Белое золото: (то, что было прежде...)
28 января 2014 г. в 17:33
То, что было прежде, неважно теперь.
То, что было прежде, больше не существует.
Мысли, надежды, предсказания, доводы, мудрые и не очень – не более чем ветер, играющий пеной, не более, чем рябь на мелкой воде…
Рядом с чудом, лежащим на ее руках.
Селена тихо смеется, почти не веря.
Чудо – вот оно, легкое, мерцающее, невесомое, комочек света, белого кружева и золотого пуха. Чудо – сила галактик, сжатая до точки, до сердца, чистого настолько, что однажды сможет принять в себя все пламя Кристалла и не сгореть.
Но… оно такое крохотное, это сердечко, такое хрупкое и бьется так быстро – и Селена склоняется ниже, закутывая ее в свой свет, в свою нежность, обхватывает крепко и бережно. Длинные волосы падают до пола, пряча обеих в волшебном маленьком космосе, сотканном из белого лунного золота. Селена хочет укрыть свое дитя от всего мира, спрятать в сказочном дворце, навсегда защитить от невидимого еще зла – но не сможет. Она знает, что не сможет.
Она знает. Глаза Пеллар печальны, глаза Пеллар не ошибаются никогда.
Селена знает. И крепче прижимает к груди сверток из белых кружев.
Она не боится смерти. Для таких, как она, смерть – лишь сброшенная одежда, шаг за кромку берега, окаймляющего вечность.
Для таких, как она, смерть – лишь возвращение домой.
Вот только…
Горячая ладошка напротив ее губ, маленькая, как цветок маргаритки – такая хрупкая, такая сильная, и держит так крепко – не за руку, за душу держит, за облитое кровью и больше уже не бессмертное сердце.
Селена закрывает глаза.
«Я рядом, девочка моя. Я всегда буду рядом».
…То, что было прежде, неважно теперь.
То, что будет потом – пока еще не случилось.
То, что будет – пока не более, чем ветер, летящий над морем. Теплый, сонный…
...горький, горький ветер. Сушит губы, рвется об острые осколки колонн, сочится прозрачной солью. Звезды вверху – твердые белые шарики с обожженными лучами, и мрамор внизу холоднее льда, и кровь почти заледенела в венах.
Умирать не больно.
Для таких, как она, смерть – всего лишь возвращение домой.
…Рука, поднятая вверх – кристалл взрывается радужным огнем – Луна пылает светом сверхновой.
В последний раз.
Небо – там вверху – холодное и пустое, планеты истекают светом, отпуская своих детей. Планеты сияют.
В последний раз.
Разноцветные искры отражаются в синих глазах, мерцают, преломляясь во влаге. Разноцветные искры плывут в тишине – сотни, тысячи точек, рой светлячков, несущих зерна несбывшихся судеб. Хрупкий переливчатый мост, протянутый в будущее.
Мост, по которому ей уже не пройти.
Зато по нему пройдут другие.
А значит, все было правильно.
Селена улыбается, цветные огни дробятся, плывут во взгляде. Все правильно.
Вот только…
Холод иссушает тело, выпивая остатки жизни, и нет уже никаких сил держать протянутой руку, но она держит, и все тянется, тянется туда, где среди мириадов светящихся точек уже почти не видна одна.
Капля белого золота в черной пустоте.
Такая маленькая. Такая одинокая.
«Я рядом, девочка моя. Я всегда буду рядом».
Она не шепчет – губы покрыты льдом. Она не смотрит – ресницы смерзлись в черные стрелы. Она не чувствует холода – тела уже почти нет.
Умирать не больно.
Белый огонек тает в небе. Небо осыпается черным песком. Песок свивается в линию, и нужно просто шагнуть…
Умирать не больно. Больно прощаться.
А смерть…
…это только…
…возвращение…
«Я – всегда – буду – рядом».