ID работы: 1538741

Левая рука

Слэш
R
Завершён
350
автор
Размер:
100 страниц, 16 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
350 Нравится 113 Отзывы 112 В сборник Скачать

Глава 10.

Настройки текста
Шерлок не сразу обратил внимание на странный запах, заполнивший весь дом. Пахло горелым... Шерлок бросил на пол синий блок, из которого пытался аккуратно вывернуть необходимую детальку и осторожно двинулся на разведку. Пройдя в дом по коридору, соединяющему его с сараем, он заметил, что провозился до утра – в окнах уже теплилась предрассветная синева. В сарае окон не было. На кухне пахло сильнее всего. Шерлок скользнул взглядом по полкам, шкафчику и столу, потом подошел к плите и включил свет. В углублении, где обычно оставались следы сухого топлива, жесткие скудные желтоватые крошки со слабой, быстро улетучивающейся специфической вонью, было еще кое-что. Почти невесомый, почти бесплотный пепел, похожий на хлопья черного снега. Шерлок осмотрелся вокруг уже при свете. Черный снег все еще кружился в воздухе и постепенно успокаивался, ложился на стол, стулья, пол. Хозяина нигде в доме не обнаружилось. Тогда Шерлок, уже уверенный в том, что не ошибся, исследовал все тайники, уже использованные хозяином или, как полагал Шерлок, те, что могут быть использованы в будущем, как тайники. Все они оказались пусты. После этого Шерлок вышел во двор и обошел вокруг дома. Хозяин сидел на скамейке, собранной из больших пластиковых канистр, в которых недавно стали продавать топливо(после запрета на торговлю нерасфасованным горючим). Шерлок подошел и встал рядом. - Садись, - сказал хозяин, не оборачиваясь. Он тоже пах горелым. Горелой бумагой. - Ты теперь будешь всегда так делать? – спросил Шерлок, садясь рядом. - Что делать? – переспросил хозяин. - Сжигать свой дневник, - сказал Шерлок. – После каждой новой записи. Чтобы я не прочитал. - Ты думаешь? – усмехнувшись, отвечал хозяин. – Что ж, это было бы забавно, да... Записать... И сжечь. И так каждый раз... Да, очень... смешно... - Я не успел прочитать, - недовольно сказал Шерлок. - Ну и слава богу, - устало (или Шерлоку показалось?) вздохнул хозяин. - Но я читал только то, что ты писал про меня! - продолжал Шерлок. - В последнее время, Шерлок, так получается, что я ни о чем другом не пишу. Только про тебя. Ты просто вытеснил меня из моего собственного дневника! Шерлок почувствовал легкое беспокойство. Что этим хотел сказать его удивительный хозяин? «Вытеснил» - это как? Шерлок решил выяснить это: – Что ты такого написал на этот раз, что тебе пришлось сжечь весь дневник? Что ты написал про меня? Хозяин задумался... Потом покачал головой. - В этом-то все и дело, Шерлок. На этот раз я ПОЧТИ НИЧЕГО про тебя не написал. Я говорил... – Хозяин слегка запнулся, как будто хотел сказать что-то другое, и исправился. – Я писал только о себе. - Но тогда почему ты сжег его? Почему? Ты не хотел, чтобы я прочитал! Почему? Что такого я мог О ТЕБЕ узнать, прочитав эту запись? Что еще такого, кроме того, что я узнал и без помощи дневника? - Шерлок! – прикрикнул на него хозяин, но строгие нотки тут же испарились из его голоса, уступив безразличной усталости (на этот раз Шерлоку не показалось!) . – Ты тут ни при чем... Все дело в том, что я... Мне кажется, пора перестать разговаривать... с пустотой. Хозяин замолчал, глядя в посветлевшее небо, по которому мчались обрывки туч. Шерлок размышлял над полученной информацией и не нарушал воцарившееся молчание. - Холодно, - наконец, выговорил хозяин, бросив быстрый взгляд на Шерлока и снова рассеянно взглянув в небо. – Вчера я говорил с Грегом. Он купил прогноз на эту неделю. Сегодня днем будет сильный град, а потом целых четыре часа – то самое «Вечернее Затишье». Надо нам с утра нагрузить тележку орехами. Повезем их Грегу. Не бегом, конечно... Но придется идти быстро. Увидишь ферму, Шерлок, которая совсем не похожа на эту. Благополучную, богатую и хорошо оснащенную. - Джон? – сказал Шерлок, не зная, что собирается спросить, и замолчал. Но хозяин даже не заметил его реплики и продолжал говорить, наблюдая за неспокойным утренним небом: - У них, представляешь, Шерлок, вместо градозащитных сеток – силовое поле. Над посевами отдельно, над домом отдельно. Шума от града почти нет. Представляешь себе, а, Шерлок? Стоит оно столько, что я даже стесняюсь спросить Грега, откуда у него такие деньги. Думаю, он выращивает там что-нибудь запрещенное... Но это между нами, ладно, Шерлок? Считай, что я пошутил. - Джон, я... – снова начал Шерлок, но Джон снова его не слушал. - Холодно, - повторил Джон, пытаясь запахнуть куртку непослушными замерзшими пальцами. – Когда тебе жарко, мне нормально. Когда тебе нормально – мне холодно. А тебе бывает холодно? Ну, не считая случаев, когда это вызвано нездоровьем? - Бывает, - ответил Шерлок. – Но это только зимой. Если сильный мороз. - Наверное, когда ты станешь замерзать, мне останется просто лечь и умереть, - буркнул хозяин, поднимаясь и направляясь к дому. Шерлок пошел за ним, глядя в спину хозяину и не решаясь задать мучительно вертящийся на языке вопрос, поэтому спросил немного иначе: - Джон, ты написал про меня что-то очень плохое? Хозяин остановился и удивленно обернулся. - Что-нибудь очень-очень плохое? То, что я не должен был прочитать?.. Джон?.. - Да что с тобой, Шерлок? – ласково проговорил хозяин. – Я же сказал! Ты ни при чем! Шерлок кивнул, сделал вид, что он удовлетворен ответом. Они вошли в дом, Джон стал готовить завтрак, а Шерлок взял старое полотенце и протер стол и стулья, покрытые черными хлопьями пепла. Джон улыбался и что-то не очень музыкально мурлыкал себе под нос. Шерлок пытался не показывать, как вырастает в его груди тревожный пульсирующий комок. Он и забыл, как это стыдно – не притворяться испуганным, а чувствовать страх по-настоящему.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.