Глава 5.
2 января 2014 г. в 13:28
- Он ведь не всегда таким был, - с явственной горечью в голосе прошептал Ян. – На самом деле, он и сейчас не плохой, просто ступил не на тот путь… Знаешь, его судьбу лёгкой не назовёшь. – Он вновь уставился в пустоту своим пугающе-задумчивым взглядом. – Ещё на первом курсе, когда я впервые увидел его, его лицо было в синяках, губы разбиты. Наверное, этот случай и послужил началом нашему общению.
- То есть то, что происходит с ним сейчас, своего рода месть? – тихо спросил я.
- По отношению лично к тебе – нет, - ответил он. – Ну, точнее не совсем…
- В смысле? – не понял я.
- Он видит в тебе потенциальную угрозу. То есть… он ревнует. Очень ревнует, - сочувственно прошелестел парень. – Поэтому тогда ты оказался там, в подвале. Он хотел тебе разъяснить то, что по его мнению было справедливым и очевидным.
Внезапно я вспомнил: Ян – тот, по чьей вине меня пытались избить.
- Зачем ты рассказал ему? – почти безразлично спросил я, но полностью скрыть обиды и злобы не удалось.
- Рассказал что? – Вопросом на вопрос. Типичный Ян.
- О нашей встрече, - начиная раздражаться, ответил я.
Парень усмехнулся.
- Ах, это… - Он тяжко вздохнул. – Он следил за мной. Снова.
- Зачем?
Кажется, сейчас я уже лез не в своё дело. Судя по выражению лица моего собеседника, так оно и было, но он всё же ответил:
- Тогда мы в очередной раз поссорились, и он с друзьями устроил пьянку. Снова. – Снова… Что-то зачастило это слово в его рассказах. – И кому-то из них пришло в голову проследить за мной. Они посчитали это забавным.
- Ладно, не буду больше перебивать тебя, - неловко пробормотал я. – Может, расскажешь, как он пришёл к такому? Или это личное?
- На самом деле, это действительно личное, но разве ты не говорил, что выслушаешь мои бредни?
- Я слушаю… - не найдя слов лучше, ответил я.
- Тогда я с твоего позволения продолжу. – Он дождался моего кивка, прежде чем рассказывать дальше. – Над ним издевались гораздо более жестоко, чем над тобой. А знаешь из-за чего? Из-за того, что он предпочитал парней. – Он усмехнулся. – Как и я. И тогда я начал защищать его, он казался таким… беззащитным, почти хрупким.
- Этот громила? – нервно усмехнулся я.
- Ты же обещал не перебивать, - мягко напомнил парень. – Так вот, тогда он ещё не был таким… как сейчас. Помнишь мои сегодняшние слова по поводу того, для чего я учил его драться?
- Да, - почти заворожённо ответил я.
- Когда я понял, что в моё отсутствие его изводят хуже прежнего, я предложил ему научиться драться. Естественно, у меня. – Его губы тронула едва заметная улыбка, но она была не настоящей, в глазах застыла печаль. – Мы очень много времени проводили у меня, тренируясь. Признаться честно, несколько раз мне даже приходилось ходить из-за него в синяках и ссадинах. Год назад я начал замечать недвусмысленные наёмки с его стороны и, к своей глупости, пожалев парнишку, начал с ним несколько иные отношения, так и не зашедшие дальше поцелуев. – Смутившись, я опустил голову, скрыв лицо за довольно длинными волосами. Ян заметил это и как-то странно, почти ласково улыбнулся. – Он очень изменился с тех пор, ожесточился. Я тоже был весьма глуп, помогая ему в его мести. Вот только я, в отличие от него, знал, когда нужно остановиться.
- Неужели ты не испытывал к нему совершенно никаких чувств? – спросил я.
- Разве что жалость? – почему-то вопросительно произнёс он. – Унизительное чувство.
- И что ты собрался делать теперь? – поинтересовался я.
- Теперь? – Он выглядел задумчивым и опечаленным. – Хватит с меня всего этого. Наверное, уйду в тень, так сказать. Всеобщее внимание вовсе не лучшее, что может быть в жизни.
- Не получится, - прошептал я. – Если тебя однажды уже знал весь институт, – особенно если то была дурная слава – то это уже до окончания учёбы. Я так полагаю.
- Возможно… - Он вновь уставился отсутствующим взглядом в пространство, а затем совершенно внезапно заговорил, даже не глядя на меня: - Может, не пойдёшь сегодня на работу?
- А ты действительно избалованный, - с усмешкой ответил я. – Я не могу просто взять и не пойти, клиенты ждут заказов, меня могут уволить.
- И кем ты работаешь? Курьером? – спросил он. – Мой отец может устроить тебя официантом в этом ресторане. Во вторую смену, конечно же. Здесь зарплата в разы больше, поверь.
- Нет, определённо нет, - твёрдо ответил я. Глупо, ой глупо…
- Соглашайся, тут нет подвоха.
- К чему всё это, Ян? – Внезапно я осознал, что впервые назвал его по имени. – Правда, не стоит, ведь это я. Всего лишь я.
- И ты достоин большего, - с непонятным мне выражением возразил он. – Как и все. Ты ничуть не хуже того же самого Димы.
- И всё же сегодня я пойду, нехорошо заставлять людей ждать, - уныло ответил я.
- Так значит, ты согласен? – Ян приподнял бровь.
Я натянуто улыбнулся.
- Когда?
- С понедельника можешь выходить на работу, - с улыбкой сказал он. – Можешь считать, ты уже принят. Завтра ведь суббота? Я проведу тебе здесь небольшую экскурсию. – Парень ослепительно улыбнулся. Кажется, он был очень рад новому знакомству.
Солнце заходило за горизонт, отовсюду тянулись длинные, зловещие тени, город был освещён алым. Вообще, я любил закат, но сейчас он навевал неприятное ощущение страха и даже безысходности. Поддаваясь своему настроению, я решил порисовать. Расположился поудобнее у окна и стал перерисовывать то, что видел. Это успокаивало. Накопившиеся за день плохие эмоции таяли, будто сигаретный дым.
Скорее всего, завтра я проснусь в весьма скверном настроении и, скорее всего, не высплюсь, но я не мог себе отказать в этом маленьком удовольствии. Так я и просидел, пока не исчезли последние признаки заката.
Небо стало чёрным-чёрным, и только тусклый свет луны едва попадал в моё окно, даря какое-то сказочное настроение. Я глядел на возвышающиеся крыши многоэтажек, думая, как хорошо было бы забраться на одну из них и рисовать закат оттуда. Увы, доступа туда у меня не было, а сам я жил в стареньком пятиэтажном доме.
Неожиданно я стал свидетелем весьма глупого и опрометчивого поступка: худощавая фигура, судя по очертаниям – женская, сорвалась с одной из таких крыш и почти красиво полетела вниз. Этим можно было бы даже любоваться, если бы это не было так грустно.
Я сполз по стене и прижал колени к груди. Сон никак не шёл, а так хотелось забыться. Хоть на миг. Какой-то неприятный груз давил на меня. Чувство вины. Вины перед Димой. Я сам не понимал, почему так происходит. Я не был виноват перед ним. Хотя, если быть до конца откровенным, то я буквально отнял у него Яна. Не нарочно, но отнял. Хотя в этом была далеко не только моя вина…
Я думал над недавними словами Яна: «Он не всегда был таким…».
Не всегда.
Боже, как глупо было предполагать, что Дима делал всё это лишь ради забавы. Я приписал ему далеко не лучшие черты характера, которых на самом деле не существовало. Он просто был слаб. Душевно слаб. И винить в этом его я не имел никакого права.
Я так и просидел, морально терзая себя, пока не уснул прямо на колючем старом ковре.