Размер:
13 страниц, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
102 Нравится 38 Отзывы 34 В сборник Скачать

Передряга 3: Сложности знакомства.

Настройки текста
– Родом я из далеких земель… – и тут Остапа понесло. Никогда бы не подумала, что заливаться соловьем о та-аком славном городишке, как Тьмутаракань, та-аком великолепном в своей фауне месте, как хребет Свистящих Раков и уж тем паче о прелес-стной бегающей Куриной Избе, ой, то есть о прелестной Избе на Куриных Ногах – настолько увлекательно! – Одни мюмзики, поющие по утрам, чего стоят, – заливала я о богатствах Родины своей. – А хливкие шарьки? Уверяю, господа, таких аппетитов и тяги к выпивке вы больше ни у кого не встретите! Я резко наклонилась к Фродо – его глаза надо было видеть! – и, заговорщицки понизив голос, выдала: – Молчу уж про одну вредную шиншиллу. Гэндальф деликатно прокашлялся. Ну только пошло, только поехало, так нет же, обломать надо!.. – Не сомневаюсь: достопримечательностей в ваших краях хватает, но как столь… юная особа оказалась в Шире? Поиграв бровями, я поняла – сейчас придется много врать. Хотя не то, чтобы до этого я излагала истину. Знаете, есть у меня одна беда. Я не умею лгать. И очень не люблю врунов, противные они люди. Зато я отличный сказочник и всегда помню, что, когда и кому я рассказывала. Годы тренировок, товарищи. – Видите ли, в наших далеких краях есть традиция. А народ мы традиции люто чтящий. Кстати, русскими зовемся – я же еще не говорила? Но да ладно. В общем, по традиции родители посылают свое чадо, достигшее совершеннолетия – то бишь восемнадцати зим отроду – в свободное странствие, дабы оно – как я – училось мастерству рассказчика, познавало другие культуры и обрело третий глаз. И не надо так на меня смотреть: третий глаз – есть способность зреть в корень и разбираться в чужих душах, вот так вот. Ну а миссионерство само как-то приложилось, чего шляться без толку. Кажется, это произвело впечатление на слушателей. Всегда знала, что третий глаз – это солидно. И так бы и продолжалась феерия, если б я не осознала один нюанс. Вот я путешествую, трали-вали-это-мы-не-заливали, так меня и пошлют далее своей дорогой, еще и платочком помашут. Надо найти себе проблему. Проблема нашлась весьма тривиальная. Сделав печальную моську, я сообщила в основном магу: – Но, как это со мной порою случается, я заблудилась. Хронические приступы топографического кретинизма. Лечатся приложением черепной коробки о твердую поверхность, увы, в этот раз медицина была бессильна, – для пущей убедительности развела руками. Поскольку одной проблемы мало, чтоб вляпаться в историю с Кольцом, приходится удавить в себе какую-либо скромность. – Вернее, я думала, что заблудилась. Теперь, сидя в этой чудесной Норе в такой неординарной компании, я уверена, что само Провидение направило сюда мои стопы, клянусь артритом моей бабушки! Неординарная компания обменялась взглядами. Похоже, они решали, кто приложит меня чем-нибудь поувесистей, а кто потом свяжет на всякий случай. Не хорошо это, ох, не хорошо. Используем проверенный метод с пророками и прочей мистической чухней. Надеюсь, до взрывания петард в качестве аргументации дело не дойдет. Гэндальф, конечно, один из майар, но пожилой все-таки, сердечко может не выдержать российской пиротехники, и уйдет он переодеваться в Высшие Сферы, так и не встретив балрога. А балрог, может, так ждет своего дальнего родственника: я более чем уверена, что не легкая это работа, быть тенью с огнем. Одиноко должно быть… Эх, а вот при Мелькоре каждый валараукар мог найти себе друга и даже искупаться с ним в фонтане. На трезвую. Золотые времена были! Меня посетила мысль, что слишком долго я молчу. Того гляди, хоббит с майа предпримут решительные меры против гостьи с чудинкой. – Да-да, – от внезапного продолжения увлекательной истории слушатели содрогнулись. – Проведение, не иначе. Мне было видение… – голос понизился до той самой отметки «предсказатель – шарлатан, но он хотя бы старается», хотя изначально планировалась пародия на некую мудрую боевую черепаху. – Не могу обнажить пред вами тайну и оставить во всей ее прекрасной наготе, поскольку не положено, поэтому перейду к сути. Вздох облегчения. Думали, я не замечу, а я все вижу. Однако с весельем пояс нужно было затянуть: тема действительно была серьезной. Да и реакция на дальнейшее мое словесное недержание предсказать сложно. Вон, милый хоббит в первые минуты знакомства чуть кочергой не пришиб. А маг покруче будет. Видали мы, что он с посохом вытворяет. – Я знаю, о каком колечке Вы, уважаемый Гэндальф Серый, Олорин, Митрандир, Таркун, Инканус, один из пяти Истари и Совета Мудрых, хотели спросить не менее уважаемого мастера Фродо Бэггинса из Бэг Энда, племянника знаменитого Бильбо Бэггинса, – прищуриваюсь, делаю нормальный, спокойный и серьезный тон. Не поймешь, что слушателей больше удивило: то, сколько странный проходимец о них знает, или то, что этот проходимец может говорить настолько вменяемо. – О Кольце Всевластья, верно? Господи, спасибо, что ты даровал мне стопроцентное зрение, отличную реакцию и процентов двадцать пять инстинкта самосохранения. За зрение – потому что лица хоббита – от словосочетания "Кольцо Всевластья" его явно не шандарахнуло озарением, но невербальный ответ на ситуацию все равно был бесценным – и мага были эпичны. За реакцию – потому что ВНЕЗАПНО старик кинулся в мою сторону, намереваясь схватить за куртку или же сразу за горло. За недостаток инстинкта самосохранения – потому что вместо того, чтобы замереть в панике, мне дико захотелось расхохотаться упоротым сычом и убежать в дивное Подстолье. Что я и сделала, благодаря чему Гэндальф меня таки не поймал. Стоит присовокупить еще парочку «спасибо» за комплекцию и проворство, ибо я на удивление лаконично вписалась в мир Норы. Юркнула под стол, бодро проскакала под ним на четвереньках, скользнула под лавкой – Фродо пытался осознать происходящее, выпал в осадок, впал обратно и сделал попытку вылазившую меня схватить, да не тут-то было – и рванула в соседнюю комнату. За мной погоня, дверей нет. Почему дверей-то нет?! Полезная в хозяйстве вещь! – Гэндальф, Фродо, проявите благоразумие! – сыч меня отпустил, так что самое время хоть как-то объясниться, пока жива вообще. – Вы же Светлые, одумайтесь, валар ради! – Остановись! – призывал в свою очередь истари куда более внушительным голосом. – Нет уж, Вы меня посохом огреете или в жабу превратите! – на этом моменте я осознала, что где-то там, снаружи, в кустах, сидит Сэм. Опять заржала в голос, несясь по Норе и перепрыгивая через предметы мебели. Чуть не навернулась через кресло. – Мы тебя не тронем! – Вы меня минуту назад чуть не удушили! – Истрия, ты не так все поняла! – А у такого жеста вкупе со зверским выражением лица много трактовок?! Ответил мне оглушительный «бдыщ!». Я рискнула оглянуться через плечо: Гэндальф, как оказалось, решил продолжить близкое знакомство с потолками жилищ хоббитов. Вписался лбом в дверной проем. Теперь лежал без чувств. Над ним хлопотал Фродо. Мне стало страшно: как бы шуточка про переодевание в Высших Сферах раньше срока по моей вине не оказалась правдивой. С моей стороны оглядываться на бегу было неразумно. Случилось сразу три события. Во-первых, я споткнулась не то о пуфик, не то о банкетку и очень грациозно полетела. Во-вторых, в окно столовой влез местный, типично хоббитский ОМОН в полноватом виде садовника Сэммуайза Гэмджи и побежал спасать своего хозяина от сил Зла в моем лице и в моей стороне. В-третьих, пол уже радостно распахивал мне свои объятия, когда событие первое наслоилось на событие второе. Вернее сказать, приложилось о событие второе. А еще вернее, сбило с ног событие второе к чертовой матери и наглейшим образом завалилось сверху. Репин нервно курит в темном углу свое «Приплыли». Приземление было мягким, спасибо, хоббитская стряпня и число трапез на дню, но все равно я умудрилась приложиться правым коленом о неприятно твердый пол. Зашипела сквозь зубы. Неожиданно меня схватили за плечи – крепко и беспардонно – а через несколько мгновений мне выпал шанс опять изучить потолок Норы. – Я держу его, господин Фродо! – прокричал русоволосый, ширококостный хоббит с добрым лицом. Хотя конкретно сейчас оно было не очень-то добрым. – Ее, тролля тебе в клумбу, – поправила я сдавленным голосом. – Мистер Гэмджи, все здесь ценят Ваши порывы, но кислорода требуют мои легкие… Хоббит заморгал, обернулся к Фродо, но тот все еще пытался привести в чувство Гэндальфа, который с доходным видом валялся на полу, аки звезда морская. Театрально закатываю глаза и с воплем раненого ламантина – ноющее колено прям способствует – прикидываюсь тушкой. Сэм отшатнулся от меня. Наверное, осознал, что угрозы от меня никакой. А может моей импровизации испугался. Слышу кряхтение мага, подскакиваю на ноги, морщусь от острой боли в колене, и мчусь – ладно, кое-как ковыляю – к нему мимо растерявшегося Гэмджи. Кумир все же, нельзя не проявить заботу о его персоне. В паре метров от сидящего и потирающего лоб истари замираю в нерешительности. За моей спиной – верный садовник. Справа – Фродо. Ну вот. Все пути к бегству перекрыли. Хотя через стол я сигануть могу, но вот дальше едва ли убегу: хоббиты тоже далеко не черепахи разожравшиеся. А у меня травма. – Митрандир, как голова?.. – нерешительно так спрашиваю. Всеобщие взоры, устремленные на меня, уверенности не добавляют. Гэндальф смотрит на свою руку, которой тер лоб, крови нет. Зато шишка уже есть. Маг молчит. О чем-то размышляет, причем от этого его мыслительного процесса становится лишь неуютней. Сэм пытается вникнуть в ситуацию, видно, что ему хочется вывалить на нас ворох вопросов, но он сдерживается, Фродо стоит наготове: от меня можно ожидать чего угодно. Безумно тянет говорить. Уступаю соблазну. – Честно, мне не хотелось доставлять кому-либо неудобств, но я слишком бурно реагирую на попытки меня схватить. Рефлексы, знаете ли. Очень сожалею, что Вам так… эм… не повезло с потолком. У Вас, кстати, мастер Бэггинс, потолки тут очень красивые: сводчатые такие, резные, обязательно зарисую. И мебель чудная, потрясающая работа! И вообще очень, очень атмосферно. Красота, – в поле зрения попал Сэм. – А сад-то какой, глаз не оторвать! – Ни одного из трех? – поинтересовался Гэндальф Серый. Приятный у него голос, успокаивающий. – Двух, – смущенно гляжу в пол. – Третий не открылся еще. Вздох. Поднимаю взгляд на мага. Он улыбается, лукаво и с пониманием, что ли. Пытается встать, Фродо с Сэмом кидаются помогать. Я тоже рвусь на помощь, но колено снова прошивает болью. Хватаюсь за бедную чашечку с шипением и причитаниями, на глазах чуть ли не слезы. Теперь все кидаются на помощь мне, даже Гэндальф. Очень приятно, когда тебя такие личности на скамью усаживают и устраиваются неподалеку. – Когда тебя долгие годы ведет дорога приключений, а потом тебе простреливают колено, это еще понимаю, – тихо вздыхаю я, обращаясь к столешнице. – Но когда тебе его в самом начале путешествия – это уже обидно… – Какого путешествия? – спрашивает владелец дома. Теперь, когда потрясения были позади, а с моим существованием смирились, Фродо как-то… изменился в моих глазах. Сперва мне показалось, что он похож на версию себя из фильма. Но сейчас он выглядел старше, взгляд скорее любознательный, вид далеко не слезовыбивающий, а очень даже наоборот. Именно тогда я всерьез задалась вопросом, где же я нахожусь. В фильме или книге? А может и там, и там разом? Я бы еще поразмышляла на эту тему, однако от меня ждали ответа. Да будут правда и информативность. – Да, мистер Бэггинс, – с улыбкой киваю я хоббиту и смотрю на Гэндальфа. – Настоящее путешествие только начинается. И я хочу принять в нем участие: это невероятно ценный опыт. Более того, во мне говорит и альтруизм. Если дадите слово не пытаться меня схватить или прибить, то расскажу вам, что знаю. Идет? Хоббиты недоумевают, но соглашаются. А маг… на его лице сложно хоть что-то прочесть, однако за спокойствием наверняка что-то скрывается. Вполне возможно, что нечто опасное: ведь он один из майар. А я – излишне осведомленное и необычное существо. Посмотрим, что из такого соседства выйдет. – Даю тебе слово, дитя. Говори. Набираю в грудь больше воздуха, поглаживаю колено и начинаю говорить. Как велено. – Вы можете называть меня книгочеем, – надо бы попафосней представиться, это не повредит. – Мой народ изучает историю, быт, нравы, культуру и события, что происходят везде и всюду. Отсюда и наши традиции с отправкой тех, кто готовится перейти во взрослую жизнь, в странствия. Лично я достигла немалых успехов. Я – один из лучших книгочеев. Мне известно о Кольце Всевластия, о Едином Кольце, что служит лишь Темному Властелину, ибо является его частью. Мне известно, что Он ищет Кольцо, ибо в Кольце заключена Его сила. Точнее, ее часть. И знаю о том, что если Он найдет, то уничтожит или поработит всех ныне свободных обитателей Средиземья. Миру, известному сейчас, придет конец. Кольцо было найдено Бильбо Бэггинсом во время похода к Эребору, и затем оно перешло к Фродо. А теперь Кольцо нужно уничтожить. И я хочу вам в этом помочь.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.