом узнает! – неожиданно для всех – в частности для себя - выпалил я.
И тут же пожалел об этом – на дне чёрных глаз вспыхнул огонь злости и ледяной ненависти.
- Он об этом не узнает, - протяжным, дрожащим голосом произнёс Дима. – Или по-хорошему ты заткнёшься… - Он ударил кулаком под рёбра и так и остался стоять возле меня, прокручивая руку. Я закашлялся и упал перед ним на колени. – Или мне придётся заткнуть тебя немного иным способом. – Его яростный, звенящий в тишине голос нагонял самый настоящий ужас. – Ясно?
Я слабо кивнул.
- Вот и отлично…
- И что ты... – Я усмехнулся. – Собрался делать? Избить меня? Тогда он точно поймёт, чьих это рук дело. – Через «не могу» я поднялся на ноги и, чуть пошатываясь, сделал шаг к стене, чтобы опереться об неё.
- А он и не увидит. – Злобная усмешка исказила его лицо. Я так привык воспринимать его, как досадное недоразумение, что и позабыл, какой он на самом деле симпатичный, когда не строит такие рожи. – Я не стану трогать твоё прекрасное личико. Я буду делать так! – С этими словами он вновь ударил по рёбрам, которые страшно хрустнули. – Или так… - усмешка, и его кулак влетает мне прямо в солнечное сплетение. – А может…
В этот раз удара не последовало, и я настороженно поднял взгляд. Ян стоял позади Димы, сжимая его занесённый для удара кулак.
- Довольно, - спокойным, ровным тоном сказал он, и именно в этот момент я понял, кто из них был по-настоящему главным. – Я уже сказал, что с этим покончено. – Он отпустил руку парня и тяжело вздохнул. – Ты ведёшь себя… как полный идиот! - Кажется, я впервые слышал, чтобы вечно уравновешенный Ян повысил голос. В его словах отчётливо читалось презрение, жалость. – Скажи мне… - Он замолк буквально на пару секунд. – Для этого ли я учил тебя драться? – В голосе появились плаксивые нотки.
Дима поник, явно желая избежать этого разговора. Ему было больно слышать это от него.
- Ян… - с примесью страха в голосе прошептал он, но тот лишь демонстративно отвернулся. – Ян, пожалуйста, выслушай… - Казалось, парень вот-вот расплачется, но тянулись мучительные секунды, а этого всё не происходило. – Умоляю… - Опустившись на колени и уронив голову, попросил он, будто даже и не ожидая получить шанса.
Посмотрев в глаза Яну, я понял, что шанса у него действительно нет. В этот момент я готов был простить Диме всё: насмешки, избиения. Я понял одно – то чувство… чувство, что испытывал он по отношению к Яну, было любовью. Да, необычной, отчасти даже порочной. И всё же любовью.
Яна же, казалось, эта ситуация ничуть не колеблет. Странное выражение жесткости и полного безразличия смешалось на его лице.
- Прости, я дал тебе шанс, - сказал он дрогнувшим от напряжения голосом. – Ты знал… Знал, что я не люблю тебя. И никогда не смогу полюбить. И вместо того… вместо того, чтобы… - Парень явно не хотел причинять боль. Даже такому ублюдку. И всё же не мог дать ему ещё шанс. – Ты только всё усугубил. Прости, Дим…
- Нет. Нет… - словно в бреду шептал тот, всё ещё сидя на коленях и вцепившись побелевшими пальцами в взъерошенные тёмные волосы.
И вот уже во второй раз я видел, как плачет парень. Зрелище, мягко говоря, душераздирающее, ведь мужской пол считается сильным. И смотреть на слёзы Димы сейчас… я просто не мог вынести этого. А меня будто и не замечали. Я просто исчез для них, выпал из их личной реальности. Внезапно эти двое поменялись для меня местами, всего на мгновение: ранимый, уязвлённый Дима и Ян, внезапно ставший в моих глазах жестоким и хладнокровным. Но это длилось лишь мгновение.
- Ты как? – донёсся до меня тихий, чуть раздражённый голос Яна.
Я не сразу понял, что обращаются ко мне, поэтому ответил лишь спустя минуту:
- Жить буду.
Изначально я планировал произнести это насмешливо, беззаботно, но получилось очень напряжённо.
- Пойдём, ему сейчас надо побыть одному, я полагаю. – Ян как всегда придерживался своей безразличной интонации, но что-то в ней изменилось. – Ну!..
Осознав, что всё ещё сижу на полу, я встал на ноги, отряхнулся и, прихрамывая, направился к двери.
- Поговорить надо, - внезапно донёсся до меня жёсткий голос Яна, а затем на плечо опустилась тяжёлая ладонь.
- Как скажешь. – Я вывернулся из-под его руки и продолжил путь. – Только куртку из раздевалки захвачу.
- Буду ждать на улице, - кинул мне вслед парень. – И побыстрее.
В коридоре первого этажа было на удивление тихо. Наверное, всё ещё шла пара, с которой меня так успешно «забрал» на разговор Дима. Я быстро накинул куртку и вышел на свежий воздух. Интересно, а дверь около главного входа и есть выход из подвала? Я оглянулся. Ян уже стоял, облокотившись о высокий железный забор, и курил. Я усмехнулся.
- Ты же говорил, что это вредно. – Голос прозвучал на удивление хрипло и безжизненно.
- Вот ведь насмешка судьбы, да? – произнёс он, выпуская облачко дыма на прохладный воздух, в котором кружили яркие листья. – А я ведь бросил. – С этими словами он выкинул сигарету на асфальт, что стоило ему явных усилий. – Очень затягивает.
- Знаю, - прошептал я, невесело усмехнувшись. – Так что за срочный разговор?
Внезапно грустно-меланхоличное настроение Яна рассеялось.
- Не здесь, ладно? Зайдём в ресторан моего отца, здесь недалеко.
- Ресторан… твоего отца? – поразился я.
- Не суть, - отмахнулся он. – Если что, я угощаю.
Ресторан был и правда недалеко, всего в сотне метров от института. Довольно уютное местечко, милое. Столики на двоих и на шестерых стояли по всему периметру, на потолке хрустальная люстра, тихая музыка создаёт романтическую атмосферу. Однако же нас отвели в более уединённое местечко, где стоял круглый столик и два бежевых кожаных кресла, на столе бутылка вина.
- Как-то всё это… - робко пробормотал я.
Яна эта ситуация явно не смущала. Наверное, он привык шиковать…
- Что ты хотел сказать? – несмело спросил я, барабаня пальцами по гладкому бордовому покрытию. – Мне ещё на работу идти. – Я кинул беглый взгляд на настенные часы. – Через час.
- Не бойся, я надолго не задержу.
Последовала недолгая, тяжёлая пауза.
- Ты работаешь? – Он горько усмехнулся. – Интересно, как судьба поступает с людьми. Скажи… - Он задумчиво сдвинул брови. Слова будто давались ему с трудом. – Это сложно?
- Сложно что? – не понял я. – Работать?
- Да нет же. – Парень усмехнулся, явно позабавленный моим вопросом. – Жить так, как живёшь ты. Без родителей, без поддержки.
- Слушай, ты за этим меня позвал?..
- Нет, - спокойно сказал он. – Так ты ответишь?
- А должен? – грубовато спросил я.
- Ну, я задал вопрос. – Эта ситуация в целом явно забавляла его. – И хотел бы услышать ответ, но насильно заставлять не стану.
- Ладно. – Я облизнул пересохшие губы и опёрся локтями о краешек стола. – Это… очень тяжело – жить без поддержки. Но мне повезло. И это сродни чуду. Внезапно я обрёл и дом, и семью. Ну, почти… - Я кинул взгляд на Яна, как бы ища поддержки. Тот кивнул, и я продолжил, решая не вдаваться в подробности: - Иногда у меня бывают депрессии и даже срывы. – Я и сам не понимал, зачем сейчас рассказываю ему всё это, но чувствовал в этом остро ощутимую потребность. Возможно, давно стоило выплеснуть эти негативные эмоции. – Просто тяжело иногда. И физически, и морально. В детстве было не легче, но порой я воскрешаю в памяти дни в детдоме и понимаю, что это ещё было не так сложно. – Губы тронула вымученная улыбка. – Наверное, я выгляжу сентиментальным придурком?
- Нет, - совершенно серьёзно ответил он. – Ты… это поразительно, как на такие хрупкие плечи взвалилась такая ноша. И это не сломило тебя.
- Знаешь, я сожалею, что затронул эту тему… - через несколько минут неуверенно пробормотал он. – Наверное, стоит извиниться.
- Нет, - оборвал я его. – Всё в порядке, правда. Давай лучше поговорим о том, из-за чего ты позвал меня.
- Ну, во-первых, я хотел бы попросить тебя сохранить этот инцидент в тайне и… про наши отношения, это всё очень сложно и запутанно. – Его взгляд потускнел, руки, на которые опирался острый подбородок, безвольно упали, и голова метнулась вниз, едва не ударившись о стол.
- Ну конечно, - успокоил его я, чувствуя себя ужасно неловко. – А во-вторых?
- Возможно, тебе покажется это глупым, но я хотел рассказать о наших с ним отношениях. – Он на долю секунды задумчиво устремил взгляд поверх стола, вновь поставив подбородок на сложенные на гладкой поверхности руки. – Если ты не против, конечно.
- Я вовсе не считаю это глупым, - заверил его я. – Я думаю, каждый имеет право выговориться, и я готов тебя выслушать.
- Я не обещаю, что история будет интересной. – Он внимательно посмотрел на меня.
- И всё же я слушаю.