ID работы: 1540600

ОСКОЛКИ ЦВЕТНОГО СТЕКЛА

Гет
PG-13
В процессе
197
автор
Размер:
планируется Макси, написано 43 страницы, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
197 Нравится 124 Отзывы 71 В сборник Скачать

Черный и белый: (иногда им снятся сны...)

Настройки текста
Иногда им снятся сны, что они обычные люди. Что они могут быть несерьезными и беззаботными. И даже иметь слабости – конечно, не по-настоящему, но… …Есть мороженое и горячие пирожки, бродить босиком по кромке моря, ловить солнечных зайчиков кончиками ресниц, иногда опаздывать в школу, бояться контрольных (тоже понарошку, ведь они-то хорошо знают, каким на самом деле бывает страх). Гонять по трассе на полной скорости, писать картины, шутить и кокетничать, встречать утро, пахнущее мокрым небом и хрустящими булочками, болтать и спорить с подругами, строить планы на короткую – такую короткую! – человеческую жизнь… Иногда им снится, что они могут быть просто людьми. Иногда им снится, что они могут – не помнить. И, хоть они редко признаются в этом даже самим себе, им очень нравится смотреть эти сны. До тех пор, пока…

***

Было так, что в те дни, когда мир раскололся, сквозь Вселенную легла черта Границы – от края до другого края ее.       Когда… И сердце ее было рассечено надвое, и рана вскипела черным, слепящим светом и тьмой, белой, как снег.       …они… И мир кричал, истекая кровью, и кровь его запеклась пылью первых галактик. И время остановилось, не начавшись, и вечность закрыла лицо свое, не желая смотреть.       …просыпаются… И звезды пролились в пустоту из закрытых глаз ее, создав тех, кто станет на страже Границы.       …и древняя память прорастает сквозь человеческие имена, сквозь кровь и кожу, сквозь тонкую оболочку души. Их сущность – золотая, певучая сила – прорастает ветром, огнем и морем, грозой и тенями, текучим светом и прохладным дождем, и временем – всепобеждающим и побежденным самим собой.       И вечность прорастает сквозь переплетение дней, просачивается водой сквозь цветные пески, растворяет их, как вино растворяет сахар – прозрачные крупинки событий, слов, встреч, слез и улыбок.       И древность мерцает в зрачках, стекает по щекам прозрачным, хрустальным огнем, белым золотом сочится сквозь ресницы – далекая, близкая, вечно юная древность.       И сквозь беззаботные черты девичьих лиц проступают образы древних стихий – не-ангелы, не-богини – и неназванное плещется в глазах – …изначальная бездна, первая ночь первого из миров, и утро первого дня, и первое Солнце первого рассвета…       – человеческая боль, человеческая радость – помноженные на ярость бури, дико-гневный смех грозы, холодную ласку моря и текучее, жидким медом исходящее золото, и огненную, огненную нежность, и память, прозрачную и бездонную, как водная твердь – … капля света и капля тьмы, лед пустоты и звездный огонь, кровь и слезы…       – переплетенные цепью смертей и рождений, потерь, обретений и снова потерь – …и гнев, и надежда, смертная судьба и бессмертная память…       – помноженные на молчание Времени и возведенные в бесконечную степень жертвенной любви. …и крылья неба, и оковы земли.       Как возможно им – шестнадцати – тысячелетним – вынести такое?       Хотя, быть может… только им это вынести и возможно.

***

И сказало время: нет такого сосуда, что выдержал бы подобную силу и не раскололся. И ответила вечность: есть. И улыбнулась она, и была горька, как пепел, та улыбка. И огонь вскипел меж ее сомкнутых ресниц, и упал на ее ладонь слезою. И слеза превратилась в человеческое сердце.

***

…Иногда им снится, что они обычные люди. Что у них есть причуды и слабости, заботы и проблемы, друзья и родные, которые любят их – не за что-то, а просто потому, что они есть. И, выходя на битву, к которой призваны от начала, они сражаются еще и за то, чтобы эти сны никогда не кончались. Потому что они очень дороги им, эти сны.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.